【白猫】武器練磨の塔<魔の段>の攻略と適正キャラ|SSステータス

白猫プロジェクトにおける武器練磨の塔<魔の段>の攻略法とおすすめキャラクターを紹介しています!武器のSSステータスや厳選のポイントなども掲載しているのでぜひ参考にしてください!

武器練磨の塔一覧
白猫_斬属性_アイコン斬の段 白猫_打属性_アイコン打の段 白猫_突属性_アイコン突の段 白猫_魔属性_アイコン魔の段
武器練磨の塔一覧

イベントの基本情報

白猫_武器練磨の塔_banner

開催期間
2019.3/25 〜 4/8
獲得ジュエル
クエスト報酬 5個
ミッション報酬 50個
合計 55個

※タウンミッションで獲得できるジュエルは除外しています。

挑戦にはソウルドライブが必要

白猫_武器練磨の塔_ソウルドライブ
武器練磨の塔には「ソウルドライブ」という時間経過・ソウル消費で回復するスタミナのようなシステムがあります。

ソウルドライブが無いとクエストに挑戦することができないので注意しましょう。

ソウルドライブの回復手段

一時間経過で回復
100万ソウルを使って回復
100万ソウルのルーンを消費して回復

イベントの主な流れ

攻略の流れ
強化したい武器を選択
クエスト周回して武器覚醒ソウルを厳選
好みの組み合わせが見つかったら強化値を決定して完了
タウンミッションを達成してジュエルを獲得
①に戻って他の武器を強化する

イベントの目的

武器の強化
ミッションを達成してジュエルを入手

武器の強化が主な目的

白猫_武器練磨の塔_強化

武器練磨の塔はクエスト中に敵からランダムでドロップする武器覚醒ソウルを集めて「武器のステータスを強化」する事が主な目的となります。

攻撃・防御・会心・属性値の4種類を大幅に上昇させることができるので、周回して武器を強化していきましょう!

インゴット武器は対象外

白猫_武器練磨_インゴット

スカルマグナやギガスルプスシリーズなどのインゴットで交換するタイプの武器は強化することができないので留意しておきましょう。

呪い武器や祝福シリーズの強化は可能です。

ミッションからジュエルを獲得できる

白猫_武器練磨の塔_タウンミッション

武器練磨の塔は、階層クリアミッションが合計250階層分まで存在しています。

大量のジュエルを獲得できますので、武器の強化と併せて達成させていきましょう。

ミッション内容 報酬
合計10階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計30階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計50階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計80階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計110階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計140階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計170階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計210階層クリア 白猫_ジュエル×5
合計250階層クリア 白猫_ジュエル×10

メインキャラが倒れても全滅まで続けよう

250階までのタウンミッションがあるので、途中でメインキャラが倒されてしまってクリアが難しいという場合でも絶対にリタイアだけはしないようにしましょう。

途中で倒されてしまってもそこまでに獲得した武器覚醒ソウルや達成階層が反映されます。

適正キャラクター

※暫定のピックアップです。適宜検証の上追加・入れ替えを行っていきます。

最適性キャラ

キャラ名 理由
白猫_クラウディア_アイコンクラウディア 【おすすめ武器:フォックスステッキ
・エナジーバリアを付与しながら立ち回れる
・使い勝手の良い移動操作スキル
・付与効果解除に強い
白猫_不具合ソアラ_アイコン不具合ソアラ 【おすすめ武器:かがやきのほうけん
・非常に高い耐久性能
┗2重バリア、不死、デンジャラス無効の回復スキル
・優れたSP回収性能
・高火力の移動操作スキル
白猫_シエラ_輝剣輝剣シエラ 【おすすめ武器:ヒーリングリーン
・極めて優秀な耐久性
・バリア+OVヒール+状態異常無効+即死回避
・高火力の移動操作スキル

適正キャラ

白猫_茶熊ルウシェ_アイコン茶熊ルウシェ エレノアエレノア 白猫_不具合オスクロル_アイコン不具合オスクロル 白猫_茶熊ジュダ_アイコン茶熊ジュダ
シルヴィアシルヴィア 白猫_巴マミ_アイコンマミ 白猫_パンドラ_アイコンパンドラ 白猫_ルカ_アイコンルカ

