【白猫】シャルロット(光焔/剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「シャルロット(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光シャル ヨナ アレン エディ
白猫_光シャル_アイコン 白猫_ヨナ_アイコン 白猫_アレン_アイコン 白猫_エディ_アイコン
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター
既存のシャルロット一覧
白猫_初期シャルロット_アイコン初期 白猫_正月シャルロット_アイコン正月 白猫_茶熊シャルロット_アイコン茶熊
白猫_英雄シャルロット_アイコン英雄 白猫_シェアシャルロット_アイコンシェアハウス 白猫_王冠シャルロット_アイコン王冠

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板
立ち回り解説はこちら!!
シャルロット(光焔/剣)の立ち回り徹底解説

シャルロットの評価点数

白猫_シャルロット(光焔:剣)_立ち絵

シャルロット
評価 9.0/10点
職業 白猫_剣士_アイコン
属性 白猫_光属性_アイコン
タイプ 白猫_アタッカータイプ_アイコン
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ グロリアスソード
声優 内田真礼
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シャルロットはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

クラスチェンジすることによって火力が大幅に上昇するので、CCおすすめです。

シャルロットはスキルによって、バーストドライヴの維持が容易なので、ソードマスターの長所も活かしやすくなっています。

シャルロットのスキル

リーダースキル

LS:快適スローライフ

2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、呪い・気絶無効
3 光焔の御子効果中にアクションスキル強化・光属性ダメージ・炎属性ダメージ+200%

アクションスキル1

超・光覇滅陣剣
敵に炎属性の分散ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
HP自動回復60秒
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)
※スキル中に回避することでスキルを終了する
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けたときに発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
消費SP:45

連続で高火力分散ダメージ!

白猫_シャル_S1
敵が少ないほど高火力を発揮できる分散ダメージ攻撃をスキル中にタップすることでSPが無くなるまでの間繰り返します。

さらに、スキル開始時にHPリジェネとダメージバリア2枚、リベンジフレアを付与します。HPリジェネは味方にも付与可能となっています。

アクションスキル2

覇天光
敵に光属性ダメージを与える(操作可能)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
覇装召喚(90秒)
※覇装は通常攻撃化、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。
※覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
消費SP:51

光焔の御子でステータス大幅強化!

白猫_シャル_バフ
スキル初回使用時には光焔の御子と覇装召喚の付与を行います。覇装召喚のモーション中はデンジャラスアタック無効状態なので、安心してバフの付与を行うことができます。

移動操作可能な攻撃スキル!

白猫_シャル_S2
覇装召喚後は移動操作可能な攻撃を行います。移動速度が早く攻撃範囲も広めなので雑魚敵の殲滅にも役立ちます。

攻撃モーション中はデンジャラス攻撃を受けてしまうので、注意しましょう。

シャルロットの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20サンダーブラストでは状態異常に弱い点がネックとなり、安定した攻略は難しいでしょう。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬・光属性の組み合わせで、他の斬属性キャラよりは多くのクエストに適性があります。月曜と土曜は白マンティコアが登場するのでソロでの攻略は難しいです。
曜日協力クエストの報酬一覧

シャルロットのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
 白猫_光シャルロットモチーフ1位:グロリアスソード 【モチーフ:シャルロット(光焔/剣)
・スキル火力大幅強化
・攻撃力大幅強化
・会心・会心ダメを底上げ
・光属性ダメージ向上
・攻撃速度UPで操作性向上
白猫_バトンセーバー2位:バトンセーバー 【モチーフ:茶熊オスクロル
・スキル火力大幅UP
・会心ダメージUP
・炎属性ダメージUP
・移動速度UPで操作性向上
・撃破SP回復とS2が高相性
白猫_夏ブラッドモチーフ3位:ポルヴェレ・ラーマ 【モチーフ:夏ブラッド
・スキル火力強化
・攻撃、会心ダメージUP
・炎属性ダメージ向上
・攻撃速度UPで操作性向上

武器について

武器スキルをかける手間はありますが、モチーフ武器が火力面では最適となります。欄外ですが、ロストヴェインは武器スキルをかける手間がかからない点と安定した回復手段の確保による耐久面の向上が魅力的です。

白猫_光シャルロットモチーフグロリアスソード 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キング武者の石版キング武者の石板

