白猫_20201019最強ランキング

白猫プロジェクトにおける最強キャラランキングをトップ10形式で紹介しています。キャラクターそのものの性能を第一に、高易度クエストの攻略適正やランキング更新時の環境への対応力に重きを置いたランク付けになっています!ランキング上位のキャラ性能も記載してますので是非、参考にしてください!

ランキング関連
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング 白猫_武器ランキング_ミニアイコン武器ランキング

最強ランキング更新情報

マギアガールズキャラのランクを決定!

白猫_鏡面のマギアガールズ_バナー

鏡面のマギア・ガールズ」で登場した、「ミトラ」「カクリア」「ビスケッタ」のランクを下記に確定いたしました。

キャラ名 Tier 最強 物理
白猫_ビスケッタ_アイコンビスケッタ Tier1 2位 1位
白猫_ミトラ_アイコンミトラ Tier1 4位 2位
白猫_カクリア_アイコンカクリア Tier2 7位 1位

鏡面のマギア・ガールズ最新情報

新決戦協力実装後に順位・ランク変動の可能性も

10/23(金)に実施予定の新しい決戦協力はレベル150で、手ごたえのある難易度設定と発表がありました。グランドプロジェクト以外のコンテンツでレベル150想定のクエストは初となり、環境が大きく変化することが予想されます。

新決戦協力の活躍度に応じて最強ランキングの順位・Tierランクの変動が変動する可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

※新決戦クエストの適正を加味したランキングは、実施後に検証を重ねて更新予定です。

新環境に合わせて大幅に評価を見直し

大型アップデートで全キャラレベル150までの強化が行えるようになり、キャラの火力・耐久が大きく変動したため全体的な評価の見直しを実施しました。

従来の高難易度クエストが軒並み容易にクリアでき、現状では環境点数はグランドプロジェクトでしか評価できないので今後の高難易度クエスト追加のタイミングで随時評価は見直してく予定です。

関連記事
▶︎レベル150おすすめ ▶︎グラプロ攻略情報

▼評価基準はこちら(ページ下部へスクロール)

最強キャラランキング早見表

最強TOP10

順位 キャラ 順位 キャラ
1位
()
白猫_クロカ_6周年_アイコンクロカ 6位
()
白猫_ジュダ_6周年_アイコンジュダ
2位
NEW
白猫_ビスケッタ_アイコンビスケッタ 7位
NEW
白猫_カクリア_アイコンカクリア
3位
()
白猫_ディアンヌ_アイコンディアンヌ 8位
()
白猫_コルネ_茶熊_アイコンコルネ
4位
NEW
白猫_ミトラ_アイコンミトラ 9位
()
白猫_エレノア(斧)_アイコンエレノア
5位
()
白猫_レム_アイコンレム 10位
()
白猫_ユベル_アイコンユベル
1つ前のランキングはこちら

階層別最強ランキング

※同ランク内は職業順に掲載しています。
※画像タップでキャラの詳細ページをチェックできます。

Tier1 白猫_ビスケッタ_アイコン 白猫_ディアンヌ_アイコン 白猫_ミトラ_アイコン 白猫_クロカ_6周年_アイコン
Tier2 白猫_ジュダ_6周年_アイコン 白猫_レム_アイコン 白猫_エレノア(斧)_アイコン 白猫_水着シエラ_アイコン 白猫_カクリア_アイコン 白猫_シロー_6周年_アイコン 白猫_コルネ_茶熊_アイコン
白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコン 白猫_クロカ_アイコン 白猫_マール_ラッキーチャンスアゲイン_アイコン 白猫_ユベル_アイコン
Tier3 白猫_ルカ_転スラ_アイコン 白猫_ミリム_転スラ_アイコン 白猫_シェリル_新卒少女2_アイコン ナギ 白猫_赤髪の冒険家_6周年_アイコン 白猫_水着レイチェル_アイコン 白猫_キアラ_茶熊_アイコン
白猫_ムラクモ_アイコン 白猫_ガレア_ラッキーチャンスアゲイン_アイコン
Tier4 白猫_黒の後継者_アイコン 白猫_炭治郎_アイコン 白猫_冨岡義勇_アイコン 白猫_坂田銀時_アイコン 白猫_ガルガ_茶熊_アイコン 白猫_禰豆子_アイコン 白猫_エプリル_アイコン
白猫_エレメージュ_アイコン 白猫_ヴァイス_茶熊_アイコン 白猫_ジーク_アイコン 茶熊ネモ 白猫_水着サテラ_アイコン 白猫_イズネ_アイコン 白猫_伊之助_アイコン
白猫_サテラ_アイコン 白猫_ネモ_絶海4_アイコン 白猫_アピス_アイコン 白猫_水着ヴィクトール_アイコン 白猫_メア_エクステンドホライゾン_アイコン 白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン 白猫_ティナ_VD2020_アイコン

