【白猫】ファナの評価とおすすめ武器/転職勇者

白猫プロジェクトにおける転職勇者ガチャで登場した「ファナ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ファナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

ファナの立ち回りをご紹介!
ファナの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ファナの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-09-30 16.32.18

ファナ
モチーフ うなずきのつえ
声優 宮本侑芽
登場時期 転職勇者ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ファナのリーダースキル

LS:至高の相槌

獲得経験値がアップ(効果値50)

ファナのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

ファナのアクションスキル

ファナのアクションスキル1

テンプルグレイス
敵に炎属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP(60秒/100%/1回)

1506672180
HP回復と共に自身の周囲の敵を攻撃します。仲間への付与効果でスキルダメージ・通常攻撃ダメージ・会心ダメージを強化できるので、パーティメンバーの火力をサポートすることができます。また、自身に精神統一を付与できるので、チャージを挟む必要がなくなり、テンポ良く立ち回ることができるでしょう。

ファナのアクションスキル2

シンパシードロップ

1506672195
ターゲットした敵を中心に3回攻撃します。付与効果は自身の精神統一のみになりますが、スキル1よりも火力・属性ダメージが高いので、敵殲滅スキルとして使えます。

ファナのアクションスキル3

無知の知
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル1が変化
味方のHPを回復し、30秒間補助効果を付与する魔法陣を設置する。
<魔法陣の付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
全属性ダメージUP(5秒/100%)
消費SP軽減(5秒/70%/1回)

1506672207
ぷにコンを3秒間長押しでスキル1が変化し、HP回復と共に様々な効果を付与できる魔法陣を設置します。攻撃力UP・全属性ダメージUPで火力強化はもちろん、SP消費軽減もできるので、スキルを多用して一気に畳み掛けることができます。

ファナのステータスとSP回復量

ファナのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2040 190 961 111 75
限界突破 2112 210 997 135 95

ファナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9

ファナの高難易度協力適性

ファナの星13、星15の適性度

高い炎属性を発揮することができるので、ある程度は対応することが可能ですが、スキルモーション的にケラスノスの処理がやや遅れてしまうのがネックです。

ファナのおすすめ装備

ファナおすすめ武器

武器名 理由
1位:
うなずきのつえ
【モチーフ:ファナ】
・操作性が大幅に向上
・炎属性ダメージをさらに強化
・ターゲット距離延長が嬉しい
2位:
マンゴーシャルル
【モチーフ:ウェンディ
・スキル火力を強化
・通常ダメUPと相性○
・属性ダメージを上昇
・会心バフで火力を底上げ
・通常攻撃の炎属性は無駄になる
3位:
レクスルークス
【モチーフ:光の王アイリス
・撃破SP回復持ち
・スキル火力を上昇
・攻撃速度を補正可能
・通常ダメUPと相性○
・通常攻撃の炎属性は無駄になる

モチーフがおすすめ

ファナはモチーフ武器を装備させることで移動速度・攻撃速度をどちらも+50%底上げできますので使い勝手が大幅に向上します!炎属性ダメージもさらに強化でき、ターゲット距離延長のおかげで通常攻撃の索敵範囲がさらに広がりますので、ファナを運用する際はモチーフ武器も確保することをおすすめします。

▶︎武器ランキングはこちら

ファナのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:マンゴーシャルル
・会心1,000
・被ダメ9割カット
・攻撃力を大きく上昇
アクノロギアの石板
ベルルムの石板
煙る鏡の石板

石板を2枚は装備したい!

マンゴーシャルルで運用するのならば、「アンフィスバエナの石板」と「アクノロギアの石板」で会心1,000と被ダメ9割カットを実現できます。EXルーンに余裕があるのならば、最低でも1枠は解放しておきましょう!

モチーフの場合は会心アクセサリが欲しい

ファナは会心ダメージバフを付与することができるので、会心1,000にはしておきたいですが、モチーフ武器で運用する場合は、タウンMAXでも会心1,000を実現することは難しいです。

凛々しい紅石の指輪」など会心を上昇できるアクセサリを装備させて、会心の底上げを行うようにしましょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ファナのおすすめスキルチェンジ

精神統一時 アクションスキル強化+20%
・スキル火力を強化
・精神統一を行いやすく、相性が良い
3位:
精神統一中攻撃力+20%
・強力な通常攻撃と相性○

スキルチェンジについて

基本的には火力強化ができるものを優先的に厳選して問題ありません。ファナはスキル使用で精神統一状態にできるので、精神統一時の強化を活かしやすいです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ファナの評価

