【白猫】効率的なランク上げ周回におすすめクエストまとめ

白猫プロジェクトにおける効率的なランク上げができる周回におすすめのクエストをご紹介しています!ランク上げの参考にしてください!

効率的なBP上げはこちら
段位上げおすすめ周回クエスト

ランク上げで建造できる施設はこちら
効率的な施設の育て方まとめ

ランク上げおすすめクエストと周回おすすめキャラ

ランク上げをするメリット

施設の建造や強化が行える

タウン施設の強化や建造には一定数のランクが必要となり、特に研究所などは最大数建造するのに最高ランクまで上げる必要があります。ランク上げを行えばタウン施設の強化にも繋がるので頑張っておきたいですね!

ランク上げで建造できる施設はこちら
効率的な施設の育て方まとめ
研究所に必要なルーン数

タウンミッションで報酬が貰える

ランクが一定数を超えるとタウンミッションの報酬としてジュエルが貰えます。またランクが100・200・300・350・400になった際は貴重なメモリアルソードまで獲得することが出来ます!

ランク上げを効率的に行う方法

経験値アップキャラをリーダーにしよう!

s_スクリーンショット 2016-09-20 12.54.08

リーダースキルに獲得経験値アップを持っているキャラをリーダーにしてクエストをクリアすることで、経験値を多めに獲得することができます。周回数が格段に変わってくるので、効率的なキャラを持っていれば必ずリーダーにしてクエストに挑みましょう。

剣ハルカもおすすめ!

s_スクリーンショット_2017-02-21_13_31_29

剣ハルカはオートスキルにより獲得経験値を+50%することができます。現状オートスキルで獲得経験値を向上させるキャラはいないため入手したら積極的にパーティに入れましょう。

武器スキルチェンジで経験値アップを取得しよう!

s_スクリーンショット 2016-09-20 13.03.49

武器スキルチェンジで獲得経験値アップのスキルを取得し、経験値アップの武器を持っているキャラを4人連れていくことで、最大120%経験値を多く獲得することができます。2倍以上の経験値が獲得できるので、周回を行う際は必ず経験値アップの武器を装備させましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎武器スキルチェンジのやり方と一覧

カボたぬ警備員を装備させよう!

s_スクリーンショット 2016-09-20 13.05.14

カボたぬ警備員は探偵イベントで獲得できるアクセサリで、キャラクターに装備させることで獲得経験値を+10%することができます。パーティに入っているキャラであれば誰に装備させても効果を発揮するので、クエストに挑むキャラの1人に装備させましょう。

カボたぬ警備員についてはこちら
▶︎カボたぬ警備員の入手方法と使い道

ウッキーホルダー・言わざるを装備させよう!

スクリーンショット 2017-02-21 13.21.47

ウッキーホルダー・言わざるは正月2017イベントのぽっぽすとの交換で獲得できるアクセサリで、キャラクターに装備させることで獲得経験値を+3%UPすることができます。パーティに入っているキャラであれば誰に装備させても効果を発揮するので、クエストに挑むキャラの1人に装備させましょう。

ウッキーホルダー・言わざるについてはこちら
▶︎ウッキーホルダー・言わざるの入手方法と使い道

オファー産のアクセサリを装備させよう!

ギルドオファー星7が実装させれ獲得経験値を向上させるアクセサリが登場しました。最高補正で+5%してくれるので、もし入手できれば積極的に装備させよう。

アクセサリ一覧についてはこちら
▶︎アクセサリ効果一覧まとめ

武器のオートスキルでランク上げをさらに効率的に!

s_スクリーンショット 2016-10-11 14.05.20

ケンゾウや剣ハルカモチーフなどを1キャラに装備させることで獲得経験値を+30%アップすることができます。武器を4本獲得し4キャラに持たせることで獲得率を120%上昇することができ、2倍以上の経験値が手に入ります。

さらにシェアハウスイベントで入手できるポテトグローブも同じ効果をもち、ドロップで入手できるため、ケンゾウや剣ハルカのモチーフを所持していなければ必ず獲得しておきたいところ。

おすすめのランク上げ方法

・ポテトグローブを装備させた、ネテロor神気アマタをリーダーに選択(+70%)
・フレンドでポテトグローブを装備させた、ネテロor神気アマタを選択(+70%)
・モチーフ武器を装備させた剣ハルカをパーティに編成する(+80%)
・武器スキルチェンジに4本とも+30%をつける(+120%)
・オートスキルで経験値強化(+30%)3本装備させる(+90%)
・全キャラにアクセサリ(+15%)を装備(+60%)

