【白猫】エリス(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2019ガチャで登場した「エリス」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エリスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

Vフラン Vエリス Vヨナ
白猫_Vフラン_icon 白猫_Vエリス_icon 白猫_Vヨナ_icon
▶︎バレンタイン2019最新情報
▶︎バレンタイン2019ガチャ当たりランキング
▶︎バレンタイン2019ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2019ガチャシミュレーター
エリス一覧
白猫_Vエリス_icon拳エリス エリス弓エリス

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エリスの基本情報

白猫_エリス_バレンタイン_立ち絵

エリス
タイプ ディフェンスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC適正 ★★★★★
モチーフ 儚き彩華
声優 ゆかな
登場時期 バレンタイン2019

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エリスはクラスチェンジするべき?

運用するならさせるべき

拳聖はコンボチャージが永続で維持されることやローリングアタックの扱いやすさ、バーストの火力補強とメリットしかないので、運用の際はクラスチェンジさせましょう。

エリスのスキル

リーダースキル

LS:ミッション・シュガーリィ

パーティ全員の与える炎属性ダメージをアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+75%、被ダメージ-30%、炎属性ダメージ+100%
2 通常攻撃ダメージ+200%、コンボチャージ必要攻撃回数-50%、HPオーバーフロー(効果値5000)
3 攻撃・会心・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

ディゾルヴ
自身のHP・ステータスダウンを回復し、敵に炎属性ダメージを与え、おとり状態にさせることがある。
※おとり状態の敵は周囲の敵を引きつける。
※おとり状態になる敵は同じステージ内で同時に1体まで。

S1:攻撃+回復などの付与効果

白猫_バレンタインエリス_S1

S1ではターゲット先へ範囲攻撃を行った後に3方向に拡散弾を放ちます。

HP回復やステータスダウン回復の他に、おとり状態を相手に付与することができますのでおとりが有効な相手がいるクエストでの活躍できます。

アクションスキル2

リジェネレイト
敵に炎属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほどダメージアップ(最大600%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ペタルストーム(60秒)
※ペタルストームは敵を睡眠状態にさせることがある。
消費SP:57

S2:敵と近いほど火力が上がる操作ビーム

白猫_バレンタインエリス_S2

S2は方向を操作できるタイプのビーム。敵に近づくほど火力が上がるため、対単体高HPのモンスターには密着してS2を連発する立ち回りが強力。

チャージスキル

ディゾルヴ
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化
自身のHP・ステータスダウンを回復し、敵に炎属性ダメージを与え、思考速度を低下させる。
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。

エリスの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

耐久力の高さとコンパクトなスキルによる立ち回りやすさで攻略がしやすいです。ただ、移動操作スキルではないので、ケラウノスやマンティコアのようなスキルカウンターには注意しましょう。

エリスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊ルビィモチーフ_ナーゼルキッセン_アイコン_白猫ナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
・会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・防御力UP+50%
・攻撃速度UP+50%
・HP吸収バフ
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナ・フィスト
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
白猫_バレンタインエリスモチーフ_アイコン儚き彩華 <オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&スキル強化+50%
・会心ダメージ+50%
・炎属性ダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・DA無効のスキル
・攻撃+75%
・自動復活1回
・移動速度+30%

武器について

用途によって武器を使い分けることになります。耐久寄りならHPドレインバフで回復し続けられる茶熊ルビィモチーフ、火力寄りなら消費SPを代償に超火力を発揮できるスカルマグナ、汎用なら速度の補強&会心ダメ含む高い火力補強がある自身のモチーフとなっています。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

①汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_バレンタインエリスモチーフ_アイコン儚き彩華 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
スロット
3枠目:会心ダメージ+20%

ヒット数を稼ぎやすいので、デメリットなく強化できるセットで運用しましょう。攻撃バフを持っていない茶熊ルビィモチーフの場合は黄泉&女型の石板がおすすめです。

②スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナ・フィスト くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
スロット
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:会心ダメージ+20%

攻撃速度と火力を両立したセットです。厳選アクセサリで攻撃速度+30%を持っている場合は、守護天使のベルトと付け替えてあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

