【白猫】正月オウガの評価とおすすめ武器

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2018で登場した「正月オウガ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月オウガのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オウガの別職
オウガ斧オウガ 茶熊オウガ茶熊オウガ

正月オウガの立ち回りはこちら
正月オウガの立ち回り徹底解説

正月オウガの評価点数とオートスキル

正月オウガの評価とおすすめ武器

正月オウガ
モチーフ 門松<荒野の獅子>
声優 安元洋貴
登場時期 正月ガチャ2018

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月オウガのリーダースキル

LS:荒野の民の生き様

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

正月オウガのオートスキル

オートスキル
1 ガード中ターゲット引き付け
2 ガードチャージ中アクションスキル強化+200%
3 HP80%以上で攻撃+150%、防御・移動速度・攻撃速度+50%

正月オウガのアクションスキル

正月オウガのアクションスキル1

ドレッドエクストリーム
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値300)
オーブ型援護攻撃(60秒)
消費SP:26

ドレイン付きの連続攻撃

s_1514789105 (1)

スキル1は連続攻撃で敵を攻撃し、HP吸収が可能です。操作可能となっているので、道中の雑魚殲滅で使いやすく、付与効果でプロテクションバリアとオーブ型援護攻撃を付与できます。プロテクションバリアで耐久強化とオーブ型援護攻撃でSP回収が容易になるため、バフを維持した立ち回りを心掛けましょう。

正月オウガのアクションスキル2

バーストノヴァ
敵に炎属性の防御無視膨張ダメージ(最大3体)与える。
消費SP:43

防御無視の膨張ダメージ

s_1514789092

スキル2は防御無視の膨張ダメージとなっており、敵を最大3体巻き込むことで約3倍スキルダメージが強化されます。スキルモーションに癖がなく、短い時間でスキルが打てるため、敵の殲滅で使いやすいスキルとなっています。

イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャ当たりランキング
▶︎正月ガチャシミュレーター

正月オウガのステータスとSP回復量

正月オウガのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2728 126 652 251 42
限界突破 2800 146 688 275 62

正月オウガのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+24%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

正月オウガの高難易度協力適性

正月オウガの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× × ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

突・火の組み合わせから適応できるクエストが少ないのがネックです。スキル2にデンジャラス無効などの性能は特にありませんので、ケラウノスに対しては遠距離からスキル2を撃つか、スキル1で対応する必要があります。

曜日協力クエストの報酬一覧

正月オウガの星13、星15の適性度

トリプルアクセルには突属性に耐性を持つ相手がいない上に、膨張ダメージを活かしやすいため、適性を持っています。

しかし、ピースフルは通常攻撃の火力の低さから2面のマリオネットが非常に厳しいので、おすすめはできません。

正月オウガのおすすめ装備

正月オウガおすすめ武器

武器名 理由
1位:
シュヴェールトゲヴェーア
【モチーフ:正月ディーン
・HP自動回復
・スキル火力を強化
・HP強化
2位:
ラボールランサ
【モチーフ:槍オスクロル
・通常・アクションスキル強化
・移動、攻撃速度強化
・撃破SP回復
・炎属性ダメージUP
・スキル強化
・移動速度強化
・会心、会心ダメUP

武器について

回復がスキル1のドレインのみで、耐久面はプロテクションバリアがあるだけなので、耐久・火力ともに補強できる正月ディーンモチーフがおすすめです。または、耐久はジャスガに頼って、火力強化に振り切るのもいいでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

正月オウガのおすすめ石板

石板 ポイント
ヴリトラの石板 【装備武器:シュヴェールトゲヴェーア
・会心を強化
おばけの石板
銅のサンたぬきの石板
パンプキーナの石板

石板について

会心特化の石板にしても会心を1000に届かせることができませんが、大幅に会心を上げることが可能です。運用を考えていて、物足りないと感じたら、EXボードの全解放を検討しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

正月オウガのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力がもっとも伸びる
・高いSP回収力でデメリットを軽減
・デメリットが無いので扱いやすい
3位:
会心ダメージ+20%
・火力の底上げ

スキルチェンジについて

火力が物足りないので火力強化を優先しましょう。会心ダメージUPを採用する場合は、石板や武器などで会心値の底上げをしないと恩恵を受けづらい点には注意が必要です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

正月オウガの評価

正月オウガの火力評価

ガードチャージ&膨張前提の火力

正月オウガはガードチャージと膨張ダメージ前提の火力調整となっており、両方をフルに活用できなければ、並以下のスキル火力となってしまいます。

ガードチャージを挟む・少しでも多くの敵を巻き込むという2点は、特に意識して立ち回るようにしましょう!

