【白猫】アンジェラモチーフの評価/タクティカルタクト

白猫プロジェクトにおける蒼き炎のテンペストで入手できるアンジェラのモチーフ武器「タクティカルタクト/真・ライジングドライヴ」のステータスと評価を紹介している記事です。「タクティカルタクト/真・ライジングドライヴ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

エマモチーフ アンジェラモチーフ
エマモチーフ アンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)のステータス

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)の詳細

スクリーンショット 2018-04-03 16.00.59

初期名 タクティカルタクト
最終進化 真・ライジングドライヴ
モチーフキャラ アンジェラアンジェラ
登場時期 蒼き炎のテンペスト

魔道士武器一覧

タクティカルタクトのステータス

真・ライジングドライヴ
攻撃 防御 会心 追加効果
217 46 37 毒Lv.5
炎500
オートスキル
HP50%以上で防御・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
HP+20%
ディヴァイン・フラッグ
味方のHPと状態異常を回復する。

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)の評価

タクティカルタクトは蒼き炎のテンペストで登場したアンジェラのモチーフ武器となっています。

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)の強い点、使える場面

防御面の手厚い強化

オートスキルの防御50%強化に加え、武器スキルには杖にしては珍しい被ダメ半減バフを持つ武器となっています。耐久力を大幅に上昇することができるため、自身で被ダメ9割カットが行えないキャラでも容易に9割カットの実現が可能となります。

味方のHP・状態異常を回復

杖武器の中でも珍しく、武器スキルでHPと状態異常を回復できます。HP回復量が高く、1度のスキルで立て直しやすくなるため、自身で回復できない魔道士にとってもとても重宝する武器と言えます。

対象が味方も含まれているので、サポート能力が向上するのも良いポイントです。

高いスキル強化補正

オートスキルでアクションスキル強化+50%、武器スキルでスキルダメージ+50%の強化を行うことができるため、スキル火力の大幅強化を行うことができます。クラスチェンジ後だと伸び代がイマイチですが、クラスチェンジ前の魔道士のスキル火力は大幅に高めることができるでしょう。

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)の弱い点、使えない場面

HP増加が微妙

高難易度では敵の攻撃が非常に痛いので以前よりは有用ではあるものの、貴重なオートスキルの枠を1つ潰してまでHP増加を行う旨味は現状ありません

火力・耐久の強化は非常に優秀なものの、汎用性にはやや欠いてしまいます。

状態異常は無効化できない

状態異常回復はできるものの、状態異常バリアや各種状態異常無効ができないため、呪いや封印などの厄介な状態異常に対応することができません。高難度クエストでは多くの状態異常が登場するので、立ち回りには十分注意が必要になるでしょう。

アンジェラとの相性は?

嬉しい耐久強化

アンジェラは自身で耐久面の強化を一切持っていないので、防御強化・被ダメ半減バフにより、被ダメ9割カットを実現できます。

また、武器スキルで即時回復手段の確保や状態異常の回復も行えるため、安定した立ち回りが可能となります。

操作性の向上はできない

火力・耐久の強化は十分なものの、操作性の強化を行うことはできません。アンジェラは「移動速度・攻撃速度+50%」のオートスキルを持ちますが、最近のキャラにしては少々物足りないものとなっています。

移動速度がどうしても気になるという場合は、素直に別の武器を装備することをおすすめします。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(杖)

アンジェラモチーフ(タクティカルタクト)の総合評価

タクティカルタクトは蒼き炎のテンペストで登場したアンジェラのモチーフ武器になります。火力・耐久の大幅な強化を行うことが「できる武器となっており、被ダメ9割カットを持つ杖にしては珍しい性能を持つ武器です。交換必須というわけではありませんが、モチーフキャラのアンジェラとの相性は良いので、所持しているのならば交換を検討するのもアリです。

蒼き炎のテンペスト関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?どっちが当たり?
テンペストキャラ
エマエマ アンジェラアンジェラ
立ち回り 立ち回り
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

武器情報

テンペスト武器
エマモチーフエマモチーフ アンジェラモチーフアンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?蒼き炎のテンペスト攻略チャート
▶︎森の巫覡のルーンの入手方法 ▶︎森の巫覡のハイルーンの入手方法
▶︎戦嵐のルーンの入手方法 ▶︎巫覡の家とウルドの飛行艇の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-03 18.33.29蒼き炎のテンペスト協力攻略チャート
▶︎リンツ島の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

スクリーンショット 2018-03-26 16.07.34テンペストチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:U0Njk1MzA より:

    これを交換素材にして、熱血ステッキ交換した方が良い?

  • 匿名 ID:IzODE5NDY より:

    昔のキャラでヒーラーとして遊ぶのに凄くよさそう、武器スキルで被ダメ軽減できて仲間の状態異常回復できるし。

  • 匿名 ID:MxODI5MzA より:

    スキルダメージアップ3回ってCCキャラだと本当に効果が薄いね。ファナ餅と殆ど火力が変わらない。

  • 匿名 ID:ExNTM0MTg より:

    アンジェラをムカデで使って脳死したいんなら取るべき
    そうでないなら必要ない
    いい調整だと思うよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNzAzMDA より:

      特化型の武器って考えたら面白いね

  • 匿名 ID:c2ODUxODY より:

    アリエッタとルルには良い武器だね
    CCする前のアリエッタは特に相性いいのでは
    ルルはCCでだいぶ強くなるからその他を強化したほうがいいかもしれないけど
    せめて封印無効があればよかったのになぁ
    状態異常回復もいざというときに出来ない可能性もあるのがこわい

  • 匿名 ID:YxNjkxNTM より:

    キングムカデ用の武器としてはほんまにいい

  • 匿名 ID:ExMDQyMDA より:

    性能的に残念なんだけど、墓メモ腐らせるのは勿体ないので交換しましたが、意外と良い…。ムカデが3ヶ月?くらい期間かるから、アクセ掘り・スフィア集めでアンジェラをメインで使うのであれば交換ありかも。

  • 匿名 ID:c1NTk5NTU より:

    過去キャラで遊ぶのなら2年前に出たアデプタスロッドのほうが遥かに優秀。新卒に作らせたのかこれ?ゴミすぎ

  • 匿名 ID:k2MTE0ODM より:

    リベンジフレアが魔属性で等倍1000万出るから、9割カット必須
    HP20はカウンターヒールがアンジェラのHP依存51パーセント回復だから、かなり役に立つ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MTQxMTU より:

      下手くその感想です

  • 匿名 ID:MwMjE5NzE より:

    この武器自体が優秀かと言われるとなんとも言えないけどアンジェラを使っていくなら持ってると持ってないとで安定度が全然違うからアンジェラ使っていきたいなら取っておくべき。
    耐久強化&回復搭載してないと被弾した時のリカバリーが面倒だし被弾時のリカバリーのこと考えると間接的にクリア時間も上げられる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0OTMxNTg より:

      別にそうでもない

  • 匿名 ID:A3NDQ0OTc より:

    こういう武器は取らないと後悔するパターンなんだよね。石板しだいじゃバフなしでのhp50%以下でも8割以上ダメカットできるからな。
    下手くそなわたしには、重宝する点もある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NzY2NTE より:

      過去キャラで遊ぶためにとったけど本人には付けてない
      9割カットしたいなら石板とアクセで常時できるし、本人餅捨てて火力と快適さの武器の方がおススメ

    • 匿名 ID:MyMjQ3ODc より:

      どういう組み合わせしたら常時9割カット出来るんですか

    • 匿名 ID:U3MzYzOTg より:

      CCすれば防御ステ上がるから
      本人LSの被ダメ-20%と石版アクセ合わせれば9割カット難しくないぞ
      タウンカスはしらん

    • 匿名 ID:g4NTkwNzM より:

      MyMjQ3ODc

      防御補正200で被ダメが等倍、補正値が100上がるごとに10%カットだよ。つまり補正値1100で9割カット。武器、キャラに被ダメ半減があれば、防御補正600で9割カット。

    • 匿名 ID:Y3NjM2Nzk より:

      アクセで3割カットあるしLSで計5割カットあとは防御を600に石板で補正すればいい
      どーせCCキャラだしアクセなんか誤差だから武器は快適と火力に振ったものがいいよ

    • 匿名 ID:Y3MTM2NjM より:

      武器スロは防御11%消増AS30。上位防御アップ石板3とつけもの石(50%で16%計算)にしたらアクセなしで常時8割カット以上可能だよね?

  • 匿名 ID:M5MzM3ODQ より:

    モチーフキャラのアンジェラとの相性は良いので
    モチーフキャラのアンジェラとの相性は良いので
    モチーフキャラのアンジェラとの相性は良いので

    ホンマ?ww

  • 匿名 ID:Y0OTExMDE より:

    エマ餅がほしくて引いたら出ました
    アンジェラさんいなかったら交換しちゃってもいい感じ?
    ちな火魔だとカレンがいる。
    メモソはエリス餅で消費したからない…
    大丈夫そうなら交換素材にしようかと(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

  • 匿名 ID:g1MDE4MzU より:

    混沌ルルとの相性はいかがですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzU1NDk より:

      かなり良いよ
      通常主体のキャラだから、回数制限付きのスキルダメアップもたいして苦じゃないし、なにより紙耐久が改善するのがよい
      通常無敵があるとは言え小突かれるだけで死にかけてたし

    • 匿名 ID:U2MzE4MDU より:

      回答ありがとうございます!!ルルに合う武器がなかったので交換します!

    • 匿名 ID:U2MzE4MDU より:

      回答ありがとうございます!ルルに合う武器がなかったので交換します!