【白猫】シャルロット(光焔/剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「シャルロット(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光シャル ヨナ アレン エディ
光シャル ヨナ アレン エディ
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター
既存のシャルロット一覧
シャルロット初期 シャルロット正月 シャルロット茶熊
シャルロット英雄 シャルロットシェアハウス シャルロット王冠

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板
立ち回り解説はこちら!!
シャルロット(光焔/剣)の立ち回り徹底解説

シャルロットの評価点数とオートスキル

シャルロット(光焔:剣)_立ち絵_白猫

属性 光属性_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ グロリアスソード
声優 内田真礼
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シャルロットはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

クラスチェンジすることによって火力が大幅に上昇するので、CCおすすめです。

シャルロットはスキルによって、バーストドライヴの維持がしやすくなっているので、ソードマスターの長所も活かしやすくなっています。

シャルロットのスキル

リーダースキル

LS:快適スローライフ

2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、呪い・気絶無効
3 光焔の御子効果中にアクションスキル強化・光属性ダメージ・炎属性ダメージ+200%

アクションスキル1

超・光覇滅陣剣
敵に炎属性の分散ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
HP自動回復60秒
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)
※スキル中に回避することでスキルを終了する
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けたときに発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
消費SP:45

連続で高火力分散ダメージ!

シャル_S1_白猫
敵が少ないほど高火力を発揮できる分散ダメージ攻撃をスキル中にタップすることでSPが無くなるまでの間繰り返します。

さらに、スキル開始時にHPリジェネとダメージバリア2枚、リベンジフレアを付与します。HPリジェネは味方にも付与可能となっています。

アクションスキル2

覇天光
敵に光属性ダメージを与える(操作可能)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
覇装召喚(90秒)
※覇装は通常攻撃化、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。
※覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
消費SP:51

光焔の御子でステータス大幅強化!

シャル_S2_バフ_白猫
スキル初回使用時には光焔の御子と覇装召喚の付与を行います。覇装召喚のモーション中はデンジャラスアタック無効状態なので、安心してバフの付与を行うことができます。

移動操作可能な攻撃スキル!

シャル_S2_白猫
覇装召喚後は移動操作可能な攻撃を行います。移動速度が早く攻撃範囲も広めなので雑魚敵の殲滅にも役立ちます。

攻撃モーション中はデンジャラス攻撃を受けてしまうので、注意しましょう。

シャルロットの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20サンダーブラストでは状態異常に弱い点がネックとなり、安定した攻略は難しいでしょう。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬・光属性の組み合わせで、他の斬属性キャラよりは多くのクエストに適性があります。月曜と土曜は白マンティコアが登場するのでソロでの攻略は難しいです。
曜日協力クエストの報酬一覧

シャルロットのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
 光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫1位:グロリアスソード 【モチーフ:シャルロット(光焔/剣)
・スキル火力大幅強化
・攻撃力大幅強化
・会心・会心ダメを底上げ
・光属性ダメージ向上
・攻撃速度UPで操作性向上
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコン2位:バトンセーバー 【モチーフ:茶熊オスクロル
・スキル火力大幅UP
・会心ダメージUP
・炎属性ダメージUP
・移動速度UPで操作性向上
・撃破SP回復とS2が高相性
夏ブラッドモチーフ、白猫3位:ポルヴェレ・ラーマ 【モチーフ:夏ブラッド
・スキル火力強化
・攻撃、会心ダメージUP
・炎属性ダメージ向上
・攻撃速度UPで操作性向上

武器について

武器スキルをかける手間はありますが、モチーフ武器が火力面では最適となります。欄外ですが、ロストヴェインは武器スキルをかける手間がかからない点と安定した回復手段の確保による耐久面の向上が魅力的です。

光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫グロリアスソード くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キング武者の石版キング武者の石板

セットについて

シャルロットは自身で会心補正を持っていないのが気になりましたが、モチーフ武器で改善されました。スキル1の攻撃回数がSPに依存するので、攻撃回数を増やすためにもキメラの石版より武者の石版がおすすめとなります。

アクセは必要に応じて状態異常対策のできるものを装備させるのもありです。

シャルロットの評価

性能紹介動画

まっつんが性能を解説!

シャル性能動画光シャルロットの性能紹介!

