【白猫】神気ブランシュの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター10thで登場した「ブランシュ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ブランシュのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気ブランシュの評価点数とオートスキル

ブランシュ

神気ブランシュ
モチーフ ローズハンマー
声優 種田梨沙
登場時期 フォースター10th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ブランシュのリーダースキル

LS:解体工事

ウォリアーの与えるダメージが大アップ

神気ブランシュのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%
3 チャージ時アクションスキル強化+200%

・火力、耐久、操作性が向上
・チャージ時に大幅火力up
・スキル1に攻撃、会心バフが追加
・スキル2にHPリジェネ、防御バフ、物質キラーが追加
・スキル2のバフは味方にも付与可能

神気ブランシュのアクションスキル

神気ブランシュのアクションスキル1

神気・インプロージョン
凄まじい一撃で、可憐に敵に炎属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/ 50%)
会心UP(60秒/50%)
消費SP:18

SP消費の少ないアクションスキル1

アクションスキル1は非常にSP消費が少なく属性も付いているので、非常に使い易いです。弱いモンスターを処理するには非常に便利なスキルとなっています。

神気ブランシュのアクションスキル2

神気・ワールドワンダー
見事な聖堂を築き上げ、敵に炎属性ダメージを与える。
系統キラー付与(60秒/物質100%)
消費SP:37

高火力で発動の早いアクションスキル2

ブランシュのアクションスキル2はアクションスキル1同様非常に消費SPが少ないのが魅力です。

神気でHPリジェネを付与できるようになったためある程度自己完結した立ち回りができるようになりました。また、物質特攻が付いたため、使いどころは選びますが、局所での活躍が期待できます。

リアム ブランシュ プリムラ ガブリー
リアム_アイコン ブランシュ_アイコン プリムラ_アイコン ガブリー_アイコン
シュラ フィオーラ ピレスタ
シュラ_アイコン フィオーラ_アイコン ピレスタ_アイコン

神気ブランシュのステータスとSP回復量

神気ブランシュの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 511 134 398 166 58
限界突破 583 154 434 190 78

神気ブランシュの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2140 191 1107 170 74
限界突破 2212 211 1143 194 94

神気ブランシュのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+24%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気ブランシュの高難易度協力適性

ブランシュの星13、星15の適性度

× ×

打+炎の組み合わせのため、星15では目覚ましい活躍が期待できます。しかし、星19では苦手な敵が多く、適正は低いものとなっている点には注意が必要です。

神気ブランシュのおすすめ装備

神気ブランシュのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
暁暗の鎌
【モチーフ:オスクロル
・スキル火力を大幅上昇
・属性ダメージ強化
・移動、攻撃速度補強で扱いやすく
・防御ステータスあり
2位:
祝いの炎斧槍
【モチーフ:正月シュシュ
・スキル火力強化
・属性ダメージ上昇
・自動復活の保険
・高い防御ステータス
3位:
フチーレ・スクーレ
【モチーフ:ブラッド
・スキル火力強化
・消費SPカット
・移動速度補強
・撃破SP回復でSP周りの補強
・封印無効で安定感UP

武器について

火力と耐久を同時に上げられるものが良いのですが、防御+50%バフと高い防御値により、ある程度の防御値があれば、そこそこの耐久力を得られます。速度面と火力の向上が見込めるオスクロルモチーフがおすすめと言えるでしょう。また、耐久面の安定性を考えるのであれば、被ダメージ半減バフを持った正月アシュレイモチーフもおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ブランシュのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:暁暗の鎌
・会心1000
・被ダメ9割カット
・200ヒットでアクションスキル+100%
・攻撃底上げ
アンフィスバエナの石板
ハルピュイアの石板

石板について

石板で盛ってあげれば、会心1000と被ダメ9割カットが達成できるので、解放をする価値は十分にあります。運用を考えるのであれば、解放してあげても良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ブランシュのおすすめスキルチェンジ

・単純な火力大幅強化
チャージ時間-15% ・操作性の向上
・チャージオートスキルを発動しやすく

スキルチェンジについて

火力を考えるのであれば、デメリットありのアクションスキル30%を、チャージ時間の短縮がないため、扱いにくさを改善したいのであればチャージ時間-15%を選びましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ブランシュの評価

神気ブランシュの強い点、使える場面

火力面を大幅強化

オートスキルのチャージ時アクションスキル+200%に加えて、スキル1で攻撃・会心バフの付与を行うことが可能です。ウォリアー職は全体的に会心の低いですが、会心バフにより、石板次第では会心1,000を達成しやすくなるのは大きな魅力といえるでしょう!

神気解放で耐久目が強化

オートスキルに即死回避が付いた他、スキル2で防御バフとHPリジェネを付与することが可能となり、ある程度は自己完結した立ち回りができます。

また、スキル2のバフは味方にも付与できるため、サポート役としても活躍できます。

物質特攻を付与可能

スキル2では、物質特攻も味方全体に付与できるようになりました。使いどころはやや局所的ですが、物質系の大型モンスター出現時には、アタッカー要員・サポート要員として、目覚ましい活躍が期待できます!

神気ブランシュの弱い点、使えない場面

耐久は強化されているが・・・・

神気前に比べると、耐久面は大きく強化されています。しかし、防御強化は50%のみとやや心もとなく、被ダメ9割カットの実現は厳しいものとなっています。

防御強化のオートスキルまたは、被ダメ軽減を行える武器を装備することでより安定した立ち回りが可能となります。

神気ブランシュの総合評価

フォースター10thで登場したブランシュが神気解放されました!火力の大幅な強化に加え、スキル2ではHPリジェネを付与できるようになったので、ある程度は自己完結した立ち回りが可能です。

耐久面が防御強化のみとやや心もとないので、武器等で補ってあげるとよいでしょう!