【白猫】最強キャラランキングTOP10【リネア&ティナが上位にランクイン!】

白猫プロジェクトにおける最強キャラランキングをトップ10形式で紹介しています。キャラクターそのものの性能を第一に、高易度クエストの攻略適正や周回速度、ランキング更新時の環境への対応力に重きを置いたランク付けになっています!ランキング上位のキャラ性能も記載してますので是非、参考にしてください!

職属性毎のランキングはこちらをチェック!攻撃属性別ランキング

ランキング関連
白猫_リセマラリセマラ 白猫_最強キャラ最強キャラ 白猫_最強武器最強武器
白猫_武器交換武器交換 白猫_入手可能キャラ入手可能キャラ 白猫_攻撃属性別攻撃属性別

最強ランキング更新情報

バレンタイン2020キャラのランクを決定!

白猫_バレンタイン2020_バナー

「バレンタイン2020」で登場したキャラのランキングを以下の通りに確定いたしました。

バレンタイン2020最新情報

ランキング追加情報
白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア arrow42-030 Tier1 最強2位
白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ arrow42-030 Tier1 最強3位
白猫_ファナ_VD2020_アイコンファナ arrow42-030 Tier3

最強ランキングの形式を変更

最強ランキングでは以前より「各要素の評価点の合計値を出した上で順位を決定する」という方法を取っていましたが、同点数のキャラがランキングの半数近くを占めるといったこともしばしばあり、同じ点数内でさらに順列をつけるという状況が発生している現状がありました。

最前線で活躍できる上位性能のキャラが非常に多くなってきていると判断し、最強ランキングTOP10+Tier表の形式で掲載しています。
▼評価基準はこちら(ページ下部へスクロール)

最強キャラランキング早見表

最強TOP10

順位 キャラ 順位 キャラ
1位
()
白猫_コルネ_アイコンコルネ 6位
()
白猫_サテラ_アイコンサテラ
2位
NEW
白猫_リネア_VD2020_アイコンVリネア 7位
()
白猫_温泉アイシャ_アイコン温泉アイシャ
3位
NEW
白猫_ティナ_VD2020_アイコンVティナ 8位
()
白猫_バール_アイコンバール
4位()
白猫_茶熊エレノア_アイコン茶熊エレノア 9位
()
白猫_竜テトラ_アイコンテトラ
5位()
白猫_ジーク_アイコンジーク 10位
()
白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャル
1つ前のランキングはこちら

階層別最強ランキング

※同ランク内は職業順に掲載しています。
※画像タップでキャラの詳細ページをチェックできます。

Tier1 白猫_コルネ_アイコン 白猫_リネア_VD2020_アイコン 白猫_ティナ_VD2020_アイコン
Tier2 白猫_ジーク_アイコン 白猫_サテラ_アイコン 白猫_茶熊エレノア_アイコン 白猫_バール_アイコン 白猫_温泉アイシャ_アイコン
Tier3 白猫_黒の後継者_アイコン 白猫_茶熊シエラ_アイコン 白猫_ファナ_VD2020_アイコン 白猫_茶熊レクト_アイコン 白猫_リリア_アイコン 白猫_斧ルカ_アイコン 白猫_夏シャルロット_アイコン
白猫_槍カスミ_アイコン 白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコン 白猫_弓ルウシェ_アイコン 白猫_茶熊ダグラス_アイコン 白猫_温泉リーラン_アイコン 白猫_茶熊アイシャ_アイコン 白猫_茶熊トワ_アイコン
白猫_竜テトラ_アイコン 白猫_茶熊ウェルナー_アイコン 白猫_レイチェル_アイコン
Tier4 白猫_ヴァイス_クリスマス2019_アイコン 白猫_夏レイヴン_アイコン 白猫_光シャル_アイコン 白猫_ユーカレア_アイコン 白猫_ヴァイス_アイコン 白猫_不具合カルロス_アイコン 白猫_レイン_アイコン
白猫_クラウディア_クリスマス2019_アイコン 白猫_エスカノール_アイコン 白猫_温泉リーチェ_アイコン 白猫_レム_アイコン 白猫_レム_リゼロ2019_アイコン 白猫_エミリア_リゼロ2019_アイコン 白猫_カルマ_新卒少女2_アイコン
白猫_ユーカレア_クリスマス2019_アイコン 白猫_キリト_アイコン 白猫_ラム_リゼロ2019_アイコン 白猫_王冠エレノア_アイコン 白猫_ケンセイ_アイコン 白猫_夏アマタ_アイコン 白猫_ネロ_アイコン
白猫_ガルガ_アイコン 白猫_セレナ_アイコン 白猫_ヨナ_アイコン 白猫_茶熊ルウシェ_アイコン 白猫_不具合ソアラ_アイコン
Tier5 白猫_シェリル_新卒少女2_アイコン 白猫_茶熊ソアラ_アイコン 白猫_槍レイン_アイコン 白猫_王冠ガルガ_アイコン 白猫_茶熊ルカ_アイコン 白猫_イナンナ_アイコン 白猫_ヨナ_アイコン
白猫_レクト(紅蓮3)_アイコン 白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン 白猫_温泉シズク_アイコン 白猫_大剣ダグラス_アイコン 白猫_レベッカ_アイコン