シャルロットの火力評価

シャル_手厚い強化効果_白猫

手厚い強化効果

▼火力面
・アクションスキル強化+200%
・攻撃+100%
・光属性ダメージ+200%
・炎属性ダメージ+200%

▼耐久面
・防御+100%

▼操作性
・移動速度+30%
・チャージ時間-70%

スキル2の付与効果により、最大で「アクションスキル強化+200%攻撃力100%」の強化を行えます。

耐久面や操作性の向上も同時に行うことができるので、スキル2のバフは切らさないようにしましょう。

単体相手に超火力

シャル_分散火力_白猫
スキル1はタップし続ける事で繰り返し発動のできる分散ダメージスキルとなっています。1回の攻撃モーションが短く、単体相手には破格のダメージを発揮できるのでボス戦で大いに火力を発揮することができます。

殲滅力の高いS2

シャル_移動操作_白猫-1
スキル1は単体特化のスキルとなっていますが、スキル2は複数相手に強い移動操作可能な攻撃スキルとなっています。雑魚敵の殲滅など敵が複数いる場合はこちらのスキルを優先的に使って行くと良いでしょう。

シャルロットの耐久評価

嬉しい2重ダメージバリア

シャルロットは両方のスキルで2重のダメージバリアを展開できます。状況に応じてスキルを使い分けて行くことになるので、バリアを展開しながら立ち回る事ができるのは大きなメリットとなります。

HP回復の間隔が長い

スキル1でHP自動回復を付与する事ができますが、回復間隔が4秒と長めです。即座に大量のHPを回復する事ができないので、気になる場合は武器などで補いましょう。

状態異常には弱い

シャルロットが対抗できる状態異常はオートスキルの「呪い・気絶」と光属性の「暗黒・混乱」のみとなっています。特に星20「サンダーブラスト」では感電対策が非常に重要なものとなります。

ソードマスターはガードにより状態異常を防ぐことができるとはいえ、万全な状態異常対策を行えないのは大きなデメリットとなってしまいます。

シャルロットの操作性

高いSP回収性能

シャル_覇装_白猫
覇装召喚による援護攻撃の手数が非常に多いので、高いSP回収性能を持っています

スキル1を繰り返しているとすぐにSPが枯渇してしまうため、素早くSP回収を行えるのは大きなメリットです。

バーストゲージの維持がしやすい

オートスキルのバーストゲージ上昇量+50%により、バーストゲージを溜めやすくなっています。チャージ短縮70%も持っているので、バーストの発動自体も一瞬で行う事が可能となります。

バーストを維持する事で火力を大きく強化できるので、常に維持するよう意識して立ち回りましょう。

移動速度がやや遅め

シャルロットは自身で移動速度強化を80%持っていますが、最近のキャラは100%以上強化できる事がほとんどなので、やや遅く感じてしまいます。気になる場合は武器やアクセで補ってあげましょう。

シャルロットのサポート評価

味方にHPリジェネを付与

スキル1のHPリジェネは自身だけでなく味方にも付与可能なものとなっているので、協力プレイでは味方のサポートも行うことができます。

回復に難のあるキャラにとっては少なからず嬉しいサポートとなります。

立ち回り解説はこちら!!
シャルロット(光焔/剣)の立ち回り徹底解説

シャルロットのステータスとSP回復量

シャルロットのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1890 135 1088 189 113
限界突破 1962 155 1124 213 133
CC+8凸 4264 159 1813 306 178

シャルロットのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.3
シャルロット(光焔/剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 58件
87%
12%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

92 hfc:ugc* ID:g4Nzc3ODM
2018-09-23 19:05:02
9

強いけど個人的にはルーンセーバーで出て欲しかった〜

89 匿名 ID:Y0ODYwNDY
2018-09-22 09:15:04
7

シャル出る度に思うんだけど低ランのカスリジェネ撒いてくるのほんと迷惑

91 ID:I2NDkxODM
2018-09-22 19:44:19
迷惑は理解できるが 野良ランマチなら仕方ない
90 ID:c0ODExNTc
2018-09-22 10:40:16
それとキャラ評価なんの関係があんの?ゲェジか?
88 匿名 ID:cyMDY5MzM
2018-09-21 01:22:50
9

バースト前提設定。 それよりも初代はリジェネ2秒に対し、今回は4秒。回復量は今回良いが、せめて3秒にして欲しかったかな、遅すぎる

87 匿名 ID:cyMDQyNzk
2018-09-20 11:24:55
10

万能キャラ (器用貧乏)?

