【白猫】茶熊アイシャの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2018ガチャで登場した「茶熊アイシャ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊アイシャのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2018キャラ一覧
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム
▶︎茶熊2018ガチャ当たりランキング
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

10/30おせ生最新情報はこちら|茶熊2018

アイシャの別職一覧
アイシャアイシャ アイシャ拳アイシャ アイシャ王冠アイシャ
白猫_茶熊アイシャ_アイコン茶熊アイシャ 白猫_温泉アイシャ_アイコン温泉アイシャ

茶熊アイシャの基本情報

白猫_茶熊アイシャ_猫耳

茶熊アイシャ
評価 9.0/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクトクロスセイバー
属性 炎属性_アイコン_白猫プロジェクト炎属性
タイプ アタッカー
コスト 9→11→15
モチーフ 紅の戦旗
声優 井上麻里奈
登場時期 茶熊2018

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊アイシャはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

通常攻撃の威力が非常に高く、バースト上昇量UPのオートスキルにより、高火力のバースト技を多用することも可能。

さらに、スキル火力のベースも大きく上がるのでCCさせない理由が基本的にはありません。ぜひCCして運用してあげましょう!

茶熊アイシャの総合評価

非常に高いスキル・通常火力やデンジャラス無効、メインスキルバリアなど非常に強力な要素が詰まったキャラです。転倒のデメリットがあるものの、常時攻撃速度50%のアサルトエッジの無敵判定を活用すればリスクを最小限に抑えることも可能です。

援護攻撃により高いSP回収を行えることも魅力と言え、スカルマグナ武器も難なく扱える点も見逃せません。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊アイシャのスキル

リーダースキル

LS:副会長の妙案

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージがアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、バーストゲージ上昇量+50%、封印・呪い無効
2 キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージ-50%、被属性ダメージ軽減-25%
3 アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

ディナイ・イット
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
キープアウト・エリア(攻撃・会心+100%、通常攻撃ダメージ+200%、HP自動回復)
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
消費SP:48

前方に弾を3つ発射!

白猫_茶熊アイシャ_S1

S1は前方に3つ弾を発射する攻撃スキル。モーションがコンパクトに仕上がっている上、火力もそこそこ高いので高い継続火力に期待できます。

また極度燃焼の付与も行えるため、有効な敵に対してはガンガンHPを削っていくことができます。

アクションスキル2

アンサー・ザ・クエスチョン
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。
消費SP:50

移動操作可能の遠距離攻撃

白猫_茶熊アイシャ_S2

炎の弾を連射する移動操作スキル。バリア付与に加え、HPドレインを行えながらスキルを使用できるのは大きな魅力です。

アクションスキル2(フリック時)

デフィニット・アンサー
アンサー・ザ・クエスチョン発動中に回避することで発動。
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。

フリックで特殊演出スキルが発動!

白猫_茶熊アイシャ_S2フリック

S2はモーション中にフリック操作を行うことで、特殊演出の攻撃スキルに変化。確定クリティカル攻撃で安定した火力を出せることはもちろん、特殊演出スキルはデンジャラス無効で安全性を確保できる点も見逃せません。

茶熊アイシャの高難易度協力適性

高い物理火力と耐久性能を有しているので、サンダーブラストはもちろん、ディストラクションやクリムゾンでも活躍することができます。

通常攻撃の火力が高いので、絢爛の征野のドクロも安定して倒せます。

茶熊アイシャのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン紅の戦旗
(茶熊アイシャモチーフ)
<オートスキル>
スキル+75%、会心ダメ+50%
・HP15%以下で即死回避
・会心時、炎属性ダメ+200%
<武器スキル>
攻撃力+75%
・移動、攻撃速度+30%
白猫_ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジ
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ、スキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
20秒毎にスキルダメ+1000%

おすすめ武器について

普段使いとしては、モチーフ武器の紅の戦旗が火力、属性値、耐久、操作性などバランス良く強化できるためおすすめとなります。

雑魚敵が多い乱戦では撃破SP回復があるヘリオブライト・エッジ、状態異常をケアしたい場合には状態異常バリアを持つ超硬質ブレードジェリンジャーもおすすめとなりますのでクエストに応じて使い分けましょう。