ファナの強い点、使える場面

落下型の通常攻撃

1506761891
ファナの通常攻撃はアリエッタと同じモーションで、ターゲットした敵の頭上にクリスタルを落とす攻撃です。着弾時の攻撃範囲が広いので、まとまった敵を巻き込んでダメージを与えれます。また、1ヒット毎にSPが1回復するので、SP回収面でも優秀です。

火力サポートが豊富

スキル1でスキルダメージ・通常攻撃ダメージ+100%、会心ダメージ+50%強化でき、スキル3で攻撃力+200%、属性ダメージ+100%強化できます。火力強化のほとんどの付与効果を味方に付与できるので、火力サポートとして非常に優秀です。また、スキル3には消費SP軽減も付与できるので、スキルで一気に畳み掛ける際に重宝します。

高い耐久力

オートスキルの効果でHPに依存しない被ダメージ半減の他、HP量に応じて最大150%の防御強化が可能です。高い防御強化のおかげで石板で強化せずとも9割カットを実現でき、石板やアクセサリを火力の補強に回せる点も嬉しいですね。

ダメージバリア付きの即死回避も所持しており、スキル1と3でHP回復もできるので、大ダメージを受けてしまっても容易に立て直すことができます。

スキル使用で精神統一が可能

魔道士は、スキル火力を上げるために精神統一を挟む必要のある職業ですが、ファナはスキル使用後、精神統一状態になることが可能です。精神統一するためのチャージは必要ないので、隙のない立ち回りができるようになります。

ファナの弱い点、使えない場面

操作性にやや難あり

ファナは自身で移動・攻撃速度の強化を一切持っていません。快適とは言えず、SP回収や攻撃回避、周回速度に大きく関わるステータスなため、運用する際には武器やアクセサリでの補強が必要になるでしょう。モチーフ武器でどちらもカバーできますので、ファナを頻繁に使用する場合はぜひ確保しておくことをおすすめします。

火力は控えめ

豊富な火力サポートを所持している反面、自身のスキル火力は控えめになっています。また、敵を一気に殲滅できるほどの攻撃範囲を持ったスキルも所持していないため、ソロクエストではやや使いづらい性能と言えます。

ファナの総合評価

ファナは転職勇者イベントの限定キャラとして実装しました。賢者の名に恥じぬサポート力を持っており、味方の火力を飛躍的に上昇させることができます。防御強化や被ダメージ軽減のオートスキル効果で耐久力も申し分ありません。ただ、自身のスキル火力と操作性にやや難があるので、モチーフ武器で少しでも改善させると嬉しいですね!

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン

  • 匿名 ID:g5MTIxNDM より:

    唯一勇者でいなかったけど、凱旋チケできてくれた!(´;ω;`)嬉しい!!

  • 匿名 ID:k3MjcwNDQ より:

    サポートは腐りにくいから良いよね、あとファナちゃんかわいい。はぁぁ〜って言うのすき。

  • 匿名 ID:E0NDc2OTM より:

    過小評価だよね
    でも真の強さ知ってるのは好きな人だけそうだから嬉しかったりする

  • 匿名 ID:UxNzEyNDg より:

    CCで通常攻撃だけで1000万越えた
    オリジナルモードでね

  • 匿名 ID:g2MDk3MjE より:

    この娘おっぱいプリンプリンしてて可愛い。

  • 匿名 ID:Y0MTA4MjQ より:

    たまにベテランさんがサポートしてくれるけど
    星19だとバフ巻いてくれるだけで武器スキルの手間省けるしとても助かる

  • 匿名 ID:Q0ODY3MTk より:

    地味ぃ~にオッドアイなの可愛い
    持ってないけど…

  • 匿名 ID:YwMDY2OTc より:

    クッソどうでもいい質問だけどさ、リーダースキルの経験値が上がるってのもサポートの一部に入る?

  • 匿名 ID:kzMjcwMTU より:

    このキャラの真価は本気修行で発揮される
    ランクマ以外は当てておいて損はない

  • 匿名 ID:k2NzEyNjA より:

    強いよ。強いなら使うだけ、ランキング気にしないでね

  • 匿名 ID:YyODM0MDU より:

    絶対9.0じゃない強さだよ。しかしハロウィン協力でルミエばかり被ってファナに変えたら解散されたわ…ファナのサポート舐められててムッとした。

  • 匿名 ID:cxOTUzMDA より:

    移動の少ないあ協力だと今後も活躍すると思う

  • 匿名 ID:Q2ODY1Nzg より:

    ビョルチの絵ってやっぱきもいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MjAwMzU より:

      お前もきもいけどな

  • 匿名 ID:U5NDg2MjY より:

    今回に協力で改めてビスケの凄さを思い知った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMDYyNjI より: