【白猫】マナ(モンスト)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるモンストコラボガチャで登場した「マナ(モンスト)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

マナ パンドラ ノストラ ガブリエル
白猫_マナ(モンスト)_アイコン 白猫_パンドラ_アイコン 白猫_ノストラダムス_アイコン 白猫_ガブリエル_アイコン
神威 ストライク ルシファー ダルタ
(配布)
白猫_神威(かむい)_アイコン 白猫_ストライク_icon 白猫_ルシファー_アイコン 白猫_ダルタニャン_アイコン
▶︎モンストコラボ当たりランキング
▶︎モンストコラボは引くべき?

マナの基本情報

白猫_マナ_立ち絵

モチーフ 命の聖剣
声優 金元寿子
登場時期 モンストコラボ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

S1のバフに「バーストゲージ上昇量UP」が設けられており、バーストを多用していくことが可能です。また、火力のベースが大きく上がっているので、ぜひクラスチェンジして運用しましょう!

マナのスキル

リーダースキル

LS:ブレス・オブ・マナ

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 攻撃・防御・スキル強化+200%、さらにカウンタースラッシュ成功時に+25%(上限+100%)

アクションスキル1

マナスフィア
敵に炎属性ダメージを与え、スキル玉を設置する。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/30%)
ダメージバリア(60秒/2回)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:48

S1:範囲攻撃+エネルギー弾

白猫_マナ_スキル1
S1はその場で範囲攻撃を繰り出したあと、渦巻状に広がっていく炎属性の攻撃”インボリュートスフィア”を発生させます。

徐々に広がっていく性質上、1体の敵に対してヒット数を稼ぐことは難しいですが、それでも十分すぎる火力を発揮できますので殲滅スキルとして非常に有用。

大型モンスターが相手の場合はヒット数が伸びるためさらに火力が期待できます。

アクションスキル2

ブレイズ・オブ・イノセンス
自身のHP・状態異常を回復し、敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。

S2:移動操作ビーム+強攻撃

白猫_マナ_スキル2
S2は移動操作可能な攻撃スキルです。範囲が広く、移動距離も稼ぐことができるため、非常に高い殲滅力を発揮できます!スキル後に火力強化を行える点も見逃せません!

1点、スキルを打ってから操作可能となるまでにややラグがある点がネック。特にスキルカウンター持ちを相手にする際に注意が必要です。

キャラ特性

キャラ特性
一部のフィールド攻撃無効

マナの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

星20のサンダーブラストは祝福剣を装備させることが前提となります。

デスサンダー、サンダーナーガともにバースト後のS1で1撃で撃破可能。ウェンディゴの氷を無視できる上、咆哮に被弾してもチャージフォースで解除可能ですので非常に安定感のある立ち回りができるでしょう。

星20のクリムゾンに行く場合は開幕のマンティコアに注意が必要です。距離を取ってS2を使用しても終わり側に噛み付かれてしまうので、安定して処理するならばマンティコアが召喚をしている隙を狙うようにしましょう。

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

火曜金曜は耐性を持つ相手がいないため快適に攻略可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

マナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
夏ブラッドチーフポルヴェレ・ラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃、スキル強化+50%
通常攻撃SPR+3
・封印、呪い無効
<武器スキル>
・攻撃速度+50%
・炎属性ダメ+100%
会心ダメ+50%
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンバトンセーバー
(茶熊オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
炎属性ダメ+100%
・スキルダメ+50%(3回)
s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.24ソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%
・攻防会+15%
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力UP+50%
HP自動回復
会心ダメ+50%
白猫_祝福剣_炎属性祝福されし剣
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
・バーストドライブの攻撃・会心強化効果減少
・バーストドライブ中の炎属性ダメージ+2700%
・炎属性ダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・なし

火力ならブラッドかオスクロルモチーフ

ポルヴェレ・ラーマが性能が被る部分が全く無く、火力強化武器としておすすめです。汎用武器ということであれば次点は撃破SP回復でスキル効率を向上できるバトンセーバーでしょうか。

炎属性値が要求されるクエストでは祝福されし剣が非常におすすめ。S1のバーストゲージ上昇量UPのおかげでバーストを多用できますので武器性能を存分に生かすことができます。

安定を求めるならシオンモチーフ

ソローフル・ソーンのHPリジェネと自前の2枚バリアや即死回避+バリアが相まって、非常に耐久力の高いキャラクターが完成します。余程のことがない限り倒れることがないので、安定した立ち回りをしたい場合におすすめです。

モチーフとの相性は?

