【白猫】レクト(紅蓮3)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮3/紅蓮3ガチャで登場した「レクト(変)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!レクトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キアラ レクト ウェルナー
白猫_キアラ_アイコン 白猫_レクト(紅蓮3)_アイコン 白猫_ウェルナー(紅蓮3)_アイコン
▶︎紅蓮3ガチャは引くべき?
▶︎紅蓮3当たりランキング
▶︎紅蓮3ガチャシミュ
既存のレクト一覧
白猫_神気レクト_アイコンレクト 白猫_レクト(シェアハウス)_アイコン家レクト 白猫_レクト(紅蓮3)_アイコン紅蓮3レクト

レクトの立ち回りポイントはこちら!
レクト(紅蓮3)の立ち回り徹底解説

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

レクトの評価点数

白猫_レクト(紅蓮3)_立ち絵

レクト
評価 8.5/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコン
属性 白猫_炎属性_アイコン
タイプ 白猫_バランスタイプ_アイコン
コスト 16→18→24
CC優先度 ★★★★★
モチーフ ブレイブハート
声優 村瀬 歩
登場時期 オーバードライブ紅蓮3

キャラクターの点数はこちらでチェック!

レクトはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

レクトはS2の付与効果”アナザーエゴ”でHP吸収+攻撃・通常攻撃ダメージ+200%を付与できます。

CCさせることで、

・トランスバーストでSPオーバードライブを維持可能
・インゴット武器を装備できる
・ステータス強化

上記のようなメリットがあり、ヴァリアント職にとっては特に嬉しいものとなりますので、基本的にはCCさせて運用することをおすすめします!

レクトのスキル

リーダースキル

LS:ヒーローの心得

パーティ全員の受ける状態異常「封印・粘着」を無効

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 アクションスキル強化・炎属性ダメージ+150%
3 SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中防御・会心・通常攻撃ダメージ+200%

アクションスキル1

ラニャラッジョ
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
消費SP:35

極度燃焼付与の追尾ビーム

白猫_レクト_S1

レクトのS1はシンプルな追尾ビーム。

コンパクトでシンプルなモーションで極度燃焼を付与できますので、有効な相手には積極的に使用していきたいスキルですね!

アクションスキル2

カタストロフライン
敵に炎属性ダメージを与える。さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける。
(残りSP30%以上、最大5回)
<付与効果>
アナザーエゴ(60秒/HP吸収、攻撃・通常攻撃ダメージ+200%)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※アナザーエゴは付与効果を解除する効果を受けない
※アナザーエゴは変身解除で解除される。
消費SP:40

操作可能乱打スキル

白猫_レクト_S2

レクトのS2は操作可能の乱打スキル!

最終弾の範囲も広く、広範囲殲滅スキルとして汎用性が高いモーションとなっています。スキル後は付与効果”アナザーエゴ”でHP吸収+攻撃・通常攻撃ダメージ+200%を付与できます。

アナザーエゴの効果中は、密着して相手の攻撃を無視してゾンビのようにHPを回復しながら攻撃し続ける立ち回りが可能ですので、強力な敵に対しても安定した立ち回りが期待できるでしょう。

途中キャンセル可能なSP消費継続型

S2は「最終弾の後にターゲット範囲内に敵が残っていた場合、SPを消費して最大5回までスキルを継続」することができる温泉ルウシェのS2と似た仕様となっており、討伐数アタックのような雑魚敵が非常に多い乱戦形式のクエストでも活躍が見込めます。

また、シルヴィアのようにフリックでスキルキャンセルが可能な点も嬉しいポイントで、状況に応じてスキル継続か中断かを適宜選んで立ち回りましょう。

キャラ特性

キャラ特性
クエスト開始時SPオーバードライブ
※SPオーバードライブのオートスキルを持たない場合、効果は発揮しない。
※一部の制限クエストでは、効果は発揮しない。変身後のアサルトエッジ、カウンターは敵を極度粘着状態にさせることがある。
消費SP:40

最初からオーバードライブMAX状態!

レクトといえばゲージを超えてSPを回収できるようになる”SPオーバードライブ”。今回のレクトはこの”SPオーバードライブ”が最初からMAXでスタートしますので、クエスト開始直後からしっかりと活躍することが可能です!