単体の敵には火力を出せない

スキル2は膨張ダメージで最大火力を出すには3体巻き込む必要があり、単体のボス戦などでは最大火力が出せないため、適正となるクエストの幅が狭まってしまいます。

正月オウガの耐久評価

プロテクションバリアで低ダメを無効化

スキル1でプロテクションバリアを付与でき、一定ダメージを無効化できます。防御力が高いほど無効化できるダメージが増えるため、ランサー職と相性が良く、上限値300まで届きやすいです。

スキル後の硬直時間がネック・・・

スキル2はシンプルなモーションの膨張ダメージスキルとなっていますが、スキル後の硬直時間がやや長く、隙が多いのがネック・・・

スキル2で周辺の敵を殲滅しきれないと、硬直時間中に敵の攻撃を食らって大ダメージを負ってしまうこともありますので、スキルの使用タイミングには注意が必要です。

回復手段が不安

HP回復手段がスキル1のHPドレインしかないので、耐性を持たれている敵や属性敵相手では回復量が安定しません。また、HPが50%以下になるとオートスキル3が発動しなくなり、ドレインの量が減ってしまうため、より耐性を持った敵と戦うことは難しいと言えるでしょう。

耐久の補強が必要

ランサーではあるものの、自前では被ダメ9割カットを実現できないので、耐久面は心もとないです。引きつけにより、敵を集められることを考えると耐久面は上げておきたいので、武器や石版・アクセで防御面の向上やHP回復手段の確保をしてあげましょう。

正月オウガの操作性

手数が多い通常攻撃

s_1514789173 (1)

正月オウガの攻撃モーションは通常のランサーとは異なります。範囲がそこそこ広く、手数が多いモーションとなっているので、ジャストガードを使用せずともSP回収がしやすいです。

援護攻撃でSP回収が容易

スキル1はプロテクションバリアの他、オーブ型援護攻撃を付与します。敵に密着することでダメージを与えることができ、SP回収も可能です。スキル中にも援護攻撃でダメージを与えられるので、SPを容易に回復することが可能です。

正月オウガのサポート評価

ガード中敵を引き付ける

正月オウガは正月ディーンと同じく、ガード中は敵の引き付けが可能です。防衛クエストでは敵を引き付けることで防衛対象への被ダメージを減らせるので、クエストによっては難易度が一気に下がりますので適宜有効活用しましょう。

リーダースキルで火力アップ

リーダースキルは火力強化に最適な与えるダメージが+50%アップになります。恩恵を得るための条件がなく、リーダーに設定するだけでパーティ全体の火力強化が可能です。

正月オウガの立ち回りはこちら
正月オウガの立ち回り徹底解説

正月オウガの総合評価

ランサーとしてオウガが再登場。ガード中のターゲット引きつけで防衛クエストの適正が高く、ガードチャージ時には高いスキル火力が出せます。最大火力を出すためにはジャストガードや最大3体の敵を巻き込む必要があるため、単体戦には弱いのが欠点と言えます。

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:g0NzY0NDY より:

    サイファーさんのおかげで膨張ダメージに希望が持てた。

    神気が待ち遠しいんじゃ〜。

  • 匿名 ID:AyNDMxOTQ より:

    マーメイド無双。7凸してしまった。

  • 匿名 ID:Y1MjU1MDI より:

    ☆19こいつだと楽なんだけどなぁ
    ソロも抜群の安定感だし

  • 匿名 ID:Y3ODg1NjE より:

    新協力でなかなか良い火力出してたから強キャラに飽きたらソロの時に使うのも悪くないかも

  • 匿名 ID:Y4NDI1MjQ より:

    ああ、最強法務部に挑むゴミ糞を体現したってわけですね!一本取られましたw

  • 匿名 ID:UyOTQ5NjA より:

    あれ?
    燃焼入るようになった?
    元々??

  • 匿名 ID:YzNDExNTU より:

    とうとうお迎えしてしまったしかも星5で。
    使用感としては言われてるほど酷くなくて真面目に使えば普通に強かったw

  • 匿名 ID:k0MjU4ODU より:

    オウガさんの真の力が発揮できるクエストはまだ存在しないか…

  • 匿名 ID:U2NjY2OTM より:

    S1のオラオラボイスが好き。
    威力自体はそんなだけど、声だけで無双してる感はある。

  • 匿名 ID:YyNTA4MTM より:

    オウガは最強!
    オウガでホストするとあまりの強さに恐れをなしたのか部屋から退散する奴が出る始末オウガ最強!

  • 匿名 ID:E4NzAxMzA より:

    ヴァリアントで出て欲しかったなー。変身後は女装オウガで、、

  • 匿名 ID:AwMzE5MDc より:

    紙芝居は良かった

  • 匿名 ID:EzNDk5MzU より:

    オウガさん強過ぎて茶協力15のボス面で切断食らったわ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NDUwMjg より:

      マジかよオウガ使うわwwwwwww

  • 匿名 ID:E5NTk1ODk より:

    7.5もある?7.0でも不思議じゃないんだが