マナのモチーフ武器も十分に噛み合った性能となっています。物理ダメージの強化に武器スキルを使う必要がない上、回復値は少ないですが撃破SP回復でスキル効率も向上します。

ただし、補正値が軒並み低く、ある意味配布武器らしい性能をしていますので、性能面では他の優秀な武器を差し置いてあえて装備させる旨味はありません。

夏ブラッドチーフポルヴェレ・ラーマ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_サーフボードキーホルダー_iconサーフボードキーホルダー

基本的には火力強化を重視した装備セットで問題ありません。

タウンがある程度育っていれば、ナハトドンナーの石板とキングキメラの石板で会心値も1000に届きます。

S2が確定会心ダメージとなるためリアーナの首飾りで会心発生率を上げる必要無く、その代わりに夏イベントのアクセサリ「サーフボードキーホルダー」で火力をさらに底上げすることができます。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

マナの評価

マナの火力評価

高殲滅力+確定クリティカルのS2

白猫_マナ_評価01

S2は高火力・高殲滅力の移動操作スキルとなっています。さらに、S2は確定クリティカル攻撃なので、クリティカル無効を持つ敵以外には安定したダメージを与えることができます。

S1の高い継続火力

白猫_マナ_評価02

S1は短い硬直時間でしっかりと火力を出せますので、高い継続火力を発揮可能です。

高難度の強敵相手にはS2ではなくS1連打の方が撃破しやすい場合もありますので、相手に応じてスキルを使い分けましょう。

火力補正は高いが・・・

最大時には攻撃+400%・スキル強化+350%の強化が可能と、非常に手厚い火力強化を行うことができます。

ただし、最大火力を発揮するにはカウンタースラッシュを4回成功させる必要があるため、立ち上がりはどうしても1テンポ落ちてしまいます。

マナの耐久評価

2重バリアで安全を確保

スキル1・2で2重バリアを展開することができます。メインで使用するスキル2でもバリア付与を行えるため、バリアを張り続けながら戦闘していくことができ、安全を確保しつつ敵を殲滅していくことが可能です。

状態異常はあくまで回復

マナの状態異常への対策はあくまで回復。炎属性キャラのため感電無効はデフォルトで持ちますが、気絶・粘着・凍結・封印・呪いなど危険な状態異常を未然に防ぐことができない点には注意しましょう。

一部のフィールド攻撃を無効化

白猫_マナ_評価03

キャラ特性「一部のフィールド攻撃無効」により、ウェンディゴやクジャタが設置する凍結・燃焼ギミックを無効化することができます。

ただし、本当に一部の攻撃しか有効ではないので、基本的には無いものとして考えたほうが良いです・・・。

マナの操作性

S2の動き出しにややラグあり

S2の移動操作可能ビームですが、動き出すまでにややラグがあるため、スキルカウンターを回避できない点には注意が必要です。

相手が1体なら2重バリアでゴリ押せますが、スキルカウンター持ちが2体だった場合は遠距離から撃ったり、障害物を利用したりといった工夫が必要となってきます。

バーストゲージを溜めやすい

バーストゲージ上昇量UPのバフに加え、オートスキルで攻撃速度+50%の補正を受けることができるため、バーストゲージをすぐに溜めることができます。

バーストにより、火力面を大きく上昇することができるので、バーストを多用していけるのは大きな強みと言えます。

ソードマスターのモーションをざっくり解説

剣士_アイコン_白猫剣士をCC(クラスチェンジ)させると職業がソードマスターソードマスターに変化します。CCにはチェンジスフィアチェンジスフィアが5個必要です。
基本的に新キャラを入手したら、極々一部の例外を除いてCCさせることが前提となりますので、ここではソードマスターソードマスターのモーションを簡単に解説いたします。