条件を揃えることで獲得経験値を最大で+490%まで上げることができます。全てを整えるのにかなりハードルが高いですが、ランク上げが非常に捗るため、できる範囲で条件を満たすことを意識しましょう。

ランク上げおすすめクエスト

イベント限定

※青字は現在周回可能なクエストです。

場所 クエスト名 経験値 経験値1.5倍
茶熊(ナイトメア)4-3 設問・3 210 315
バロン道場 マグマジン:空を舞う火球 140 210
茶熊修学旅行(ハード)15-2 幻なるかな 350 525
ソウルオブナイツ(ノーマル)31-2 狂焔乱舞 280 420
ソウルオブナイツ(ノーマル)32-2 魔影跋扈 310 465
ミステリーランド(ハード)9-5 夜のお宝探し大作戦! 360 540

常時可能クエスト

場所 クエスト名 経験値 経験値1.5倍
8(ノーマル)10-1 闇夜にまぎれ 174 261
5島(ハード)9-2 驚異のキャトラ砲(通称ハードゲート) 145 218
4島(ハード)4-3 森よ、その価値を示せ 128 192
3島(ハード)12-2 城門をこじあけろ 125 188
2島(ナイトメア)12-2
※おすすめ!
ユティーナの本気修行 1080 1620

獲得できる経験値が最も多い2島ナイトメアの12-2が非常にオススメです!

他のクエストに比べると獲得経験値が圧倒的に多く、1面構成のため短い時間で周ることができます。SP制限があるため、高速周回をするにはキャラを選びますが、2島ナイトメアが実装されてから1年近く経過しているので、以前に比べるとクリアしやすくなっています。

常設協力クエスト

場所 クエスト名 経験値 経験値1.5倍
星19 暗雲アンダーグラウンド 5,000 7,500
とってもマーメイド 5,000 7,500

2/14までは、ドラゴンライダーの獲得報酬が50%UPしており、4人全員がドラゴンライダーの場合、最大+200%もの上昇が可能となっています。

マーメイドはドラゴンライダーに適性のあるクエストとなっているので、期間中はこちらを周回するのもありです!

ランク上げ周回おすすめキャラ

剣・拳・弓・双剣・竜キャラは特におすすめ!

剣・拳・弓・双剣・竜の職業はそれぞれ、経験値UPのオートスキルを持つ武器が存在する職業となっています。リーダーを経験値UPが行えるキャラにすることは大前提ですが、編成キャラでも武器次第では経験値獲得量を増やすことができるので、装備なども意識しておくと良いでしょう!

武器種 武器名
剣士_アイコン_白猫 スパーキングスター
武闘家_アイコン_白猫 ポテトグローブ
アーチャー_アイコン_白猫 150ポロンの弓
クロスセイバー_アイコン_白猫 100ポロンの棒
ドラゴンライダー_アイコン_白猫 粉砕スパナ

リーダーおすすめキャラ

50%UP
s_正月チュンメイ 正月チュンメイ ケイ_72pxケイ 探偵ツキミ_アイコン探偵ツキミ ファナファナ
40%UP
32d799b47b33934838bc8bde384ffc941ツキミ スクリーンショット 2015-12-21 13.08.48アマタ ネテロネテロ s_サマーソウルサマーソウル
ハルカ茶熊ハルカ
30%UP
マフユマフユ 聖夜マール聖夜マール ソアラソアラ

▲上記のキャラは一部のピックアップキャラクターです

経験値UPオートスキル持ちのキャラ

50%UP
剣ハルカ剣ハルカ アンドリューアンドリュー

おすすめクエスト攻略法

5島HARD9-2:驚異のキャトラ砲(ハードゲート)

s_IMG_2884

そこそこの攻撃距離と火力があればスタート地点から瞬時にクリア可能で時間効率、操作の楽さ共にトップクラスのクエスト。操作可能ビームキャラを所持している方はここの周回がおすすめです!

8島NORMAL10-1:闇夜にまぎれ

s_IMG_2885

門撃破とは異なり、サーチライトを回避しながら目的地の到達なので攻撃面よりも移動速度やステルス効果を持つキャラを選抜すると良いでしょう。操作は面倒ですが経験値効率はトップクラスで、操作可能ビームキャラがいなくても周回できるのが魅力です。最後のサーチライトは回避で上手く抜けましょう!