クリスタル破壊に1人は輝剣を入れておこう

道中に出現する各種クリスタルは耐久力がやや高めに設定されているので、通常攻撃の火力が低い魔道士では壊すのに時間がかかってしまいます。

壊すのが難しい場合は通常攻撃の火力が高いルーンセイバーを1人編成しておくと良いでしょう。

イベントの攻略ポイント

4階層までは比較的簡単に攻略することができますが、5階層以上は厄介な敵やギミックが存在するため難易度が格段にアップします。

全ての階層攻略を狙う場合はしっかりと対策を練ってから挑戦するようにしましょう。

サポートスキルを有効活用しよう

白猫_アイリス_サポートスキル
温泉トワや4周年アイリスは直接戦闘に参加させていなくてもパーティに編成しておくだけで、サポートスキルを発動させることができます。

火力や操作性など、戦闘が有利になる付与効果を与えてくれるので、持っている場合は優先的に編成しておきましょう。

白猫_温泉トワトワ <付与効果>
・攻撃力+150%
・防御力、移動速度+50%
・全属性ダメージ+100%
白猫_アイリス(4周年)アイリス <付与効果>
攻撃力+100%(CC後さらに+75%)
全属性ダメージ+100%(CC後さらに+50%)
HP、SP自動回復

精神統一して魔法陣を踏むと火力UP

白猫_武器練磨_魔法陣
道中に出現するピンク色の魔法陣は、精神統一をしてから踏むとスキルダメージが1回に限り大幅に上昇します。精神統一が必要なため、恩恵のあるのは魔道士のみとる点は留意しておきましょう。

魔法陣を利用することで、最上階のイシュクルを一撃で撃破することもできます。最上階を安全かつ素早くクリアすることができるようになるので、イシュクルワンパン要員として魔道士を1人しておくことをオススメします。

魔法陣のある階層
4F 【条件】
ランダムで現れるボーナスステージに出現
5F 【条件】
ランダムで現れるボーナスステージに出現
6F 【条件】
クリスタル破壊後に出現する敵を倒すと出現

出現モンスター

※厄介なモンスターのみ掲載しています。

2F 白マンティコア白マンティ
3F メガマジンメガマジン
4F 白マンティコア白マンティ ウェンディゴウェンディゴ
5F 白マンティコア白マンティ 瘴気の魔人瘴気の魔人
6F ディメンションナイトディメンション
7F メガマジンメガマジン 瘴気の魔人瘴気の魔人 レディくのいちレディ
くのいちウーマンウーマン
8F 白マンティコア白マンティ ディメンションナイトディメンション 白猫_イシュクルイシュクル

5Fの攻略のポイント

デンジャラストラップに注意

白猫_武器練磨魔_デンジャラストラップ
5Fに登場するトラップは全てデンジャラス攻撃となっており、スキルでの回避ができません。ダメージも低いわけではないので、範囲外で立ち回るようにしましょう。

6Fの攻略のポイント

先にクリスタルを破壊しよう

白猫_武器練磨魔_バフ消し
6Fにはディメンションナイトが2体出現します。攻撃力が非常に高く、厄介なデンジャラスアタックを持っているので、先にクリスタルを破壊して万全の状態で挑むようにしましょう。

※クリスタルは通常攻撃やバーストアタックで破壊することができます。

7Fの攻略のポイント

シールド破壊のクリスタルに注意

白猫_武器練磨魔_ハルピュイア
7Fで出現するクリスタルはキャラに付与されているバリアを打ち消す効果があります。バリアを消されてしまうと、同時に出現するハルピュイアが使用するデンジャラスアタックで倒されてしまうリスクが高くなってしまうので、最優先でクリスタルを破壊するようにしましょう。

※クリスタルは通常攻撃やバーストアタックで破壊することができます。

8Fの攻略のポイント

2体のイシュクルが出現

白猫_武器練磨魔_イシュクル
複数のデンジャラスアタックなど、強力な攻撃パターンを持ったイシュクルが2体出現します。

影のような見た目をした黒いイシュクルは倒しても武器覚醒ソウルをドロップしないので、本体さえ撃破できれば倒されてしまっても問題ありません。

HPが比較的低く設定されているので、高火力のキャラを持っている場合は、背後に回って出現と同時に倒しきってしまいましょう。

イシュクルの攻撃パターン

火力が心もとない場合は先にクリスタルを破壊

白猫_武器練磨魔_バリアクリスタル
開幕でイシュクルを倒すのが難しそうな場合は、先にバリア破壊クリスタルを破壊しましょう。

クリスタルが残っていると、イシュクルのデンジャラスアタックを防ぎつつ立ち回るのが難しくなってしまうので、早めに破壊しておく事が重要です。

SSステータス一覧

最高ステータス

※確認できた最高ステータスを掲載しています。

名称 白猫_武器練磨_攻撃攻撃 白猫_武器練磨_防御防御 白猫_武器練磨_会心会心 白猫_武器練磨_属性属性
白猫_魔道士 237 33 33 346
白猫_ルーンセイバー輝剣 261 50 35 607

