【白猫】正月オウガの評価とおすすめ武器

銀魂コラボの開催が開催!?
銀魂コラボ最新情報
アトランダムタワー5が再開催!!
アトランダムタワー5攻略チャート

白猫プロジェクトにおける正月2018ガチャで登場した「正月オウガ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月オウガのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャ当たりランキング
▶︎正月ガチャシミュレーター
オウガの別職
オウガ斧オウガ 茶熊オウガ茶熊オウガ

正月オウガの立ち回りはこちら
正月オウガの立ち回り徹底解説
ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月オウガの基本情報

正月オウガの評価とおすすめ武器

正月オウガ
モチーフ 門松<荒野の獅子>
声優 安元洋貴
登場時期 正月ガチャ2018

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月オウガはクラスチェンジするべき?

パラメータ調整のためにするべき

パラメータ調整で火力が大幅に強化されるので、運用の際はぜひクラスチェンジさせましょう。

ガード強化もあって操作性も向上します。

正月オウガのスキル

リーダースキル

LS:荒野の民の生き様

1 ガード中ターゲット引き付け
2 ガードチャージ中アクションスキル強化+200%
3 HP80%以上で攻撃+150%、防御・移動速度・攻撃速度+50%

アクションスキル1

ドレッドエクストリーム
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値300)
オーブ型援護攻撃(60秒)
消費SP:26

ドレイン付きの連続攻撃

s_1514789105 (1)

スキル1は連続攻撃で敵を攻撃し、HP吸収が可能です。操作可能となっているので、道中の雑魚殲滅で使いやすく、付与効果でプロテクションバリアとオーブ型援護攻撃を付与できます。プロテクションバリアで耐久強化とオーブ型援護攻撃でSP回収が容易になるため、バフを維持した立ち回りを心掛けましょう。

アクションスキル2

バーストノヴァ
敵に炎属性の防御無視膨張ダメージ(最大3体)与える。
消費SP:43

防御無視の膨張ダメージ

s_1514789092

スキル2は防御無視の膨張ダメージとなっており、敵を最大3体巻き込むことで約3倍スキルダメージが強化されます。スキルモーションに癖がなく、短い時間でスキルが打てるため、敵の殲滅で使いやすいスキルとなっています。

正月オウガの高難易度協力適性

×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× × ×

高難易度について

突・炎属性であり、デンジャラス攻撃にも弱いスキルであるので、高難易度の適正は低めです。協力で味方にサポートしてもらいましょう。

正月オウガのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ディランモチーフ1位:バレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心・スキル強化+50%
・炎属性ダメ+100%
・シールド耐久値+50%
s_スクリーンショット 2016-11-08 16.02.362位:炎翼蒼龍戟
(ケイモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にスキル強化+10%(最大50%)
・会心ダメ+50%
・SP+10%
<武器スキル>
・会心+100%
・移動速度+50%
槍レインモチーフ_白猫3位:ダーク・ピアサー
(レインモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、会心ダメ・スキル強化+50%
・強化スキル延長+10秒
・チャージ短縮30%
<武器スキル>
・ドレイン
強化解除
・攻撃速度+50%
・毒エンチャント

武器について

会心ダメージで火力を強化したいので基本的には会心ダメージを持ったものが良いです。ただ、会心値が物足りないので、会心値の補強ができるディランモチーフやケイモチーフは非常に相性が良いと言えます。

回復手段が物足りない場合は正月ディーンモチーフのような回復武器があると立ち回りやすくなります。

ディランモチーフバレットフェザー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石版キング武者の石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

装備セットでは火力強化をしてあげましょう。ナハトドンナーの石板は発動が難しいので、武者やキメラの石板が良いです。

会心値が足りない場合は、キングムカデや女型の石板などで補ってあげましょう。

正月オウガの評価

正月オウガの火力評価

ガードチャージ&膨張前提の火力

正月オウガはガードチャージと膨張ダメージ前提の火力調整となっており、両方をフルに活用できなければ、並以下のスキル火力となってしまいます。

ガードチャージを挟む・少しでも多くの敵を巻き込むという2点は、特に意識して立ち回るようにしましょう!