4島HARD4-3:森よ、その価値を示せ

s_IMG_2886

経験値のみでは他のクエストに劣りますが、ここでは”ルーン、ソウル、ゴールド”も獲得出来るので、経験値以外のアイテムが欲しい人はここの周回がおすすめ!操作可能ビームまたは距離の長い追尾ビームキャラがいれば、中心でビームを一周させるだけで敵の全滅ができ簡単に攻略できます。

3島HARD12-2:城門をこじあけろ

s_IMG_2887

経験値効率は良いものではないですが、比較的ストーリー序盤で挑むことが出来るのがこのクエストの魅力です。火力の高いキャラを選抜すれば誰でも攻略できる敷居の低さもあり、初心者おすすめの周回クエストと言えます。

2島ナイトメア12-2:ユティーナの本気修行

s_スクリーンショット 2016-10-11 13.51.28

獲得経験値が1080と多く、時間効率も非常に良いクエストです。常設クエストなので期間もありませんが、SPが30からスタートの制限があり、かつSPの回復量が半減されるので、SP周りが快適なレナやメグ、高火力スキルを持っているハーヴェイや探偵フランなどのキャラがいないと時間が掛かるので注意しましょう。また巫女ガチャで排出されるセツナとトワは耐久力が高く、火力もそこそこあるので、安定かつ素早くクエストをクリアすることができます。

ミステリーランド(ハード)9-5:夜のお宝探し大作戦!

s_スクリーンショット 2016-09-20 12.27.10

探偵イベント”白猫ミステリー”の9-5:夜のお宝探し大作戦!ではを撃破する必要がなく、開始位置から上に進み、マップ中央の城付近の岩の前で虫メガネのアイコンをタップし到達位置に入るだけでクエストをクリアすることができます。現在獲得できる経験値が最も多いクエストとなっており、周回も容易にできるので、最も効率的です。今回のイベントで実装された探偵ツキミをリーダーにすることで、絶大な経験値が獲得できるので、イベントが終了する前に周回しましょう。

ソウルオブナイツ(ノーマル)32-2:魔影跋扈

s_スクリーンショット 2016-07-18 13.02.50

クエストが始まると、レノ種の異形の魔影とアヴァターシャドウが出現し2体を撃破することでクエストをクリアすることができます。攻略班が検証した結果、おすすめのキャラクターはカレンで、スキル2をクリア対象の異形の魔影とアヴァターシャドウに向かって使っているだけで撃破することができます。さらに戦功ポイントも最大1800前後獲得することができるので、ランク上げと、階級上げが一度にできます。しかしデンジャラスアタックでの被弾のリスクがあり、カレンが瀕死することでレノを撃破するスピードが遅くなるので、ランク上げだけなら31-2の方が効率が良いでしょう。

異形の魔影の攻略方法はこちら
▶︎異形の魔影の攻略法

ソウルオブナイツ(ノーマル)31-2:狂焔乱舞

s_スクリーンショット 2016-07-18 12.49.18

1面構成のクエストで、特定の敵(灼熱の狂焔)を撃破することでクエストをクリアすることができます。ノアやブラッド、英雄シャルロットなどの高火力の打属性キャラクターのスキルであれば、一発で撃破することが可能なので、短時間での周回ができます。

灼熱の狂焔の攻略方法はこちら
▶︎灼熱の狂焔の攻略法

茶熊修学旅行(ハード)15-2:幻なるかな

s_IMG_0521

最初に雑魚敵が出てきて、2面に舞子ロボが出てくるクエストです。キャラは茶熊ツキミと限られますが、茶熊ツキミを使えば2、3回ビームを撃つだけで倒せます。一回に貰える経験値が多いので周回におすすめです。

茶熊(ナイトメア)4-3:設問・3

s_1cefee16dbbed29204404efe47a16a60

大量の人形を壊すクエストで操作可能ビームや追尾ビームを持ったキャラで挑むと素早く攻略が可能です。ハードゲートのような操作の楽さはないものの、経験値効率が良いので本気でランク上げしたい時におすすめです。

バロン道場:空を舞う火球

s_6a12e278

敵との距離が非常に近い上体力も低いので、初期位置から素早くクエストクリアが可能なおすすめクエストです。ハードゲートよりはるかに敷居が低い上、経験値獲得数はほぼ変わらないのが魅力ですが敵撃破の演出があるので時間効率ではハードゲートには及びません。

まとめ

現在最大ランクは350となっており、かなりの経験値が必要となりました。ランク上げをすることで施設の建造や強化の上限も上がるなどメリットがたくさんあるので、この際に周回してみてはいかがでしょうか。

  • 匿名 ID:IxOTE3NTc より:

    桶の登場でついに絶大アップ+30%武器の組み合わせが可能に

  • 匿名 ID:YzMTQ3MDc より:

    ランク上げ辛すぎw

  • 匿名 ID:c5MzI3MDU より:

    ランク上げ始めたけど375から1ランク上げるのに60万以上かかるのね、ユティーナ5倍書使って1周3万位で回ってるんだけどもっと効率いいやり方あるの??

