【白猫】オスクロル(魔)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける勇者3/不具合勇者ガチャで登場した「オスクロル(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソアラ オスクロル カルロス ファナ
白猫_不具合ソアラ_icon 白猫_不具合オスクロル_icon 白猫_不具合カルロス_icon 白猫_不具合ファナ_icon
▶︎不具合勇者当たりランキング
▶︎不具合勇者ガチャは引くべき?
▶︎熱血魔王塾ミッション達成おすすめクエスト
▶︎ガチャシミュレーター
既存のオスクロル一覧
オスクロルオスクロル オスクロル斧オスクロル オスクロル槍オスクロル
茶熊オスクロル剣オスクロル 白猫_不具合オスクロル_icon不具合オスクロル

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

オスクロルの基本情報

白猫_不具合勇者_オスクロル_立ち絵

オスクロル
モチーフ ルーナ・ヴァリタ
声優 茅野愛衣
登場時期 勇者3

キャラクターの点数はこちらでチェック!

オスクロルはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

オスクロルは自身で攻撃力を450%強化することができます。CC前の状態では攻撃力強化の上限が400%なため本来の性能を発揮することができなくなってしまいます。

また、バーストゲージの上昇量+30%のオートスキルも持っているのでCCは必須と言えます。

オスクロルのスキル

リーダースキル

LS:カリド・エネルヒーア

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 炎属性ダメージ+300%、バーストゲージ上昇量+30%、ステータスダウン無効
2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大300%)

アクションスキル1

ノーチェ・ソンブラ
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
※状態異常の敵へのダメージ+600%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
援護攻撃(60秒)
消費SP:35

ターゲット先に範囲攻撃

白猫_不具合勇者_オスクロル_スキル
S1はターゲット先の敵に範囲攻撃を与える攻撃スキルです。モーションが非常にコンパクトに仕上がっており、火力自体も非常に高いものとなっています。

状態異常の敵に対するダメージ大幅UPや、2重ダメージバリアと援護攻撃を付与できる点も魅力的。

アクションスキル2

フィーネ・エクスプロシオン
自身の状態異常を回復し、敵に炎属性のダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。

移動操作可能の範囲攻撃

白猫_不具合勇者_オスクロル_操作可能
4周年アイリスのような移動操作可能の範囲攻撃です。自身の状態異常を回復する効果が備わっているので、状態異常を回復しながら立ち回ることができます。

また、付与効果として味方の攻撃力UPと自身に2重ダメージバリア、精神統一の付与が可能です。

キャラ特性

効果
HP99%以下でHPが徐々回復する。
SP99%以下でSPが徐々に回復する。

オスクロルの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

操作可能のスキルや2重バリアにより、星20のクエストでも比較的用意に攻略することができます。

ステータスダウン無効ではグラビティフィールドを防ぐことができないので、星20ディストラクションに行く際は注意しましょう。

オスクロルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者1位:ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
残りHP量が多いほど移動速度・スキル強化(最大75%)
HP15%以上で即死回避
・封印・呪い無効
<武器スキル>
・自動復活
炎属性ダメージUP+150%
・会心ダメージUP+50%
使用中デンジャラスアタック無効
白猫_ファクティスモチーフ_アイコン2位:フォックステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でAS強化+50%、水属性ダメージ+100%
状態異常バリア
白猫_キアラモチーフ_アイコン3位:イルミナル・フィオーレ
(キアラモチーフ)
<オートスキル>
・精神統一時AS強化・会心ダメ+50%
炎属性ダメ+100%
・脆弱・封印無効
<武器スキル>
HP自動回復
攻撃力+50%
・移動速度+50%
白猫_祝福杖_アイコン祝福されし杖
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
・精神統一時バーストゲージが徐々に上昇
スペルバースト後、スキルの属性ダメ+2500%
・属性ダメ+200%

自身のモチーフ武器であるルーナ・ヴァリタが火力、耐久、操作性の3点を大きく強化できるため最もおすすめです。モチーフ武器では状態異常対策ができないので、状態異常バリアが欲しい場合はフォックステッキを装備選ぶと良いでしょう。

S2で精神統一を付与できるのでイルミナル・フィオーレとの相性も良いのですが、火力の高いS1でオートスキルを発揮しづらい点と武器スキルの攻撃バフが被ってしまう点がネックとなります。

スカルマグナは?

