【白猫】ガーディアンの特徴/クラスチェンジ

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるガーディアンの概要や仕様を紹介しています。ガーディアンにする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください!

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

ガーディアンの特徴

クラスチェンジの8職目はランサー。全てのランサーを対象に、クラスチェンジ後の「ガーディアン」が追加されます!

①通常攻撃&ガードが強化!

スクリーンショット 2018-05-30 17.26.28
ガーディアンは、例によってクラスチェンジをすることで通常攻撃&ガードが大きく強化されます。

1527670033

もともとのランサーのモーションに比べ、通常攻撃の火力・ヒット数が増加します。通常攻撃でのSP回収も現実的なものとなるでしょう!

また、シールドの効果にも効果が追加されています。

シールドの効果
・状態異常無効
・デンジャラスアタックガード
・物理ダメージ大幅軽減
・属性ダメージ軽減

②ガードチャージを能動的にも可能

スクリーンショット 2018-05-30 17.29.21

ジャストガードでしかできなかったガードチャージが能動的に可能となります。

1527670305

魔道士の精神統一のように一定時間チャージして離すことでガードチャージ状態になることが可能になります。これに伴いランサーにもチャージ短縮が有効になるでしょう。

③ガードを強化

スクリーンショット 2018-05-30 17.34.21

ジャストガードを5回成功させることで、ガードが強化されるようになります。

スクリーンショット 2018-05-30 17.57.00

従来のガード範囲拡大のようなガードとなり、味方も守ることが可能です。

ガード強化後のガードチャージ状態は、スキル強化倍率が上昇することに加えて、スキルを3回使用するまで切れなくなります

この強化はシールド耐久値がゼロになり、壊されるとリセットされるので破壊されないように注意しましょう。

④バースト技「リベンジバースト」

スクリーンショット 2018-05-30 17.36.40

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加!発動の流れは同様のものとなっていますが、溜める手段にガード&ジャストガードも含まれています。

バーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットもしくはガードorジャストガードして、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

1527671028

ガードで受けた総量に応じて威力が変わる大技となっています。決戦クエストのような敵の攻撃が激しいクエストでは、進化を発揮するでしょう。

パーティスキル追加

スクリーンショット 2018-06-04 18.06.33

例によってクラスチェンジすることでパーティスキル「属性ダメージをアップする(効果値50)」を習得します。リーダスキルと違ってパーティにいるだけで発動するため、有用な場面が多いでしょう。しかし、同じ効果のパーティスキルは重複しないという仕様になっています。

属性ダメージは属性クエストでより重要になるので、編成する際に気をつけてみても良いでしょう。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!

  • 匿名 ID:kwODUyODk より:

    イリアの通常攻撃200%
    攻撃速度200%がぶっ飛んでる
    相変わらずSPシールドだけが変更してほしい点…

  • 匿名 ID:kzNjg2NDI より:

    アンドリューぶっ壊れワロタwwwww

  • 匿名 ID:kwMDYyNTM より:

    レナとケイとピークのなかだったらどれが一番強いか教えてくれ(>_<)

  • 匿名 ID:EyNjczOTA より:

    セウシル

  • 匿名 ID:Q0ODA4NjA より:

    リベンジカウンターのアイデンティティー即消失

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyODQ1MDI より:

      リベンジカウンターは残HPが少ないほど威力upだから、HP1で連発(クールタイム10s)すると最高火力が連発できるのが強い。
      リベンジバーストは常に敵の攻撃をガードし続けないといけないからリベンジカウンターのが強いと思うよ。
      リベンジバーストの倍率次第だけど覆せるほど威力出るとは思わない。

    • 匿名 ID:E3NTAzMTc より:

      職違うのにアイデンティティ消失もクソも無いけどなあ