レクトの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

打属性が適性となるラボラトリーは安定してクリア可能です。アンダーグラウンドも耐性敵が多いですがごり押し可能。

サンダーブラストについてはしっかり炎属性値を発揮できますが、デンジャラス化したデスサンダーの攻撃に被弾するとほぼ即死となりますので、安定した攻略は難しいでしょう。

打・炎の対応力の広さで、曜日協力は基本的に全てのクエストを攻略可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

レクトのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_シェリルモチーフ1位:トワイライトローズ <オートスキル>
・HP80%以上で攻撃・AS強化+50%
SPR+3
移動速度+50%
属性ダメ+50%
白猫_ヘリオブライト・オーブ2位:ヘリオブライト・オーブ <オートスキル>
・通常ダメ、AS強化+50%
・攻撃、防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
スキルダメ+1000%
(20秒間、使用不可)
白猫_ギガスルプス・キューブ3位:ギガスルプス・キューブ <オートスキル>
通常ダメ+500%
・移動速度+30%
・攻撃・防御・会心+50%
・移動速度上昇上限+30%
・攻撃速度上昇無効

トワイライトローズが会心ダメージ強化や即死回避、SP回収の補助などが充実しており、レクトとも噛み合った性能となっています。

移動距離が長く、雑魚敵が多いイベント攻略などでは撃破SP回復を持つヘリオブライト・オーブが便利ですのでクエストに応じて使い分けると良いでしょう。

ギガスルプス・キューブもレクトと相性が悪いわけではありませんが、移動速度補正の上限が30%となる点から普段使いにはやや不向き。かといって高難度クエストのモンスターを簡単に溶かせるような通常火力は望めませんので、装備の優先度はそこまで高くはありません。

白猫_トワイライトローズトワイライトローズ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_キング武者の石版キング武者の石板

セットについて

ファンネルの類がなくヒット数を稼ぎやすいとは言えませんので、ナハトドンナーの石板の恩恵をあまり受けることができません。

キングキメラの石板もオーバードライブを維持する上で相性が良いとは言えないですが、スキルを中心に立ち回る場合に火力強化石板として有用。トワイライトローズにSPR+3がついており、回収の時間を短縮することができますので、消費の重さを補うことができます。

消費の重さを嫌う場合には、シャドウウォーカーの石版や、超大型巨人の石板などがおすすめです。

レクトの評価

レクトの火力評価

レクトの火力補正
・スキル強化、炎属性ダメージ+150%(オートスキル/無条件)
・会心・通常攻撃ダメージ+200%(オートスキル/オーバードライブ中限定)
・攻撃・通常攻撃ダメージ+200%(S2のアナザーエゴ効果)

オーバードライブ維持で火力を強化

白猫_レクト_オーバードライブ
レクトはキャラ特性によってクエスト開始時からSPオーバードライブが最大の状態でスタートすることができます。

オートスキル効果でオーバードライブ中は火力面に高い補正がかかりますのでなるべくオーバードライブを維持した立ち回りが重要となってきます。トランスバーストによるSP回復を利用することで人間状態に戻らずにオーバードライブ維持ができますので、ぜひ有効活用しましょう。

注意!
SP関連の制約がある制限クエストでは、制約の方が優先されてしまいますので別キャラで挑むのが無難だと言えそうです。

通常攻撃・スキルどちらでも火力を発揮可能

レクトは上述の火力補正を見て分かる通り、スキル火力・通常攻撃火力ともに高い補正をかけることができます。

対単体の場合は通常攻撃、広範囲に敵が散らばった乱戦ではスキルといったように、状況に応じて攻撃手段を使い分けて立ち回りましょう。

補正の割に火力はやや控えめ

レクトはオートスキルとS2の”アナザーエゴ”で、火力面に非常に高い補正がかかりますが、その割には実際に出せる火力はやや控えめといった印象です。

ギガスルプス武器を装備させ通常攻撃で押すにしても既存のギガス適性キャラのような継続火力は発揮できず、かといってスキル中心の立ち回りでもS2の火力はスキル時間(5回継続約14秒)の割にはやや控えめです。

