【白猫】神気ピレスタの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「ピレスタ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ピレスタのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気ピレスタの評価点数とオートスキル

ピレスタ

神気ピレスタ
評価 6.0点/10点
職業 アーチャー_アイコン_白猫
属性 炎属性
タイプ テクニカルタイプ
コスト 9→11→15
モチーフ アメイジングスタント
声優 黒沢ともよ
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ピレスタのリーダースキル

LS:びっくりショータイム

アーチャーの与えるダメージが大アップ

神気ピレスタのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ火
・オートスキルが全て変更
・スキルの消費SPがやや減少
・スキル1に燃焼付与、被ダメ軽減バフ、炎属性強化バフ追加
・スキル2に炎属性ダメージ、燃焼特攻追加

神気ピレスタのアクションスキル

神気ピレスタのアクションスキル1

神気・カモン!ジャガー
グレイルジャガーが炎を吐き出し、敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

炎属性付きのアクションスキル1

アクションスキル1は、ライオンに見立てたジャガーが炎の輪をくぐって登場してダメージを与え、さらに炎を吐き出して前方広範囲に炎属性付きの多段攻撃を行います。範囲も広く、雑魚の処理には向いています。

神気ピレスタのアクションスキル2

神気・ローリングサーカス
愉快な玉乗り芸を披露して、敵に炎属性ダメージを与える
※燃焼状態の敵へのダメージ+100%
消費SP:40

発動時間が長い移動型アクションスキル2

スキル2は、ピレスタが大きなボールに玉乗りをしながらゆっくり移動して攻撃します。発動時間が長く、移動もできるので、敵に囲まれてピンチになった際の脱出にも使えるでしょう。移動中は数回ヒットの判定があり、また最後にボールを蹴転がした時にもダメージが発生しています。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気ピレスタのステータスとSP回復量

神気ピレスタの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 301 135 202 89 123
限界突破 373 155 238 113 143

神気ピレスタの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2261 180 919 134 179
限界突破 2333 200 955 158 199

神気ピレスタのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+39%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気ピレスタの高難易度協力適性

ピレスタの星15、星19の適性度

×

突・炎の組み合わせなので、基本的に苦手な敵が少なく星15・19の適正は低くありません。

神気ピレスタのおすすめ装備

神気ピレスタのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
毘沙門弓
【モチーフ:チハヤ
・HPリジェネを付与
・シンフォニーで強化
・撃破SP回復持ち
2位:
権現桜
【モチーフ:名星会カスミ
・HPリジェネ持ち
・チャージ短縮が相性◎
・防御、会心+100%
・HP、SP-25%
・回復手段は確保できない

回復武器は必須だが・・・

自身でHP回復の手段を持たないので、回復武器の装備必須と言えます。回復武器で炎属性の武器はないため、通常攻撃の炎属性は無駄になってしまいますが、安定感はグッと向上します。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ピレスタのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:毘沙門弓
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・火力を大きく向上
T-ティラノサウルスの石板
木星たぬきの石板

石板について

会心値の補正が高いので、石板を使用しなくても会心1,000の達成は容易に行えます。

回復手段を確保しつつ被ダメ9割カットを実現するには石板装備が必須となります。基本的には防御上位石板を4枚装備する必要がありますが、EXルーンを使用したくない場合は、「毘沙門弓」の武器スキルを4回使用することで『木星たぬきの石板』で実現することができるようになります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ピレスタのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・消費SP増加のデメリットに注意
会心ダメージ+20% ・高い会心値と相性○
・火力を大きく伸ばせる
チャージ時間-15% ・チャージ時スキル強化と相性○

スキルチェンジについて

基本的にはスキル強化を行える「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」厳選して問題ありません。高い会心値を活かした「会心ダメージ強化」やチャージ時スキル強化を活かせる「チャージ短縮」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ピレスタの評価