セットについて

シャルロットは自身で会心補正を持っていないのが気になりましたが、モチーフ武器で改善されました。スキル1の攻撃回数がSPに依存するので、攻撃回数を増やすためにもキメラの石版より武者の石版がおすすめとなります。

アクセは必要に応じて状態異常対策のできるものを装備させるのもありです。

シャルロットの評価

シャルロットの火力評価

白猫_シャル_手厚い強化効果

手厚い強化効果

▼火力面
・アクションスキル強化+200%
・攻撃+100%
・光属性ダメージ+200%
・炎属性ダメージ+200%▼耐久面
・防御+100%

▼操作性
・移動速度+30%
・チャージ時間-70%

スキル2の付与効果により、最大で「アクションスキル強化+200%攻撃力100%」の強化を行えます。

耐久面や操作性の向上も同時に行うことができるので、スキル2のバフは切らさないようにしましょう。

単体相手に超火力

白猫_シャル_分散火力
スキル1はタップし続ける事で繰り返し発動のできる分散ダメージスキルとなっています。1回の攻撃モーションが短く、単体相手には破格のダメージを発揮できるのでボス戦で大いに火力を発揮することができます。

殲滅力の高いS2

白猫_シャル_移動操作
スキル1は単体特化のスキルとなっていますが、スキル2は複数相手に強い移動操作可能な攻撃スキルとなっています。雑魚敵の殲滅など敵が複数いる場合はこちらのスキルを優先的に使って行くと良いでしょう。

シャルロットの耐久評価

嬉しい2重ダメージバリア

シャルロットは両方のスキルで2重のダメージバリアを展開できます。状況に応じてスキルを使い分けて行くことになるので、バリアを展開しながら立ち回る事ができるのは大きなメリットとなります。

HP回復の間隔が長い

スキル1でHP自動回復を付与する事ができますが、回復間隔が4秒と長めです。即座に大量のHPを回復する事ができないので、気になる場合は武器などで補いましょう。

状態異常には弱い

シャルロットが対抗できる状態異常はオートスキルの「呪い・気絶」と光属性の「暗黒・混乱」のみとなっています。特に星20「サンダーブラスト」では感電対策が非常に重要なものとなります。

ソードマスターはガードにより状態異常を防ぐことができるとはいえ、万全な状態異常対策を行えないのは大きなデメリットとなってしまいます。

シャルロットの操作性

高いSP回収性能

白猫_シャル_覇装
覇装召喚による援護攻撃の手数が非常に多いので、高いSP回収性能を持っています

スキル1を繰り返しているとすぐにSPが枯渇してしまうため、素早くSP回収を行えるのは大きなメリットです。

バーストゲージの維持がしやすい

オートスキルのバーストゲージ上昇量+50%により、バーストゲージを溜めやすくなっています。チャージ短縮70%も持っているので、バーストの発動自体も一瞬で行う事が可能となります。

バーストを維持する事で火力を大きく強化できるので、常に維持するよう意識して立ち回りましょう。

移動速度がやや遅め

シャルロットは自身で移動速度強化を80%持っていますが、最近のキャラは100%以上強化できる事がほとんどなので、やや遅く感じてしまいます。気になる場合は武器やアクセで補ってあげましょう。

シャルロットのサポート評価

味方にHPリジェネを付与

スキル1のHPリジェネは自身だけでなく味方にも付与可能なものとなっているので、協力プレイでは味方のサポートも行うことができます。

回復に難のあるキャラにとっては少なからず嬉しいサポートとなります。

立ち回り解説はこちら!!
シャルロット(光焔/剣)の立ち回り徹底解説

シャルロットのステータスとSP回復量

シャルロットのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1890 135 1088 189 113
限界突破 1962 155 1124 213 133
CC+8凸 4264 159 1813 306 178

シャルロットのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.3
シャルロット(光焔/剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 63件
87%
12%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

100 匿名 ID:c2MDUzNjY
2018-10-20 06:51:44
9

使ってて楽しいけど、異常状態に弱いのが少し気になる

26 匿名 ID:U3OTQxMTQ
2018-09-15 06:07:19
6

王子でいい 引く価値も無いゴミ屑

99 ID:kxMjY1OTA
2018-10-17 18:48:55
王子王子ゆってるということはシャルロット当たらなかったのかな?  こんな汎用性があるキャラクターが弱いとかwwwww
30 ID:I3ODkwNjc
2018-09-15 09:13:45
冷えてるか?( ^∀^)
60 匿名 ID:I2MTEwMjA
2018-09-18 13:44:32
10

