【白猫】ダンビの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるイベント名/ガチャ名ガチャで登場した「ダンビ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ダンビのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

CC後パラメータ調整の詳細はこちらをチェック
フォースターキャラの調整後の火力一覧

名星会ヴィルフリート 名星会ミラ
スクリーンショット 2018-01-16 16.27.57 スクリーンショット 2018-01-16 16.27.36
リリエル クルーシャ 神主
リリエルアイコン クルーシャアイコン 神主アイコン
ルーシー リーゼロッテ ダンビ
ルーシーアイコン リーゼロッテアイコン ダンビアイコン
▶︎フォースター28thキャラ当たりランキング
▶︎フォースター28thキャラガチャシミュレーター

ダンビの基本情報

ダンビ

ダンビ
評価 6.5/10点
職業
クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ ラズベリーナイフ
声優 大西亜玖璃
登場時期 フォースター28thガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ダンビはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

パラメーター調整によって火力のベースが大幅に強化されたので、CCおすすめです!

スキル強化幅が大きいので、オリジナルフォーム推奨!

ダンビのスキル

リーダースキル

LS:のいちGO!

フォースターキャラの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値40)

ダンビのオートスキル

オートスキル
1 通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
2 移動速度+100%
3 ハロとジェロがいる時、攻撃、会心、アクションスキル強化+100%

ダンビのアクションスキル1

らんらんラズベリー
敵に炎属性のダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
ハロとジェロ(30秒)
※ハロとジェロは自動的に敵を索敵し、ダメージを与え敵のSPを奪う。
消費SP:45

突進系操作可能スキル

s_スクリーンショット 2018-01-17 11.53.40

突進しながら攻撃を繰り出します。突進方向はある程度操作可能ですが、こちらが意図した方向に曲がってくれるのにややラグがある点がやや気になります。そこまで操作性が良いとは言いづらいですが、移動距離が長いため使いどころも多そうなモーションとなっています。

攻撃と同時にHPリジェネで耐久面を補強できるのに加えて、ハロとジェロを召喚することができます。ハロとジェロはスキル文の通り、自動索敵して攻撃・SP吸収をしてくれますので、スキル効率の向上に繋がります。召喚時間が30秒と短い点がややネックですが、消費の重いスキル2をより使用しやすくなるため、なるべく召喚状態を維持して立ち回りたいですね!

ダンビのアクションスキル2

ぽんぽんジャンポング
最大SPの半分を消費し、敵に炎属性のダメージを与える。
消費SP:最大SPの半分

ベリーを撒き散らす操作可能スキル

s_スクリーンショット 2018-01-17 11.54.08

ダンビが巨大化したハロorジェロのどちらかの上に乗り、ピンク色の液体を撒き散らしながら範囲攻撃を繰り出します。スキル使用直後から操作可能なため、非常に操作感は良く、スキルカウンターも容易に回避可能なモーションだと言えるでしょう。

最大SPの半分を消費するため、思考停止の連発は不可能です。SP回収は非常に素早く行うことができますので、回収とスキル2を交互に繰り返しながら殲滅を行いましょう。

撒き散らしている液体はおそらくベリー系の果汁か何かだと思われますが・・・。実際のところは不明です。

ダンビのキャラ特性

通常攻撃コンボ強化
ローリングアタック
※通常攻撃コンボは最終コンボで敵にクリティカルダメージを与える。

ダンビの高難易度協力適性

ダンビのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナエッジ_アイコン1位:スカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復制限(上限5)
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン2位:紅の戦旗
(茶熊アイシャモチーフ)
<オートスキル>
・スキル+75%、会心ダメ+50%
・HP15%以下で即死回避
・会心時、炎属性ダメ+200%
<武器スキル>
・攻撃力+75%
・移動、攻撃速度+30%
白猫_ヘリオブライト・エッジ_アイコン3位:ヘリオブライト・エッジ
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ、スキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
・敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
・20秒毎にスキルダメ+1000%

