レクト_アイキャッチ_オーバードライブ紅蓮3_白猫

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮3/紅蓮3ガチャで登場した「レクト(変)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のレクトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
紅蓮3キャラ一覧
白猫_キアラ_アイコンキアラ 白猫_レクト(紅蓮3)_アイコンレクト 白猫_ウェルナー(紅蓮3)_アイコンウェルナー
▶︎紅蓮3ガチャは引くべき?
▶︎紅蓮3当たりランキング
▶︎紅蓮3ガチャシミュ

レクトの評価点数

白猫_レクト(紅蓮3)_立ち絵

レクト
評価 9.0/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント
モチーフ ブレイブハート
声優 村瀬 歩
登場時期 オーバードライブ紅蓮3

キャラクターの点数はこちらでチェック!

レクトの総合評価

レクト(紅蓮3)の簡易評価
火力 :トランスバースト中に高火力を発揮
:通常攻撃で火力を出せる
×:バースト中以外は火力を出せない
耐久 :S2で追撃するたびにバリア2枚展開
:HPドレインバフにより全攻撃で回復が可能
:固有バフが強化解除無効
×:状態異常に弱い
操作性 :SPオーバードライブによりSPのストックが多い
:移動操作可能スキル持ち
:バーストゲージを溜めやすい
×:チャージ短縮を持たない

HPドレインバフ+継続消費型のスキル2中の高頻度バリア付与によるゴリ押し耐久力が非常に優秀。バースト主体の立ち回りとSPオーバードライブでSP枯渇がしにくいことで、SP周りに関しても難なく運用することができます。

バーストの発動が重要なキャラになるので、バーストゲージの管理に気を配るようにしましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

レクトの別職一覧

レクト一覧
レクト初期レクト レクト家レクト レクト(紅蓮3)紅蓮3レクト
白猫_茶熊レクト_アイコン茶熊レクト 白猫_レクト_紅蓮4_アイコン紅蓮4レクト -

レクトのスキル

リーダースキル

LS:ヒーローの心得

パーティ全員の受ける状態異常「封印・粘着」を無効

オートスキル

オートスキル
1 SPオーバードライブ(最大100%)
2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、通常攻撃ダメージ+500%
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

ラニャラッジョ
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
消費SP:35

極度燃焼付与の追尾ビーム

白猫_レクト_S1

レクトのS1はシンプルな追尾ビーム。

コンパクトでシンプルなモーションで極度燃焼を付与できますので、有効な相手には積極的に使用していきたいスキルですね!

アクションスキル2

カタストロフライン
敵に炎属性ダメージを与える。さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける。
(残りSP30%以上、最大5回)
※トランスバースト中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
アナザーエゴ(60秒/HP吸収、攻撃・通常攻撃ダメージ+200%)
バーストゲージ上昇量(60秒/50%)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※アナザーエゴは付与効果を解除する効果を受けない
※アナザーエゴは変身解除で解除される。
消費SP:40

操作可能乱打スキル

白猫_レクト_S2

レクトのS2は操作可能の乱打スキル!

最終弾の範囲も広く、広範囲殲滅スキルとして汎用性が高いモーションとなっています。スキル後は付与効果”アナザーエゴ”でHP吸収+攻撃・通常攻撃ダメージ+200%を付与できます。

アナザーエゴの効果中は、密着して相手の攻撃を無視してゾンビのようにHPを回復しながら攻撃し続ける立ち回りが可能ですので、強力な敵に対しても安定した立ち回りが期待できるでしょう。

途中キャンセル可能なSP消費継続型

S2は「最終弾の後にターゲット範囲内に敵が残っていた場合、SPを消費して最大5回までスキルを継続」することができる温泉ルウシェのS2と似た仕様となっており、討伐数アタックのような雑魚敵が非常に多い乱戦形式のクエストでも活躍が見込めます。

また、シルヴィアのようにフリックでスキルキャンセルが可能な点も嬉しいポイントで、状況に応じてスキル継続か中断かを適宜選んで立ち回りましょう。

キャラ特性

キャラ特性
クエスト開始時SPオーバードライブ
※SPオーバードライブのオートスキルを持たない場合、効果は発揮しない。
※一部の制限クエストでは、効果は発揮しない。変身後のアサルトエッジ、カウンターは敵を極度粘着状態にさせることがある。

最初からオーバードライブMAX状態!

レクトといえばゲージを超えてSPを回収できるようになる”SPオーバードライブ”。今回のレクトはこの”SPオーバードライブ”が最初からMAXでスタートしますので、クエスト開始直後からしっかりと活躍することが可能です!

レクトの高難易度協力適性

×
クリムゾン サンダー ワンダー
ディストラ テラーパレス
×

高難易度について

S2でバリアを貼り続けることができるだけでなく、全ての攻撃にHPドレインを付与することができるため、高難易度クエストでも安定して攻略できます。

固有バフが強化解除無効を持っているので、付与効果解除の敵が出現するクエストでも気にせず立ち回ることが可能です。

レクトのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
トワイライトローズトワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
白猫_バールモチーフ_アイコン不遜の宝珠
(バールモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメ+50%
・バフ効果時間は全て120秒
・攻撃速度+50%
・自動復活(1回)
・バーストゲーシ上昇量+25%
ギガスルプス・キューブギガスルプス・キューブ
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃ダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃&防御&会心+50%
・移動速度上昇上限30%、攻撃速度上昇無効

トワイライトローズは即死回避を補いつつ、高い火力補強を確保できるため、非常におすすめの武器となっています。

バースト主体の立ち回りをより強化するにはバールモチーフ、通常での突破力を上げるならギガスルプスと用途によって変えるのもありです。

白猫_トワイライトローズトワイライトローズ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 白猫_本能の石板_icon本能の石板
スロットスキル
1枠目:会心強化
2枠目:会心強化
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

