【白猫】シンの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける深淵ガチャで登場した「シン(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。シンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

シンの立ち回り方は?
シンの立ち回り徹底解説

マナ シン
マナ シン
▶︎深淵ガチャシミュレーター
▶︎深淵ガチャは引くべき?
▶︎マナとシンどっちが当たり?

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

シンの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-04-14 17.58.02

3周年おめでとうございます!
シン
コスト 16→18→24(CC)
属性 s_炎属性
モチーフ シーファング
声優 高橋広樹
登場時期 深淵ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

シンのリーダースキル

LS:シーディフェンス

テクニカルタイプの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

シンのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間-30%
2 HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+100%
3 戦闘形態中、攻撃・攻撃速度+50%・被ダメージ-50%

シンのアクションスキル

シンのアクションスキル1

アクションスキル1
シャークレイド
巡航形態に移行し、敵に炎属性ダメージを与える。
※巡航形態中のドラゴンアサルトは敵の体力を奪う。
※巡航形態中のドラゴンアサルトは地面を潜るように変化し、発動後ステルス(5秒/1回攻撃可)を付与する。
消費SP:32

追尾攻撃スキル

s_スクリーンショット 2017-04-13 17.02.31

スキル発動後、2つ緑の球体を発射します。バフはないもののドラゴンアサルトが強化され、攻撃後ステルスになることができます。またHPドレインも可能になるため、耐久面が強化されます。

シンのアクションスキル2

アクションスキル2
ドレッドストライク
敵に炎属性ダメージを与え、戦闘形態に移行する。
※戦闘形態中の通常攻撃コンボ・ドラゴンブレスは敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:58

操作可能追尾ビームスキル

s_スクリーンショット 2017-04-13 17.02.54

スキル発動後は数発のミサイルを発車し、最終弾で追尾のビームを発射します。火力が非常に高く殲滅力があります。さらに、通常攻撃コンボとドラゴンブレスが強化され、特にブレスは切れることなく攻撃することができるためSP回収にも優れています。

シンのステータスとSP回復量

シンのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2781 123 928 156 47
限界突破 2853 143 964 180 67
CC+4凸 5705 143 1396 253 73

シンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

限界突破について

シンは1凸することでSPRが向上します。SPR目的ならば、最低でも1凸はしておくようにしましょう。しかし、4凸することで被ダメ9割カットに到達しやすくなるので、メインで運用を考えている・ルーンに余裕があるのならば、4凸してあげても良いでしょう!

シンの高難易度協力適性

シンの星13、星15の適性度

突属性のため、現環境ではクエストの適正数は多めです。しかし、突・炎の組み合わせのため、白マンティコアには対抗する手段がないので、撃破するまでに時間がかかってしまう点には注意が必要です。白マンティコアが出現するようなクエストでは、素直に他のキャラで挑むことをおすすめします。

シンのおすすめ装備

シンおすすめ武器

武器名 理由
1位:
シーファング
【モチーフ:シン
・炎属性を大きく強化
・HPリジェネで安全を確保
・ブレスの威力強化+SPR増加
・チャージでスキル火力を大幅強化
・SPRを大きく増加
・即死回避で安全を確保
基本強化は最大限に活かせない
3位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
・敵撃破でスキル火力を大幅強化
・HP量に応じて操作性を向上
・会心強化ださらに火力をUP!
・HPリジェネで安全を確保

回復系の武器だと安定

シンはHP維持で性能が向上するキャラとなっており、ドレインでHP回復はできるもののスキル1で巡航形態に切り替える必要があります。しかし、HPリジェネがあると安定して回復することができるため、スキル2による戦闘形態で常時立ち回ることが可能となります。

▶︎武器ランキングはこちら

シンのおすすめ石板

・攻、防・会の強化が可能
・SPの増加も行える
2位:
ベルルムの石板
・攻撃力の強化が可能
・リレイズ付与で安全を確保
3位:
アースドレイクの石板
・通常攻撃の威力強化が可能
・攻撃力の底上げもできる

耐久強化もあり

9割カットを目指すのであれば、耐久面の強化もありです。スキル2の被ダメカットと合わせて自前で、防御力を600まで強化することができれば実現可能です。

サーマウントでの運用の場合

サーマウントを装備するのであれば、自前で防御力を600まで強化することができれば、巡行形態中でも9割カットが実現し、安定して回復することができます。さらに、会心1,000も実現できるので火力を伸ばすことも可能です