ヘリオブライト武器の武器スキル発動後のS2火力は十分な数値が出ますが、最大火力を出すためには①武器スキル使用後、②トランスバーストで変身して、③チャージしてから④スキルを撃つ必要がありますので連発は当然不可能。少なからず無防備な状態ができてしまう点も高難度クエストほどネックとなってきます。

S1で極度燃焼を付与したり、変身後のアサルトエッジ、カウンターで極度粘着を付与することで火力がやや底上げされますので、意識して活用するようにしましょう。

レクトの耐久評価

レクトの耐久補正
・被ダメージ-50%(オートスキル/無条件)
・防御+200%(オートスキル/オーバードライブ中限定)
・HP吸収(S2のアナザーエゴ効果)

HPドレインで密着した立ち回りが可能

白猫_レクト_ドレイン

S2の付与効果”アナザーエゴ”で、60秒間HP吸収効果を付与できますので、ちょっとやそっとのデンジャラスアタックを物ともせずに密着して立ち回ることができます。

即死回避やバリアはない

オーバードライブ状態を維持することで、被ダメージ9割カットを容易に行うことができますが、即死回避やバリアがない点がややネック。

決戦クエストや星20、HELLなどの高難度クエストでは、被ダメ9割カットをしっかりと行っていてもまともに被弾すると簡単に即死しますので、通常攻撃の無敵判定やHPドレインがあるからといって思考停止の立ち回りは避けた方が無難です。

状態異常への対策はやや不安

レクトの状態異常対策は、リーダースキルの封印・粘着無効、炎属性キャラ由来の感電無効のみとなり、他の状態異常には装備で対応する必要があります。

SP管理が重要となるレクトにとって、継続してSPが減っていく衰弱状態には特に注意が必要です。

付与効果は解除されない

レクトが付与できるバフはS2の”アナザーエゴ”のみ。

このアナザーエゴは付与効果を解除する効果を受けませんので、緑マンドラゴラや付与効果解除の壺を警戒する必要がない点は嬉しいポイントです。

S2の特殊演出時はデンジャラス無効

S2を使用する際に発生する特殊演出時は、デンジャラスアタックが無効となりますので、スキルカウンターを使用する敵に対して活用可能です。

特殊演出の発生条件は「人間状態からS2を使う」こととなり、”アナザーエゴ”が付与されているかどうかは全く関係がありませんので注意しましょう。

レクトの操作性

レクトの操作補正
・移動速度・攻撃速度+50%

S2の操作性はややクセがある

レクトのS2はSP継続消費型となりますが、S2中の移動速度にムラがありますので少なからず慣れが必要となってきます。スキルカウンターを回避する際に思うように回避できないといったケースが考えられますので注意しましょう。

レクトのサポート評価

極度粘着・極度燃焼で貢献可能

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない
▶︎極度粘着の仕様
・一定時間相手を行動不能にする
・通常攻撃ダメージ上昇

レクトはスキル1で極度燃焼を、変身後のアサルトエッジ、カウンターで極度粘着を付与できます。

状況に応じて2つの状態異常を使い分けること間接的なサポートが可能です。

レクトの立ち回りはこちら!
レクト(紅蓮3)の立ち回り徹底解説

レクトのステータスとSP回復量

レクトのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2170 191 1201 142 79
限界突破 2242 211 1237 166 99
CC+8凸 4834 216 1945 251 129

レクトのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

7.4
レクト(紅蓮3)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 37件
37%
62%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
7.6

コメントがまだありません。

53 匿名 ID:c3MzQzNTI
2019-02-12 22:37:22
6

凱旋で引いて試運転してみた時の絶望感たまんねぇ

23 匿名 ID:c2NzczNDQ
2018-10-02 16:54:04
10

最強(笑)

52 ID:k5MzczNTM
2019-01-20 12:18:20
これが最強とかどんだけ強キャラ引けてないの?www
51 あ ID:cwMjA1Njc
2019-01-02 23:01:26
何でキレてる奴いんのウケるw
48 ID:I5NDY1OTM
2018-12-29 00:08:01
じゃ、お前一生使っとけカス
50 匿名 ID:I5NDY1OTM
2018-12-29 00:10:38
6

誰だぁ?配布をガチャに混ぜたやつは?

