【白猫】神気クリスマスオレリアの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2016で登場した「クリスマスオレリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気クリスマスオレリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オレリアの別職
Xオレリア_アイコンクリスマスオレリア オレリアオレリア(斧)

神気クリスマスオレリアの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-12-03 11.25.47

神気クリスマスオレリア
モチーフ ディミニッシュ
声優 小松未可子
登場時期 クリスマスガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気クリスマスオレリアのリーダースキル

LS:賛美歌の響き

パーティ全員の移動速度がややアップ

神気クリスマスオレリアのオートスキル

オートスキル
1 移動速度、攻撃速度+50%
2 アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+15%(上限10回)
3 HP70%以上で攻撃、防御、会心100%強化

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・オートスキルに攻撃速度+50%追加
・オートスキルのスキル強化がスキル1回使用で+15%に強化、最大補正値が+150%に強化
・オートスキルのHP条件が70%以上→50%以上に緩和
・HP条件オートスキルの補正値が70%→100%に強化
・スキル1、2のシンフォニー蓄積値が増加
・スキル1にSPリジェネ追加(自分のみ)

神気クリスマスオレリアのアクションスキル

神気クリスマスオレリアのアクションスキル1

神気・キャロル・セレモニー
味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
精神統一強化(60秒)
※強化後の精神統一は周囲の味方にシンフォニーパワーを付与する。
消費SP:55

精神統一でシンフォニーパワーを付与

周囲の味方を回復しシンフォニーパワーを付与します。スキル1を打つことで強化される精神統一は味方にシンフォニーパワーを付与することができます。精神統一をするだけで味方にシンフォニーパワーを撒けるので非常に優秀です。

自身のみの付与効果ですが、SPリジェネが追加されたので、SPを維持しやすくなりました。

神気クリスマスオレリアのアクションスキル2

神気・ラウダ・オラトリオ
敵に炎属性ダメージを与え、30秒間周囲の味方に補助効果を付与するシンフォニーフィールドを展開する。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<シンフォニーフィールドの付与効果>
被物理ダメージ軽減(3秒/50%)
スキルダメージUP(3秒/100%/1回)
消費SP:46

操作可能の広範囲スキル

炎属性の操作可能スキルで敵にダメージを与え、シンフォニーフィールドを展開します。シンフォニーフィールドとは中に味方が入ると、3秒間だけ被物理ダメージ軽減50%、スキルダメージアップ+100%と高い恩恵を受けることができます。

クリスマス2016(前半)キャラ一覧
Xカレン_アイコンXカレン Xティナ_アイコンXティナ Xレザール_アイコンXレザール Xウォルター_アイコンXウォルター
Xレーラ_アイコンXレーラ Xオレリア_アイコンXオレリア Xコヨミ_アイコンXコヨミ Xクレア_アイコンXクレア
▶︎クリスマス2016神気解放当たりランキング

神気クリスマスオレリアのステータスとSP回復量

神気クリスマスオレリアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 340 189 263 107 72
限界突破 412 209 299 131 92

神気クリスマスオレリアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2065 217 903 115 78
限界突破 2137 237 939 139 98

神気クリスマスオレリアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX SP+53%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 10 10 10 10

神気クリスマスオレリアの高難易度協力適性

神気クリスマスオレリアの星13、星15の適性度

精神統一強化の音符によりピースフルの2面は早くはないものの、安定して突破することが可能です。しかし、スキル2の進行速度はそこまで速くないので、スキルカウンターには注意が必要です!

神気クリスマスオレリアのおすすめ装備

神気クリスマスオレリアのおすすめ武器

・防御&会心+100%
・デメリットに注意
2位:
レクス・ルークス
【モチーフ:光の王アイリス
・撃破SP回復持ち
・火力面を大幅強化
・タゲ延長が相性○
・会心強化が嬉しい

武器について

被ダメ半減バフを付与できるため、呪杖の被ダメ増加のデメリットを帳消しできる上、火力面を大きく上昇することが可能です。

また、移動操作スキルを持っているので、撃破SP回復を持つ武器などもおすすめと言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クリスマスオレリアのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 【武器:呪われし杖
・会心1000
・被ダメ9割カット
・攻撃力を大きく上昇
アクノロギアの石板
悪徳Pの石板
赤いヴァリアントの石板

石板について

4凸+タウンMAXならば、「アンフィスバエナの石板」で会心1,000と被ダメ9割カットを達成できます。石板1枚でOKなので、EXボード解放の優先度は高くありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クリスマスオレリアのおすすめスキルチェンジ