    • 匿名 ID:Q4MzE3NjQ より:

      経過報告なんだけど特定職の人数×50%UPイベ中なら星19周った方がはるかに効率いいのね。固定じゃなくてもリーダー月見5倍書で30分100万位いくしルーンもあまるくらい手に入る。方やユティーナは30分60万位のみ。星19クリア出来るPSあれば星19のがおすすめ。

  • 匿名 ID:IwNTM3NTI より:

    今ならドラライ使って固定でマーメイド回ったほうが効率が良い。

  • 匿名 ID:gzMDczMTY より:

    アクセサリー抜きで
    一人目
    ポテト装備ネテロ
    40+30+30
    二人目餅剣ハルカ
    50+30+30
    三人目
    神気アンドリュー
    50+30
    四人目
    スパナテトラ
    30+30

    これだけで350
    アクセサリー入れると
    30+15+10+10
    で415いくな

    • 匿名 ID:A3MTg2OTY より:

      アンドリューはBPな

    • 匿名 ID:MwNDk0MDY より:

      神気槍アンドリューに経験値アップが追加されたのをご存知ない!?

    • 匿名 ID:I5MjM5MzY より:

      ちゃんと「神気」アンドリューって書いてありますがな。
      てかさすがにBPと経験値はまちがえないでしょ。

    • 匿名 ID:MwMjA5MTc より:

      新規はレスするなよ

  • 匿名 ID:E2ODI0MDQ より:

    ユティーナ本気修行は11ー2じゃね?

  • 匿名 ID:I4NzMzNDU より:

    剣ハルカみたいにオートスキルに経験値アップ入ってるキャラがほしいな

  • 匿名 ID:U2MDkyMDY より:

    11-2じゃないの?

  • 匿名 ID:g1MDQ3NDA より:

    経験値と段位あげで周回しててしみじみ感じたのは、確かにタウンって大事だなって。始めた頃は「タウンカス」とか言ってるのただの老害の古参だと思ってたけど、最近のキャラはステあがってきてるからさらに顕著に違いでるね。

  • 匿名 ID:c4NDkxOTQ より:

    ランク上限解放来たから久々に準備整えて本気修行やったけど
    今って準備していけば倍書なしでも1回で経験値5000以上貰えるのな
    2倍書で1万以上、5倍書で2万5000以上1回で貰えるとか効率上がりすぎててやばい

    • 匿名 ID:E3MTUyODI より:

      エアプかお前!

    • 匿名 ID:M5NTg2NDc より:

      えぇ…何に対してエアプって言われてたのか分からねぇ…
      2倍来たから2倍書1冊1時間本気修行やったら7ランク上がったわ(デイリーミッションでカウントしてみたらジャスト40周)
      期間ギリギリまで2倍書でやって間に合わなそうなら5倍書投入するかな

  • 匿名 ID:IwNzAzNzg より:

    リーダーツキミ(勇者偽餅)で最高90%UP。
    他3名はケンゾウ餅or剣ハルカ餅でそれぞれ最高60%UP
    くわえて猿アクセ、虹アクセ、かぼたぬアクセ…らへんを持たせてさらにUP。

    魔王いたらかなり時間短縮できる。バフォ2匹はスキル2回で沈むし、その間に雑魚死んでるし。あ、バフォはテトラでいいか。

  • 匿名 ID:M3ODY4ODI より:

    ソアラいたら、ナイトメア12-2余裕でクリアできるんだけど^^;

  • 匿名 ID:gyMjY5ODQ より:

    助っ人さんの武器のオートスキルの経験値アップは反映されるけど、スロットスキルの経験値アップって反映されないんですよね?

  • ID:QxMDE3OTk より:

    ランク300になった後に得た経験値のオーバーフロー分って、全部無駄になるんだよな?
    上限解放後に加算されるとかいう親切設計じゃないよね?

    • 匿名 ID:cxOTUyNjQ より:

      当たり前だろ馬鹿か?
      ランク250から300に解放された時も同じだっただろ