名称 操作/効果
通常攻撃 <操作>
画面タップ
<効果>
・連続タップでモーションが派生。
・派生数は育成を進めると増加。
カウンター
スラッシュ
<操作>
相手の攻撃に合わせてフリック
→「!」表示後タップ
<効果>
・回避から攻撃(SP回収)にスムーズに移行可能。
チャージ <操作>
画面長押し
<効果>
・エフェクト発生後にスキルを撃つと火力上昇。
・チャージ中は被ダメージ軽減(ガード)。
・ガード中に被弾するとSP回復。
チャージ
フォース
<操作>
画面長押し→エフェクト発生後に指を離す
<効果>
・ステータスダウン状態を回復。
・一定時間攻撃力強化。
・一応攻撃判定もある。
バースト
ドライヴ
<操作>
バーストゲージMAX時に画面長押し
→赤いエフェクト発生後に指を離す
<効果>
・一定時間火力、移動速度が大きく上昇。

バーストゲージって?
白猫_バーストゲージ

CC後に追加されるゲージ。ヒット数を稼ぐと徐々に増えていく。

マナのサポート評価

スキル玉に触れるとスキルが再発動!

自身以外のキャラが1度だけスキル玉に触れれば、その場でマナのS1を発動することができます!協力プレイなどで上手く利用できると、敵の殲滅などを行いやすくなります。

味方の火力を大幅強化

S2の攻撃バフ+100%とスキルダメージバフ+50%は味方にも付与することが可能です。倍率の高い攻撃バフを味方に付与することができるため、パーティ全体の火力の底上げを上げられます。

マナのステータスとSP回復量

マナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4132 173 1454 231 120
限界突破 4204 193 1490 255 140
CC+8凸 4507 197 1634 259 148

マナのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
マナ(モンスト)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 49件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

91 匿名 ID:E2MTA3OTQ
2019-01-23 20:39:06
9

シオン餅無しのマナは9点だから使うな

100 ID:gwODA0ODE
2019-03-25 13:28:56
火力は夏ブラッド餅が1番高い シオン餅とメリオ餅はあくまで安定性をとって持たせるだけで、本来は夏ブラッド餅以外ありえない
99 すなおなむすこ ID:A2NTQ3ODk
2019-03-08 19:39:44
10

エチチチチチ

97 匿名 ID:IxOTgzMzY
2019-03-04 23:06:54
9.5

どうしよう、 なんで可愛いって言われてるのかわからん おばさんにしか見えない

98 ゆーざーれびゅーした人 ID:gzMjI5Njc
2019-03-06 19:11:54
これ見た方、よければ低評価してマナのいいところ教えてください!
96 乳☆神 ID:MwMjU0MzU
2019-01-30 05:04:35
10

10点をあげます

95 匿名 ID:MwMjU0MzU
2019-01-28 13:31:19
10

強くてえろいので神ですww10店

モンストコラボ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_モンストコラボ当たりランキング_アイキャッチモンストコラボガチャ当たりランキング
マナ パンドラ ノストラ ガブリエル
白猫_マナ(モンスト)_アイコン 白猫_パンドラ_アイコン 白猫_ノストラダムス_アイコン 白猫_ガブリエル_アイコン
神威 ストライク ルシファー ダルタ
(配布)
白猫_神威(かむい)_アイコン 白猫_ストライク_icon 白猫_ルシファー_アイコン 白猫_ダルタニャン_アイコン
▶︎モンストコラボ当たりランキング
▶︎モンストコラボは引くべき?

白猫_モンストコラボ武器_交換優先ランキングモンストコラボ武器交換優先ランキング
マナ パンドラ ノストラ ガブ
白猫_命の聖剣_アイコン 白猫_パンドラモチーフ_アイコン 白猫_ノストラダムスモチーフ_icon 白猫_ガブリエルモチーフ_icon
神威 ストライク ルシ ダルタ
白猫_神威(かむい)モチーフ_アイコン 白猫_ストライクモチーフ_icon 白猫_フォールン・プリズム_icon 白猫_ダルタニャンモチーフ_icon