86 匿名 ID:g4Nzc5Njg
2018-09-20 06:44:39
9

DPS、殲滅力、属性値が中途半端で覇装の通常火力も低くギガ適正なし。スキル両方にバリア2枚付いてるけどお世辞にも状態異常に強いとは言えない。火力も移動速度もバースト前提で作られてて快適でもない。

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性

  • 匿名 ID:Q0NTM3MTk より:

    CM→新規獲得→シャルを目玉に見せてリセマラシャルスタートさせる→多少のアクション性と万能にこなせる程度のオールインキャラで遊ばせる

    これが狙いです

  • 匿名 ID:MwMDQ4Nzg より:

    シャルたんでた!強さは普通に使えればそれでいいから大満足!

  • 匿名 ID:gxNTMwNDk より:

    人気声優使った超人気キャラで、テレビCMもやってるイベントなのに、シャルもヨナもトップ10にも入らない……なに考えてるんだか……。
    シャルは本当不遇よな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MjE5MDk より:

      ある程度はなんでもこなすけど
      逆に突出してる物がないから
      昔から器用貧乏になりやすいのが特徴

  • 匿名 ID:MyNDQyMDk より:

    何とか職一位はキープしたな

  • 匿名 ID:gxNDQzNTg より:

    トップ10入りならず、おめでとうございます。

  • 匿名 ID:Y0MTY2NjQ より:

    いいなー、、シャル出た人羨ましい。壊れじゃなくてもエディよりいいって絶対 ^^;

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjI4OTQ より:

      強さ云々はともかく
      あんな黒人よりシャルの方がイイやろ

    • 匿名 ID:g2MjE5MDk より:

      メンディーの真の価値はリーダースキル

  • 匿名 ID:M0MjkwODE より:

    s1がDA無効だったら神だったなw

  • 匿名 ID:U0NzA5ODI より:

    使ってて思ったのですが、s1タップで連続ってなんか意味あるんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjU4MzI より:

      単体火力のDPSがS2より高いからタイマン時にオススメ。
      ただしデンジャラスには注意。

  • 匿名 ID:IwNDI2NjE より:

    本家はバランス調整が良いから好き
    ユーザーを大事にしてるよな!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzQwMjI より:

      既にギガ勢がぶっ壊してるがな

  • 匿名 ID:kyNjkxMTE より:

    協力で初めて使ったらシャルのリジェネかからないこととかあるんだけどこれが昨日あった不具合修正なの?治ってないけど

  • 匿名 ID:AyMTc4NDQ より:

    なんかアクションスキルの不具合とかなんとかでジュエル貰ったんだけどどこが治ったん?
    自分的には不具合がありすぎてどこが改善されたのか全く見当もつかんよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjc1MzI より:

      ※治ってないよ(^ω^)
      エスメのカウグレも治したとか嘘こいてそのまま出したくらいだからな

    • 匿名 ID:Y0MTgxMTk より:

      お知らせで確認しようと思ったけど、書いてないよな…?

  • 匿名 ID:M4ODg0NTc より:

    次は弓で登場してトワより100倍強くしていいからもうそろそろ終わりにしてくれ。
    シャル引っ張りすぎなんだよ。
    さすがにシャル飽きてきた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDk5NTk より:

      でもシャルでたのかなり前じゃね?
      人気キャラだし仕方ないと思うが
      嫌なら引かなきゃいいし

    • 匿名 ID:Y4MDQ4NjY より:

      確かに推しキャラこなかったら引かなければいい。なぜそんなこと言ってるのかが理解できない。こんなので文句言うのもどうかと思うわ。キャラ選出は運営の何かしら意図もあるんだから仕方ないやろ。人気キャラだされて喜ばないやつの方が少ないやろ。シャルのガチャ引きたくないならフォースターガチャでも引いたら

  • 匿名 ID:E3MzY4Njg より:

    王子どころかギガ王冠シエラでもシャルより今のイベ協力早かったわ
    マジでなぜヘリオバフがS1に全部のらないのか謎
    白ダメ属性ダメも中途半端な器用貧乏キャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MjE5MDk より:

      最初の一発目のみヘリオ適用だから
      連続タップして二発目は単発扱いになるんでしょう
      (双剣シエラのs2みたいに一発目から連続攻撃になるやつには
      全弾ヘリオ効果は乗るけど)
      今後連続タップ型のスキルはヘリオ適正ではないかもね

  • 匿名 ID:k5MjEwNjg より:

    バーストありきの火力調整
    デメリットでしかない廃産スキル分散
    かわいそう