<サーマウント装備時のおすすめ石板>
※4凸+タウンMAX時
【被ダメ9割カット】
木星たぬきの石板【会心1,000】
アンフィスバエナの石板
銀のサンたぬきの石板
※会心100以上強化の組み合わせでOK!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

シンのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・スキル火力の強化が可能
・優秀なSP効率でデッメリットを軽減
・チャージ短縮との相性○
3位:
残りHPが多いほど 攻撃力アップ+20%
・攻撃力を強化
・HP維持が行いやすく相性が良い

火力を強化しよう

殲滅力の高いスキル2を活かしやすくするためにも、武器スロットは火力面を強化できるものを中心に厳選しましょう!耐久面は、武器や石板で補うようにすると良いです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

シンの評価

シンの強い点、使える場面

通常攻撃が優秀!

1492071246

シンはスキルを使用することでモードを切り替えることができ、通常攻撃のバリエーションが変わります。スキル1を使用後はドラゴンアサルトでステルスが付与することができ、さらにHPドレインが可能になります。スキル2はドラゴンブレスが強化され、ヒット数も多くなりSP回収も捗るため非常に優秀です。

ビームスキルで殲滅力が優秀

ミサイルでダメージを与えた後、ビームで一掃するようなスキルモーションとなっており、ミサイルの攻撃範囲やビームの射程の長さから殲滅力があり、一気になぎ倒すことができます。

巡行形態中ステルスとHPドレイン付与

シンはスキル1を使用することで巡行形態になることができ、ドラゴンアサルトを使用することでステルス状態になることができます。またHPドレインも付与されるため、HP維持によるオートスキルと合わせて活用しましょう!

ステルスとスキル2の相性が○

ステルス付与ができるため、スキル発動でワープしてしまう敵やスキルカウンターが厄介な敵に安定してダメージを与えることができます。しかし、1回の攻撃でステルスが剥がれてしまうため、スキル発動後にスキルカウンターをされてしまう場合は操作をして攻撃をかわすようにしましょう。

戦闘形態中大幅強化

シンのオートスキルで戦闘形態中、攻撃・攻撃速度+50%・被ダメージ-50%され、ドラゴンブレスが強化されるので攻守共に大幅強化されます。自前で防御力を600まで上げることができれば、9割カットも可能です。しかし、9割カットは武器などで被ダメージ-50%を付与できなければ戦闘形態中に限られてしまう点には気をつけましょう。

付与効果がオートスキルに詰まっている

スキルによるバフ付与がまったくなく、オートスキルにすべて詰まっているため、条件はあるものの常時強化した状態で戦うことができます。バフ付与がないことで緑マンドラゴラなどのバフ消しなどによる、リスクを回避することができるため今後のクエスト実装によっては活躍できるのではないでしょうか。

燃焼・気絶付与が優秀

シンはスキル2によりドラゴンブレスの強化後、燃焼付与することができ、付与率も高く追加ダメージが狙うことができます。また、燃焼以外にも気絶もさせやすいため、敵の動きを止め安定した立ち回りが可能になります。

シンの弱い点、使えない場面

強化と回復を両立できない

HP回復は巡航形態時のみ、火力・耐久の強化は戦闘形態時のみしか発動しません。両者を同時に行うことができない上、HP回復の手段はドレインとなっているので、回復したい時に回復できないという状況も考えられます。

巡航形態・戦闘形態それぞれの特性と長所・短所をしっかりと把握することはもちろん、変形するタイミングも重要となるので、場面によって適した形態で立ち回るようにしましょう!

スキル1の実用性が薄い

スキル1の火力は低く、バフの付与も全くないため、巡航形態に変形する以外の実用性がありません。形態変化のために使用するものと割り切って使うようにすると良いでしょう。

属性ダメージには期待できず。

キャラ属性にも関わらず、属性強化が全くないため属性によるダメージは期待することができません。そのため武器を選ぶ際も無理に属性を潰すことを考えず、相性の良い武器を装備させましょう。

シンの立ち回り方は?
シンの立ち回り徹底解説

シンの総合評価

シンは深淵ガチャで登場したキャラクターです。スキルによりモードを切り替えることができ、多彩な戦い方ができます。しかし、その多彩さが裏目に出ているような性能となっており、操作がややこしいです。しっかりモードごとの恩恵を把握し操作する必要があり、使い分けが非常に難しいため慣れが必要です。その分、スキル2使用後の火力は高く、耐久面も高いため安定した立ち回りが可能なキャラとなっています。

