【白猫】夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器/トライドル2

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるトライドル2で登場した「ブラッド(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏ブラッドのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ティナ 夏ファルファラ 夏ブラッド 夏ヴィンセント
夏ティナ 夏ファルファラ 夏ブラッド 夏ヴィンセント
▶︎トライドル2キャラ当たりランキング
▶︎トライドル2は引くべき?
▶︎トライドル2キャラガチャシミュレーター

高難度での使用感、立ち回りのポイントを紹介!
夏ブラッドの立ち回り徹底解説

ブラッド一覧
ブラッドブラッド 聖夜ブラッド聖夜ブラッド 夏ブラッド夏ブラッド

夏ブラッドの評価点数

夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器

夏ブラッド
モチーフ ポルヴェレ・ラーマ
声優 鈴村健一
登場時期 トライドル2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

夏ブラッドはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力や耐久面が大幅にあがります。CC後の職性能によってSP回収などもしやすくなるのでCCおすすめです。

夏ブラッドのスキル

リーダースキル

LS:俺の夏、友情のナツ

炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

夏ブラッドのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ・チャージ時間-50%
2 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%
3 チャージ時攻撃・会心・炎属性ダメージ・アクションスキル強化+150%

アクションスキル1

ロタツィオーネ・アレッタ
敵に炎属性ダメージを与え、30秒間カルチェレ・フィアンマを展開する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
<カルチェレ・フィアンマの付与効果>
攻撃力UP(5秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(5秒/100%)
※カルチェレ・フィアンマは敵を閉じ込めることがある。
カルチェレ・フィアンマは展開時に外側にいた敵は入れない。
消費SP:40

炎の波に乗って攻撃

夏ブラッド_性能予想2_白猫プロジェクト

スキル1は炎の波に乗って攻撃を仕掛ける移動操作可能スキルとなっています。茶熊レインのタイマンフィールドと同じ性質のフィールドを設置することができるので、デンジャラスアタックの対策も行えます。

アクションスキル2

フルジェンテ・テンポラーレ
敵に炎属性ダメージを与える。さらにカルチェレ・フィアンマの中にいる敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にHPを回復する。
消費SP:55

一斉掃射のスキル2

夏ブラッド_性能予想2_白猫プロジェクト

スキル2はガトリングで周囲の的に一斉掃射で攻撃を与えます。殲滅力もしっかりと確保できていますが、スキル1で展開するフィールドの中に敵を入れなければ追撃ができないという点は注意しましょう。

夏ブラッドの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

基本的に星19はアンダーグラウンドが適性となりますが、設置フィールドはバフ解除壺で消されてしまいますので注意が必要です。

HP回復が安定しない場合は武器で補ってあげましょう。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

基本的にゴリ押しが効きますが、木曜のオーシャンシザース、日曜のハーヴグーヴァのような耐性の高いモンスターに対してはやや苦戦を強いられるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

夏ブラッドのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
メリオダスモチーフ1位:ロストヴェイン 【モチーフ:メリオダス(剣)
・HP回復手段を複数確保
・チャージ時会心ダメージ・スキル強化+50%
・攻撃速度バフでSP回収速度を底上げ
夏ブラッドモチーフ、白猫2位:ポルヴェレ・ラーマ 【モチーフ:夏ブラッド】
・炎属性値をさらに強化
・チャージで攻撃、スキル強化+50%
・CC後に嬉しい会心ダメージバフ
・攻撃速度バフ+SPR補正でスキル効率向上
・HP回復性能はない
ユキムラモチーフ2位:彩剣・羽 【モチーフ:ユキムラ
・武器スキルでHP、状態異常を回復
・移動速度をさらに底上げ
・撃破SP回復でスキル効率向上
・スキル強化は乏しいため、状態異常に対応したい場合に

武器について

キャラのみだと、高難度になるにつれてHP回復が安定しない場面が増えてくるので、武器でHP回復手段を補うことで安定した立ち回りができるようになるでしょう。

欄外の紹介となりますが、バトンセーバーは撃破SP回復武器として有用、マジカルソードステッキは炎属性強化とHP回復を両立した武器となっていますので、クエストに応じて使い分けがおすすめです。

