【白猫】レベッカの評価とおすすめ武器

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるメインストーリー第13章 センテリュオ動乱/13島ガチャで登場した「レベッカ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!レベッカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

レベッカ エレメージュ
白猫_レベッカ_13島_アイコン 白猫_エレメージュ_13島_アイコン
▶︎13島キャラはどっちが当たり?
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

レベッカの評価点数

白猫_レベッカの評価とおすすめ武器_13島ガチャ

レベッカ
評価 9.5/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコン
属性 白猫_炎属性_アイコン
タイプ 白猫_テクニカルタイプ_アイコン
コスト 16→18→24
CC優先度 ★★★★★
モチーフ コキノ・ティグリ
声優 桑島法子
登場時期 13島

キャラクターの点数はこちらでチェック!

レベッカはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

バーストゲージ上昇やHP制限のない強化で暴走ループと相性が良いので、クラスチェンジおすすめです。エクストラフォームでの運用をしましょう。

レベッカのスキル

リーダースキル

LS:児戯の天眼

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間-50%、凍結・気絶無効
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 被ダメージ-50%、バーストゲージ上昇量+50%、アクションスキル強化+150%

アクションスキル1

心身浄化
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%)
※貴石解放は攻撃ヒット12回で1段階強化される。(最大3段階)
※貴石解放は強化段階に応じて、通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化の効果を得る。さらに最大時にステータスダウン無効状態と、全ての攻撃がクリティカルダメージになる。
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:60

S1:特殊演出のバフ付与スキル

白猫_レベッカ_スキル1

S1は”ヒット数で強化Lvが上昇するバフ”を付与可能。

強化Lvが最大になると、一定時間攻撃が確定クリティカルになるため、火力面で非常に有用な効果となっています。

デンジャラスアタック無効となっているので、デンジャラス攻撃の回避用にも使用することが可能です。

アクションスキル2

ヴァーミリオンレイジ
敵に炎属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほどダメージアップ(最大300%)

S2:シンプルな前方直線攻撃

白猫_レベッカ_スキル2

S2はシンプルな前方直線攻撃。敵との距離が近いほどダメージが上昇するという特徴的な要素を持ち合わせています。

スタートアップスキル

心身浄化
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%)
※貴石解放は攻撃ヒット12回で1段階強化される。(最大3段階)
※貴石解放は強化段階に応じて、通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化の効果を得る。さらに最大時にステータスダウン無効状態と、全ての攻撃がクリティカルダメージになる。
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:0

レベッカの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

炎属性でバーストループの安定感があるので、サンダーブラストは攻略がしやすいです。その他のクエストは斬属性に耐性を持っていたり、ヒット数が必要となるため、向いていません。

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

基本的には敵のHPが低いので、火力によるゴリ押しが可能です。ただ、耐性が非常に高いオーシャンシザースは対応が難しいので、攻略に向いていません。
曜日協力クエストの報酬一覧

レベッカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスルプスブレイド1位:ギガスルプスブレイド
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
・通常ダメ+500%・移動速度+30%
・攻撃・防御・会心+50%
・移動速度上限+30%・攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
白猫_ソアラモチーフ2位:かがやきのたいけん
(大剣ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP維持で移動速度・スキル強化+50%
・異なる武器種xHP4%&攻撃15%強化
白猫_黒蝕の大剣3位:黒蝕の大剣
(闇の王子モチーフ)
<オートスキル>
・付与効果が少ないほど通常・闇属性・スキル強化(5種/最大100%)
・HP10%以上で即死回避
・通常攻撃時のSP回復量+3
<武器スキル>
・ヒット数を稼ぎやすい高闇属性値攻撃

武器について

ギガスルプス武器装備時は通常攻撃火力が非常に高いことや暴走ループの耐久力を実現しやすいためおすすめとなっています。

移動距離の長いクエストに挑む場合や、スキル主体の立ち回りをしたいのであれば移動速度補正がある武器や、バーサーカーの欠点であるSP面を補える武器を装備させたいところ。

乱戦に対応しつつ20秒に1回高い瞬間火力を発揮できるヘリオブライトブレイドもおすすめです。

炎属性強化ならモチーフがおすすめ!

