【白猫】アイシャ(魔)の評価とおすすめ武器|キングスクラウン2

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン2で登場した「アイシャ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アイシャ(魔)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

王冠シエラ 王冠アイシャ 王冠ジュダ
シエラ アイシャ ジュダ、キングスクラウン2
▶︎キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2キャラガチャシミュレーター
アイシャ(魔)の別職一覧
白猫_初期アイシャ初期アイシャ 白猫_拳アイシャ拳アイシャ 白猫_王冠アイシャ王冠アイシャ 白猫_茶熊アイシャ_icon茶熊アイシャ

立ち回りはこちらをチェック!
王冠アイシャ(魔)の立ち回り徹底解説

アイシャ(魔)の評価点数

アイシャ(魔)の評価とおすすめ武器

アイシャ(魔)
評価 7.5点/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
属性 s_炎属性炎属性
モチーフ セプターオブフェンネル
声優 井上麻里奈
登場時期 キングスクラウン2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

アイシャ(魔)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

火力や耐久面が上がる事に加え、スキルの炎属性ダメージ増加効果も100→200に強化されるのでクラスチェンジ推奨です。

アイシャ(魔)のスキル

リーダースキル

LS:知らずにいた優しさ

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

2 キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージー50%、状態異常無効
3 精霊召喚中に攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+300%

アクションスキル1

インカーネイト・カジャ
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウト・エリア(HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+50%)
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
消費SP:80

カジャを召喚

1529634415
カジャを召喚するスキルです。デンジャラスアタック無効となっていますので、安定して召喚することができます。

カジャの特徴
・クエスト開始時に自動召喚
・地形効果(炎)を付与:炎属性ダメージ強化/雷属性ダメージ-20%
・毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせる
・近接型で攻撃頻度が高い

アクションスキル2

コンクルージョン
味方のHPを回復し、フィールドを展開する。さらに敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※状態異常・ステータスダウンの敵への属性ダメージ+300%
<仲間への付与効果>
炎属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウトエリア
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
<フィールドの付与効果>
攻撃力UP(5秒/150%)
会心ダメージUP(5秒/50%)
消費SP:60

フィールド展開のビームスキル

スクリーンショット 2018-06-22 11.25.13
スキル2は、アイシャ(魔)の醍醐味である移動操作可能ビームになります。火力強化の行えるフィールドを展開するのでサポート貢献が望めるでしょう。

スタートアップスキル

インカーネイト・カジャ
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウト・エリア(HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+50%)
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
消費SP:80

カジャを召喚

S1をスタートアップスキルとしても使用できます。

アイシャ(魔)の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

地形効果も相まって、高い炎属性ダメージを発揮できるため、サンダーブラストでは抜群の活躍が可能です。自身に即死回避を持たないため、不安な場合は武器で補ってあげるとより安定した攻略がかできます。

アイシャ(魔)のおすすめ装備

・状態異常バリア3回
白猫_パンドラモチーフ_アイコン災いの箱
(パンドラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、会心ダメ+30%
闇属性ダメ+200%(CC後のみ)
・HP20%以上で即死回避
<武器スキル>
・被ダメ半減
・攻撃速度+50%
・HP自動回復
ヘリオブライト・ロッドヘリオブライト・ロッド
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃&スキル強化+50%
・攻撃、防御+50%
・敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
・スキルダメ+1000%(クールタイム20秒)

用途によって使い分け

会心ダメージで火力を強化したいものの、自身が会心ダメージのバフを持っているため、オートスキルで強化できるものが良いです。

ファクティスモチーフは速度の補強をしつつ撃破SPで殲滅力を高められるので、非常におすすめとなっていますが、即死回避がない点には注意が必要となります。

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_キングムカデの石板キングムカデの石板

セットについて

火力強化に振り切りましょう。カジャのおかげでヒット数が稼ぎやすいですが、攻撃速度の補正も低いため、扱いにくく感じたら「ナハトドンナーの石板」を「キング星たぬき」や「キング武者」に変更するのもアリです。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

アイシャ(魔)の評価

アイシャ(魔)の火力評価

状態異常&ステーダウン特攻

パートナーの精霊がカジャということで、アイシャ(魔)のスキル2は「状態異常・ステータスダウンの敵への属性ダメージ+300%」の効果を持っています。

状態異常・ステータスダウンの有無で、炎属性ダメージが変化してしまう点には注意しましょう。

優秀な火力面のバフ

カジャ召喚とキープアウト・エリアにより、「攻撃+400%・会心+100%・アクションスキル強化+300%・炎属性+300%」の強化を行うことが可能。さらに、スキル2で展開できるフィールドでは「攻撃+150%・会心ダメージ+50%」のバフを付与することができるため、火力面の大幅強化を行えます。

ただその反面、味方や武器のバフによる火力アップがあまり望めないという欠点も持ち合わせていると言えるでしょう。

火力強化はカジャの有無に左右される

「攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+300%」の効果は、カジャを召喚している間のみ、有効となっています。カジャが消えてしまうと火力面がガクッと低下してしまいますので、HPが削られやすい高難易度クエストやバフ消し壺が出現するクエストでは、カジャの存在を意識しておきましょう!