エリスの評価

エリスの火力評価

密着で火力強化

遠距離 近距離
白猫_バレンタインエリス_S2離れ【約1億2,000万】 白猫_バレンタインエリス_S2密着【約1億7,000万】

スキル2は距離が近いほどダメージUPの効果があり、火力を出すには密着する必要があります。

距離が離れると心もとない火力になってしまうので、相手にしっかり密着する立ち回りを心がけましょう。

高い会心補強

無条件で会心値を+200%することができます。会心率・ダメージの上昇で会心はキャラ自身が持つ強化としては優秀です。

他の火力強化の伸び代を少なくすることもないので、単純に嬉しいポイントとなります。

エリスの耐久評価

ダメージバリア付与の立ち回り

メインスキルのスキル2に2重ダメージバリアがあることで、継続火力を出しながらも耐久力を維持することが可能です。

デンジャラスアタックの攻撃が激しい高難易度では特に重宝します。

状態異常対策OK

スキル1で状態異常バリアを持っているので、状態異常に強いです。高難易度では状態異常が命取りになることが多々あるため、対策があるだけで安定した攻略ができます。

エリスの操作性

高いSP回収能力

白猫_バレンタインエリス_援護攻撃

自身で攻撃速度を+75%とダメージフィールドを持つため、SP回収性能が高いです。

コンパクトなスキルを連発して継続火力を高める立ち回りが得意と言えます。

スキルで移動できない

どちらのスキルも移動することができないので、スキルカウンターに弱いです。おとり状態や発動位置を調整するなど立ち回りを工夫する必要があります。

エリスのサポート評価

思考低下で敵の攻撃頻度を抑えられる

チャージのスキル1は相手に思考低下効果を付与できるため、キング系のような攻撃が激しい敵を相手にする際に有効です。

味方の攻撃チャンスを増やし、被弾の可能性を減らせるため、安定した攻略をしやすくできます。

おとりで立ち回りやすく

おとり状態を付与すると敵のターゲットが付与した敵へと向くので、被弾しにくくすることができます。

敵の背中に回り込んで密着がしやすくなるため、火力も出しやすくすることが可能。

エリスのステータスとSP回復量

エリスのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4970 137 1005 255 134
4凸 5042 157 1041 279 154
8凸 5450 161 1140 291 158

エリスのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.8
エリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

17 匿名 ID:MwMjc1MTg
2019-02-17 18:35:18
10

個人的にエリスが一番あたり!

6 匿名 ID:c3MDQyNzU
2019-02-14 21:58:58
9

試練で通常攻撃時に何回かに一回5000万の属性ダメが入るのですがバグですかね?

16 ID:I5MjI5NTI
2019-02-17 13:31:59
今どき燃焼がどんなんかわからないやつとかおるんか……
11 ID:U3MzUyODg
2019-02-16 09:36:21
質問をレビューに書くな自己中の大バ カが
10 ID:MwMjAyNTA
2019-02-15 15:20:25
案山子の体力が高いから 燃焼によるダメージがその位なんだと思う
7 ID:k5MjkxMTk
2019-02-14 22:47:45
燃焼じゃね?
9 匿名 ID:MwMjAyMjM
2019-02-14 23:06:29
10

中村さあやに顔似照る👍🏻w

15 ID:Q3MDI0NzY
2019-02-17 08:33:28
それな。、
12 匿名 ID:MwMTc3NTE
2019-02-16 10:19:32
9

可愛い。

14 ID:U4NDg5MDI
2019-02-16 21:44:56
🐟🐟🐟🐟🐟🐟
13 匿名 ID:c3MDU3NTc
2019-02-16 19:49:40
10

つかいやすいね

バレンタイン2019関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_バレンタイン2019当たりランキング_アイキャッチバレンタイン2019ガチャ当たりランキング
白猫_Vフラン_iconフラン 白猫_Vエリス_iconエリス 白猫_Vヨナ_iconヨナ
▶︎バレンタイン2019ガチャ当たりランキング
▶︎バレンタイン2019ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2019ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_バレンタイン2019武器当たり_アイキャッチバレンタイン2019武器ガチャ当たりランキング
白猫_バレンタインフランモチーフ_アイコンフランモチーフ 白猫_バレンタインエリスモチーフ_アイコンエリスモチーフ 白猫_バレンタインヨナモチーフ_アイコンヨナモチーフ

白猫_バレンタイン2019攻略チャート_アイキャッチバレンタイン2019攻略チャート
▶︎ドリームルーンの効率的な入手方法 ▶︎ドリチョコくんのルーンの入手方法
▶︎ドリームチョコレッツ社の必要ルーン ▶︎ドリチョコくんの攻略法

協力イベント

攻略情報
白猫_バレンタイン2019協力攻略チャート_アイキャッチバレンタイン2019協力攻略チャート
▶︎ドリームメーカーのルーンの効率的な入手方法 -

  • 匿名 ID:A0OTQ2OTQ より:

    相変わらず声が高いのね

  • 匿名 ID:QyNTAzODE より:

    可愛い❤️妊娠させたい

  • 匿名 ID:QwNzQ2OTM より:

    俺的にオススメアクセ枠の一つは「騎士突撃徽章」
    火力系の強化アクセではないが被弾時にSP2を回復する効果がある為
    最近の激しい敵の多段攻撃をSP回復に利用できる

  • 匿名 ID:Y5MDk4MjM より:

    ゆかなさんこんな声もできるんだね
    すげー

  • ID:kzMDY2NTI より:

    モチーフでもバリアあるし充分

    極端に強くないけどスカル双剣より事故りにくい

  • 匿名 ID:A0OTQ2OTQ より:

    アクセはオススメされてるやつ使えばいい?