貴石解放中に24ヒットを稼ぐ必要はありますが、レベッカは全攻撃が確定クリティカルとなるので、モチーフ武器の「会心時、炎属性ダメージ+200%」を活かすことができます。

大幅な属性強化を行うことができるので、炎属性が有効なクエストではレベッカモチーフを装備して運用すると良いです。

白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_まがことの指輪まがごとの指輪(攻防会)
石板
白猫_キングムカデの石板キングムカデの石板 白猫_ベリアルの石板ベリアルの石板 白猫_イシュクルの石板イシュクルの石板

セットについて

ギガスルプスでのHP1運用を主体とした装備です。ヒット数で確定クリティカルになることもあり、アクセサリはリアーナではなくHPが少ないほど攻防会が上昇するまがごとの指輪がおすすめと言えます。

レベッカの評価

レベッカの火力評価

HP制限のない火力強化

全ての火力要素にHP制限がないので、HPが減少した状態でも火力を出し続けることができます。窮地に追い込まれても挽回しやすいので、乱戦に強い性能です。

特に暴走状態でのHP1運用時にも火力が下がらないのは利点となります。

敵との距離が近いほどダメージ上昇

白猫_レベッカ_近いほどダメージ上昇

スキル2には敵との距離が近づくほど火力が上昇する効果があります。密着状態で最大火力を出すことができるので、スキル2で火力を出す際には密着しておきましょう。

ただ、スキル自体の射程は長いものとなっているので、遠くの敵を攻撃する手段としても使用可能です。

全攻撃確定クリティカル効果

白猫_レベッカ_強化010〜11ヒット arrow42-030 白猫_レベッカ_強化0212〜23ヒット arrow42-030 白猫_レベッカ_強化0324ヒット〜

貴石解放中に24ヒットさせて最大発動させれば、効果中は全ての攻撃がクリティカルになります。通常攻撃も確定クリティカルとなるので、通常攻撃主体でも非常に高い火力を安定して出すことが可能です。

バーサーカーと相性の良いギガスルプス運用時の火力を高めることができるのは大きな強みだと言えるでしょう。

貴石解放は重ねがけできない

S1/スタートアップスキルで付与できる”貴石解放”ですが、重ねがけをして効果時間を延長することができません。

貴石解放の効果が切れたのを確認後に再度S1を使用して”貴石解放”を付与し直す必要があります。

また、貴石解放の効果が切れると稼いだヒット数もリセットされますので、確定クリティカル状態を常時維持することはできない点は覚えておきましょう。

レベッカの耐久評価

常時被ダメ9割カット

常時被ダメージ半減のオートスキルを持っているため、バーサーカーの高いステータスもあって被ダメージ9割カット達成が容易です。被ダメージを抑えられるので、安定した攻略がしやすいと言えます。

即死補強が優秀

即死回避+ダメージバリアとHPリジェネを持ち合わせているので、HPが0になりにくいと言えます。相手の即死級攻撃を3ヒットほど耐えることができるので、高難易度では特に有用になる耐久力です。

暴走ループの耐久力もあるので、高難易度での活躍が見込めます。

レベッカの操作性

高い移動速度補正

スキルで移動操作ができないため殲滅と移動を並行することは不可能ですが、オートスキルで常時移動速度に+100%の補正がかかるため、快適に移動できます。

コロリンの移動距離が伸びる点も被弾の機会を減らす上で有用です。

暴走ループがしやすい

バーストゲージ上昇を持っているので、暴走状態が切れる前にバーストゲージを溜めやすいです。チャージ時間短縮で、バーストやヘレティックブレイク発動までに時間をかけにくいのも扱いやすいと言えます。

レベッカの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S2で敵を殲滅
②バフが切れたらS1

①S2で敵を殲滅

白猫_レベッカ_スキル2
キャラ特性で開幕にS1のバフを付与できているので、最初からスキル2を使用して敵を殲滅していきましょう。

②バフが切れたらS1

白猫_レベッカ_スキル1
バフの効果時間が切れたらS1を使って、かけ直しましょう。

サンダーブラストに行ってみた

スキル主体で立ち回る

サンダーブラストでは属性モンスターが多いので、通常攻撃で削るよりもスキル主体に立ち回った方が効率よく敵のHPを減らせます。

武器はモチーフ武器など、アクションスキル強化や属性ダメージUPのできるものを選んでいきましょう。

デスサンダーに注意

白猫_レベッカ_デスサンダー
デスサンダーと戦っている時にSPを回収するのは被弾のリスクが高いので、戦闘前にSPを十分に回収しておきましょう。

SPが無い状態でデスサンダーが出現してしまった場合は、バースト攻撃を使用して暴走状態なっておくと安全です。

レベッカのステータスとSP回復量

レベッカのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2201 126 1152 199 163
限界突破 2273 146 1188 223 183
CC+8凸 4776 151 1974 317 246