神気ピレスタの強い点、使える場面

チャージで火力を強化

神気解放で、オートスキルに「チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+100%」が追加されたため、チャージ時の火力がさらに強化されます。

スキル2に燃焼特攻

スキル2に燃焼特攻の性能が追加されたため、燃焼状態の敵に対してさらに火力を発揮可能です。

神気ピレスタの弱い点、使えない場面

燃焼付与はスキル1

燃焼付与効果があるのはあくまでもスキル1。スキル2には燃焼付与効果はありません。

スキル2の燃焼特攻を活かす場合は、先にスキル1で相手を燃焼状態にする必要がありますので、特攻火力を出すのに若干手数が必要な点には注意が必要です。

スキルがアーチャーの特性を活かせていない

アーチャーといえば、ビームやメテオによる遠距離攻撃が代名詞ですが、ピレスタのスキルは敵にかなり近接します。スキルの打ち始め、打ち終わりの事故率が、他のアーチャーに比べて高いでしょう。

神気ピレスタの総合評価

神気解放により炎属性キャラとなったピレスタ。相変わらずジャガーに乗ったり玉乗りをしたりと愉快なモーションとなっています。

チャージ強化と燃焼特攻を活かすことで火力もしっかりと出せますので、立ち回りの際には意識すると良いでしょう。

  • 匿名 ID:kyNTA0MzM より:

    ピレスタは台詞やしゃべり方が可愛かったんで思い入れあるのだが、新気はね…
    もっと強キャラにして新しく出して欲しいなー

  • 匿名 ID:M4NTUyMzc より:

    激戦区、突炎…

  • 匿名 ID:g4MTYxNzM より:

    ピレスタの神気を楽しみにしている人僕のほかにいませんか?

  • 匿名 ID:E3Njc3MjM より:

    あたったーー!!やったーー!!

  • 匿名 ID:k4NTk2Nzc より:

    今日の18時からはピレスタが弓ランキング1番下になっちゃうのか・・・。ピレスタで白猫始めたからなんか寂しい。

  • 匿名 ID:UyNTg2ODQ より:

    ジャガーライダーはよはよ♪

  • 匿名 ID:E2OTM5NzY より:

    夏ガチャ選ばれて欲しい‼

  • 匿名 ID:A0MzY2NzM より:

    筋トレは欠かせないよねー
    みんなはちゃんとしてる?

  • 匿名 ID:MwNzk0NTA より:

    投票じゃ選ばれないだろうから、別枠限定で運営のチョイスに選ばれるしかない
    ただ、コスチュームに汎用性が無いから厳しいか…
    登場した頃に白猫をやっていなかったことが悔やまれる

  • 匿名 ID:k1OTUxNzA より:

    この子の声可愛すぎる…限定化して復活してくれないかな
    パンパカパーン

  • 匿名 ID:k2NjQwMTk より:

    は?!
    なんでC+に落ちてるんだ?!
    別にいいけどさ、この子呪弓もたしたら普通に虚無もいけるぞ?
    しっかり使ってからランクをきめてほしい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MjUzODY より:

      呪弓なくても虚無なら大丈夫(´ω`)
      チャージもあるし4凸でなかなかダメージ出せるよ!

      パンパカパーン

    • 匿名 ID:I3MzE1NzU より:

      いや、さすがに呪弓なかったら流石に時間かかってなぁ・・・

    • 匿名 ID:AwMTUxMzA より:

      それは使い方の問題だよ(´ー∀ー`)

  • 匿名 ID:Q4MTE0MTc より:

    もう最近の協力では玉転がしで次マップ移動して
    ドヤ顔するだけの機械と化してる

  • 匿名 ID:E0NDE1MDc より:

    なんでや!なんでBに落ちたんや!
    使いまくって強さを広めたはずなのに!!!

  • 匿名 ID:g4NDAxMDU より:

    ドラゴンライダー糞多いから名前ジャガーライダーにしてこいつでオンやること増えた