【白猫】エクスセイバーの特徴/クラスチェンジ

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるエクスセイバーの概要や仕様を紹介しています!エクスセイバーにする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください!

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

エクスセイバーの特徴

クラスチェンジの3職目はクロスセイバー。全てのクロスセイバーを対象に、クラスチェンジ後の「エクスセイバー」が追加されました!

①通常攻撃が強化!

スクリーンショット 2018-02-27 17.16.47
エクスセイバーは、クラスチェンジをすることで通常攻撃がかなり強化されます!

1519725791

双剣を投擲したり素早く往復して斬撃を繰り出したりと、モーションもかなり変化します。

②新アクションの追加

よりヒットアンドアウェイの立ち回りがしやすくなるように、専用アクションが追加されます!

ちょうどアサルトエッジ・チェインが通常攻撃コンボに組み込まれたようなイメージとなり、既存のクロスセイバーのモーションと操作性も少なからず変わるでしょう。

アサルトステップ

1519725989▲1コンボ目で一気に密着可能

通常攻撃1コンボ目で離れた敵に一瞬で近づくことができるようになる「アサルトステップ」が追加されます!

アサルトエッジはチャージが必要なのに対してこちらはタップするだけですので、SP回収もしやすいです。無敵判定はあるものの、攻撃速度に依存して使いやすさが変わります。

アサルトリープ

1519726407

攻撃しながら敵から距離を取れる「アサルトリープ」。

通常攻撃コンボ中に後ろにフリックすると、敵から離れることができます。そのままタップでアサルトステップが発動するので、ヒットアンドアウェイができるでしょう。

③新能力「エクスバースト」が追加

スクリーンショット 2018-02-27 17.17.16

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加されます!同様のゲージがあり、発動の流れも同様のものとなっています。バーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットさせて、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

1519727066

エクスバーストは高威力の単体近接攻撃となり、範囲も狭いです。その分高火力ではありますが、ターゲットが散らばりやすい乱戦では思わぬ方向に飛んで行ってしまうので、打つタイミングには注意が必要となります。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!

  • 匿名 ID:U5NDAzMzk より:

    ここの記事に書いてなくて一応知らない人いるかもしれないから書いておきます…エクスバーストは通常は何もしていない状態でぷにコン長押しでチャージ完了後発動できるがあまりにも隙が大きすぎます。なのでアサルトチェインをするとキャラが上に飛び上がりますよね?、そこでぷにコン長押ししてキャラが降りてきたときにぷにコンを離すとほぼ隙がなくエクスバーストが発動できます。これを知ってる人と知らない人では攻略の安定度、生存率が大幅に変わると思うので知らなかった人是非試してみてください。まぁ大抵の人は知ってると思うけどここの記事に一切このこと書いてなかったから…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTMzNDQ より:

      知りませんでした。参考になります。ありがとうございます。

  • 匿名 ID:Q2ODg5MTE より:

    ダグ2キャラをクラスチェンジしたいんですがバイパーとミレイユはデメリットないですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTMzNDQ より:

      操作性やステータスは向上するし、二人とも特別強力なバフはないし、順当に強くなるのではないでしょうか。

  • 匿名 ID:MzMjUzODI より:

    ソアラや主人公の構えの個性が失われてしまってそれは残念