レベッカのSP回復量と限界突破について

6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.4
レベッカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 10件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

15 匿名 ID:Q0MzQxMDI
2018-10-20 14:03:27
10

火力めっちゃあるし強い、くわばらに沢山くるけどキアラ祝杖でやってる人からするとサポートも火属性も無いし邪魔

21 ID:U4NzczMTg
2018-10-22 17:46:27
野良のくわばらでのレベッカ死亡率結構高いんだよなあ。レベッカよりキアラ来てくれた方が安心する。
20 ID:cyODA2OTc
2018-10-22 04:19:01
低評価めっちゃ付いてる、キアラ使い過ぎてクリアタイムが狂ったのかもしれん、使えなくないし邪魔では無かったな
19 匿名 ID:I1NDEzMDA
2018-10-21 21:54:46
9.5

時が経てばいつか化ける

18 匿名 ID:I3OTMxMTU
2018-10-21 02:37:24
9.5

ソアラ餅でも代用出来ますか?

17 匿名 ID:I3OTM0MDA
2018-10-21 01:28:25
10

初日から11凸して使い倒した結果 ギガでも餅でもクソ強い!

9 匿名 ID:Q1NzA3NjI
2018-10-19 12:41:39
9

案山子沢山出してバースト→スキル2連発→暴走→スキル2連発した時は爽快。かけ直しの利かないスキルなうえ、段階強化が12ヒット×3セットとクソなのは否めない。接待ステージは練武室。

16 9 ID:Q1NzA3NjI
2018-10-21 01:22:13
>>10ー14 コメあり。24ヒットだった。コメントの通り消費マイナスアクセと武者付けてみたらかなり快適になった。接待クエきてかなり遊べるわサンクス。
14 ID:Y5OTQ4Mzk
2018-10-20 03:05:56
まず、装備構成をSP消費軽減、チャージ短縮を90%に調整、武器スロット3はSPR+2に 基本的にバリア付与のS2連発、適当に通常振ってSP回収 通常1セットでバースト溜まるから、回復と無敵欲しい場合に温存しておく これだけで相当使いやすいと思うが
13 ID:U4NzczMTg
2018-10-20 01:50:59
強化段階リセットされるのに重ねがけ無理ってのは調整ミスだと思いたい。 あとS1攻撃なし、S2足止めての攻撃でさらに近距離じゃないと威力が無いと、回復が自動回復というのがマイナスポイント。 それと個人的意見だがS1エフェクト見にくい、sp回復しなくなれば気づくんだがその一瞬が命取りになる時があるから怖い。
12 ID:Y5OTQ4Mzk
2018-10-20 01:35:08
S2連発してればすぐMAXだしMAXじゃなくても6000〜8000万出るからな? 持ってないか使い方間違ってるだろ
11 ID:Y1NTg5OTg
2018-10-19 16:25:36
ヒット数は24で最大ですよ それでも多めですが…
10 ID:c1MjM5MzI
2018-10-19 16:24:44
2セットな?

13島関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
センテュリオ当たりランキング13島キャラはどっちが当たり?
白猫_レベッカ_13島_iconレベッカ 白猫_エレメージュ_13島_iconエレメージュ
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
センテュリオ武器当たりランキング13島武器当たりランキング
レベッカモチーフ エレメージュモチーフ
白猫_レベッカモチーフ_アイコン 白猫_エレメージュモチーフ_アイコン

13島攻略チャート13島攻略チャート
▶︎ルーンナイトの屯所 ▶︎護国のルーンの入手方法
▶︎バトルポイントの効率的な集め方 ▶︎エンテ・アキシオンの攻略法
▶︎13島ボスの攻略法(ネタバレ注意) -

協力バトル

攻略情報
白猫_13島協力_バナー13島協力攻略チャート
▶︎異端の狂人のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
白猫_13島チャレンジ_バナー13島チャレンジ攻略チャート
▶︎妄執の髑髏のルーン -

  • 匿名 ID:EzNDUxMDk より:

    状態異常常時無効じゃないの本当ダメ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MTA1NDA より:

      通常のガチャに実装するから、尖った性能はあるけど何かしら弱点を残してる所が通常ガチャで引けるキャラクターって感じだよね。

  • 匿名 ID:c5NDA1NDY より:

    相方がイベ最速やらジャガーソロとか活躍みてると
    歯痒い、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzOTM0MDg より:

      ジャガーは耐性の巡り合わせが悪かったね
      イベ協力は安定感なら勝ってるしタイムも僅差だから

  • 匿名 ID:gxMjQyMzk より:

    レベッカとエレメージュの順位逆ちゃう?両方持ってるけど俺的にはレベッカちゃんやなぁ

  • 匿名 ID:EzODAxMzE より:

    ファンネル無い代わりにSPリジェネあるからまぁ…
    使う程強いと感じる良いキャラ

  • 匿名 ID:M5MTk3MjE より:

    モチーフは青色で使用しましょう。s1の切れたタイミングが分かりやすくなります

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MDY5NzI より:

      おじいちゃんかな?

  • 匿名 ID:c1NjI1MTk より:

    来てくれた…嬉しすぎる。一気に8凸して餅も交換した!強い弱いより兎に角キャラと見た目好きだ…。キャラストーリーも最高だった。

  • 匿名 ID:E3MDUyMTE より:

    見た目完全にルーンセイバーやん

  • 名無しさん ID:Y2NTQwNTE より:

    最近のバフ重ねがけ出来ない風潮嫌いだわ、
    テンポが悪すぎる。レベッカ板で言うことじゃないけどほんとに思う

  • 匿名 ID:I2NzY5MDc より:

    くわばらで緊張感を感じてやりたいならレベッカ
    なんも考えずに楽してクリアしたいならキアラ
    こんな感じやね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3ODMwMDA より:

      正にそれ、レベッカは味方の動向にビクビクしながらやってるよw時間差わさびだけはつらい

  • 匿名 ID:k5MDE3MzQ より:

    モチーフで通常とスキルを合わせながら戦うのが1番使いやすくて強い気がした。
    無敵が必要な場面ではヘレティックブレイクして、バリアで十分な場面ならスキル2連発って戦い方がかなり安定感あって良い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODI4OTU より:

      同じくそう思う
      S2の燃費良くして、回復とSP回収用にバーストも上手く使うと良いよね
      キャラスペック高いんだが所持者が少ない、使い方が悪いユーザーが多いのか過剰に下げられてる気がする

  • 匿名 ID:kzNTEzNzE より:

    まっつんさんがレベッカはナギ枠って言ってたから当たりだな!餅も弱いって言われてるけどまっつんさんは強いって言ってた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTI4MzQ より:

      うん強いな。
      つかアナタの性格は治したほうがいいよ

  • 匿名 ID:AzMDI3ODc より:

    モチーフでスキル型よりギガスで通常とスキル併用してバリア張りつつ攻めてくのが結果一番強いと感じる
    バーストループの隙もバリアでカバーできるしギガス装備でもスキルは充分な火力が有るし

  • 匿名 ID:E0MzQ5MTE より:

    …つまり、どう言う事だってばよ…スキル①を使ってから24回攻撃ヒットしたら、スキル①をもう一度かければ、確定クリティカルとかステータスダウン無効ってこと???効果時間は最初からカウントで延長はしないって事…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTc2NTM より:

      スキル①を使ってから24回攻撃ヒットしたら、確定クリティカルとステータスダウン無効。
      効果時間は最初からカウントで延長は武器のオートスキルやアクセ、石版、ルーンセイバーのPTスキルとかリーダースキルは知らん。
      貴石解放効果中にスキル1を再度使うとリジェネは上書きされる。
      貴石解放効果が切れると段階強化も1に戻る。
      フィオナの段階強化と同じ仕様。

  • 匿名 ID:EwNjAyMDc より:

    うーん、、
    職的に王子、シエラに次ぐ3番手感はあるけど
    どうだろう。斧の娘が当たりな気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNTEzNzE より:

      流石にシエラよりは強いかと…
      ガチャはエレメージュの方が当たりだけどね…

    • 匿名 ID:g5MzE1NjU より:

      いや、シエラよりは普通に強いよw 下位互換とは言わんが、ランキング見てもどちらがスペック高いかは一目瞭然だぞ

    • 匿名 ID:AzNjQ1MzI より:

      ランキングシエラの方が下だよ?

    • 匿名 ID:AzNjQ1MzI より:

      反映されんから連投してしまった。すまん。