【白猫】英雄リアム(双剣)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるソウルオブナイツガチャで登場した「英雄リアム(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。パラメータ調整後の英雄リアム(双剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

リアム一覧
リアム剣リアム 夏リアム夏リアム 英雄リアム英雄リアム
リアム_アイコン_白猫大剣リアム 白猫_茶熊リアム_icon茶熊リアム

リアムのパラメータ調整後の性能一覧

英雄リアム(双剣)の基本情報

s_スクリーンショット 2016-07-18 12.23.38

英雄リアム(双剣)
モチーフ ダーティレジェンド
声優 梅原裕一郎
ガチャ ソウルオブナイツガチャ

リアムのパラメータ調整後の性能一覧

英雄リアム(双剣)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ

CC後のパラメータ調整の実施に伴い、CC後の性能が大きく向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用がおすすめです。

英雄リアム(双剣)の総合評価

S1で付与できる援護攻撃により、極めて優秀なSP回収力を発揮可能。メインスキルのS2に2重ダメージバリアが追加されたことで、バリアを付与しながら立ち回れるようになった点も評価できます。

即死回避と状態異常への対策を武器でも両立できない点がネックですので、武器では即死回避を優先し状態異常が厳しいステージでは適宜アクセサリなどで補うように意識すると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

英雄リアム(双剣)のスキル

リーダースキル

LS:自由なる飛翔

アタッカータイプの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 攻撃・防御・会心+250%
2 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ・炎属性ダメージ+150%
3 攻撃ヒット3回毎にアクションスキル強化+25%(最大700%)

アクションスキル1

 神気・ヘルブレイザー
素早く斬り込み、炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
ダメージバリア(60秒/2回)
ウインド型援護攻撃(60秒)
消費SP:24

HPドレインとダメージバリアで安全性アップ!

前方に軽く飛びながら敵を剣で数発攻撃します。最終弾でのみ、ダメージに応じて敵の体力をドレインすることができます。

スキル使用直後に2重バリアを付与できるので、突進系のスキルカウンター持ち1体が相手ならゴリ押しでHPをドレインしに行くことができます。

敵に近づくだけでダメージを与えることのできるウインド型援護攻撃が非常に優秀。密着しさえすればSPが枯渇することがほぼ無くなりますので、なるべく効果の維持を心がけましょう。併せて回数制限なしのスキルダメージ50%UPバフで火力も補強できますので、クエスト開始直後に最優先で使用しておきたいスキルです。

アクションスキル2

神気・アンチェイン・ウイング
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
通常コンボ強化(60秒)
状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
バスターウイングモード(60秒)
※バスターウイングモード(攻撃力+200%・移動速度・攻撃速度+50%)
消費SP:68

操作可能の突進攻撃!

敵に数発のダメージを与え最終弾で高火力の円形中範囲のダメージを与えます。バスターウイングモードで攻撃力・移動速度・攻撃速度を補強可能で、メインの攻撃手段となるスキルのため、特に意識せずとも効果の維持できる点が嬉しいポイントです。

S1、S2ともに2重バリアを付与できますがS2のバリア付与タイミングは最終弾の後になる点には要注意です。また、移動操作可能ではありますが、移動距離を稼ぐことはできず、スキルカウンターの回避手段としては活用しづらい点も覚えておく必要があるでしょう。

通常攻撃の初動で敵との間合いを一気に詰めることができるようになる上、この突進モーション中は掴み以外のデンジャラスアタックが無敵判定となる点が非常に有用。一定間隔でタップを繰り返して通常攻撃1コンボ目のみを連続で発生させることで、安全にSP回収が可能です。

ソウルナイツキャラ一覧
スクリーンショット 2016-07-14 0.36.43ディーン スクリーンショット 2016-07-14 0.37.04拳シャル スクリーンショット 2016-07-14 0.37.09ウォルター
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.13メグ スクリーンショット 2016-07-14 0.37.18弓ソフィ スクリーンショット 2016-07-14 0.36.55カレン
スクリーンショット 2016-07-14 0.37.26英雄リアム スクリーンショット 2016-07-14 0.37.32竜クライヴ スクリーンショット 2016-07-14 0.37.37ジュダ