武器について

スカルマグナ武器を装備することによって、火力の大幅強化が見込めます。自身でHPリジェネを持って居ることに加え、ハロとジェロによるSP回収性能もあるため、比較的SP消費のデメリットを気にせずを扱えるキャラであると言えます。

白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ 白猫_業火のネックレス_icon業火のネックレス 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板
【武器スロット】
・攻撃速度+10%
・攻撃速度+20%

アクセサリで攻撃速度を底上げすることでさらにスキル効率の向上が見込めます。トラベルトラベラーの厳選アクセなどで、より高補正値のものが手元にあるのであれば、そちらを採用すると良いでしょう。

スキル1の強化効果の時間が短いので強化延長のアクセもおすすめできます!

ダンビの評価

ダンビの火力評価

ハロとジェロがいないとスキル火力激減

オートスキルの「ハロとジェロがいる時、攻撃、会心、アクションスキル強化+100%」のおかげでスキル1でハロとジェロを召喚するだけで、以降のスキル火力が大幅に跳ね上がります。

ただ、ハロとジェロの召喚時間が30秒と短い点がネックで、ハロとジェロが消えていることに気づかずにスキルを使うと火力が激減してしまいます。ハロとジェロがフィールドにちゃんといるかどうかは常に気を配る必要があると言えるでしょう。

スキル2は連発できない

スキル2は消費SPが最大SPの半分という性能なため、基本的に連発することができません。スキルと同様に、通常攻撃や無敵判定のローリングアタックなどを組み合わせて立ち回る必要がある点は留意しておきましょう。

ダンビの耐久評価

HPリジェネをキャラ自身で確保

ダンビはスキル1でHPリジェネを付与可能です。HP回復手段の有無で武器の選択の幅を狭めることがない点は嬉しいポイントだと言えるでしょう。

他の耐久強化は一切ない

ダンビの耐久性能はスキル1のHPリジェネのみです。即死回避も特に持っておらず、大きい被弾が即死に直結しますので、高難度に挑む際には武器や石板などによる耐久面の補強が必須となります。

ダンビの操作性

モーションチェンジのクロスセイバー

1516158137

ダンビは、通常攻撃が茶熊ユキムラや双剣ノアと似たモーションチェンジとなっており、中距離攻撃型のクロスセイバーとなっています。

オートスキルの「移動速度+100%」のおかげでローリングアタックの移動距離が非常に長く、さらにローリングアタック中は無敵判定となりますので、乱戦などで便利に活用可能です。

スキルがどちらも操作可能

操作感の違いはありますが、ダンビのスキルはどちらもスキル中に任意の方向に操作することができます。スキルカウンターに強い上に、長距離移動が必要なクエスト攻略などで有用と言えるでしょう。

ダンビのステータスとSP回復量

ダンビのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2110 140 851 139 91
限界突破 2182 160 887 163 111

ダンビのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6

7.9
ダンビのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
50%
50%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.4

コメントがまだありません。

8 ふ〜みん@白猫 ID:MyMTkyNDg
2019-07-31 03:46:35
10

足が早いので山掘りなどタイムアタックでの活躍はえぐいでしょう! ですが、現環境に置いてはくそ雑魚ブロッコリーナメクジです

7 おっぱいもみたい ID:gxNTM3MDI
2019-05-12 00:39:56
10

たのしい こいつを操作するのいきがい

6 ぎお ID:AzNzY3NjU
2019-02-06 20:42:13
8.5

俺ってそんな時からチャンネル鰐にはご注意をすべきだと思う事がありがたいことになったということがありがたいのですがねということがありますかね合いそうだけどね

5 さすぬふ ID:AzNzY3NjU
2019-02-04 17:23:32
8

かすすつしててつむひむひむひゆまみゆへ

4 外れ ID:AzNzY3NjU
2019-02-03 17:09:52
7.5

俺ってそんな時