・火力を底上げ
・会心1000にできるのならおすすめ
3位:
精神統一時 アクションスキル強化+20%
・スキル火力を強化

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を上昇できるものを優先的に厳選して問題ありません。精神統一強化はあるものの、短縮系の補正が一切ないので、「精神統一状態 までの時間-15%」などもおすすめです!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クリスマスオレリアの評価

神気クリスマスオレリアの強い点、使える場面

シンフォニーフィールドで味方をサポート

オレリアは新しい要素であるシンフォニーフィールドを展開することができます。中に入ると3秒間だけ被物理ダメージ軽減50%、スキルダメージアップ+100%と高い恩恵を受けることができ、味方を大幅に強化することができます。一度フィールドから出ても再度入り直すことで、また恩恵を受けることができます。

シンフォニーパワーを維持しやすい

オレリアはスキル1で精神統一強化をすることで精神統一時に味方にシンフォニーパワーを付与することができます。そのため精神統一で火力やSP面の強化をしつつ味方のサポートも同時に行うことができます。

耐久力が高い

オレリアはオートスキルにHP70%以上で攻撃防御会心100%強化とシンフォニーパワーの効果で耐久力が高く、スキル1で二重バリアを付与できるので簡単に倒れることがありません。シンフォニーフィールドでサポート性能が高いオレリアが高耐久だと周りにも安定性を与えることができるため相性が良いです。

神気クリスマスオレリアの弱い点、使えない場面

火力が低め

オートスキルにアクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+15%を持っているとはいえ、少々火力がもの足りません。シンフォニーパワーを最大にしても自身の火力は低めになっています。

神気クリスマスオレリアの総合評価

前回斧キャラで登場したオレリアが魔道士で登場。操作可能スキルが特徴的なキャラでしたが、今回もスキル2が操作可能でした。クリスマスオレリアの特徴はシンフォニーフィールドという仲間を大幅に強化させることができるフィールドを展開できる点です。精神統一するだけでシンフォニーパワーを味方に付与できる点も魅力的です。

  • 匿名 ID:cxNjk5MjA より:

    spリジェネがいいね

  • 匿名 ID:czMDA0ODk より:

    少なくとも8.5評価はないな
    サポ性能含めたら9.5もワンチャン狙えそうなもんだが

  • 匿名 ID:M4NzU3NjQ より:

    スキル10回使用後なら火力も1000万出るし、移動スキルも快適。
    あと武器にもよるけどSPリジェネ値が20くらい出るから、他の栗キャラよりもピンポイント登用が多いんじゃなかろうかと思う。

  • 匿名 ID:czNTU0NjU より:

    移動速度遅めだけど周回用に便利かもしれん

  • 匿名 ID:Y2NzI4MzM より:

    ピースフル○なんだ…
    ケラウノスのデンジャラス避けつつ火属性で倒せるからすごい楽にクリア出来るんだけどな
    ◎はあっていいと思う

  • 匿名 ID:U1NzA0MDI より:

    栗別枠組で一番出世したんじゃない?
    餅茶熊ノアくらいの火力はあるし。ノアとは被らないバフサポートがあるから使い分け出来るね

  • 匿名 ID:U4NTUxNzA より:

    サブ垢で試したら神気前のS2の方が明らかに扱いやすい
    S2の移動速度、神気前は速すぎて神気後は遅すぎるだろこれ
    シンフォ乗せても遅いしDA避け辛すぎるっていうか
    神気後は移速盛らないと剣道とか避けるのほとんど無理やぞ

  • 匿名 ID:g4NzkyODU より:

    クリスマス一番の神気

  • 匿名 ID:cxMTYyMTc より:

    スキル時間が長いから1000万出せるっても微妙。SP効率上がったから連発できるが微妙。

  • むー ID:M0NTg4MjM より:

    え!?オレリアで破滅級サポートしても良いよね…?

  • 匿名 ID:A4MDg4OTQ より:

    ティナより強い。

  • 匿名 ID:Y5Mjg3NjY より:

    sp自動回復と精神統一だけでs2ループ可能
    この火力と機動力なら寧ろスキル時間長いのが嬉しい
    dpsとスロースターターなのがネックか

  • 匿名 ID:Q5MDE4NjI より:

    スキル時間長すぎてDPSが…

  • 匿名 ID:Q5MDE4NjI より:

    どうやって多段させるの?
    ぐるぐる回せば良いの?

    • 匿名 ID:Q4ODU5NzE より:

      クリスマスオレリアはヒット間隔長いから多段できなかった気がする…
      出来たとしても相当難しいと思う