【白猫】ファナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける転職勇者ガチャで登場した「ファナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ファナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

ファナの基本情報

s_スクリーンショット 2017-09-30 16.32.18

ファナ
モチーフ うなずきのつえ
声優 宮本侑芽
登場時期 転職勇者ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ファナはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整により、火力が大きく上昇しています。大魔道士のモーションが優秀ということもあるので、ぜひCCして運用してあげましょう!

ファナのスキル

リーダースキル

LS:至高の相槌

獲得経験値がアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

アクションスキル1

テンプルグレイス
敵に炎属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP(60秒/100%/1回)

1506672180
HP回復と共に自身の周囲の敵を攻撃します。仲間への付与効果でスキルダメージ・通常攻撃ダメージ・会心ダメージを強化できるので、パーティメンバーの火力をサポートすることができます。また、自身に精神統一を付与できるので、チャージを挟む必要がなくなり、テンポ良く立ち回ることができるでしょう。

アクションスキル2

シンパシードロップ

1506672195
ターゲットした敵を中心に3回攻撃します。付与効果は自身の精神統一のみになりますが、スキル1よりも火力・属性ダメージが高いので、敵殲滅スキルとして使えます。

アクションスキル3

無知の知
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル1が変化
味方のHPを回復し、30秒間補助効果を付与する魔法陣を設置する。
<魔法陣の付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
全属性ダメージUP(5秒/100%)
消費SP軽減(5秒/70%/1回)

1506672207
ぷにコンを3秒間長押しでスキル1が変化し、HP回復と共に様々な効果を付与できる魔法陣を設置します。攻撃力UP・全属性ダメージUPで火力強化はもちろん、SP消費軽減もできるので、スキルを多用して一気に畳み掛けることができます。

ファナの高難易度協力適性

×

高難易度について

炎属性キャラですが、ですサンダーの処理にやや時間がかかってしまうため、星20の適正はやや低めです。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

魔属性ということもあり、曜日協力クエストの適正は少なめです。苦手な敵が少ないクエストでは高い物理・属性ダメージで活躍できるので、クエスト選ぶ必要がある点には注意しましょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

ファナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ファクティスモチーフ_アイコン1位:フォックスステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でAS強化+50%、水属性ダメージ+100%
・会心ダメ+50%
3体撃破SP回復10%
状態異常バリア
ファナモチーフ2位:うなずきのつえ
(ファナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・AS強化+50%
炎属性ダメージ+100%
・ターゲット距離延長
<武器スキル>
移動速度+50%
状態異常バリア
・精神統一
ヘリオブライト・ロッド3位:ヘリオブライト・ロッド
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常&スキル+50%
・攻撃防御+50%
3体撃破SP回復5%
<武器スキル>
スキル+1000%
※クールタイム10秒

武器について

火力・操作性を向上できる「フォックスステッキ」が基本的にはおすすめの武器と言えます。炎属性が有効なクエストの場合は「うなずきのつえ」に持ち帰るのもあり!

ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石版キング武者の石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

控えめな火力を補うてためにも、石板は火力に特化させたものを装備して問題ありません。

ファナの評価

ファナの火力評価

落下型の通常攻撃

1506761891
ファナの通常攻撃はアリエッタと同じモーションで、ターゲットした敵の頭上にクリスタルを落とす攻撃です。着弾時の攻撃範囲が広いので、まとまった敵を巻き込んでダメージを与えれます。また、1ヒット毎にSPが1回復するので、SP回収面でも優秀です。

火力は控えめ

豊富な火力サポートを所持している反面、自身のスキル火力は控えめになっています。また、敵を一気に殲滅できるほどの攻撃範囲を持ったスキルも所持していないため、ソロクエストではやや使いづらい性能と言えます。

ファナの耐久評価

高い耐久力

オートスキルの効果でHPに依存しない被ダメージ半減の他、HP量に応じて最大150%の防御強化が可能です。高い防御強化のおかげで石板で強化せずとも9割カットを実現でき、石板やアクセサリを火力の補強に回せる点も嬉しいですね。

ダメージバリア付きの即死回避も所持しており、スキル1と3でHP回復もできるので、大ダメージを受けてしまっても容易に立て直すことができます。

ファナの操作性

スキル使用で精神統一が可能

魔道士は、スキル火力を上げるために精神統一を挟む必要のある職業ですが、ファナはスキル使用後、精神統一状態になることが可能です。精神統一するためのチャージは必要ないので、隙のない立ち回りができるようになります。

操作性にやや難あり

ファナは自身で移動・攻撃速度の強化を一切持っていません。快適とは言えず、SP回収や攻撃回避、周回速度に大きく関わるステータスなため、運用する際には武器やアクセサリでの補強が必要になるでしょう。モチーフ武器でどちらもカバーできますので、ファナを頻繁に使用する場合はぜひ確保しておくことをおすすめします。

ファナのサポート評価

火力サポートが豊富

スキル1でスキルダメージ・通常攻撃ダメージ+100%、会心ダメージ+50%強化でき、スキル3で攻撃力+200%、属性ダメージ+100%強化できます。火力強化のほとんどの付与効果を味方に付与できるので、火力サポートとして非常に優秀です。また、スキル3には消費SP軽減も付与できるので、スキルで一気に畳み掛ける際に重宝します。

ファナのステータスとSP回復量

ファナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4116 190 1456 175 94
限界突破 4188 210 1492 199 114
CC+8凸 4536 215 1601 203 130

ファナのSP回復量と限界突破について

8 8 9 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

ファナのユーザーレビュー

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン

  • 匿名 ID:g3MjM2OTA より:

    こいつでホストしてる人は大体猛者w

  • 匿名 ID:QyOTM1Njk より:

    乳が不自然なんだよなぁ。

  • 匿名 ID:g5MTIxNDM より:

    唯一勇者でいなかったけど、凱旋チケできてくれた!(´;ω;`)嬉しい!!

  • 匿名 ID:k3MjcwNDQ より:

    サポートは腐りにくいから良いよね、あとファナちゃんかわいい。はぁぁ〜って言うのすき。

  • 匿名 ID:E0NDc2OTM より:

    過小評価だよね
    でも真の強さ知ってるのは好きな人だけそうだから嬉しかったりする

  • 匿名 ID:UxNzEyNDg より:

    CCで通常攻撃だけで1000万越えた
    オリジナルモードでね

  • 匿名 ID:g2MDk3MjE より:

    この娘おっぱいプリンプリンしてて可愛い。

  • 匿名 ID:Y0MTA4MjQ より:

    たまにベテランさんがサポートしてくれるけど
    星19だとバフ巻いてくれるだけで武器スキルの手間省けるしとても助かる

  • 匿名 ID:Q0ODY3MTk より:

    地味ぃ~にオッドアイなの可愛い
    持ってないけど…

  • 匿名 ID:YwMDY2OTc より:

    クッソどうでもいい質問だけどさ、リーダースキルの経験値が上がるってのもサポートの一部に入る?

  • 匿名 ID:kzMjcwMTU より:

    このキャラの真価は本気修行で発揮される
    ランクマ以外は当てておいて損はない

  • 匿名 ID:k2NzEyNjA より:

    強いよ。強いなら使うだけ、ランキング気にしないでね

  • 匿名 ID:YyODM0MDU より:

    絶対9.0じゃない強さだよ。しかしハロウィン協力でルミエばかり被ってファナに変えたら解散されたわ…ファナのサポート舐められててムッとした。

  • 匿名 ID:cxOTUzMDA より:

    移動の少ないあ協力だと今後も活躍すると思う