攻撃属性別ランキング

白猫_斬属性_アイコン 白猫_打属性_アイコン 白猫_突属性_アイコン 白猫_魔属性_アイコン
1位 白猫_ビスケッタ_アイコンビスケッタ 白猫_ディアンヌ_アイコンディアンヌ 白猫_カクリア_アイコンカクリア 白猫_クロカ_6周年_アイコンクロカ
2位 白猫_ジュダ_6周年_アイコンジュダ 白猫_ミトラ_アイコンミトラ 白猫_コルネ_茶熊_アイコンコルネ 白猫_マール_ラッキーチャンスアゲイン_アイコンマール
3位 白猫_ユベル_アイコンユベル 白猫_レム_アイコンレム 白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_ティナ_VD2020_アイコンVティナ
4位 ムラクモムラクモ 白猫_水着シエラ_アイコンシエラ 白猫_クロカ_アイコンクロカ 白猫_イズネ_アイコンイズネ
5位 白猫_ルカ_転スラ_アイコンルカ 白猫_エレノア(斧)_アイコンエレノア 白猫_シロー_6周年_アイコンシロー 白猫_茶熊ジュダ_アイコン茶熊ジュダ

最強キャラランキングTOP10

1位:クロカ(6周年)

白猫_クロカ_6周年_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier1 クロカ ビーストライブ

※被ダメ9割カットはできませんが、ヒット数依存の5枚バリアの有用性を加味して、耐久評価は”SS+”としています。

火力 殲滅力 耐久力
EX SS SS+
SP効率 環境 サポート
SS+ SS+
・付与効果解除無効

※各評価項目は「ビーストライブ」装備時のもの

スキル1の移動操作ビームにより優れた殲滅力を発揮し、スキル2で高い瞬間火力と継続火力を発揮できるキャラ。弓で登場した時のクロカと同様、援護攻撃を付与した後はフリック回避をしているだけで敵を殲滅することができます。

オートスキルによりヒット数15回ごとに最大5枚のバリアを展開できるため、耐久性能も抜群に高いです。

クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器

2位:ビスケッタ

白猫_ビスケッタ_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier1 ビスケッタ 腹切丸
月影左文字
火力 殲滅力 耐久力
EX S+ SS+
SP効率 環境 サポート
S+ SS+
・クエスト開始時バースト100%
・バースト延長

※各評価項目は「腹切丸」装備時のもの

固有バフとバーストを維持しながら戦うキャラクター。固有バフ維持には「チャージフォース」「カウンタースラッシュ」が必要となるので、上手く組み込んで立ち回りましょう!

極めて高い瞬間火力・継続火力に目が行きがちですが、即死回避・メインスキルバリア・状態異常バリアと、抜群の耐久性を持つ点も評価できます。

ビスケッタの評価とおすすめ武器

3位:ディアンヌ

白猫_ディアンヌ_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier1 ディアンヌ ギガスルプス・マリアス
火力 殲滅力 耐久力
SSS S+ SS
SP効率 環境 サポート
SS SS+
・クエスト開始時バースト100%

※各評価項目は「ギガスルプス・マリアス」装備時のもの

通常火力とチャージバニッシュを超強化するオートスキルによりLv150環境で絶大なダメージを発揮。開幕バーストゲージ100%を持っている点も非常に良く噛み合っており、チャージパニッシュやバースト運用で高難易度クエストを快適に攻略できます。

また、ディアンヌの持つヒールバリアはHP変換率が50%となっているため、HPステータスが高くなったLv150の環境でも安定して回復が行えます。

ディアンヌの評価とおすすめ武器

4位:ミトラ

白猫_ミトラ_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier1 ミトラ ハートスレッド
ギガスルプス・マリアス
火力 殲滅力 耐久力
SSS SS+ SS
SP効率 環境 サポート
S+ SS+
・クエスト開始時バースト100%

※各評価項目は「ハートスレッド」装備時のもの

固有バフを「チャージバニッシュ」「ローリングスマッシュ」「バスタースピン」で維持しながら戦う必要があるので、上手く組み込んで立ち回ることを意識しましょう!