スカルマグナ武器について

スカルマグナ・エッジですが、S2+フリックの合計消費SPがキャラクターの最大SP値を上回っていても、フリック時の特殊攻撃は問題なく発動するようです。

問い合わせをした結果、仕様との回答をいただきましたので、火力強化石板を装備させたまま運用することが可能となります。

クロスセイバー由来の回収の速さと、長押しによる援護攻撃の手数で高火力スキルを短い間隔で使用できるため、転倒時のリスクが若干上がる点を差し引いても装備させる旨味は大きいでしょう。

あまりにも転倒がかさむのであれば、モチーフの方がおすすめです。状況に応じて適宜使い分けるようにしましょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

①基本セット

武器 アクセサリ
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン紅の戦旗 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
1枠目:攻撃、会心、スキル強化のうち1つ
2枠目:攻撃、会心、スキル強化のうち1つ
3枠目:会心ダメージ+20%

ヒット数が多く、SP回収速度が速いので火力石板を難なく扱うことができます。アクセサリに関しては派生部分が確定クリティカルであることもあり、「リアーナの首飾り」を「地下室の鍵」や「守護天使のベルト」にして攻撃・攻撃速度を高めるのもありです。

②スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ 白猫_業火のネックレス_icon業火のネックレス 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
・攻撃、会心、スキル、攻撃速度強化のうち1つ
・攻撃、会心、スキル、攻撃速度強化のうち1つ
・会心ダメージか攻撃速度強化

フリックスキルに関して、消費SPが足りなくても発動できる点に関して問い合わせをした結果、仕様との回答をいただきましたので、基本的な石板構成を変える必要はありません。

アクセサリで攻撃速度を底上げすることでさらにスキル効率の向上が見込めます。厳選アクセサリでより高補正値のものが手元にあるのであれば、そちらを採用すると良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

茶熊アイシャの評価

茶熊アイシャの火力評価

優秀な火力補正

アイシャの火力強化内容
・攻撃+400%
・会心+400%
・アクションスキル強化+300%
・通常攻撃ダメージ+200%

キープアウト・エリアとアルマ・リジェクターの付与により、大幅な火力強化を行うことが可能。

スキル火力はもちろん通常攻撃の威力も非常に高く、「バーストゲージ上昇量+50%」によりエクスバーストを多用していくことができるので、あらゆる場面で高い火力を発揮することができます。

クリティカルダメージで火力安定

フリック時のスキル2はクリティカルダメージとなっており、安定したダメージを与えることができます。クリティカル無効を持つ敵以外には、安定して高い火力を発揮することができるのは大きな魅力と言えます。

転倒に注意

白猫_茶熊アイシャ_転倒

※耐久面とも共通の注意点です。

キープアウト・エリアとアルマ・リジェクターは付与するだけで、火力・耐久を強化できる優秀な付与効果ですが、転倒してしまうと消滅してしまい、攻守の強化も失われてしまいます。

付与効果の有無で性能が雲泥の差となってしまうため、転倒しない立ち回りが求められる点には注意しましょう。

茶熊アイシャの耐久評価

クールタイムなしのデンジャラス無効スキル

白猫_茶熊アイシャ_S2フリック

フリック時のスキル2は特殊演出スキルとなっており、デンジャラスアタック各種を無効化することができます。SPが残っている場合は追加でSPを消費することとなりますが、クールタイムなしでデンジャラスアタックを無効化できるのは大きな強みと言えます。

上述の確定クリティカルと併せて、高難易度でも安定して敵に高い火力を与えることができるため、当サイトの最強キャラランキングでも高い評価を受けています。
最強キャラランキングはこちら

2重バリアで安全を確保

スキル1・2で2重バリアを展開することができます。メインで使用するスキル2でもバリア付与を行えるため、バリアを張り続けながら戦闘していくことができ、安全を確保しつつ敵を殲滅していくことが可能です。

状態異常に弱い

オートスキルの封印・呪い無効に加え、炎属性由来の感電無効と悪くはありませんが、高難易度では気絶・凍結・粘着・毒などの対策も重要となってきます。

アサルトチェインを駆使することである程度は対応できますが、挑むクエストに応じて装備を変えるとより安定した立ち回りができるようになります。

茶熊アイシャの操作性

高いSP回収力

白猫_茶熊アイシャ_回収

双剣職の素早い攻撃に加え、アルマ・リジェクターによる追加攻撃で非常に高いスキル効率を発揮できます。S2はフリックスキルまで使用すると消費が非常に重くなるのがネックですが、高いSP回収力で容易に補うことが可能となります。