攻撃属性別ランキング

白猫_斬属性_アイコン 白猫_打属性_アイコン 白猫_突属性_アイコン 白猫_魔属性_アイコン
1位 白猫_コルネ_アイコンコルネ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ
2位 白猫_サテラ_アイコンサテラ 白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_ジーク_アイコンジーク 白猫_アイシャ_温泉3_アイコンアイシャ
3位 白猫_バール_アイコンバール 白猫_ルカ_バンド_アイコンルカ 白猫_竜テトラ_アイコンテトラ 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー
4位 白猫_双剣リーラン_アイコンリーラン 白猫_リリア_アイコンリリア 白猫_夏シャルロット_アイコンシャル 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス
5位 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者 白猫_不具合カルロス_アイコンカルロス 白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル

ランキング詳細はこちら

各職業・物理属性毎のランキングは本記事では一覧のみの紹介となります。詳細のランキングは下記にある記事から確認できますので、併せてご確認ください。

属性別ランキング
白猫_斬属性_アイコン斬属性 白猫_打属性_アイコン打属性 白猫_突属性_アイコン突属性 白猫_魔属性_アイコン魔属性
攻撃属性別ランキング

現在入手できる最強キャラは?

白猫は約半月ごとにガチャが入れ替わるため、現在入手できるキャラは比較的速いペースで更新されていきます。

下記の記事にて、現在どのキャラが入手可能なのかランキング形式で紹介していますので、ぜひチェックしてください。
現在入手できるキャラ当たりランキング

最強キャラランキングTOP10

1位:コルネ

白猫_コルネ_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier1 コルネ ロストヴェイン
バトンセーバー
火力 殲滅力 耐久力
EX SS+ SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS+

※各評価項目は「ロストヴェイン」装備時のもの

高火力&超距離射程の追尾ビーム

S2は高い追尾性と長距離射程により、操作こそできないものの高い殲滅力を発揮できます。

さらに、S1の援護攻撃を付与した状態ならば物理・属性ダメージを大きく向上でき、確定クリティカルで安定した高瞬間火力を叩き出すことが可能。また、スキルモーションがコンパクトに仕上がっているため、継続火力が高い点も見逃せません。

スキのない耐久性

『回復+リジェネ・状態異常無効・メインスキルバリア・即死回避』と高難易度でも重宝する耐久性能のほぼ全てを所持。S1にはクールタイムがあるものの、デンジャラス無効スキルとなっているので、安全に回復できるのも魅力です。
コルネの評価とおすすめ武器

2位:リネア(バレンタイン)

白猫_リネア_バレンタイン2020_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier1 Vリネア ナーデルキッセン
五虎退
火力 殲滅力 耐久力
EX S SS+
SP効率 環境 サポート
SS+ SS+
・付与効果解除無効

※各評価項目は「ナーデルキッセン」装備時のもの

高水準の火力&耐久

S1の防御特化の固有バフ「ロート・ディフェーザ」を展開することで状態異常無効付与。こちらのバフには付与効果解除無効を持つことに加え、キャラ特性により付与効果無効状態にならないため、バフ消し環境に強い抜群の耐久性が大きな魅力。

さらに、SP回収力も高くコンパクトかつ高火力のスキルも備えているため、火力・耐久・操作性が高水準でまとまっている点も評価できます。

攻守を切り替えて立ち回る

S1のバフは火力面・耐久面の両方を一度に付与することはできません。火力強化時には”状態異常無効・付与効果解除無効”が、耐久強化時には”攻撃強化・アクションスキル強化”がそれぞれ失われてしまいます。

対峙する敵によって火力を優先するか、耐久を優先するか判断して、バフを使い分けながら立ち回ることを意識する必要があります。
リネア(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

3位:ティナ(バレンタイン)

白猫_ティナ_バレンタイン2020_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier1 Vティナ アフィラート・コルテッロ

※高耐久アーマーバリアは+αとして評価しているため、耐久評価は「9割カット+回復+バリアorカウンター+状態バリア+即死回避」で”SS”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
EX S+ SS*
SP効率 環境 サポート
SS+ SS+
・耐久値の高いアーマーバリア

※各評価項目は「アフィラート・コルテッロ」装備時のもの

アーマーバリアはHPに応じて耐久値が上昇

ティナのアーマーバリアは基礎値が20,000で、自身の最大HPに応じてバリア耐久値が上昇します。HPをしっかり上昇させることで、高難易度のボスモンスターの攻撃も複数回防げるため、なるべく高いHPにできるよう装備を整えると良いです。