開幕バーストゲージMAXのキャラ特性を所持しているため、強力なバースト攻撃を即座に使うことができます。さらに、スキル2は移動操作可能ビームで高い殲滅力も確保できているため、幅広い場面での活躍が見込めます。

ミトラの評価とおすすめ武器

5位:レム(斧)

白猫_レム_最強

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier2 レム キュアノスクレーネ

※不死は+αとして評価しているため、耐久評価は「9割カット+回復」で”A+”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
SSS SS A+
SP効率 環境 サポート
SS SS+
・不死
┗自発的に不死状態を維持できるためさらに加点
・防御無視

※各評価項目は「キュアネスクレーネ」装備時のもの

鬼化前提の火力となっていますが、鬼化中のスキル2で大ダメージを与えつつ敵の殲滅が行えます。

鬼化の性能も従来通りで、不死による敵からの被ダメージを無視した立ち回りが可能となっているので、安定した立ち回りが行えまsy。。

レムの評価とおすすめ武器

6位:ジュダ(6周年)

白猫_ジュダ_6周年_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier2 ジュダ ソローフルソーン
火力 殲滅力 耐久力
SS+ SS SS
SP効率 環境 サポート
SS+ SS
・HPシールド+被撃回復
┗S2使用時にHP、SPを回復

※各評価項目は「ソローフルソーン」装備時のもの

低燃費のコンパクトなスキルによる継続火力が強みのキャラ。

HPシールドの消費と同等の割合を固有バフのHP低下時回復で回復することができるため、HPシールドによるバリア耐久力も優秀です。

ただ、スキル2の自傷で被撃時回復以上のHP消費をしてしまう上、被撃回復以外の回復手段を持たないので、武器でHP回復手段は補ってあげましょう。

ジュダ(6周年)の評価とおすすめ武器

7位:カクリア

白猫_カクリア_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier2 カクリア アイシークリフ
オベリスクランス
火力 殲滅力 耐久力
SSS S+ SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS A

※各評価項目は「アイシークリフ」装備時のもの

固有バフを「ジャストガード」「任意のガードチャージ」で維持しながら戦う必要がありますが、ジャストガードがランサーの立ち回りの上で必須のアクションとなっているので、特に意識しなくても効果を切らすことはそうありません。

通常攻撃・ジャストガード以外にリジェネによるSP回復が行えるため、スキルを多用することができます。ダメージソースとなるスキル2は、コンパクトまとまっているため、高い継続火力を発揮可能です。

カクリアの評価とおすすめ武器

8位:茶熊コルネ

白猫_茶熊コルネ_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier2 茶熊コルネ こねこねマイク
ニュービー・ブラスター

※火力を出す際に回復・状態異常無効は併用できない点を加味して、耐久評価は「SS」としています。

火力 殲滅力 耐久力
SSS SS+ SS
SP効率 環境 サポート
SS SS

※各評価項目は「ニュービーブラスター」装備時のもの

スキル2のモーションがコンパクトな移動操作ビームにより短時間で高火力と優れた殲滅力を発揮できるキャラ。自動で攻撃を行ってくれる援護攻撃を持っているため、SP回収力が高いのも嬉しいポイントです。

スキル1でルグノスの装備と装備解除を切り替えられるようになっており、非装備時はHP吸収バフや状態異常無効の恩恵を受けることができます。

ルグノスを装備している時は武器スキルの消費SP軽減や武器ステータス倍などの効果が発生するので、立ち回りの際は必要に応じて切り替えを行いましょう。

茶熊コルネの評価とおすすめ武器

9位:エレノア(シェアハウス3)

白猫_エレノア_ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier2 エレノア ギガスルプス・マリアス
火力 殲滅力 耐久力
SSS S+ SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS+
・クエスト開始時バースト100%

※各評価項目は「ギガスルプス・マリアス」装備時のもの

開幕から超強化されたブレイクバーストを放ち、単発大ダメージを発揮できる点が強力。バーストだけでなくチャージバニッシュでも火力を出せるので、SP制限のある高難易度クエストでも火力を出せるのが嬉しいポイントです。

また、両方のスキルでダメージバリア展開や状態異常無効など、耐久面も高水準にまとまっています。

エレノア(斧)の評価とおすすめ武器

10位:ユベル

白猫_ユベル_最強ランキング

▼キャラ名をクリックで詳細ページへ▼
総合評価 キャラ 武器
Tier1 ユベル 新月の大剣

※暴走ループによる不死は+αとして評価しているため、耐久評価は「9割カット+回復+バリア+状態バリア+即死回避+メインスキルバリア」で”SS”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
SS+ S+ SS
SP効率 環境 サポート
SS+ SS
・防御無視
・付与効果解除無効
・暴走ループによる不死