  • 匿名 ID:A0OTQ2OTQ より:

    アクセは何がいいの?

  • 匿名 ID:Q5MjAxMTM より:

    弓と同じで水属性なら良かったなー
    拳の水って貴重だし!
    わざわざ属性変えなくて良かった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NTUwOTc より:

      打・炎って相性いいけどエリスは水が良かったよね、確かに拳・水貴重ですー

  • 匿名 ID:YzNzM1Nzc より:

    移動操作可能スキルも本体にDA無効もないのに疑似即死回避を剥奪されたらワンパンDA高難易度だとかなり床ペロしそう

  • 匿名 ID:IzMjc5NTU より:

    【運営の横暴を許すな!】
    「HPオーバーフロー・オーバーヒール」の仕様が今更しれっと下方修正されようとしています。
    興味がある方は、ゲーム内のお知らせ右下の「重要なお知らせ」を確認してみてください。
    これは、Vエリスだけでなく「エレメージュ・輝ソアラ・シエラなど」多数のキャラに関わる事案です。

    「ふざけるな」と思った方。
    下記から苦情文をメールで送りましょう。
    「ゲーム内⇒MENU⇒ヘルプ⇒お問い合わせ⇒一般サポート窓口」

    ご意見・ご要望では効果が薄いと思われます。
    少しでも多くの声が上がり、今後の白猫のためになればと思います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjI0MTI より:

      改定された規約読んでるよね?
      読んでない奴はプレイできないはずだけど

    • 匿名 ID:MzMDI1Njk より:

      ID:M0MjI0MTI
      運営の犬が出張してる🤣

    • 匿名 ID:A0MjM1MzY より:

      ID:M0MjI0MTI
      規約は絶対ってわけじゃないし、ルウシェみたいに仕様になるかもしれんよ。
      そんな事よりいっそ返金祭りにでもなれば面白いんだがなw

    • 匿名 ID:Q0ODM4Mzk より:

      下方でもなく優良誤認でもなく、ただの不具合の修正。実際騒いでる人も極少数。基.地はどっか行け

    • ID:kzMDY2NTI より:

      あーだこーだ言うなら残ってるのはスキル説明文くらいしかないよ…攻略サイトやYouTuberはクラスチェンジで乗算から加算になると発言してるけど 運営はしてないから言うならソッチしか効果ないかと

    • 匿名 ID:Y1MjYwOTg より:

      主は頭悪いってよく言われるだろ?
      下方でもなんでもないやん
      本来あるはずの仕様に戻すだけなのに何騒いでるん?
      まさかとは思うけどエリスしか引けなくて
      ギャーギャー騒いでるなんてくだらない理由じゃないヨナ?

  • 匿名 ID:M0MjE4NDM より:

    アクセに沙羅双樹、守護天使のベルトで快適さを上げるなら会心ダメとか火力上がるアクセつけた方がいい?

    それと会心ダメ30%ってオファーの星7から出る?

  • 匿名 ID:AyNjY1MzI より:

    元からオーバーフローと両スキルの二重バリアと回復備わってる訳だし、そこにDA緊急回避スキルとリレイズ増えて、火力まであがるっていうならルビィ餅よりエリス餅の方がいいと思うけどなー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMjEzNjE より:

      タイマンはルビィ餅、普段使いならエリス餅、ルウシェ餅だろうな。daとかでバリア割られた上被弾したら即死回避もないし決戦だと即死かs1撃つ必要が出てきてテンポが悪くなる。それに回復量も低い。結果dpsがルビィ餅より下がる。リレイズで耐久イーブンにはならないしルビィ餅には疑似即死回避もある。武器スキルのda回避ってもそもそもスキル時間長すぎで局所的すぎる。

  • 匿名 ID:E3NTM0NTA より:

    エリスのコメント欄で言うことじゃないかもだけど、バレンタイン3人の中で誰が1番使いやすい?(初心者向け)

  • 匿名 ID:AwNzI3OTA より:

    下方で騒ぎになってるな
    また運営の怠慢だわ
    自分は持ってないが、みんな頑張って阻止してくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNDk0MjA より:

      子安武人様にゴ ネて貰おうゴ ネジュダの実績から余裕だろ!