ロックオン操作スキルで高い殲滅力を発揮

白猫_茶熊アイシャ_ロックオン

アイシャの代名詞とも言えるロックオン操作スキルは健在となっており、高い殲滅力を発揮することが可能です!火力も高く、高難易度〜普段使いまで幅広く使うことのできるキャラクターと言えます。

茶熊アイシャの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S1でHPリジェネを付与
(敵によってはS1メインの立ち回り)
②S2で敵を殲滅
+α敵によってはフリックスキルを使用していく

立ち回りについて

S1のキープアウト・エリア、S2のアルマ・リジェクターの維持は大前提となります。転倒によりこれら2つの付与効果は消失してしまいますので、転倒には十分に注意することはもちろん、転倒しても即座にスキルを使用できるようにSP管理は怠らないように注意しましょう。

基本的にはスキル2はフリックを使用しなくても、敵を撃破するのに十分な火力を有しています。フリックスキルは追加でSPを消費しますので、通常のS2で削りきれない・デンジャラスアタックが厳しい敵に対して使用するようにすると良いです。

星20サンダーブラストに行ってみた

極度燃焼が大活躍

白猫_茶熊アイシャ_立ち回り

出現するモンスター全般に極度燃焼が有効です。特にサンダー種モンスターはHPが高く、物理ダメージもあまり通らないので、極度燃焼でHPを削っていくことができるのは大きな利点と言えます。

凍結場に注意

白猫_茶熊アイシャ_立ち回り2

ウェンディゴの発生させる凍結場は捕まってしまうと、動きが止まってしまう上、転倒させられるリスクもあります。さらに、咆哮に被弾してSP回収無効状態になってしまうと立て直しどころではなくなり、ジリ貧になってしまうので、ウェンディゴの凍結・咆哮には十分な注意が必要です。

凍結はS2の移動スキルで取り除き、咆哮は出現時とHP半減時の2回行うので合わせてスキル使用などで回避するようにしましょう。

ナーガ戦が鬼門

白猫_茶熊アイシャ_立ち回り3

ナーガは球体を弾いてバリアを破壊→本体へ攻撃という流れとなります。エクスセイバーは通常攻撃の1段目でターゲットした敵の目の前に瞬間移動してしまうため、球体を弾きにくいのがネック・・・

瞬間移動しない遠距離で通常攻撃の1コンボ目を使用すれば、以降のモーション中に瞬間移動することはありませんので、球体を弾く際に有効です。

バリアが剥がれたらスキルを使用して本体へダメージを与えていきましょう。本体への攻撃はコンパクトなスキルモーションのS1連発がおすすめです!

茶熊アイシャのステータスとSP回復量

茶熊アイシャのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3984 121 1648 165 97
限界突破 4056 141 1684 189 117
CC+8凸 4359 145 1828 193 125

茶熊アイシャのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 3 4 4
4 4 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

9.2
茶熊アイシャのユーザーレビュー
総レビュー数 : 132件
81%
18%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

324 匿名 ID:IzNDUzMDI
2019-10-27 03:55:25
10

323 匿名 ID:AzMDk5NDc
2019-10-12 19:33:43
9.5

322 匿名 ID:kwODE2MzM
2019-09-03 17:10:11
10

319 匿名 ID:IxODgyNTI
2019-07-19 22:53:25
6

シズクの方が強いわ

321 匿名 ID:IyNzQ0NTE
2019-08-02 17:28:05
はい説明どうぞ
290 草 ID:AzMTg3MDU
2019-04-06 04:17:52
6

クソザコやんけwwwww

320 ID:gwNTY3MzU
2019-07-23 22:50:06
まずもってない説
317 ID:c4MDY4MjI
2019-05-31 09:17:12
白猫初心者かwww 引退しな
312 お ID:MwNDI5MzA
2019-05-27 22:12:33
お前の操作が雑魚なだけ
308 ID:UzNDU0MTE
2019-05-19 00:19:16
転倒しまくってんのかwww
307 ID:gxMzQ2NTg
2019-05-18 20:42:48
貴方の扱いが下手なだけ
299 ID:MwNDk4NTk
2019-04-16 13:19:18
必ずしも弱いって訳ではないよ?! 不利なクエストは個人属性とタイプの二通りが備わっていて。 あなた方が行ったクエストでは弱いと感じたかもしれませんが。 しかしながら、多数使ってるユーザーはいくらでも居ます! 愛着してる人も多くに対してもう少し和やかな発言を発した方が宜しいのでは?!

