【白猫】ペンナドーロの評価|双剣レクトモチーフ

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるシェアハウス武器ガチャで入手できる双剣レクトのモチーフ武器「ペンナ・ドーロ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ペンナ・ドーロ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

バトルブーケ ペンナ・ドーロ エンジェル☆インジェクター
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.28 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.50
▶︎シェアハウス武器当たりランキング

ペンナ・ドーロ(双剣レクトモチーフ武器)のステータス

ペンナ・ドーロの詳細

s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.11

初期名 ペンナ・ドーロ
最終進化 真・ペンナ・カルド
モチーフキャラ 双剣レクト 双剣レクト
登場時期 シェアハウス武器ガチャ

ペンナ・ドーロのステータス

真・ペンナ・カルド
攻撃 防御 会心 追加効果
191 15 54 暗闇Lv4
炎属性140
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
SP100%で呪い・気絶無効
武器スキル
切り込み記者会見!
ステータス異常エンチャント(60秒/属性耐性ダウン/効果値50)
消費SP:45

▶︎最強武器ランキング

ペンナ・ドーロの評価

ペンナ・ドーロはシェアハウス武器ガチャで登場した双剣レクトのモチーフ武器となっています。

ペンナ・ドーロの強い点、使える場面

HPリジェネと被ダメカットで耐久強化

武器スキルを使うことでHPリジェネを付与することができます。付与されるリジェネは回復量が高く、アサルトチャージを利用すればさらに高い回復値のリジェネを付与できます。また被ダメカットも付与されるため、キャラ自身の防御力によっては9割カットも可能になり、耐久面を大きく強化することができます。

HP維持で攻撃速度・スキル火力を強化

HP80%以上の条件がありますが、攻撃速度とアクションスキルを+50%強化できます。クロスセイバーの生命線であるアサルトエッジからアサルトチェインのモーションを無敵にする最低ラインを確保することができ、スキル火力も強化可能です。また、武器スキルにHPリジェネがあるので、オートスキルを維持しやすいのも強みの1つです。

炎属性ダメージを100%強化

オートスキルで炎属性ダメージを100%強化できるので、炎属性キャラに装備させれば、火力面においても貢献できるようになります。武器スキルで敵の属性耐性をダウンすることができれば、さらに高い炎属性ダメージを与えることができます。

厄介な状態異常を無効化

SP100%状態で立て直すことが難しい呪いと無防備になってしまう気絶の2種類を無効化できます。モチーフキャラである双剣レクトは、オーバードライブでSPを100%以上維持しやすいので恩恵を受けやすいキャラとなっています。

ペンナ・ドーロの弱い点、使えない場面

オートスキルの条件が厳しい

SPを100%維持しなければ2種類の状態異常を防ぐことはできません。クロスセイバーなのでSP回収が速く、100%にするのは容易ではありますが、1度スキルを使ってしまうと効果を得られなくなってしまいます。

キャラを選ぶ炎属性強化

オートスキルの炎属性ダメージ強化を最大限に発揮するには、炎属性スキルを持ったキャラに装備させる必要があります。炎属性スキル以外のキャラでは、通常攻撃以外で効果を得ることができず、オートスキルを活かすことができません。

双剣レクトとの相性は?

HP回復手段を確保

双剣レクトはHPを回復する手段がなかったため、モチーフの武器スキルでHPリジェネが付与できるのはとてもありがたいです。武器スキルの効果で被物理ダメージ軽減も付与されるので、双剣レクトの弱点であった耐久面を強化できます。

攻撃速度を50%以上にできる

双剣レクトは攻撃速度を30%までしか強化できないため、オートスキルの攻撃速度アップはとても助かります。攻撃速度が強化されることで、アサルドエッジの無敵時間判定が反映されるめ、安定して通常攻撃を与えることができます。HP80%以上を維持する必要がありますが、HPリジェネなどもあり安定した立ち回りが可能になります。

属性ダメージを含めた火力強化が可能

HP維持することにより攻撃速度とアクションスキル火力が大きく強化されます。また炎属性ダメージも強化されるため、全体的に火力を強化することができます。攻撃速度強化も通常攻撃が優秀な双剣レクトの火力を間接的に強化できる点も非常に魅力的です。

オーバードライブを生かしたオートスキル

SPを100%維持することで、呪い、気絶を無効にすることができます。双剣レクトのオートオートスキルと合わせて9種類の状態異常を無効にすることができ、高難易度でより安定して立ち回れるほか、双剣レクトはオーバードライブ状態になれるので、SPの100%維持が容易なのも非常に相性がいいです。

ペンナ・ドーロの総合評価

ペンナ・ドーロは、白猫シェアハウスで登場した双剣レクトのモチーフ武器になります。双剣レクトに足りなかったHP回復手段と攻撃速度を確保することができ、火力や耐久面も強化できる優秀な武器です。オートスキルの効果を活かしづらいキャラも多くいますが、HP回復や攻撃速度の確保、スキル火力強化などの用途で幅広く使える武器だと言えるでしょう。

【白猫】お役立ち情報

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター
立ち回り記事
▶︎斧シャル ▶︎双剣レクト ▶︎槍ルカ
バトルブーケ ペンナ・ドーロ エンジェル☆インジェクター
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.28 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.50
▶︎シェアハウス武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
攻略情報
白猫シェアハウス完全攻略チャート
押さえておきたいポイント ▶︎改築について
▶︎スニャホれっどの評価 ▶︎ブラックバーガー
▶︎にゃいんぶっくミッション ▶︎ポテトグローブの評価
アルバイトSS攻略法
バーガー  ホール  病院  記者 
s_バーガーショップ s_ホール s_病院 s_記者
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方
イベントルーン一覧
くろにゃん しろにゃん  ももにゃん ちゃにゃん
くろにゃんのルーン しろにゃんのルーン ももにゃんのルーン ちゃにゃんのルーン
お出かけSS攻略
ゲーセン 水族館 カラオケ ショッピング 遊園地
ゲーセン s_水族館 s_カラオケ s_ショッピング s_遊園地
▶︎リアクション力の効率的な上げ方
攻略情報
シェアハウス4人協力完全攻略チャート
バーガーの石板 ▶︎バーガーのルーン

  • 匿名 ID:A2MTIwNDk より:

    自前で攻速50はやっぱ普通に使えるんだよなぁ、やたら下げてる奴の初心者臭がすごいわ

  • 匿名 ID:UyNzE1MjQ より:

    サマーソウルの武器

  • 匿名 ID:k1MjAzOTk より:

    攻撃速度50、リジェネ、被ダメ半減と快適要素や耐久面は充実してるけど火力補正少ないよなぁ
    ヒーロータイプ縛りや過去キャラで遊ぶ時は持たせるけど、自己完結してる最近の強キャラには呪いやヘリオ持たせるし双剣武器1位というほどつよいかな?

  • 匿名 ID:cxNTAyMDk より:

    交換してない奴可哀想だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMTM2Mjg より:

      まだこのゴミ武器使ってんの?(笑)

    • 匿名 ID:A0MDM4NDg より:

      サマソクエで普通に使ったわ

  • 匿名 ID:A2MTY2ODI より:

    レクトは役立たずなのに武器はこんなにも役に立つなんて酷いじゃないか!!レクトも活躍させてやってほしいものです(同情)

  • 匿名 ID:c5MTIxNDg より:

    旧キャラで遊べるこういう武器があると楽しみが広がる。縛りでも大活躍。

  • 匿名 ID:MxMzI4NTc より:

    この武器マジで交換しておいてよかった

  • 匿名 ID:EwMjU4MjI より:

    今やマジで神器
    この性能でさらにデバフと暗闇がついてるからヤバいね

  • 匿名 ID:UwOTY5Mjk より:

    エルザ餅あれば何とかなると思ってるけど、どう思う?交換するべき?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzI4MzI より:

      今さら交換してまで取る武器じゃない

    • 匿名 ID:ExNzMyNzQ より:

      もう半年以上前の武器さ
      すぐに最強の歴史が塗り替えられる

    • 匿名 ID:cxNTAyMDk より:

      もうそろそろ1年経つのに最強の座塗り替えられてなくて草

  • 匿名 ID:U2MzYwNzk より:

    餅だから強いんであって汎用性1位はどう考えても過剰評価だよなぁ
    アピュ餅のがよっぽど強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODEyNzA より:

      なら取らず無視すればいい話よ
      ワザワザ武器ページに下げコメ書き込んで反応見て考えを整理しようとする位なら最初から素直に質問しとけばいい

    • 匿名 ID:c2MTY4NTk より:

      お前はお見通しなんだよ感満載で痛いけどな

    • 匿名 ID:A2OTI1MDI より:

      つまり図星なんじゃねえか

  • 匿名 ID:IyNjI0NDY より:

    白ダメメインか属性ダメ上げるかの違いだけどさ、どっちがいいのかわからんよね
    属性ダメほしいなら別のキャラ使うし、白ダメほしいなら別のキャラ使うし…

  • 匿名 ID:E5MTExMDc より:

    15回武器引いたのに星4なし…

    交換できない

  • 匿名 ID:IzNjQ0Mzc より:

    まぁ、のろ双剣でよくね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzODMzNTk より:

      使い分けしろよ、もしかして交換しなかったの?

    • 匿名 ID:k3MzgyMjg より:

      交換しなかったのかww馬鹿だなぁw

    • 匿名 ID:I0NTk3NTQ より:

      むしろここの過剰上げに釣られて交換しちゃった口ですか?笑笑

  • 匿名 ID:QyNDc5OTA より:

    この武器って神武器レベルですか??

    特に茶シャルにもあう??