敵に応じてルーンドライブを使い分けよう

バレンタインティナはルーンドライブで炎・水・雷属性を切り替えることができます。

セット中の属性で敵の弱点を突くとエレメントチャージ状態になるため、事前に相手の属性耐性を調べて、的確に弱点属性を突くことを意識して立ち回りましょう。
ティナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

4位:茶熊エレノア

白猫_茶熊エレノア_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 茶熊エレノア 慈愛の旗
龍月刀
火力 殲滅力 耐久力
SSS SS+ SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS

※各評価項目は「慈愛の旗」装備時のもの

殲滅力の高いロックオン操作ビーム

スキル2は非常に使い勝手の良いロックオン移動操作ビームとなっています。スキルの発生が早く、モーション全体がコンパクトに仕上がっているので、殲滅や継続火力の高さが大きな強みと言えます。

さらに、スキルの使い始めと終了時にダメージバリア2枚を展開できるため、耐久性能が非常に点も見逃せません。

全体的に隙のない性能

火力・耐久・操作性の3点が高水準にまとまっており、これといった弱点がなく、普段使い〜高難易度まで幅広いクエストに対応できる柔軟性が魅力のキャラクターと言えます。
茶熊エレノアの評価とおすすめ武器

5位:ジーク

白猫_ジーク_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 ジーク 悪天式ルーンスピア
オベリスクランス

※スキル中オートガードは+αの項目として加点されているため、耐久評価は「被ダメ9割+バリア+即死回避+回復+状態異常バリア」で”SS”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
EX S+ SS*
SP効率 環境 サポート
SS SS
・スキル中オートガード
・付与効果解除無効

※各評価項目は「悪天式ルーンスピア」装備時のもの

半永久的に固有バフを維持可能

S2で付与できる「界雷の力」は火力面の強化だけでなく、スキル中オートガードの効果を得ることができるため、デンジャラスアタックなどを扱う敵が相手でも気にせず立ち回ることができます。

ただし、「界雷の力」は状態異常で解除されてしまいます。オートガードで状態異常を受ける隙は少ないものの、受けた際のデメリットが大きいので、状態異常対策は万全にしておくのが無難です。

スキル1でも殲滅可能

ジークはS2だけでなく、コンパクトなビームスキルであるS1の火力・殲滅力も高いです。S1はHP回復+シールド付与が行えるので、手軽な殲滅や火力よりも殲滅力が重視される殲滅クエストなどではスキル1主体で立ち回るのもありです。

また、スキル1以外の即時回復の手段がジャストガードとなっているため、安定した回復手段として低HP時に使用すると良いでしょう。
ジークの評価とおすすめ武器

6位:サテラ

白猫_サテラ_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 サテラ 晴天式ルーンブレード
ジェミニ・グラティア
火力 殲滅力 耐久力
SSS S SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS+
・バースト中デンジャラス無効
・付与効果解除無効

※各評価項目は「晴天式ルーンブレード」装備時のもの

威力が高く扱いやすバースト

スキル2やカウンター・アサルトでバーストゲージが上昇するため、スキル2で殲滅しているとバーストが簡単に溜まります。

バーストで非常に高い火力が出せるのはもちろん、キャラ特性によりHPドレインバフ付与かつ攻撃中は掴み以外デンジャラス無効となっており、バーストを使うメリットが大きいです。

バーストを温存する理由がなければ、積極的に発動していきましょう。

万全の耐久力

基本的に使用し続けるスキル2とバーストでバリアとHP回復が可能なので、普通に立ち回っているだけでも耐久面は高め。

さらに即死回避、状態異常バリア、ステータスダウン無効と各種耐久要素も兼ね備えているため、高難易度クエストであっても簡単にはやられにくいです。

HP条件があるものの、回復面に関してはほぼ影響がなく復帰が即座に可能なのも良い点と言えます。
サテラの評価とおすすめ武器

7位:温泉アイシャ

白猫_温泉アイシャ_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 温泉アイシャ ロードナイト
火力 殲滅力 耐久力
SSS SS SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS
・付与効果解除無効

※各評価項目は「ロードナイト」装備時のもの

スキル1と2両方で高火力を発揮

温泉アイシャはスキル1と2両方の火力が非常に高水準に仕上がっています。

スキル1は開始から終わりまでのモーションが約1秒程度にまとまっているため、単体相手に高い継続火力を発揮可能。スキル2は射程が非常に長いため、複数の敵をまとめて倒したい場合に有用です。

スキルでルーンドライブを回復

キャラ特性によりルーンドライブの持続時間が-33%となっていますが、スキル1でルーンドライブを回復できるため、比較的ルーンドライブを維持しやすいです。

スキル1はモーションがコンパクトにまとまっているので、連発する事で火力を出しつつルーンドライブを維持する事ができます。

転倒に注意

キープアウト・エリアとアルマ・リジェクターは付与するだけで、火力・耐久を強化できる優秀な付与効果ですが、転倒してしまうと消滅してしまい、攻守の強化も失われてしまいます。

付与効果の有無で性能が雲泥の差となってしまうため、転倒しない立ち回りが求められる点には注意しましょう。
温泉アイシャの評価とおすすめ武器

8位:バール

白猫_バール_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 バール トワイライトローズ
不遜の宝珠

※SP効率はバースト使用時のSP全回復を加味して”SS”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
SSS S SS+
SP効率 環境 サポート
SS* SS+
・デンジャラスアタック無効
・付与効果解除無効

※各評価項目は「トワイライトローズ」装備時のもの

HPが多いほど高火力を発揮

バールのS2は最大HPが高い(最大15000)ほどダメージがアップする仕様となっています。

タウンの育成状況によっては、最大まで限界突破した上で石板でHPを底上げしてもHP15000に届かない場合がありますので、必要に応じてアクセサリや武器スロットなどをフルに活用してHPを底上げしてあげましょう。

HPを最大まで強化しておくと物理ダメージが700%アップします。

オートスキルでSPリジェネ

バールはSPリジェネを持っており、無条件で4秒ごとにSPを7回復することができます。ヴァリアント最大の欠点とも言えるSP周りのデメリットを少なからず克服できているのは大きなメリットと言えるでしょう。

クエスト開始時バースゲージ100%のキャラ特性も持っているので、バーストによるSP回収が行いやすいのも嬉しい点です。
バールの評価とおすすめ武器

9位:テトラ(竜)

白猫_テトラ_パラメータ調整

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier2 テトラ ベライトシャフト
龍月刀
火力 殲滅力 耐久力
EX S+ SS+
SP効率 環境 サポート
SS SS

※各評価項目は「ベライトシャフト」装備時のもの

コンパクトな超火力スキル

スキル2は方向操作可能のビームとなっておりますが、スキル時間が非常に短くコンパクトなスキルに仕上がっています。

小回りの効いた殲滅が得意なのに加えて、破格の継続ダメージを発揮することが可能です。

メインスキルで2重バリア

メインスキルであるスキル2で2重ダメージバリアを付与することができます。

メインスキルで付与できるだけでも非常に高い耐久力を発揮できますが、スキル2の時間が非常に短くなっていることで想像以上に高頻度バリア付与による高耐久を実現してくれます。

スキル連発が容易

どちらのスキルも消費SPが非常に少なくなっており、リーダースキルも合わせるとスキル2で27とメインスキルとは思えない消費で使うことができます。

さらに、高いSP総量も合わさって、SP回収に難なくスキル連発することが可能です。消費の軽さによるスキル連発力から難易度ヘルのような高難易度制限クエストでも大いに活躍ができます。
テトラの評価とおすすめ武器

10位:夏シャルロット

白猫_夏シャルロット_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
Tier3 夏シャルロット オベリスクランス
サンサンパラソル

※スキル中オートガードは+αの項目として加点されているため、耐久評価は「被ダメ9割+バリア+即死回避+回復+メインスキルバリア」で”SS”としています。詳細は▼こちら

火力 殲滅力 耐久力
SSS S+ SS*
SP効率 環境 サポート
SS SS+
・スキル中オートガード

※各評価項目は「オベリスクランス」装備時のもの

分散ダメージで単体相手に高火力を発揮

夏シャルロットのS1は敵の数が4体以下の時に最大で物理ダメージが650%強化されるため、非常に高い単体火力を発揮する事ができます。

S1では2重ダメージバリアの付与も同時に行えるため、対単体戦においては火力・耐久共に強力な性能を持っていると言えるでしょう。

集団相手にはS2で火力を出せる

S2は移動操作可能なスキルとなっており、攻撃範囲や移動速度も優れているため集団で出現する敵の殲滅に役立ちます。

ガードチャージ中には物理・属性ダメージ+350%の効果も得られるため、火力が必要な場面では必ずガードチャージをしてからスキルを使うようにしましょう。

スキル中にオートガードが発動

夏シャルロットはガーディアンの強化で追加されるオートガード(通常攻撃時に被弾すると自動的にガード)をスキル中にも発動させることができます。

スキル中でもガードを発動できるので、デンジャラスアタックや状態異常を扱う敵が相手でも気にせず立ち回ることができます。

ただし、通常のガードと同じで一定数以上のダメージを受けるとスキルが中断されて転倒してしまうという点は留意しておきましょう。
夏シャルロットの評価とおすすめ武器

白猫最強キャラアンケート

ランキングに反映されるものではありません。

この中で選ぶ最強キャラは?(3キャラまで選択可能)