転倒には要注意

※耐久面とも共通の注意点です。

キープアウト・エリアは付与するだけで、火力・耐久を強化できる優秀な付与効果ですが、転倒してしまうと消滅してしまい、攻守の強化も失われてしまいます。

キープアウト・エリアの有無で性能が雲泥の差となってしまうため、転倒しない立ち回りが求められます。しかし、スキル1に関してはデンジャラス無効、スキル2に関しては移動操作可能と張り直しは容易です。

アイシャ(魔)の耐久評価

キープアウト・エリア付与で耐久面を大幅強化

キープアウト・エリアを付与することで、「防御+100%、被ダメージー50%、状態異常無効」の効果を得ることができます。耐久面の大幅な上昇はもちろん、状態異常の無効化も行えるため、安定した立ち回りが可能となります。

また、アイシャ(魔)はHPリジェネ+HP回復と2種の回復手段を持っているため、どのような状況でもHP回復が行えるのも魅力的です。

2重バリア持ち

スキル1・2で2重バリアを展開することができます。メインで使用するスキル2でもバリア付与を行えるため、バリアを張り続けながら戦闘していくことができ、安全を確保しつつ敵を殲滅していくことが可能です。

即死回避を持たない

アイシャは高難易度で必須とも言える即死回避を所持していません。防御強化・被ダメ半減と言った基本的な耐久補正に加え、2重バリアと状態異常無効を備えているため、耐久面は決して低いわけではありません。

しかし、高難易度にもなると1〜2回攻撃を食らってしまうと、そのまま倒れてしまうこともあるので、不安な場合は武器でしっかりと補ってあげましょう。

アイシャ(魔)の操作性

ロックオン操作ビームは健在

アイシャ(魔)の代名詞とも言えるロックオン移動操作可能ビームスキルは健在。スキル2使用と同時に攻撃+150%・会心ダメージ+50%の効果を持つフィールドも展開できるので、火力も高く高難易度〜普段使いまで幅広く使うことのできるキャラクターです。

スキル2の出だしが若干遅い

初撃でフィールド設置兼範囲攻撃をする関係上、若干動き出しが遅めとなっています。ケラウノスのような単発のカウンターはダメージバリアで防げるものの、反応によってはマンティコアのような掴みは受けてしまうことがありますので、注意しておきましょう。

スキルストックが多い

スキル2の消費はやや重めなものの、魔道士であるが故に最大SP量が多いため、スキルのストックが多いです。回収を挟まずともある程度の連発が可能となっているので、殲滅力の高さにつながってくるでしょう。

快適な移動速度

常時移動速度+50%、キープアウトエリアでさらに+50%できるので、快適に移動することができます。殲滅力の高いロックオン移動操作可能ビームとの相性が良く、島攻略では特に重宝するものとなっています。

アイシャ(魔)のサポート評価

火力面の優秀なサポート

前述しました、スキル2で展開できる「攻撃+150%・会心ダメージ+50%」のフィールドは自身だけでなく、味方にも付与することができます。

特に会心ダメージバフは、クラスチェンジ後の運用を意識するのならば非常に有用なものとなっているので、味方の火力を大幅に上昇させることが可能です。

属性ダメージも強化可能

地形効果(炎)による炎属性強化に加え、スキル2は炎属性強化100%バフ(CC後のキャラにはさらに200%)を付与することができます。

炎属性ダメージを大幅に強化することができ、雷属性のダメージ軽減も可能となっているため、今後の祝福イベントでも活躍が期待できるでしょう。

アイシャ(魔)のステータスとSP回復量

アイシャ(魔)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3942 199 1550 195 82
限界突破 4014 219 1586 219 102
CC+8凸 4342 227 1695 225 112

アイシャ(魔)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  6  6  6  6
 9  9  9  9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
 9  10 10 10

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

アイシャ(魔)の立ち回りはこちら!!
アイシャ(魔)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.8

総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:cwMjUzMDE
2019-01-23 12:20:29
10

rank402のものです。ずっと使ってます。火力確かに足りないけど、、、使いやすさナンバーワン

4 ID:MwMjI1NTU
2019-07-16 13:21:51
わかります!
2 匿名 ID:U2OTI4NzQ
2018-09-30 10:15:00
9.5

なんとなく当たったキャラだけど今年1使ってるかも。 便利すぎる

1 匿名 ID:UzODI5MzA
2018-09-22 14:56:09
10

冠キャラ3人のなかで一番使い道がある 有用過ぎる

キングスクラウン2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
シエラ アイシャ ジュダ
シエラ アイシャ ジュダ
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2ガチャシミュレーター
▶︎ヘレティックバーサーカーの特徴
▶︎弓・杖プレゼントおすすめキャラ

武器情報

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2攻略チャート
▶︎王者の塔のルーンの入手方法 ▶︎王者の塔の必要ルーン数

協力攻略

キングスクラウン2協力ヌシキングスクラウン2協力攻略チャート