オスクロルは援護攻撃とSPリジェネによる優れたSP効率がありますが、魔道士の通常攻撃には無敵判定がなく、攻撃が飛び交う中で長時間SP回収をするのが難しいため、あまりおすすめできません。

武器ランキングはこちら

汎用装備セット

武器 アクセサリ
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 思考のチョーカー_KCアイシャアクセ_装備アイコン_白猫プロジェクト思考のチョーカー
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%←ここだけは厳選しておきたい

セットについて

火力を強化できる武器から順番に選んでいくと良いでしょう。アクセサリは「思考のチョーカー」が状態異常特化のS1と相性が良いためおすすめです。思考のチョーカーを持っていない場合はリアーナの首飾りを装備しましょう。

キャラ自身では状態異常を未然に防ぐことができないので、必要に応じて状態異常対策のできる武器やアクセサリを装備するのも良いでしょう。

祝福装備セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福杖_アイコン祝福されし杖 白猫_茶熊ジュダアクセ_アイコン葬送のネックレス 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
1枠目:炎属性ダメージ+20% or 精神統一時AS+10%
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:攻撃速度+20%←ここだけは厳選しておきたい

セットについて

アクセサリはスペルバーストの頻度を上げるためにも攻撃速度の上がるものから優先的に装備させると良いでしょう。

消費SPが気になる場合はキングキメラの石板を外して、キング武者の石版を装備しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

オスクロルの評価

オスクロルの火力評価

S1の火力が非常に高い

白猫_オスクロル_S1
不具合オスクロルはS2だけでなくS1でも非常に高い火力を発揮することができます。火力だけでなくスキルモーションが非常にコンパクトに仕上がっているという点も魅力的で、連発することによって高い継続火力を出すことが可能です。

精神統一の手間を省いてS2を使える

S2の付与効果として精神統一が付いているため、精神統一する手間を省いて立ち回ることができます。

高難度クエストでは余裕がなく、精神統一なしでスキルを使うことを強いられてしまう場面が少なくないので、チャージなしで最大火力を出し続けられるのは明確なメリットであると言えます。

オスクロルの耐久評価

バリアを付与しながら立ち回れる

白猫_オスクロル_バリア
不具合オスクロルは両方のスキルで2重のダメージバリアを付与できます。

デンジャラスアタックが飛び交うクエストでもバリアを維持しつつ火力を出せるので、高難易度クエストでも安定して立ち回ることが可能です。

S2で状態異常回復ができる

S2に状態異常回復が付いているので、衰弱や混乱などの厄介な状態異常を受けてしまっても、すぐに回復することができます。

ただし、状態異常バリアのように未然に防ぐことはできないので、行動不能系の状態異常には注意が必要です。

ステータスダウン無効を持っている

オートスキルでステータスダウン無効を持っているので、ウェンディゴの咆哮などのバッドステータスを気にせず立ち回ることができます。

グラビティフィールドを防ぐことはできないので、星20ディストラクションに行く際は注意しましょう。

オスクロルの操作性

優れたSP効率

白猫_オスクロル_援護攻撃
キャラ特性のSPリジェネやS1で援護攻撃を付与することができるので、比較的高いSP回収性能を持っていると言えます。

援護攻撃は通常攻撃と連動して発射されるタイプのものなので、スキルを使用している間や逃げながらSP回収できない点はややネック。

移動速度がやや物足りない

不具合オスクロルの移動速度補正はオートスキルの50%のみ。

最近のキャラと比べてしまうと、やや物足りなさを感じてしまいます。気になる場合は武器やアクセサリで補うようにしましょう。

オスクロルのサポート評価

味方の攻撃力を強化できる

白猫_オスクロル_攻撃バフ
S2で味方の攻撃力+150%のバフを付与することができます。パーティ全体の火力を底上げすることができるので、クエストでのサポート役としても優秀です。

オスクロルのステータスとSP回復量

オスクロルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3830 174 1839 151 108
限界突破 3902 194 1875 175 128
CC+8凸 4205 198 2019 179 136

オスクロルのSP回復量と限界突破について

7 8 8 8 8
5凸 6凸 7凸 8凸
8 8 8 8

9.5
オスクロル(魔)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 26件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

56 匿名 ID:EzNTczMzU
2019-06-16 22:51:27
10

ほんと好き ママ

55 匿名 ID:cxMTM1MTQ
2019-05-05 19:48:12
10

一部で叶わない敵いますが、スキル回復早いし、即死回避も稀にあるし、組み合わせ次第で先鋒に重宝するキャラです。

32 匿名 ID:gxOTkzMDQ
2019-01-22 21:27:37
8

臭そうだし弱い アイリスいればいらない アイリスより弱いよ

54 ID:c2MDU2MzE
2019-03-17 23:24:39
お前が臭そう
51 ID:I2MzA2MTQ
2019-01-31 19:30:36
最低だな。言っとくけどアイリスよりは使えるからな?
50 ID:U5ODE5NDM
2019-01-29 23:56:11
臭そうの意味が分からない。好きなやつに失礼だろ。実際使ってみてアイリスより強いぞ?
41 ID:I2MzA2MTQ
2019-01-24 22:24:14
アイリスよりは使えるオスクロルの方が強いしあんま今アイリス使ってる人少ないしw
46 匿名 ID:YwMDQ0ODc
2019-01-26 18:06:30
10