強化前と強化後の比較

白猫_武器練磨_比較
ステータス強化前と強化後ではキャラ自体のステータス強化率にもよりますが10%以上の火力強化が見込めます。

10%というと低く聞こえるかもしれませんが、アクションスキル50%などの装備をしていても、実数値で50%上がるわけではないので、実際の数値で10%以上の強化が見込めるのは決して見逃せるレベルの強化要素では無いと言えます。

SS最優先は攻撃力

防御と属性値は上げる恩恵がほとんどありませんので、火力の強化が見込める攻撃力と会心値を重視して厳選しましょう。

会心値のA〜SSの差がさほどないため、SSの厳選をどれか一つに絞るのなら攻撃力が最優先となります。SSの際のステータスの伸び幅が非常に大きいので、頻繁に使う武器のステータスは厳選しておくことをおすすめします。

※武器の属性値を強化しても通常攻撃の属性値しか上がらないので要注意です。

おすすめ強化武器

基本的には汎用性の高い武器がおすすめ

白猫_武器練磨_汎用性
もちろん、最も使用頻度の多いキャラと相性の良い武器を強化するのも間違いではありません。

ただし、白猫では大まかに2週間毎にキャラクターが追加されていくため、

ごく一部のキャラにしか合わない武器を強化→新キャラの登場によりその武器を全く使わなくなってしまう

というケースは十分にありえます。

武器練磨の塔が期間限定イベントである以上、なるべく腐る可能性が低く、汎用性の高い武器を優先的に強化することをおすすめします。

ソウルが有り余っているならそもそもあまり考える必要がありませんので、手持ち武器の強化を順番に進めていきましょう。
最強武器ランキングはこちら!

白猫_魔道士強化おすすめの杖

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_ファクティスモチーフ_アイコンフォックスステッキ 白猫_ルカモチーフ_アイコン熱血ステッキ 白猫_オスクロルモチーフ_アイコンルーナ・ヴァリタ
白猫_クラウディアモチーフ_アイコンブルーオーシャン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコン磔刑 白猫_キアラモチーフ_アイコンイルミナルフィオーレ

魔道士の武器一覧はこちら!

白猫_ルーンセイバー強化おすすめの輝剣

※あくまでも目安です。基本的には手持ち武器で一番使う頻度が高い武器を優先しましょう。

白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン 白猫_ソアラモチーフ_アイコンかがやきのほうけん 白猫_シルヴィアモチーフ_アイコンステインド・セイヴァー
白猫_ヨナモチーフ_アイコンアイスファング 白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンヴィントフロト

ルーンセイバーの武器一覧はこちら!

  • 匿名 ID:c5OTk1Njk より:

    攻撃値は文だけじゃ証明できないからTwitterにでも上げろ

  • 匿名 ID:Q0Njk3NDI より:

    ルーンセイバーの攻撃値237確認しました。

  • 匿名 ID:EyNTEyODE より:

    236とかふざけんなあぁ

  • 匿名 ID:MxMjc0NDg より:

    攻撃の各階 最大値
    1階:25、   
    2階:30、   3階:30、   
    4階:35、   5階:35、   
    6階:40、   7階:40、   
    8階:45
    理論最大値 280
    おおよそ正規分布 

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3ODIxOTc より:

      6F入り口155って理論上最大値だったのか…
      やけに高いのは意識出来てたが緊張していつものムーブ出来ず呆気なく頓死して155でフィニッシュ…続きもMAXとは限らないが悔やまれる…こんなチャンスは2度とないだろな

  • 匿名 ID:A3NDY5MDE より:

    さらにルーンセイバー武器の攻撃最高値234出ました

  • 匿名 ID:A3NDY5MDE より:

    ルーンセイバー武器の攻撃最高値229出ましたよ

  • 匿名 ID:U5MzE2NjM より:

    ジュダとアイリスで大丈夫

  • 匿名 ID:Y5Nzk4NzA より:

    ソアラがいてもルーンセイバーの武器がない。復帰の痛いところ。

  • 匿名 ID:MxNTkxMzg より:

    アイリスとクラウディアいれば余裕じゃんw

  • 匿名 ID:M2OTg4NDU より:

    輝剣ソアラとエアリスいれば、楽勝!!

  • 匿名 ID:U2OTIyMjg より:

    真・セイントブレス、属性SSで577確認。