【白猫】関連リンク

マナ シン
マナ シン
▶︎マナ立ち回り ▶︎シン立ち回り
▶︎深淵ガチャシミュレーター
▶︎深淵ガチャは引くべき?
▶︎マナとシンどっちが当たり?
マーメイドティア シーファング
s_スクリーンショット 2017-04-19 16.08.21 s_スクリーンショット 2017-04-19 16.08.12
▶︎マナ餅とシン餅は引くべき?
▶︎武器ガチャシミュレーター
ソロクエスト攻略情報
深淵の追撃者完全攻略チャート
▶︎追撃のルーン ▶︎深淵のルーン
▶︎ハーヴグーヴァの攻略法 ▶︎潜水艦ドレッドノート号
▶︎サメ軍曹 ▶︎イルカ曹長
▶︎ディープ・タイドの攻略法 -
協力バトル攻略情報
深淵協力完全攻略チャート
▶︎ハーヴグーヴァのルーン ▶︎ハーヴグーヴァの石版
▶︎オペレーションアビスの攻略法 -
チャレンジクエスト攻略情報
深淵チャレンジ完全攻略チャート
▶︎不死鱗のルーン ▶︎メッセージボトル
▶︎ナイトメアの攻略法 -

  • 匿名 ID:E4NzA5ODY より:

    ガッシュのせいでどうしても彼を見るとフォルゴレと重なってしまう

  • 匿名 ID:Y4MDMwODQ より:

    アビスの探求の射撃<ティロ・リチェルカーレ>せしもの罪禍≪シン≫

  • 匿名 ID:A2Mjg3OTY より:

    帝国戦旗シン接待でワロタ
    なお帝国戦旗相関図でハブられてる模様

  • 匿名 ID:E1MjI2NjI より:

    HPが簡単にカンストするわ、餅で数秒ごとに2000回復する。
    9割りカットなしで別の意味で死なない。

    移動式ミサイルと最後にレーザーで15でも問題なかった。

    これが弱いって人はなにやってもクソゲーにしか思えないんじゃないか?
    たぶん4位以下はディスってるはず

  • 匿名 ID:U2OTk5Nzg より:

    なんでこいつSS+に居座ってんの?笑
    ネタ過ぎるやろ

  • 匿名 ID:U3NDEwMzY より:

    竜ミク餅が楽しみ。もしかしたらシンさんさらに強化あるかもしれんぞ。

  • 匿名 ID:Y5NTIxOTE より:

    誰このモブキャラ?
    ☆3キャラ追加されたのか?

    • 匿名 ID:A3ODMxNDI より:

      持ってたらそんなコメ書かないよな?
      自分で墓穴掘ったなエアプwww

  • 匿名 ID:cyNzExNjU より:

    もう一つ下かね 流石にもう弱い

  • 匿名 ID:Q0NjgyNDk より:

    不人気

  • 匿名 ID:IxNzM5MDI より:

    このゴミ なんでこんな上なのよ
    もっと下やろ

    • 匿名 ID:QwMDYzMzE より:

      どこがゴミなのか説明しろよ
      ・餅持ちで高リジェネ9割カットでまず死なない
      ・移動スキルで殲滅力があるから島掘り等で便利、スパイクタワー人権
      ・炎属性値が高いから属性クエでも活躍出来る
      ・無限ブレスでSP回収楽、餅あるとさらに楽
      悪い点を挙げるなら火力が最近のキャラに比べて低いけどそれでも3、400万くらいは出るから現状問題ない
      まあ持ってないからまともな評価出来なくて当然だよなwww

    • 匿名 ID:UyNjQzMDY より:

      持ってる人にしか分からない強さを持ってるよ!

      シンは復刻のチャンスあるから次は当てれるといいね

    • 匿名 ID:MwMDk4NjI より:

      マナもシンも当てれなかったんか…
      かわいそうなやつ…

    • 匿名 ID:A2MzMyMTA より:

      持ってない雑魚が!シン強いわ!持ってる奴にはわかる

  • 匿名 ID:c5NjM2MzY より:

    シンは冗談抜きで強い。
    実装時の過小評価が不思議だった。

    まぁどう強いのかは持ってる人しか分からないから仕方ないよね。

  • 匿名 ID:cyMDc0NTE より:

    シンさん然り気無くSS+にいて草

  • 匿名 ID:g5NjY1NzA より:

    ドラゴンライダーで乗り物が変形するとかロマンの塊だよなぁ

  • 今出た ID:I0ODM5ODI より:

    オズマ餅と、餅ではどれくらい違いますか?