ソロ攻略情報

白猫_モンストコラボ攻略チャートモンストコラボ攻略チャート
▶︎ダルタニャンの評価 ▶︎ニャスタードソードの評価
▶︎ガチャリドラの必要ルーン ▶︎獣神玉のルーンの入手方法
▶︎豆獣石のルーンの入手方法 ▶︎獣石のルーンの入手方法
▶︎大獣石のルーンの入手方法 ▶︎ヨモツイクサの攻略法
▶︎黄泉の攻略法 ▶︎ポイントの効率的な稼ぎ方

協力攻略情報

白猫_モンストコラボ協力_アイキャッチモンストコラボ協力攻略チャート
▶︎ヨモツイクサのルーンの入手方法 ▶︎黄泉のルーンの入手方法

神殿攻略情報

攻略情報
白猫_白き英雄の神殿_banner白き英雄の神殿攻略チャート
白猫_常夜の神殿_バナー▲常夜(月・金)の攻略法▲ 白猫_爆炎の神殿_バナー▲爆炎(火・土)の攻略法▲
白猫_氷泉の神殿_バナー▲氷泉(水・土)の攻略法▲ 白猫_雷鎖の神殿バナー_モンスト▲雷鎖(木・日)の攻略法▲
白猫_光輝の神殿_バナー▲光輝(金・日)の神殿▲ -

白き覇者の塔

攻略情報
白猫_覇者の塔_banner_450×150白き覇者の塔攻略チャート
▶︎39階の攻略法 ▶︎40階の攻略法
▶︎助っ人募集掲示板 -

  • 匿名 ID:Q2MjA0OTk より:

    復帰勢だから祝剣まだないけどくわばら実質ソロ出来たから感謝
    なんだかんだでまだ使いやすい性能してるわ

  • 匿名 ID:E2ODA2NjU より:

    モンストの方のマナは一年以上追い続けても出なかったのに、白猫だと11連ででて草はえたわ
    意地でも使い倒すわ

  • 匿名 ID:Y5MDk4MjM より:

    あああ
    やっぱかわいい

  • 匿名 ID:I3OTcyMzY より:

    10点最速落ちの哀れな女。

  • 匿名 ID:I1MDM5ODI より:

    公式のマナ版ひどくて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Mjg3NzE より:

      公式マナの方が可愛いと思う

  • 匿名 ID:kxNTUxNzc より:

    シオン餅ならほんと脳死できてすこ^ ^

  • 匿名 ID:g5OTgxMDE より:

    オワストキャラとかこいつ含めて全員ブ.スだからオワストとかいう糞ゲーとコラボしたの失敗だったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzM1NzE より:

      いきなり自己紹介はじめてどうした?

  • 匿名 ID:Y2NzgwNjU より:

    マナとかルシよりもパンドラちゃんの方が強いんだよなぁ〜どらどらぁ〜(唯ちゃんボイス)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzI4NjU より:

      ルシはお持ちじゃないからよくわからんけどマナとパンドラならマナだわ。
      もちろんパンドラも強いけどね

    • 匿名 ID:EwNzk4MjU より:

      っ 使い分け

    • 匿名 ID:EzNjY2NDQ より:

      替えが利かないのはパンドラだろうね

  • 匿名 ID:A3MTkyOTY より:

    マナは二度と手に入らない可能性あるから荒れてるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzk4MjU より:

      コラボという時点で、確かに絶望的 _(:3」∠)_

  • 匿名 ID:YwNTA1MTU より:

    なあメリオダス餅じゃだめ?
    シオン餅もってないねん…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDU2Mzk より:

      メリオダス餅でもokだぞ
      ドレインで安定するし、火力も出る
      心配すべき点はやっぱ属性ダメだろうか

  • 匿名 ID:c2NTMxMzk より:

    シオン餅なら倒れることなくs1連打していけるし本当に強い
    ファンネルあればアイシャ以上の評価でもおかしくない性能なんだよね

  • 匿名 ID:UwNTY4ODA より:

    ガルガ協力。火力はガルガやアイシャに劣るものの、モンストマナも楽々ね。

  • 匿名 ID:cyNjkxMTc より:

    落ちるの早すぎ

  • 匿名 ID:k0MjU0MzY より:

    2日の10点