※各評価項目は「新月の大剣」装備時のもの

ユベルのジャストカウンターにはバーストゲージ上昇量+50%の効果が備わっています。「ジャストカウンター→追撃」を2回行えばゲージが最大まで溜まり、暴走による不死を容易にループを行えるので、高い耐久力を発揮することができます。

さらに、ジャストカウンター+ダメージフィールドにより、大剣らしからぬ優れたSP回収力を所持しているため、高火力スキルを多用した立ち回りを行える点も大きな強みと言えます。

ユベルの評価とおすすめ武器

最強キャラアンケート

この中で選ぶ最強キャラは?

ランキングに反映されるものではありません。

この中で選ぶ最強キャラは?(3キャラまで選択可能)

投票結果

その他ランキング

サポートキャラTOP5

順位 キャラ名 サポート内容
1位 白猫_不具合ファナ_アイコン弓ファナ ・攻撃速度+50%
・通常攻撃+175%
・会心ダメージ+50%
・SPリジェネ
2位 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ ・攻撃力UP+150%
・SPリジェネ
・HPリジェネ
・リレイズ
3位 白猫_アイリス(4周年)_最強サポートWEアイリス ・攻撃力+100%/CC後はさらに+75%
・全属性+100%/CC後はさらに+50%
・HPリジェネ
・SPリジェネ
4位 白猫_美樹さやか_最強サポート美樹さやか ・攻撃力+150%
・防御力+75%
・通常攻撃のSPR+1
・回復力+75%
・HP自動回復
5位 白猫_イズネ_アイコンイズネ ・攻撃力+150%
・攻撃速度+50%
・スキルダメージ+100%
・状態異常バリア(5回)
・叡智共鳴
┗SP回復
┗アクションスキル+300%
┗通常攻撃ダメージ+1000%

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

職業別最強キャラ

白猫_剣士_アイコン 白猫_武闘家_アイコン 白猫_ウォリアー_アイコン 白猫_ランサー_アイコン
白猫_ビスケッタ_アイコンビスケッタ 白猫_ミリム_転スラ_アイコンミリム 白猫_ディアンヌ_アイコンディアンヌ 白猫_カクリア_アイコンカクリア
白猫_アーチャー_アイコン 白猫_魔道士_アイコン 白猫_クロスセイバー_アイコン双剣 白猫_ドラゴンライダー_アイコン
白猫_コルネ_茶熊_アイコンコルネ 白猫_マール_ラッキーチャンスアゲイン_アイコンマール 白猫_赤髪の冒険家_6周年_アイコン赤髪 白猫_ネモ_絶海4_アイコンネモ
白猫_ヴァリアント_アイコン変身 白猫_バーサーカー大剣 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト輝剣
白猫_アピス_アイコンアピス 白猫_ユベル_アイコンユベル 白猫_クロカ_6周年_アイコンクロカ

最強ランキングの評価基準

<評価基準の詳細>

※重要 総合力のランキング

本ランキングはキャラの総合力を最大限に重視しています。高難易度クエスト適正は、攻略速度については著しく攻略に時間がかかる場合を除き、基本的には環境点数には無関係のものとなっています。

また、同系統・同物理属性のバランスを見たランキング付けは行っていませんので、予めご了承ください。

各評価項目のランクについて

※項目タップでより詳細の解説をチェックできます。

項目 概要
火力 A~EXの8段階評価
総合火力を相対的に評価。
殲滅力 A~SS+の6段階評価
範囲/射程を6段階で相対的に評価。
環境 A~SS+の6段階評価
グランドプロジェクトでの活躍具合。
※クリアタイムも少なからず加味しますが、基本的には評価の対象外です。
耐久 A~SS+の6段階評価
持ち点を5とし、満たしていないものを引いていく減算方式で評価。
SP効率 A~SS+の6段階評価
最大効率を持つキャラを基本とした相対評価
サポート A~A+の2段階評価
シングル/協力で有用な強化が行えるものを所持している場合に加点。
上記6項目以外に特筆できるものを所持している場合に評価