 メリオダスモチーフロストヴェイン くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

アクセは必要に応じて状態異常対策のできるものを装備させるのもありです。

剣士は基礎性能がSP回収が早めの職となりますので、キングキメラの石板の消費SP増加もさほど気にすることはないでしょう。

夏ブラッドの評価

夏ブラッドの火力評価

手厚い火力強化

ブラッドの火力強化内容
・通常ダメージ+200%
・攻撃力+300%
・会心+150%
・炎属性ダメージ+150%
・アクションスキル+150%

スキル1で設置するフィールドとオートスキルにより、大幅な火力強化の恩恵を受けることができます。

ただし、火力面の強化にはスキルをチャージして使用・フィールドのに入っているという条件がある点は留意しておきましょう。

追撃はフィールド内の敵限定

追撃、夏ブラッドの評価、白猫

スキル2の追撃は攻撃する対象の敵がスキル1で展開するフィールド「カルチェレ・フィアンマ」の中にいる必要があります。フィールドは敵を閉じ込めることができますが、展開時に外側にいた敵は入れないという性質もありますので、耐久の高いボスクラスのモンスターを狙って閉じ込めるようにすると良いです。

夏ブラッドの耐久評価

常時被ダメ9割+3重バリア

追撃、夏ブラッドの評価、白猫

オートスキルで被ダメージ-50%の効果を受けることができる上、HP維持や特定の強化効果の付与といった条件なく効果を発揮できるのは評価のポイントです。また、難易度の高いクエストで特に3重ダメージバリアを所持重宝するしているため、被弾のリスクを軽減することができます。

状態異常に弱い

ブラッドが対抗できる状態異常は炎属性特性の感電無効のみ。星19協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

回復手段がやや不安定

ブラッドは回復手段を持っていますが、スキル2で敵を撃破または、カルチェレ・フィアンマ内の敵にスキル2で攻撃する必要があります。そもそもHPドレインという不安定な回復手段に加え、特定の条件が必要となるため、回復手段はやや不安定なものとなってしまいます。

不安な場合は、HP回復が行える武器を装備して緩和することが可能です。

夏ブラッドの操作性

SP周りに難あり

最大火力を出すためにはスキル1で設置するフィールド内に敵を入れ、スキル2を使用する必要があります。フィールドの効果時間は30秒と短めな上、新しい敵が出現する度に使用していかなければなりません。

どうしても多くのSPを消費してしまうため、SP周りに難があり、スキルを多用していくのはやや難しいものとなってしまいます。

嬉しいチャージ短縮

被ダメージ-50%と同様に、無条件チャージ短縮のオートスキルとスキルとなっているため、常時補正を受けることができます。「チャージ時攻撃・会心・炎属性ダメージ・アクションスキル強化+150%」のオートスキルとの相性が非常に良く、火力強化を行いやすい環境を整えられるので、使い勝手がグッと向上することができます。

夏ブラッドのステータスとSP回復量

夏ブラッドのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2100 126 1100 151 81
限界突破 2172 146 1136 175 101
CC+8凸 4672 150 1807 247 141

夏ブラッドのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  3  4  4  4  4
 4  5  5  5  5
5凸 6凸 7凸 8凸
 5  5  5  5

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

高難度での使用感、立ち回りのポイントを紹介!
夏ブラッドの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

10

総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:YzNjU5MzY
2018-10-07 20:11:24
10

イケメンな上に強い

トライドル2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_南の島の$$$トライドル2当たりランキング
夏ティナ夏ティナ 夏ファルファラ夏ファルファラ 夏ブラッド夏ブラッド 夏ヴィンセント夏ヴィンセント
▶︎トライドル2は引くべき?
▶︎トライドル2キャラガチャシミュレーター

武器情報

夏ティナ モチーフ 夏ファルファラ モチーフ 夏ブラッド モチーフ 夏ヴィンセント モチーフ
夏ティナチーフ 夏ファルファラチーフ 夏ブラッドチーフ 夏ヴィンセントモチーフjpg
▶︎トライドル2武器当たりランキング