残念な人間をわかりやすく説明します。 シャル引いてやるぜ!→爆死→くそ!弱いって評価書いてやてやるぜ! これ。

98 ID:U3NjkwMjI
2018-10-15 13:04:44
弱いとは思わないが 強いとも思わないな。 あと、このガチャは当たりエディだから シャルは見た目で欲しい奴が引いた感じだな 祝福火枠ならブラッドで現状良いし
66 ID:c1NjYzMDU
2018-09-18 18:55:22
?
87 匿名 ID:czNTI4MDY
2018-09-20 11:24:55
10

万能キャラ (器用貧乏)?

97 ID:U3NjkwMjI
2018-10-15 04:46:59
そうですよね。 火属性200%つくけど 火ならブラッドのが良いし。 ある程度キャラ持っていたら いらないキャラだな
96 匿名 ID:I4MDc4MTY
2018-10-05 15:21:49
9.5

どのクエストでもバリアとリジェネである程度安定した攻略が可能(マルチだとちょっとね…弱点つけないことが多いし) でもけっこう時間かかる。時間制限のあるクエストは素直にほかの火力キャラにした方がいい

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QxNDUzMTQ より:

    まさかの祝クエ大活躍と言う

  • 匿名 ID:UyMTE0MTA より:

    シャルロットだけは引く自分からしたら性能はどうでもいいかなー

  • 匿名 ID:kxMzU5MDU より:

    やっと9.0になったか、まあ妥当だな

  • 匿名 ID:kxMzU5MDU より:

    よわい

  • 匿名 ID:IzNTIyOTY より:

    9点はないと思う
    あとS2は意外と強い

  • 匿名 ID:AyNTE3NjQ より:

    S2が過小評価されてる

    発動時間長いし、罠と状態異常 ビーム系回避等割と汎用性高い

    DAは割と避けれる

    くまのぬいぐるみでも持たせてたら、状態異常喰らう方が珍しいくらいに当たらない

    なんでこんなに話題にならないんだろ?

  • 匿名 ID:YyNzc1MzA より:

    アイシャ 王子持ってるがあえてシャル使ってるわ校舎戦も意外といけるぞコイツ

  • 匿名 ID:Y1MDMyODc より:

  • 匿名 ID:E1MzQyMDM より:

    今までシャル出た事なかったけど、今回出てくれた!
    初シャルロット(笑)
    それだけでとても嬉しい。
    剣士最近フォースターの子しか出てないし、エクルくらいしか強いのいないから嬉しい!
    可愛いし!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMjkyNzE より:

      よかったね

  • 匿名 ID:UzMDQ2MzE より:

    初代の剣シャルとこっち交換出来る機能付けて欲しい、当たらないしもう昔のキャラ要らない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMjk0ODQ より:

      それではガチャが売れない。ソシャゲの儲けは唯一ガチャのみ。ガチャが売れないと次のイベントの企画さえできない。

  • 匿名 ID:U2NjMyNDQ より:

    半年前くらいの性能
    弱い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzIwMTA より:

      火力が高いだけ
      性能は半年前のが良かったキャラのが多い気がするな
      状態なし、被もなし、移動も攻撃速度も微妙だし

    • 匿名 ID:I2MzcyNjY より:

      つっても火力がなきゃどうしようもないのが白猫だから

    • 匿名 ID:Y4NzI3NTY より:

      シャルはその火力もお世辞にも高いとは言えないし、バースト前提がク.ソ

  • 匿名 ID:Q0NTM3MTk より:

    CM→新規獲得→シャルを目玉に見せてリセマラシャルスタートさせる→多少のアクション性と万能にこなせる程度のオールインキャラで遊ばせる

    これが狙いです

  • 匿名 ID:MwMDQ4Nzg より:

    シャルたんでた!強さは普通に使えればそれでいいから大満足!

  • 匿名 ID:gxNTMwNDk より:

    人気声優使った超人気キャラで、テレビCMもやってるイベントなのに、シャルもヨナもトップ10にも入らない……なに考えてるんだか……。
    シャルは本当不遇よな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MjE5MDk より:

      ある程度はなんでもこなすけど
      逆に突出してる物がないから
      昔から器用貧乏になりやすいのが特徴