投票結果

その他ランキング

サポートキャラTOP5

順位 キャラ名 サポート内容
1位 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ ・攻撃力UP+150%
・SPリジェネ
・HPリジェネ
・リレイズ
2位 白猫_アイリス(4周年)_最強サポートWEアイリス ・攻撃力+100%/CC後はさらに+75%
・全属性+100%/CC後はさらに+50%
・HPリジェネ
・SPリジェネ
3位 白猫_不具合ファナ_アイコンファナ(弓) ・攻撃速度+50%
・通常攻撃+175%
・会心ダメージ+50%
・SPリジェネ
4位 白猫_美樹さやか_最強サポート美樹さやか ・攻撃力+150%
・防御力+75%
・通常攻撃のSPR+1
・回復力+75%
・HP自動回復
5位 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス ・攻撃力+175%
・回復力+50%
・カウンターヒール
・ステータスダウンバリア

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

属性別ランキング

白猫_炎属性_アイコン 白猫_水属性_アイコン 白猫_雷属性_アイコン 白猫_闇属性_アイコン 白猫_光属性_アイコン
1 白猫_キアラ_アイコンキアラ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_ファナ_VD2020_アイコンVファナ 白猫_茶熊ダグラス_アイコン茶熊ダグラス 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン
2 白猫_カルマ_新卒少女2_アイコンカルマ エクルエクル 白猫_ジーク_アイコンジーク 白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_茶熊エレノア_アイコン茶熊エレノア
3 白猫_コルネ_アイコンコルネ 白猫_不具合カルロス_icon斧カルロス ルミエ温泉ルミエ 白猫_リルテット_新卒少女2_アイコンリルテット 白猫_茶熊シエラ_アイコン茶熊シエラ
4 カレン_アイコンカレン ファルファラファルファラ 弓ヴィヴィ花嫁ヴィヴィ 白猫_ユウキ_アイコンユウキ アイリス_アイコン_白猫プロジェクトZCアイリス
5 白猫_弓ルウシェ_アイコンルウシェ トワ_アイコン_白猫プロジェクトトワ 白猫_茶熊ジュダ_アイコン茶熊ジュダ 白猫_茶熊ウェルナー_アイコン茶熊ウェルナー 白猫_エレノア(斧)_アイコン斧エレノア

属性別ランキング詳細

属性別ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性 

職業別最強キャラ

白猫_剣士_アイコン 白猫_武闘家_アイコン 白猫_ウォリアー_アイコン 白猫_ランサー_アイコン
白猫_コルネ_アイコンコルネ 白猫_リネア_VD2020_アイコンVリネア 白猫_ルカ_バンド_アイコンルカ 白猫_ジーク_アイコンジーク
白猫_アーチャー_アイコン 白猫_魔道士_アイコン 白猫_クロスセイバー_アイコン双剣 白猫_ドラゴンライダー_アイコン
白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコンフェネッカ 白猫_茶熊ダグラス_アイコン茶熊ダグラス 白猫_サテラ_アイコンサテラ 白猫_茶熊エレノア_アイコン茶熊エレノア
白猫_ヴァリアント_アイコン変身 白猫_バーサーカー大剣 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト輝剣
白猫_バール_アイコンバール 白猫_ガルガ_アイコンガルガ 白猫_ティナ_VD2020_アイコンVティナ

ランキングの詳細はこちら

職業別ランキング
白猫_剣士_アイコン剣士 白猫_武闘家_アイコン武闘家 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー 白猫_ランサー_アイコンランサー
白猫_アーチャー_アイコンアーチャー 白猫_魔道士_アイコン魔道士 白猫_クロスセイバー_アイコンクロスセイバー 白猫_ドラゴンライダー_アイコンドラゴンライダー
白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント 白猫_バーサーカーバーサーカー ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー

評価基準

<評価基準の詳細>

※重要 総合力のランキング

本ランキングはキャラの総合力を最大限に重視しています。高難易度クエスト適正は、攻略速度については著しく攻略に時間がかかる場合を除き、基本的には環境点数には無関係のものとなっています。

決戦・ヘル・イベント・常設の高難易度クエストの適正については、各クエストの個別攻略記事を参照していただければと思います。

高難易度攻略おすすめキャラはこちら

各評価項目のランクについて

※項目タップでより詳細の解説をチェックできます。

項目 概要
火力 A~EXの8段階評価
案山子1本の破壊速度を8段階で評価。
殲滅力 A~SS+の6段階評価
範囲/射程を6段階で相対的に評価。
環境 A~SS+の6段階評価
星20クエスト/決戦/制限クエストの適性を算出し、その合計値で環境点数を割り振っています。
※クリアタイムも少なからず加味しますが、基本的には評価の対象外です。
耐久 A~SS+の6段階評価
持ち点を6とし、満たしていないものを引いていく減算方式で評価。
SP効率 A~SS+の6段階評価
最大効率を持つキャラを基本とした相対評価
サポート A~A+の2段階評価
シングル/協力で有用な強化が行えるものを所持している場合に加点。
上記6項目以外に特筆できるものを所持している場合に評価