評価する項目によって最大ランク値/評価段階が異なりますので、こちらをチェックしてください。また、全て相対評価となっていますので、予めご了承ください。

火力評価の比重が最も大きいですが、上述の通り総合力のランキングとなりますので、各項目の合計評価が高いものからランキング付けをしています。

①火力

キャラ評価において火力は非常に重要な要素と言えます。瞬間火力はもちろん、低消費スキルの連発などによる総合的な火力の高さも評価のポイント。

※再現性が高いとは言い辛い操作による火力・チャージスキル(S3)など連発が難しいスキルによる火力は若干評価の比重を下げています。

②殲滅力

殲滅力は主に攻撃範囲とダメージ量で評価しています。一度に多くの敵が出現するような乱戦時の対応力が求められます。

そもそも火力が足りていない場合や、スキル1発のダメージの半分以上が最終段に含まれる場合などは、モーションが優秀であっても評価を1段落とすこともある点は予めご了承ください。

※湧き潰しなどが可能なキャラは別途評価。

③耐久力

火力が高くても耐久力がなくては高難易度クエストに挑むことは難しいです。各種バリア・反撃・被ダメ軽減・即死回避・状態異常対策・HP回復手段などの能力が求められます。回復量にもよりますが、普通のHP回復よりもリジェネの方が、高い評価となる傾向にあります。

評価方法は減算方式を採用しており、持ち点6から下記の項目で満たしていないものを引いていく形となります。

※バリア枚数や種類、付与の方法によっては評価が変動します。
※肩代わりや不死、高耐久アーマーバリアなどは、+αでの加点となります。

耐久評価の詳細

耐久評価の項目
・被ダメ9割カット
・複数枚バリアorカウンター
・HP回復
・状態異常バリアor無効
・メインスキルでバリアなどを付与可能
評価 詳細
SS+ 評価項目を全て満たしている
S+ 評価項目を4つ満たしている
S 評価項目を3つ満たしている
A+ 評価項目を2つ満たしている
A 評価項目を1つ満たしている

※補足事項※
・転倒時に強化が解除されるものなどに関しては、維持のしやすさにもよりますが、評価を1つ落としています。
・バリアに関しては枚数に応じて、評価が変動します。
・回復はHP回復=HPリジェネ>HPドレインの比重で評価しています。
・HPドレインに関しては、回復量で評価が変動します。
・上記項目以外の耐久強化を持つキャラは別途評価しています。

④環境(グランドプロジェクト)

レベル150の環境では決戦協力・常設星21以上の協力・高難易度制限クエスト(ヘル)は容易にクリアできてしまうので、現状ではグランドプロジェクトでの活躍度を最大限に評価しています。

また、著しく攻略に時間がかかる場合を除き、クエストのクリアタイムで環境評価を決定していないため、速くクリアできるから環境評価が高いということはない点は予めご了承ください。

⑤SP効率

SP効率は強力なスキルを継続して使うために大切な要素です。SP消費が少ない・SP回収が早い(通常攻撃での回収がほぼ不要)など、スキルを多用した立ち回りができるキャラは評価が高く、最もSP効率の高いキャラを6点に設定し相対的に点数を決定しています。

※通常攻撃のみで十分すぎるダメージソースを稼げるキャラに関しては別途評価。

⑥サポート

難易度の高い協力バトルでは味方への回復やバフなどのサポートも重要ですが、強いとされるキャラクターの大多数が自己完結している上に、何らかの強化バフを持っているため評価の比重は軽めとなっています。

SP回復・HP回復量UP・状態異常バリア(回数にもよる)・チャージ短縮など、キャラ自身では持つことが少ないかつ有用な内容でない限り加点は行われません。

+αの項目について

火力面、耐久面、その他様々な場面での利便性が大きく上がるなどといった、特筆するべき要素を持つキャラクターは別途評価をしています。

+α評価に含まれるもの
デンジャラス無効 ダメージ肩代わり
不死 ターゲット引きつけ(式神や精霊など)
防御無視攻撃 SP消費復活
思考低下 閉じ込め
自動回避バフ 付与効果解除無効
オートガード 高耐久アーマーバリア
高3属性ダメージ

※デンジャラスアタック無効はメインの攻撃スキルに付いている場合のみ加点しています。

装備について

上記の評価項目は全て武器を含めたものとなり、例えば自身では状態異常対策を所持していなくても、武器で補うことができれば状態異常対策を含めて評価を下しています。武器込みのランキングという性質上、優秀な武器・石板・アクセサリが登場した際など、順位の変動の可能性がある点は予めご了承ください。

また、最強ランキングでは石板を4枚・最適アクセサリを装備した状態での評価となっているので、強力な石板登場時などは相性の良いキャラが変動することもあります。

※アクセサリは厳選が必要のない物のみで評価しています。