【白猫】アイシャモチーフ(弓)の評価/真ブリーシンガメン

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗武器ガチャで入手できるアイシャのモチーフ武器「真ブリーシンガメン」のステータスと評価を紹介している記事です!「真ブリーシンガメン」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ジュダモチーフ アイシャモチーフ
ジュダモチーフ アイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)のステータス

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)の詳細

s_スクリーンショット 2017-10-16 16.05.10

初期名 拒絶の業火
最終進化 真ブリーシンガメン
職種 アーチャー_アイコン_白猫
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 8.5/10点
モチーフキャラ アイシャアイシャ
登場時期 帝国戦旗武器ガチャ

真ブリーシンガメンのステータス

真ブリーシンガメン
攻撃 防御 会心 追加効果
194 38 68 毒Lv5
炎属性300
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
フォーチュン・テラー
補助効果を付与する。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
消費SP:27

▶︎最強武器ランキング

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)の評価

真・ブリーシンガメンは帝国戦旗武器ガチャで登場したアイシャのモチーフ武器となっています。

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)の強い点、使える場面

スキル火力を大きく強化

オートスキルでスキル強化+50%、武器スキルでスキルダメージバフ+50%をそれぞれ付与できますので、スキル火力を大きく伸ばすことができます。

即死回避が嬉しい

耐久性能が心もとないアーチャーにとっては、即死回避はありがたいオートスキルと言えます。即死回避があるだけで、生存率が上がりますので、キャラと被らない限り、その恩恵を感じることが可能です。

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)の弱い点、使えない場面

回復手段はキャラで補う必要あり

オートスキル「HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%」を活かすためにも自身が回復手段を持っているキャラに装備させたい武器です。回復手段がないキャラに持たせる旨味があまりありません(被弾をしない前提なら問題なし)ので活かせるキャラクターは限られてきます。

通常攻撃ダメージ強化・攻撃速度の汎用性△

アーチャーは遠距離から攻撃できるとはいえ、手数を積極的に稼げるわけではありません。アーチャーのSP回復は基本的に遠距離からのチャージショットとなりがちですし、通常攻撃を中心に立ち回りを組み立てるキャラクターはほどんどいないと言っても良いでしょう。

攻撃速度強化、通常攻撃ダメージ強化を活かせるキャラクターは、長押し連射のフォームチェンジキャラクターに限られてくる点は留意しておきましょう。

炎属性強化の汎用性△

全ての属性強化に言えることですが、炎属性をスキルで出せないキャラに持たせてもオートスキルが一枠無駄になるだけですので装備は避けたほうが無難です。

暗闇エンチャントが謎

暗闇状態はターゲットを取られにくくなるという点で有用ですが、武器単体で見たときにさほど有用なエンチャントとは言いづらいです。「相手を暗闇状態にしたいから武器スキルを使おう」という思考にはなりませんので、おまけ程度で考えるしかなさそうです。状態異常特攻を持つキャラクターに装備させるとある程度の恩恵は感じることができるかもしれませんね。(それでも毒付与で十分ですが・・・。)

アイシャとの相性は?

スキル火力を大きく強化可能

オートスキルと武器スキルによりスキル火力を大きく強化可能です。アイシャのスキル2の殲滅力がさらに上昇する点は嬉しいポイントだと言えるでしょう。

ただ、会心ダメージバフはありませんので、既存のオスクロルモチーフと比較するとやや物足りない火力となる点は予め留意しておきましょう。

炎属性強化を大きく強化

炎属性ダメージ+100%により、攻撃全ての炎属性値がアイシャ自身の強化と合わせて+200%に強化(スキル強化も考慮するともっと伸びる)されますので、属性クエストの攻略がさらに快適になるでしょう。

攻撃速度UPが嬉しい

オートスキルの攻撃速度UPによって、スキル2の「アルマ・リジェクター」の通常攻撃の連射がさらに早くなります。SP回収速度が上がる上、通常攻撃ダメージバフにより、通常攻撃を雑魚敵の殲滅手段として扱うことができるようになる点は有用だと言えるでしょう。

良くも悪くも中途半端

アイシャモチーフは炎属性・スキル火力の強化を両立でき、攻撃速度強化でスキル効率もしっかりと上昇する武器ではありますが、

「火力UPならオスクロルモチーフ」(移動速度+30%)
「炎属性強化+SPリジェネ+移動速度ならマヤモチーフ」(移動速度+50%)