評価する項目によって最大ランク値/評価段階が異なりますので、こちらをチェックしてください。また、全て相対評価となっていますので、予めご了承ください。

火力評価の比重が最も大きいですが、上述の通り総合力のランキングとなりますので、各項目の合計評価が高いものからランキング付けをしています。

①火力

キャラ評価において火力は非常に重要な要素と言えます。

20億ダメージ到達時間を目安に評価を行っていますので、瞬間火力はもちろん、低消費スキルの連発などによる総合的な火力の高さも評価のポイント。

※再現性が高いとは言い辛い操作による火力・チャージスキル(S3)など連発が難しいスキルによる火力は若干評価の比重を下げています。

火力評価の規定

評価 秒数
EX 9秒以内
SSS 10〜15秒以内
SS+ 19秒以内
SS 25秒以内
S+ 30秒台
S 40秒台
A+ 50秒台
A 60秒以上

②殲滅力

殲滅力は主に攻撃範囲とダメージ量で評価しています。一度に多くの敵が出現するような乱戦時の対応力が求められます。スキル1発のダメージの半分以上が最終段に含まれる場合などは、モーションが優秀でも評価を1段落とすこともある点は予めご了承ください。

※湧き潰しなどが可能なキャラは別途評価。

③耐久力

火力が高くても耐久力がなくては高難易度クエストに挑むことは難しいです。各種バリア・反撃・被ダメ軽減・即死回避・状態異常対策・HP回復手段などの能力が求められます。回復量にもよりますが、普通のHP回復よりもリジェネの方が、高い評価となる傾向にあります。

評価方法は減算方式を採用しており、持ち点6から下記の項目で満たしていないものを引いていく形となります。

※バリア枚数や種類、付与の方法によっては評価が変動します。
※肩代わりや不死などは、+αでの加点となります。

耐久評価の詳細

耐久評価の項目
・被ダメ9割カット
・複数枚バリアorカウンター
・HP回復
・状態異常バリアor無効
・即死回避
・メインスキルでバリアなどを付与可能
評価 詳細
SS+ 評価項目を全て満たしている
SS 評価項目を5つ満たしている
S+ 評価項目を4つ満たしている
S 評価項目を3つ満たしている
A+ 評価項目を2つ満たしている
A 評価項目を1つ満たしている

※補足事項※
・転倒時に強化が解除されるものなどに関しては、維持のしやすさにもよりますが、評価を1つ落としています。
・バリアに関しては枚数に応じて、評価が変動します。
・回復はHP回復=HPリジェネ>HPドレインの比重で評価しています。
・HPドレインに関しては、回復量で評価が変動します。
・上記項目以外の耐久強化を持つキャラは別途評価しています。

④環境(常設星20以上・制限・決戦適正度)

決戦協力・常設星20以上の協力・高難易度制限クエスト(ヘル)への適性を評価。

高難度クエストへの適正の幅広さを重要視しており、環境点数内は決戦>高難易度制限(ヘル)>常設協力の順に評価の比重が重くなっており、常設協力はそこまで重要視してはいません。

また、著しく攻略に時間がかかる場合を除きクエストのクリアタイムで環境評価を決定していないため、速くクリアできるから環境評価が高いということはない点は予めご了承ください。

⑤SP効率

SP効率は強力なスキルを継続して使うために大切な要素です。SP消費が少ない・SP回収が早い(通常攻撃での回収がほぼ不要)など、スキルを多用した立ち回りができるキャラは評価が高く、最もSP効率の高いキャラを6点に設定し相対的に点数を決定しています。

※通常攻撃のみで十分すぎるダメージソースを稼げるキャラに関しては別途評価。

スカルマグナ武器について

スカルマグナ運用の場合は、消費SPの増加・SP回収力が低下のデメリットがあるので、一律で元々のSP効率評価-1としています。

⑥サポート

難易度の高い協力バトルでは味方への回復やバフなどのサポートも重要ですが、強いとされるキャラクターの大多数が自己完結している上に、何らかの強化バフを持っているため評価の比重は軽めとなっています。

SP回復・HP回復量UP・状態異常バリア(回数にもよる)・チャージ短縮など、キャラ自身では持つことが少ないかつ有用な内容でない限り加点は行われません。

+αの項目について

火力面、耐久面、その他様々な場面での利便性が大きく上がるなどといった、特筆するべき要素を持つキャラクターは別途評価をしています。

+α評価に含まれるもの
デンジャラス無効 ダメージ肩代わり
不死 ターゲット引きつけ
防御無視攻撃 SP消費復活
思考低下 閉じ込め
自動回避バフ 付与効果解除無効