茶熊2018関連リンク

キャラ情報

茶熊2018キャラ
白猫_茶熊2018キャラ当たりランキング茶熊2018ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム -
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_茶熊武器当たりランキング_アイキャッチ茶熊2018武器ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディランモチーフ_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアムモチーフ_アイコンリアム -
▶︎武器ガチャシミュレーター

ソロ前半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018前半攻略チャート茶熊2018前半攻略チャート
▶︎私立茶熊学園の必要ルーン数 ▶︎校章のルーンの入手方法
▶︎机の入手場所 ▶︎闘争祭の旋律のルーンの入手方法

ソロ後半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018後半チャート_アイキャッチ茶熊2018後半攻略チャート
▶︎食糧のルーンの入手方法 ▶︎士気のルーンの入手方法
▶︎資材のルーンの入手方法 ▶︎アクセサリの入手方法まとめ
▶︎ブラックボールの攻略法 -

協力情報

攻略情報
白猫_茶熊2018協力バナー茶熊2018協力攻略チャート
▶︎ブラックボールのルーン -

  • 匿名 ID:M0MjkxOTQ より:

    再調整でバール超えるの確実だから嬉しい

  • 匿名 ID:g0ODI1Mzg より:

    茶熊で調整来るかなぁ。来て欲しいけど。
    対象キャラが今期の対象キャラのみとかだったら嫌だわ。

  • 匿名 ID:I5MDkxNzQ より:

    再調整に期待

  • 匿名 ID:U2NDc4OTg より:

    アイシャ反逆罪とか騒いでた馬鹿いたなwww

  • 匿名 ID:ExMDcxOTk より:

    まどかはもう時代遅れになってしまったけどアイシャは未だに別次元の火力を誇る圧倒的最強キャラなのに調整でこれ以上強くなったらどうなるんだ…

  • 匿名 ID:I0NjYyMjA より:

    火力以外はまだ最前線レベルだからな
    再調整で普通に返り咲ける

    でもアサルトチャージ前提はクソなんでやめてくださいお願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NzA3MzE より:

      スカル補正小さくなって、武器が特筆するほど強いものでない限り調整で一位はきついだろうなあ。
      多分調整後はルウシェの方が使い道増えると思う。
      アイシャには世話になったありがとう。

    • 匿名 ID:UzODc5OTE より:

      ルウシェはどう伸びるかね
      去年出た時点でスカルでも火力が微妙って言われてたような気もするし

  • 匿名 ID:IxNTIzODc より:

    あなたの番です

  • 匿名 ID:EyODM4MTU より:

    アイシャだけ欲しかったのに
    アイシャ以外揃った
    もう準環境くらいだけど追うか追わないか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NTcwMDA より:

      ルウシェ出とんか羨ましいな、調整であっちの方が強くなりそう

  • 匿名 ID:AxNDE3NDA より:

    ついに10から転落したか
    まぁよく持った方じゃね?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTA4NDk より:

      4周年以降で一番ランキングに残ったキャラじゃね?なんだか愛着が湧いてくるよ、アイシャだけに( ͡° ͜ʖ ͡° )

    • 匿名 ID:E3MjQwNjE より:

      白猫歴代最強キャラなのは間違いない

    • 匿名 ID:EzNTA5OTI より:

      歴代は流石にテトライダーあたりじゃね?次点でツキミ

    • 匿名 ID:Y1NzEyNjY より:

      上から順に
      テトライダー
      魔ツキミ
      夏カスミ
      かな?
      双剣アイシャはその次かその次の次くらい
      弓アイシャは長かった記憶

    • 匿名 ID:Q2NjE1NDU より:

      正月カモメとか
      言ってもわからんか

  • 匿名 ID:EwMTk4MjE より:

    双剣エレノアさんが火属性なんですが
    アイシャさんなんとかなりそうでつか?

  • 匿名 ID:UwOTIwMzE より:

    火力は確かにあるけど、全段ヒット前提だしスキル時間長すぎるんだよなぁ……

  • 匿名 ID:cwNzE2MzE より:

    この感じ下がっても荒れそうwww

  • 匿名 ID:Y2NTc5Mjc より:

    去年のキャラで10点付いてるのこいつだけか、すげーわ笑

  • 匿名 ID:g1NTQ1OTk より:

    うーーー当たらねえ……