こいつしか当たらんはらたつ

53 ID:gxNTQ5MDY
2019-03-12 05:34:52
はよ当ててくれ
49 爆乳 ID:MwNjA1Mjc
2019-01-29 03:09:13
とかなんとか言いながらめっちゃ興奮してんだろ☆
23 けむ ID:M0MzE2NjY
2019-01-21 13:32:16
9.5

充分強い性能なのに全く属性が違うソアラと比較するのはおかしい 餅武器出たらまた評価が変わると思うので今後いろんな場面で活躍できると思います。

52 ID:M0NjQ5Nzc
2019-02-07 22:39:08
同じ魔属性だから一応比べられるゾ☆ 比べられないのは違う職属性どおしだゾ☆

不具合勇者関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_不具合勇者_当たりランキング_アイキャッチ01不具合勇者当たりランキング
白猫_不具合ソアラ_アイコンソアラ 白猫_不具合オスクロル_アイコンオスクロル 白猫_不具合カルロス_アイコンカルロス 白猫_不具合ファナ_アイコンファナ
▶︎不具合勇者ガチャは引くべき?
▶︎熱血魔王塾ミッション達成おすすめクエスト

白猫_不具合勇者_武器当たりランキング_アイキャッチ01不具合勇者武器当たりランキング
白猫_ソアラモチーフ_アイコン_不具合勇者ソアラ
モチーフ
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者オスクロル
モチーフ
白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者カルロス
モチーフ
白猫_ファナモチーフ_アイコン_不具合勇者ファナ

白猫_不具合勇者不具合編_バナー不具合勇者攻略チャート
▶︎ばっすいだんじょんの必要ルーン数 ▶︎モチベのルーンの隠し場所
▶︎アノコロノ剣の評価 ▶︎トンカチのルーンの入手方法
▶︎まおフフの攻略法 ▶︎デンキューのルーンの効率的な入手方法
▶︎ヘルの攻略法 -

協力攻略

攻略情報
白猫_不具合勇者協力バナー不具合勇者協力攻略チャート
▶︎まおフフのルーンの効率的な入手方法 ▶︎まおフフルルふーンの効率的な入手方法

  • 匿名 ID:I3OTcyMzY より:

    アイチャは可愛いかっだけどこのBBAのせいで半減したわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzQwNjg より:

      出なかったんだねw
      ご愁傷様www

  • 匿名 ID:YwNzYzOTM より:

    不具合起きてる?
    S1案山子にも当たらないし火力落ちてる気がするんだけど…

  • 匿名 ID:I0MDQ1NTU より:

    援護射撃がなんかな〜 弓矢のチャージショットぐらいの距離しか出ない、

  • 匿名 ID:ExMzY3Njg より:

    パンドラより強い所ってどこ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzEyMDA より:

      マイクラになれる

    • 匿名 ID:EwNTE5NTg より:

    • 匿名 ID:M4ODQ0Njc より:

      イベ消化が楽、これはデカイよ。

    • 匿名 ID:IzNzQwNjg より:

      s2が多段ヒット型だから
      ボスのバリアを破壊するのが楽

  • 匿名 ID:g0NzM2NzU より:

    S1のコンパクトなモーション使いやすいなぁ
    被弾後の復帰がしやすかったらまだ良かったんだが

  • 匿名 ID:g0NzM2NzU より:

    ィク”ッツ!!!

  • 匿名 ID:AxMzY5MjE より:

    見た目も性能も満足。ただ、一つ不満というか疑問点があるとすると…

    なんで後ろ髪そんな長くしたの?

  • 匿名 ID:M5ODUwODQ より:

    HP回復付いてたらよかったな〜 、マヤとか、茶熊ジュダみたいに! ボス戦掴まれたらヤバイ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODUwODQ より:

      マナでした

  • 匿名 ID:M5MjQ1NDQ より:

    俺の下のコメントクッソワロタwwwww

  • 匿名 ID:g5MjQ0MDQ より:

    成長ボイスが
    いっぱいこ、ろします
    に聞こえる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MjQ0MDQ より:

      友情覚醒して確認したらがっつり
      使いこなしますって言ってた
      難聴やんけ

    • 匿名 ID:k5Njc0NDk より:

      自演乙www

    • 匿名 ID:UzMjQ2NDI より:

      別にこれ自演じゃなくね?

    • 匿名 ID:YwMTE5NTc より:

      どこが自演なんだよwww

  • 匿名 ID:EzMTg4ODk より:

    明晰夢でオスクロルママに優しく擦ってもらいました。

  • 匿名 ID:Y0ODM2MTY より:

    ソアラ接待イベ協力でチンパン共がステダウン食らった時のバースト介護役にいいわ。

  • 匿名 ID:Q0MjUzOTE より:

    オ、オスクロル擦るだけじゃもう我慢できひんオスあぁオスクロル上がってきたよおれのオスクウ゛ウ゛ゥ゛…ふぅ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NTc5NDI より:

      さっさとしまえよその爪楊枝

  • 匿名 ID:k1MzAxOTI より:

    S2の使い勝手がもうちょい良かったらな~
    S1連打は強いが