※デンジャラスアタック無効はメインの攻撃スキルに付いている場合のみ加点しています。

装備について

上記の評価項目は全て武器を含めたものとなり、例えば自身では状態異常対策を所持していなくても、武器で補うことができれば状態異常対策を含めて評価を下しています。武器込みのランキングという性質上、優秀な武器・石板・アクセサリが登場した際など、順位の変動の可能性がある点は予めご了承ください。

また、最強ランキングでは石板を4枚・最適アクセサリを装備した状態での評価となっているので、強力な石板登場時などは相性の良いキャラが変動することもあります。

※アクセサリは厳選が必要のない物のみで評価しています。

  • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

    ティナも回避しながらスキル撃ってあのタイムって気付こうな

  • 匿名 ID:c5NzI0NzE より:

    計測方法に問題があるやろw
    ティナ以外はあれを5秒以上継続できるのか?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzU2ODI より:

      そもそも20億じゃもうdps測るの無理があるんだよな
      コルネで実際バーストたまることなんてほぼないし、ブライなんでwe王子がdps高かったか絶対分かってないやろ

  • 匿名 ID:A0MzI0OTQ より:

    ムカデコルネよりクイーンティナの方がヤバいだろ
    ティナのクイーンソロ見てティナの強さを理解できない奴は引退してどうぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MTU5OTA より:

      無敵攻撃無し300億相当のムカデ2秒残し
      無敵攻撃有り320億相当のクイーン7秒残し

    • 匿名 ID:Y0NzIyMzc より:

      でも、ティナは案山子になったクイーンにひたすらスキル撃ち込んでるだけだけど、コルネは攻撃回避とかしながらムカデ倒してたからそこまで実戦DPS変わらないんじゃね?
      しかも殲滅力に限っては天地ほどの差があるし
      コルネのヤバさは殲滅火力が高いところだし、火力だけのティナと同等の火力が出せるって時点で攻撃面にはだいぶ差をつけられてると思うけど

    • 匿名 ID:Y1MzU2ODI より:

      クイーンは30秒ほどそもそも攻撃できない時間があるんやぞ
      同等なわけないやん

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      ティナも回避しながらスキル撃ってあのタイムって気付こうな

  • 匿名 ID:E3MDY5MTA より:

    なんか勘違いされてるがコルネは殲滅キャラだからな?
    比べる土俵がキングでずっと比べられてるからタイマンキャラと勘違いされがちだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0ODg0MTY より:

      そんな勘違いしてる奴はおらんやろ
      今回のガチャ出てから比べられるまともなとこがキングしかないからキングの話してるだけやと思うで

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      実戦dpsはリネアとフェネッカの間くらいかな
      まぁ使いたい人は使えばいいんじゃね

    • 匿名 ID:E3MjE4ODc より:

      一部のコルネキチと趣味案山子TAの実況者に言ってくれ

  • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

    コルネがムカデ1.1倍換算なら動画参照ならs2 17発撃った時点やけどその時点でもリネアに負けてるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      返信ミスった

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      17発目撃つの躊躇ってたから16発で倒せたと甘めに見積もって51秒+ムカデ撃破モーション+3秒で54秒ってとこか
      もう少しゴリ押し気味ならリネアのタイム抜けるか抜けないくらいか

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      ちなみにティナが撃破した瞬間26秒付近?で換算すると7輝けやから65億程度かな与ダメ

      まぁ案山子がどれだけ参考にならんか分かったと思う

    • 匿名 ID:U1MTY1NzI より:

      1分経ったら青春バフ切れるからこの比較そもそも成立してないぞ

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      スキル17発は1分内の出来事やから成立してるぞ
      クリアタイムを弱点倍率で割ってるわけじゃないからな

  • 匿名 ID:Y4MjI2MDk より:

    ブ○イのdpsランキング見たけど結局敵1体のdpsもコルネが最強なんだな
    ちなみに2位レイン 3位リネア 4位テトラ 5位ティナ
    ガチで年内コルネ最強あり得る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzU2ODI より:

      sp回収不要でバースト込みで20億やからやろ

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      もう100億単位で計測しないと正確なのとれんぞ
      実際キングが遅いので分かると思うんだが

    • 匿名 ID:U3NzAxMjI より:

      コルネがキング遅いってありえないだろ
      ウッホクイーン最速、耐性あるムカデ150億削り切った斬はコルネだけだろ
      ティナ、リネアも持ってるからどーでもいーけどねw

    • 匿名 ID:U3NzAxMjI より:

      ついでにコルネ闇鍋最速出してたで49秒だってさ

    • 匿名 ID:Y1MzU2ODI より:

      コルネが仮に1.1倍でムカデ削ったとしてもリネアより少し速いくらい
      ブライの見たけどsp回収もしないし回避もしないけどクイーン補正乗せた状態でバーストは可能ならそれでいいんじゃね

    • 匿名 ID:Y0ODg0MTY より:

      特攻有バースト無の100憶の検証なら実戦の理想値がわかっていいんだけどね
      どの状況想定して見たらいいかわからん

    • 匿名 ID:U2MzY5MDA より:

      動画見てないから分からんけどティナよりリネアの方が速いんか?
      なんか防御モードはともかく攻撃モードでもティナの方が速いって聞いたんだが

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      条件整えた状態で20億ならリネアが速い
      属性案山子で白ダメ換算100億なら条件整えてもティナが10秒くらい速い
      でも所詮案山子やからな

    • 匿名 ID:Y1MzU2ODI より:

      ティナは回避込みで出せるタイム
      コルネは棒立ちで撃ち続けないとならないタイムかつ実際はsp回収も絡むしバーストもできないしクイーン発動するにはsp回収した後に距離を取る必要がある

      まさに案山子dps

    • 匿名 ID:U2MzY5MDA より:

      見てきたけど案山子ならそりゃそうだわな

      ただ案山子相手とはいえ拳ヴァイスとか結構早くてびっくりした

    • 匿名 ID:U3MjcxNjE より:

      コルネがムカデ1.1倍換算なら動画参照ならs2 17発撃った時点やけどその時点でもリネアに負けてるな

    • 匿名 ID:A0MzI0MDk より:

      リネアが速いって0.2秒程度だよ
      しかもSP回収しないと継続できない

    • 匿名 ID:Y0NzIyMzc より:

      リネア3段目キャンセルでやれば5秒切るから案山子DPSならフェネッカと同じくらい速いぞ
      まぁ実戦ではコンボチャージとSP回収があるからティナより遅いけど
      コルネティナリネアは色もバラバラだし高DPSで使い分けできるから誰も同列で強いと思うけど

  • 匿名 ID:AwNjEzNjY より:

    お前らかがりさんより喧嘩弱そうだなw

  • 匿名 ID:k2NDQzNDI より:

    操作性最悪だな
    チャージしながらの移動が本当にできなくなった
    かといってボタンの場所離したらパッとスキル撃てないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MjAxNDE より:

      ちゃんと設定すれば今までと変わらんよ

    • 匿名 ID:U4OTUyMTc より:

      いや
      こいつの言うとおり設定しても勝手にスキル撃ったり撃てなかったりしか無理
      iPadは知らんがスマホだとどうあがいても無理

    • 匿名 ID:g1NzkyOTk より:

      操作よくないよね、勝手に武器スキル撃ちまくるのほんとストレス

  • 匿名 ID:A4Nzg0NjI より:

    最強ランキングのトップ画ティナとリネアどっち可愛い?
    って2億人にきいたら
    2億対0でティナだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTY4MTU より:

      好みなんて人それぞれだけど、まぁこのリネアは仕方ないわな…リネア好きでも違和感がある

    • 匿名 ID:U1MjI4NzA より:

      リネアsp回収めんどくせぇ

    • 匿名 ID:M2NzI5Njg より:

      残りの68億はリネアか…
      ティナって人気ないんだな

    • 匿名 ID:A4Nzg0NjI より:

      正直テトラよりブ.ス
      ってか目がヤバい

    • 匿名 ID:c0ODczMTg より:

      正直それに関しては認めるわ。これはリネアではない誰か。ただ初期リネアとバレティナなら俺は初期リネアを選ぶな。初期はほんと好みだった

    • 匿名 ID:c0ODczMTg より:

      今回のレインの性能はどうだろな?
      コイツは毎回当たりと外れの差が激しすぎる印象があるが

  • 匿名 ID:A4Nzg3NzM より:

    ライフォード絶対人気出る(確信)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0Nzc0MDg より:

      エディ絶対3位になる(確信)

  • 匿名 ID:YwOTkzNDk より:

    レインは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwOTkzNDk より:

      誤爆した
      レインは銃っぽいの持ってるし弓だと思うけどもし分散だったら弓分散は何気に初?

    • 匿名 ID:I4NzgyMDA より:

      レインは今のところ双剣っぽい
      エディが弓

    • 匿名 ID:I2NTY4MTU より:

      え、レイン双剣なの?双剣ノアみたいな感じかな

  • 匿名 ID:M0ODUwMDQ より:

    一つ聞きたいんだが温泉アイシャとバールどっちが強いと思う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzU3NjY より:

      バール、自分みたいな下手くそには脳死で行けるバールが最強。トップ3除いてね。

    • 匿名 ID:UwMzU3NjY より:

      いいねぇ、ティナ、リネア出てきたお陰でちょっとは活気付いてきたねぇ。今までコルネコルネうざかったから落ち着くわ。ついでにアンジェラ降りてきてくれぇ。

  • 匿名 ID:I4NzgyMDA より:

    アンジェラはエレンみたいなタップスキルっぽいけどどうなるか

  • 匿名 ID:UwMjcxMDQ より:

    アンジェラとライフォードは久しぶりやな
    レインとエディはまあ…