単体の敵には火力を出せない

スキル2は膨張ダメージで最大火力を出すには3体巻き込む必要があり、単体のボス戦などでは最大火力が出せないため、適正となるクエストの幅が狭まってしまいます。

正月オウガの耐久評価

プロテクションバリアで低ダメを無効化

スキル1でプロテクションバリアを付与でき、一定ダメージを無効化できます。防御力が高いほど無効化できるダメージが増えるため、ランサー職と相性が良く、上限値300まで届きやすいです。

スキル後の硬直時間がネック・・・

スキル2はシンプルなモーションの膨張ダメージスキルとなっていますが、スキル後の硬直時間がやや長く、隙が多いのがネック・・・

スキル2で周辺の敵を殲滅しきれないと、硬直時間中に敵の攻撃を食らって大ダメージを負ってしまうこともありますので、スキルの使用タイミングには注意が必要です。

回復手段が不安

HP回復手段がスキル1のHPドレインしかないので、耐性を持たれている敵や属性敵相手では回復量が安定しません。また、HPが50%以下になるとオートスキル3が発動しなくなり、ドレインの量が減ってしまうため、より耐性を持った敵と戦うことは難しいと言えるでしょう。

耐久の補強が必要

ランサーではあるものの、自前では被ダメ9割カットを実現できないので、耐久面は心もとないです。引きつけにより、敵を集められることを考えると耐久面は上げておきたいので、武器や石版・アクセで防御面の向上やHP回復手段の確保をしてあげましょう。

正月オウガの操作性

手数が多い通常攻撃

s_1514789173 (1)

正月オウガの攻撃モーションは通常のランサーとは異なります。範囲がそこそこ広く、手数が多いモーションとなっているので、ジャストガードを使用せずともSP回収がしやすいです。

援護攻撃でSP回収が容易

スキル1はプロテクションバリアの他、オーブ型援護攻撃を付与します。敵に密着することでダメージを与えることができ、SP回収も可能です。スキル中にも援護攻撃でダメージを与えられるので、SPを容易に回復することが可能です。

正月オウガのサポート評価

ガード中敵を引き付ける

正月オウガは正月ディーンと同じく、ガード中は敵の引き付けが可能です。防衛クエストでは敵を引き付けることで防衛対象への被ダメージを減らせるので、クエストによっては難易度が一気に下がりますので適宜有効活用しましょう。

リーダースキルで火力アップ

リーダースキルは火力強化に最適な与えるダメージが+50%アップになります。恩恵を得るための条件がなく、リーダーに設定するだけでパーティ全体の火力強化が可能です。

正月オウガの立ち回りはこちら
正月オウガの立ち回り徹底解説

正月オウガのステータスとSP回復量

正月オウガのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2728 126 652 251 42
限界突破 2800 146 688 275 62
CC+8凸

正月オウガのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 5 5 5
5 5 6 6 6

正月オウガのユーザーレビュー

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:k1MjYzNzI より:

    火力が現環境に追いついたのは意外。
    むしろ高い方。

    あとはスキル2が操作可能になれば完璧か。
    正月に神気があればいいが。

  • 匿名 ID:k0NDg1MTQ より:

    めちゃくちゃ強くなってるやん

  • 匿名 ID:g0NzY0NDY より:

    サイファーさんのおかげで膨張ダメージに希望が持てた。

    神気が待ち遠しいんじゃ〜。

  • 匿名 ID:AyNDMxOTQ より:

    マーメイド無双。7凸してしまった。

  • 匿名 ID:Y1MjU1MDI より:

    ☆19こいつだと楽なんだけどなぁ
    ソロも抜群の安定感だし

  • 匿名 ID:Y3ODg1NjE より:

    新協力でなかなか良い火力出してたから強キャラに飽きたらソロの時に使うのも悪くないかも

  • 匿名 ID:Y4NDI1MjQ より:

    ああ、最強法務部に挑むゴミ糞を体現したってわけですね!一本取られましたw

  • 匿名 ID:UyOTQ5NjA より:

    あれ?
    燃焼入るようになった?
    元々??

  • 匿名 ID:YzNDExNTU より:

    とうとうお迎えしてしまったしかも星5で。
    使用感としては言われてるほど酷くなくて真面目に使えば普通に強かったw

  • 匿名 ID:k0MjU4ODU より:

    オウガさんの真の力が発揮できるクエストはまだ存在しないか…

  • 匿名 ID:U2NjY2OTM より:

    S1のオラオラボイスが好き。
    威力自体はそんなだけど、声だけで無双してる感はある。

  • 匿名 ID:YyNTA4MTM より:

    オウガは最強!
    オウガでホストするとあまりの強さに恐れをなしたのか部屋から退散する奴が出る始末オウガ最強!

  • 匿名 ID:E4NzAxMzA より:

    ヴァリアントで出て欲しかったなー。変身後は女装オウガで、、

  • 匿名 ID:AwMzE5MDc より:

    紙芝居は良かった