完全攻略チャート_南の島の100億$$$トライドル2攻略チャート
▶︎常夏のナイトプールの必要ルーン数 ▶︎浮き輪のルーンの入手方法
▶︎トライドルコインの入手方法 ▶︎ギャンガイザーの攻略法
▶︎サマーソウルの評価 ▶︎ツインプロミネンスの評価
▶︎サマーソウルのルーンの入手方法 ▶︎南国の調べのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
トライドル2協力_banner02_白猫トライドル2協力攻略チャート
▶︎ギャンガイザーZのルーンの必要ルーン数 -

チャレンジクエスト

トライドル2チャレンジ_白猫チャレンジクエスト攻略チャート

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M0MDE2MDU より:

    祝剣でお世話になりました

  • 匿名 ID:UyNzA2MDg より:

    3重バリアにカルチェレ・フィアンマでの籠城ぶっぱが地味に強い

  • 匿名 ID:I1ODk2Nzk より:

    祝剣で強い

  • 匿名 ID:Q5Mjg1Nzk より:

    ブラッドお馴染みの操作可能の快適性失われたのが残念。
    この火力で操作できたら完璧だったんだけどな

  • 匿名 ID:g1NDg3MzI より:

    桑原はデスサンダーだけが鬼門であとは温いな。フィールド内に籠ればケラウノスとアルラウネの掴みも回避できる。そして何より楽しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTgwNDI より:

      緩いやろw
      温かいってなんやねんw

    • 匿名 ID:QxNjA3MDM より:

      温い(ぬるい)という意味で使ってると思うので間違ではないですね。
      この文章から察するに、温い(ぬくい)温かい(あたたかい)とは読み違えないと思います。

  • 匿名 ID:g4MzM0Mjk より:

    20上だと相当強い

  • 匿名 ID:AwMDg4MzE より:

    雷属性クエだとやっぱ強いな

  • 匿名 ID:Y2MDQ1NzE より:

    餅だと回復だるいなぁ。餅自体は優秀なだけに、ブラッドはメリオ餅の方がいい気がする。でもそれだとキメラ石版の運用はできなくなるな。

  • 匿名 ID:cyNDExMTA より:

    オススメ武器ユキムラモチーフ入ってるけど、オススメポイントHP回復以外バトンで足りてるやん、、、
    会心ダメと火属性も上がるしこっちの方がいいんじゃね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNjQ3NjE より:

      ユキムラ餅が入っているのはまさに回復がついてるからだと思うぞ。回復捨てるならバトンと餅はクエによって使いわけだと思う。
      バトン取っときゃ良かったなー。

  • 匿名 ID:I1NjgwOTE より:

    tkbは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjUzOTA より:

      どっかの絵師の乳首絵からスポイトで色吸収して自分でつければいい

  • 匿名 ID:U0NDQ1MDM より:

    メリオ餅復刻ないよなぁ、、、
    やってなかった時だし悔しい

      返信を非表示
    • ID:c3NjgxNzQ より:

      プレミアム金ガチャから武器はでましたよ!
      武器はキャラと違ってコラボと関係ないからですかね?

  • 匿名 ID:kzMDEwODY より:

    王子は攻防一体であの火力なのがな…
    案山子火力なら食らいついていけるがレイドで躱しながらになるとね
    雷属性イベなら最強なんだが

  • 匿名 ID:U2OTQ5NTA より:

    242連したんだが、星5確定の時はこいつしか来ない。合計ブラッド10体くらい出て来たぞ。ティナは0体なのに。クソだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTg3NzQ より:

      そいつは最高にクソだな兄弟

    • 匿名 ID:I4MTgyNzE より:

      同士よ

    • 匿名 ID:kyOTU1MzE より:

      俺はブラッド狙いで引き続けてティナ4,5体は見かけてるぞ
      1体あげたいぐらいだわ

  • 匿名 ID:YwNzg5NDQ より:

    タウンで触ると沈黙するときがあるけど不具合?