英雄リアム(双剣)の高難易度協力適性

×

高火力の双剣ということで、星20適性は高めです。ただし回復手段はS1の最終弾のみとなっていますので、被弾してしまった際の立て直しのタイミングには十分に注意する必要があります。

英雄リアム(双剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconスピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動&攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30秒
・自動復活 (1回)
ジェリンジャージェリンジャー
(ノアモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用毎に攻撃&防御&会心+5%(上限10回/50%)
・水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10秒
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナエッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・消費SP量が多いほどスキルの物理&属性ダメUP(最大物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復量上限制限5

汎用的な運用なら即死回避、速度、火力など満遍なく性能を補強できるスピリトゥス・ルークスおすすめです。

状態異常バリア重視ならジェリンジャー、火力を求めるならスカルマグナエッジといったように、状況に応じて適宜使い分けると良いでしょう。

白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

タウンがしっかり育っていれば会心が上限の5000に到達する装備セットです。スカルマグナエッジ装備の場合も基本的にはこのセットで問題ありません。

ジェリンジャーを装備させる場合は大王の石板で会心値を底上げする必要がないため、イシュクルの石板に変更するなどで攻撃値補強よりの構成にすると良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

英雄リアム(双剣)の評価

英雄リアム(双剣)の火力評価

ヒット数を稼いで火力を強化

オートスキル3の性能で、攻撃を84ヒットさせることで最終的にスキル強化+700%の補正が入り、火力を大幅に向上することができます。

クロスセイバーがそもそもヒット数を稼ぎやすいモーションであることに加えて、密着前提ですが、援護攻撃のヒット間隔が非常に短いため、素早く最大補正まで達成することができます。

高いSP回収力を発揮

両方のスキルで付与できる援護攻撃で、密着時に非常に優秀なSP効率を発揮することが可能。スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

ダメージバリアとHPドレインで通常攻撃が安全に!

スキル1を使うことで自身にダメージを2回防ぐことのできるバリアを張ることができるので、通常攻撃で接近してもダメージを受けてしまうリスクが低いです。さらにスキルでHPドレインもできるので回復と耐久面の強化を一度に行うことができます。

英雄リアム(双剣)の耐久評価

回復はあくまでS1

S1でHPドレインが可能ですが、メインの攻撃スキルのS2ではHP回復できませんので要注意。ダメージ稼ぎとHP回復を並行することはできませんので、大きく被弾したらしっかりとS1で建て直す時間を作る必要があります。

即時回避が欲しかったところ

バスターウィングモードの無敵時間や素早い攻撃速度とダメージバリアで、敵の攻撃を回避しやすい立ち回りが可能で。しかし、即死回避等がないため、万が一、高難易度クエストで即死級の攻撃を受けてしまうとそのまま倒れてしまうこともあります。そのため、立ち回り方には十分に注意が必要です。

スキル2の消費SPが重い

スキル2は一回でSPを68も消費してしまうので、SP周りを気にしながら立ち回りをしましょう。しかしウインド型援護攻撃のおかげで密着状態のSP回収は非常に早いので、スキルを乱用しなければ枯渇することもないでしょう。

英雄リアム(双剣)の操作性

オリジナルフォームの強化モーション

S2で付与できる通常コンボ強化により、オリジナルフォームの場合は通常攻撃のモーションが変化します。

通常攻撃の初動で敵との間合いを一気に詰めることができるようになる上、この突進モーション中は掴み以外のデンジャラスアタックが無敵判定となる点が非常に有用。

一定間隔でタップを繰り返して通常攻撃1コンボ目のみを連続で発生させることで、安全にSP回収が可能です。

英雄リアム(双剣)のステータスとSP回復量

英雄リアム(双剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4101 142 1558 192 109
4凸 4173 162 1594 216 129
8凸 4476 166 1738 220 137