25 匿名 ID:I1Njc4Mjg
2018-10-02 19:54:59
7

なぜ弱いのかわかったぞ!きっとレクトがなにか運営にしたんだ…

49 ID:I5NDY1OTM
2018-12-29 00:09:06
わろた
28 レクト ID:I4NTE0NjU
2018-10-04 17:51:50
10

最強すぎてヤバイ 完全な最強ランキング1位

47 ID:U0ODQxNTM
2018-12-29 00:05:31
ヒーロータイプのダルタニャンに負けてるのに?
30 匿名 ID:ExNzMxNzY
2018-10-04 21:01:33
自演乙www

オーバードライブ紅蓮3関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
紅蓮3PV_白猫紅蓮3当たりランキング
キアラ_アイコン_白猫プロジェクトキアラ レクト(紅蓮3)レクト ウェルナー(紅蓮3)ウェルナー
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎紅蓮3ガチャは引くべき?
▶︎紅蓮3ガチャシミュ

武器情報

キアラモチーフ レクトモチーフ ウェルナーモチーフ
キアラモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 レクトモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 ウェルナーモチーフ_icon_紅蓮3_白猫
▶︎紅蓮3武器当たりランキング

紅蓮3イベント_白猫紅蓮3攻略チャート
▶︎約束の麦畑の必要ルーン ▶︎開花のルーンの入手方法
▶︎手がかりの入手方法 ▶︎セロの攻略法

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
白猫_紅蓮3チャレンジ_banner_20181005紅蓮3チャレンジ攻略チャート
▶︎花音のルーンの入手方法 -

協力攻略

攻略情報
紅蓮3協力_banner_白猫紅蓮3協力攻略チャート
▶︎シャドウウォーカーのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:Y5MjUwNjk より:

    無凸好感度0レベル1アクセ石板なしウッド装備でヘルでも余裕の○○○だったわ。
    最強の○○○😎

  • 直樹 ID:U4NjAxNDI より:

    弱いヒーローは何も守れないぞ。。。
    神気or調整で本物のヒーローになってくれることを願う
    持ってねえけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzkwODY より:

      弱くはないんだけど前提調整されすぎて中途半端なんだよな
      ギガ+ヘリオ前提調整とか頭おかしい

    • 匿名 ID:UxMDM5MzI より:

      ソウルフレアがあればまだマシだったと思う。それすらないからほんとネタキャラ

  • 匿名 ID:E4ODIzNzE より:

    初代レクトってドレイン延長+援護攻撃とギガでかなり強いよね?

  • 匿名 ID:Y4MjQyMjU より:

    なんか○っつんさんの言う通り本当にいろいろと中途半端な性能だなぁ

  • 匿名 ID:U4MzQ1MTQ より:

    ドレインでゴリ押すスタイル嫌いじゃない

  • 匿名 ID:IyMTE4OTc より:

    通常レクトに負けるとかほんま草

  • 匿名 ID:Q0NjY0OTI より:

    【悲報】紅蓮3レクト、覚醒前に抜かれる

  • 匿名 ID:I1OTUxNzM より:

    ザコレクト

  • 匿名 ID:kyNDAxMzk より:

    LSが経験値60だったらラボやくわばらのヒーローになれたのにな

  • 匿名 ID:YyNTMyMzI より:

    ストーリを見てキアラがどうしても欲しくてガチャ最終日に引いたらこいつだけ出てきやがった
    さて節約しますか

  • 匿名 ID:kwNjU3ODU より:

    キングジャガーの石板もこいつのためにあんな性能にされたと思うと腹立つな。ウェルナーやメンディー、SPリジェネキャラは強化されたが、もう二度と出なくていいと感じた

    オーバードライブとかただの枷じゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4OTc4ODE より:

      同感ですね。二度と再登場しなくていいよこいつは。

  • 変身してSP200使って低火力ってあんた ID:g1MzEwODM より:

    https://youtu.be/FoHCFOGKthU

  • 匿名 ID:c4MDc0MTA より:

    キングジャガーの石版で結構強くなった

  • 匿名 ID:c0ODA3NzY より:

    上方修正あくしろや。ソウルフレア剥奪すんなし。