セットについて

会心5000に届かせるためにも会心の補強ができる装備にしましょう。

ナハトドンナーの石板は発動がそこまで早くはないため、会心補強として女型の巨人の石板や空亡の石板などで会心5000に届かせるのもありです。

レクトの評価

レクトの火力評価

バースト維持で火力を強化

白猫_レクト_オーバードライブ
メインスキル(スキル2)の火力はトランスバースト効果中に火力が強化されるものとなっています。

トランスバーストなしではそこまで高い火力は発揮できませんので、バースト状態の維持とバースト状態でのスキル使用は心がけるようにしましょう。

通常攻撃・スキルどちらでも火力を発揮可能

レクトは上述の火力補正を見て分かる通り、スキル火力・通常攻撃火力ともに高い補正をかけることができます。

対単体の場合は通常攻撃、広範囲に敵が散らばった乱戦ではスキルといったように、状況に応じて攻撃手段を使い分けて立ち回りましょう。

レクトの耐久評価

HPドレインで密着した立ち回りが可能

白猫_レクト_ドレイン

S2の付与効果”アナザーエゴ”で、60秒間HP吸収効果を付与できますので、ちょっとやそっとのデンジャラスアタックを物ともせずに密着して立ち回ることができます。

状態異常への対策はやや不安

レクトの状態異常対策は、リーダースキルの封印・粘着無効、炎属性キャラ由来の感電無効のみとなり、他の状態異常には装備で対応する必要があります。

SP管理が重要となるレクトにとって、継続してSPが減っていく衰弱状態には特に注意が必要です。

付与効果は解除されない

スキル2で付与あsれるアナザーエゴは付与効果を解除する効果を受けませんので、緑マンドラゴラや付与効果解除の壺を警戒する必要がない点は嬉しいポイントです。

S2の特殊演出時はデンジャラス無効

S2を使用する際に発生する特殊演出時は、デンジャラスアタックが無効となりますので、スキルカウンターを使用する敵に対して活用可能です。

特殊演出の発生条件は「人間状態からS2を使う」こととなり、”アナザーエゴ”が付与されているかどうかは全く関係がありませんので注意しましょう。

レクトの操作性

S2の操作性はややクセがある

レクトのS2はSP継続消費型となりますが、S2中の移動速度にムラがありますので少なからず慣れが必要となってきます。スキルカウンターを回避する際に思うように回避できないといったケースが考えられますので注意しましょう。

レクトのサポート評価

極度粘着・極度燃焼で貢献可能

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない
▶︎極度粘着の仕様
・一定時間相手を行動不能にする
・通常攻撃ダメージ上昇

レクトはスキル1で極度燃焼を、変身後のアサルトエッジ、カウンターで極度粘着を付与できます。

状況に応じて2つの状態異常を使い分けること間接的なサポートが可能です。

レクトのステータスとSP回復量

レクトのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4434 191 1795 219 101
4凸 4506 211 1831 243 121
8凸 4834 216 1945 251 129

レクトのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

7.4
レクト(紅蓮3)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 40件
42%
57%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
7.6

レビューがまだありません。

57 さとちゃん ID:YzNzA2MTA
2021-01-09 15:45:05
9

僕は、一体、さとちゃんだ

56 匿名 ID:g3OTMxMjQ
2020-09-29 07:15:46
9.5

Lv150にさえすれば普通に強いね
通常攻撃のあの短時間で7億でるのはかなり良

55 匿名 ID:QyNjgxMTk
2019-12-17 22:51:26
9.5

火力がややバースト前提な所はあるが、高SP高耐久を考慮すれば納得出来るレベルに調整された。調整前とは雲泥の差。嬉しさから11凸してしまった

28 レクト ID:MzNTcwODQ
2018-10-04 17:51:50
10

最強すぎてヤバイ
完全な最強ランキング1位

54 納豆 ID:YxNjg4ODg
2019-11-10 14:55:27
ま、まぁ落ち込むなって…イケメンランキングには上位ランクインしてるだろ?
47 ID:YwOTMzNTA
2018-12-29 00:05:31
ヒーロータイプのダルタニャンに負けてるのに?
30 匿名 ID:M5NzMzNjA
2018-10-04 21:01:33
自演乙www
53 匿名 ID:g4MjU1MTI
2019-02-12 22:37:22
6

凱旋で引いて試運転してみた時の絶望感たまんねぇ

オーバードライブ紅蓮3関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
紅蓮3PV_白猫紅蓮3当たりランキング
キアラ_アイコン_白猫プロジェクトキアラ レクト(紅蓮3)レクト ウェルナー(紅蓮3)ウェルナー
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎紅蓮3ガチャは引くべき?
▶︎紅蓮3ガチャシミュ

武器情報

キアラモチーフ レクトモチーフ ウェルナーモチーフ
キアラモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 レクトモチーフ_icon_紅蓮3_白猫 ウェルナーモチーフ_icon_紅蓮3_白猫
▶︎紅蓮3武器当たりランキング

紅蓮3イベント_白猫紅蓮3攻略チャート
▶︎約束の麦畑の必要ルーン ▶︎開花のルーンの入手方法
▶︎手がかりの入手方法 ▶︎セロの攻略法

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
白猫_紅蓮3チャレンジ_banner_20181005紅蓮3チャレンジ攻略チャート
▶︎花音のルーンの入手方法 -

協力攻略

攻略情報
紅蓮3協力_banner_白猫紅蓮3協力攻略チャート
▶︎シャドウウォーカーのルーンの入手方法 -