英雄リアム(双剣)のSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9
英雄リアム(双剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:kyOTgzMjY
2019-09-04 23:13:52
9.5

オリジナルファームでの、ちょっと間を空けてタップする無敵通常攻撃が強い! リズムよく叩いてれば敵が溶けてるw

3 ID:U5NzU2NDM
2019-09-04 23:45:05
どこの牧場ですか⁇
1 匿名 ID:MwOTkyMDk
2019-09-04 23:08:55
9.5

少し使った感想ですが、最大火力に到達すれば9.5あるかな?って感じです。

  • 匿名 ID:A4NTUwOTY より:

    アイシャ餅使ってさっさと9.5に戻せエアプ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTUwOTY より:

      それと、大した恩恵ないのにスカルを適正武器に入れるな

  • 匿名 ID:M5MTQyNDI より:

    9.5のままで良いだろ
    オススメに愛車餅無いのも意味わからんし

  • 匿名 ID:E5OTk5NTY より:

    たしかにスタート時は9.0だよな!

  • 匿名 ID:I0OTkwNjI より:

    9.0に下がってる…

  • 匿名 ID:M4ODk2MDQ より:

    >>スカルマグナエッジを使うためにはリアムの最終的なSPが204(S2のSP消費)必要となり、無凸の場合は装備などでSPを底上げする必要がある点には要注意です。

    消費SPが最大SPを上回る場合SPを全消費することでスキル打てますが?
    そもそもスカルはリアムには恩恵が低いし燃費が悪くなるから使わないけどね

  • 匿名 ID:czNzQ0NDQ より:

    おすすめ武器にアイシャ餅ないしスカル混ざってるしでどうなってるん

  • 匿名 ID:AzNjk2MTU より:

    漆黒の翼・リアム ロイヤル/指揮官
    コスト9
    進化前4/3
    アクセラレート4:相手のリーダーを選択したなら、相手のリーダーに5ダメージ。相手のフォロワーを選択したなら、相手のフォロワー1体を破壊する。
    ——————
    疾走
    ファンファーレ:相手のフォロワー1体か、相手のリーダーを選択する。選択したのがリーダーで相手のリーダーの体力が自分のリーダーの体力より多いなら、相手のリーダーに3ダメージ。自分のリーダーの体力以下なら、このフォロワーを+1/+0してドレインを持つ。選択したのがフォロワーで、相手の場のフォロワーの数が、自分の場のフォロワーの数より多いなら、選択したフォロワーに5ダメージと、ランダムな相手のフォロワー1体に3ダメージ。相手の場のフォロワーの数が自分の場のフォロワーの数より少ないなら、自分のフォロワーすべてを+1/+1して、兵士フォロワーは守護を、このフォロワー以外の指揮官フォロワーは「能力によるダメージは0になる」を持つ。
    進化後6/5
    疾走

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NjI0MTc より:

      妄想もまぁ引くっちゃ引くけど、なによりその長いテキストが入るわけないだろw

    • 匿名 ID:UxOTc1OTg より:

      なぜか真面目に読んじゃったけどこういうの見るとテキスト短くてもこれより多様性あるカードいくらでもある本家がマトモなように感じてしまう

  • 匿名 ID:UxMDg3OTg より:

    欲しい即死回避も手に入るしな

  • 匿名 ID:E1NTU4OTY より:

    エレノア餅よりも攻撃バフついてる分黄泉待たせなくてもよくなるアイシャ餅が良いと思うな
    100%キープは割と簡単だし

  • 匿名 ID:Q4MTAxNDE より:

    タウンカスでもスカル3.5億、他の武器でも3億近くはでた
    神気の時は使い道ないくらいの性能だったけど今回やっと強くなってくれて嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MTAxNDE より:

      スカル4億↑、他武器3.5億↑だったわ