と、それぞれ特化する武器にはやや劣る性能となります。

アイシャモチーフを装備させても、撃破SP回復並のスキル効率を得られるわけではないという点は留意しておく必要があります。上記武器、特にオスクロルモチーフが手持ちにないのであれば確保する旨味はある程度はあると言えるでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(弓)

アイシャモチーフ(真ブリーシンガメン)の総合評価

帝国戦旗武器ガチャで登場したアイシャモチーフは、スキル火力・炎属性値の強化を両立でき、火力面で有用な武器です。ただ、通常攻撃ダメージUP、攻撃速度UP、暗闇付与エンチャントなど、多くのアーチャーが活かしづらい要素も多いため汎用性に長けた武器という訳ではない点にな注意が必要です。

アイシャにとっては、より火力を出したいという場合はどうしてもオスクロルモチーフに一歩劣りますが、炎属性・スキル火力の強化を両立でき、攻撃速度強化でスキル効率もしっかりと上昇する武器ですので、満遍なく噛み合った性能と言えるでしょう。

帝国戦旗関連記事

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗_当たりランキング帝国戦旗ガチャはどっちが当たり?
ジュダ(双剣)双剣ジュダ アイシャアイシャ
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
ジュダモチーフジュダモチーフ アイシャモチーフアイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

帝国戦旗イベント攻略チャート
▶︎帝国記念金貨 ▶︎帝国記念銀貨
▶︎帝国オペラ座 ▶︎セキュリティカード
▶︎ファントムの攻略法 ▶︎限定帝国金貨

チャレンジクエスト

帝国戦旗チャレンジ攻略チャート

協力クエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎ファントムのルーン

  • 匿名 ID:E4NjQyOTk より:

    白猫復帰してアイシャ当たってモチ交換して喜んでてさっきルビーモチだったことに気付いた。吐きそうもう期間も終わってるしあほすぎた、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3OTM0MDI より:

      ルビィと一緒に泣いて良いぞ
      アイシャは餅が最適か微妙だし
      何持たせても戦えるから
      アイシャ餅復刻か魔王餅復刻まで耐えるんだ

  • 匿名 ID:M3ODE4OTg より:

    火力的に、呪いはどうなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MzkyODA より:

      攻撃上昇最大値が400%だからスキル・会心ダメが直接上がる武器の方がいいっぽい

    • 匿名 ID:c2NzE3MzQ より:

      最大火力は魔王餅、アイシャ餅に比べて落ちるけど
      武器スキル使わなくていいのもあってTAでは極呪が一番最速多い、次いで魔王餅

  • 匿名 ID:kwMzIzNzk より:

    属性とメタル処理最適なんだから武器付け替え面倒とかじゃなくてアイシャ使うなら交換しない手はない
    叩いてるのは白ダメしか見れない馬鹿かメモソやジュエルに余裕がない雑魚ぐらいだなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDgzMDY より:

      ガキはすぐ雑魚だの煽るよなぁ

    • 匿名 ID:AzMzg2NjE より:

      属性とメタルならそれこそマヤ餅でいいな
      マヤ餅には移動速度アップもあるし

  • 匿名 ID:c5ODk5NzA より:

    http://q2.upup.be/YarnhE21DM
    火属性強化武器のカテゴリとして両者武器スキルなしの状態でs3チャージ完了時点で発射としてこれだけ違うんだ
    必要に応じて武器スキルでこれ以上を目指せるアイシャ餅も有用、わかるね
    ここで否定したい側は移動速度とか出してくるからややこしい話になるんだ
    ガトリン餅はスルーした。すまん。

  • 匿名 ID:I0NjMyODE より:

    オス弓なくて困ったことがない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNDc3NjA より:

      それは君がキャラ持ってないのと、TAとかに興味ないからだけでしょ。

    • 匿名 ID:MyODIyMzk より:

      TAなら呪いでしょ

    • 匿名 ID:AzMTk4ODk より:

      QwNDc3NjA
      間違いなく最近始めた初心者だね
      最適武器は復刻されるだろうからもう少し待てばいいと思うよ それまではなんか負けた気がするけど
      がんばってタウン育てなはれw

    • 匿名 ID:kzMzQ2NjY より:

      2137
      もしかしてTAとTCの分別がつかない初心者??
      君がスクショ貼れば俺も貼ってやるよ、とりあえずSSSキャラ全員と花咲タウンマくらいは貼れるよね??
      初心者呼ばわりするくらいだしこのくらいは当然だよな。

  • 匿名 ID:M5ODM5MzQ より:

    今だに交換迷う
    魔王餅チヨ餅有り、マヤ餅無し
    なんだがなくてもいいか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNjQ2NTA より:

      全部持ってるけど火力は圧倒的に魔王餅
      個人的には魔王餅>チヨ餅≧アイシャ餅>マヤ餅
      火力足りてるから愛で餅持たせてるけど、愛がなきゃなくても困らないと思うよ

  • 匿名 ID:A3OTI2NDQ より:

    暗闇エンチャントってまさか暗殺=背後からキル→バックアタックしやすくしようっていうやつか

  • 匿名 ID:k0OTQyNTA より:

    http://imepic.jp/20171021/822390
    ソアラ餅王子が最強ランキング1位ってのは有り得ない。
    アイリスは火力不足と魔タイプである事からランキングダウンは妥当。
    ジュダは強いtop5入りでok

    断トツで強いのは、やはりアイシャ..
    この爽快感と殲滅力は他を圧倒する。

    最強ランキング
    1アイシャ
    2花咲ミク
    3王子
    4ジュダ
    5アイリス
    って感じかなぁ..
    花ミクの無敵ループはチートやからね。

  • 匿名 ID:I0MzE0MjQ より:

    おまえら、武器スキルは、AS30か会心ダメ20どっちを付けてる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNDI5MDA より:

      会心ダメかチャージ短縮悩んでチャージ短縮にした

    • 匿名 ID:YzOTE0NTU より:

      チャージ時5.10.20
      付いてしまったから妥協しました…

    • 匿名 ID:M0NjM0ODQ より:

      チャージ10とAS30頑張ってつけた

    • 匿名 ID:A4MDU2MjE より:

      餅アクセとセット運用ならチャージ短縮悪くないと思うけどどう思う?

  • 匿名 ID:k1MjczMDY より:

    酷評されてるけど、もしかしたらこれから来る他のキャラに上手く刺さる可能性もあるし、被り武器が貯まってたから交換しといた
    (キャラとセットで揃えないと気持ち悪いから、てのは内緒だ…)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NzczMjc より:

      そんなことよりも、使った感想が重要!!

  • 匿名 ID:MyOTczNzU より:

    魔王餅もマヤ餅もチヨ餅もルーグ餅すらもないから本人餅で諦めるパターン…微妙な性能で悲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1OTUwNjE より:

      べつにそんなにガッカリする性能じゃねえし
      火力もしっかり強化されてて耐久面も即死回避付いてる
      チヨ餅やマヤ餅なんかより全然こっちの方が安定性あるわ

    • 匿名 ID:c0ODA2MjM より:

      チヨ餅は結構いいぞ。試しに使ってみ快適だから

    • 匿名 ID:Q0NTYwMjk より:

      チヨ餅とアイシャ餅では比較するのすら無駄。レベルが違いすぎる。
      火力は出ないけど、死なない安定感重視ならマヤ餅の方が上だし。

    • 匿名 ID:gzMDkwODk より:

      チヨ餅はSP+3とタゲ延長がいいんだよなぁ
      感電暗闇もいいし武器スキルも60秒に1回で後はスキルブッパできる
      火力も今の敵の固さなら充分

    • 匿名 ID:Q4MzYxMDU より:

      k1OTUwNjE
      さすがにマヤ餅よりは快適ってどんだけエアプだよ
      持ってないのは仕方ないから、とりあえずマヤ餅のスキル見てこい
      話はそこからだ

    • 匿名 ID:IxODEyMjM より:

      Q4MzYxMDU
      地味にマヤ餅のSP12リジェネ便利だよね
      チヨ餅とマヤ餅の快適さを知ったら、餅には出来ない悲しさ

  • 匿名 ID:U5ODUxMDI より:

    ルーグ餅が結構いいと思うんですが、どうかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODUxMDI より:

      ごめん書くとこ間違えたかも

  • 匿名 ID:k1OTcyNzM より:

    周回用はチヨ餅、火力系はオスクロル餅で落ち着いた
    移動系のスキルで移動速度ないのはやっぱないわ
    通常攻撃なんて回収でしかつかわないし

    にしても入れ替え限定とは思えない酷い餅だな
    本体が強いだけで武器がいいわけではない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NzY1Nzc より:

      移動速度30%アクセじゃダメ?

    • 匿名 ID:EzMTU2MTc より:

      ヴィヴィみたいな性能ならいいんだろうけど、アイシャのアクセ枠に移速使うのは勿体無いと思うよ

  • 匿名 ID:I4MDk2MTM より:

    ガトリンにはどうですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDkzOTI より:

      ガトリンはマヤ餅か呪いじゃないと耐久が悲惨