【白猫】夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるガールミーツSHARK!-ようこそ鮫宮へ-/夏2019ガチャで登場した「夏シャルロット(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏シャルロット(槍)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
夏2019キャラ一覧
白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャルロット 白猫_夏リルテット_アイコン夏リルテット 白猫_夏フィオナ_アイコン夏フィオナ
白猫_夏ピアナ_アイコン夏ピアナ 白猫_夏シルヴィア_アイコン夏シルヴィア -
▶︎夏2019キャラ当たりランキング
▶︎夏2019ガチャは引くべき?
▶︎夏2019キャラガチャシミュレーター

夏イベント2019最新情報

夏シャルロット(槍)の基本情報

白猫_夏シャルロット_立ち絵

夏シャルロット(槍)
評価 9.5/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
モチーフ サンサンパラソル
声優 内田真礼
ガチャ 夏2019
(2019.8/14〜)

夏2019当たりランキングはこちら

夏シャルロット(槍)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

夏シャルロット(槍)の総合評価

夏シャルロット(槍)の簡易評価
火力 :S1は対単体戦(敵4体以下)で高火力を発揮
:リベンジフレアで被弾時にも火力を出せる
×:S1は敵4体以下でなければ並みの火力
耐久 :メインスキルでバリアを付与
:スキル中ガードが可能
×:一部の状態異常に弱い
×:即死回避を持たない
操作性 :殲滅力の高いS2
:バーストを溜めやす
サポート ・HPリジェネ

キャラ特性のスキル中オートガードにより、デンジャラス攻撃や状態異常があまり気にならないという点が特徴のキャラ。特にマンティコアなどの掴み攻撃は、掴まれなければダメージを受けないのでガードを破られる心配がないため、気にせずスキルを続けられるのが大きなメリットとなります。

スキル1の分散ダメージの火力が高く、ダメージバリア2枚とリベンジフレア5回を付与できるため、高難易度クエストでも十分に活躍できる強さがあります。

また、スキル2で移動操作スキルを扱う事ができるため、集団相手でも柔軟に対応する事が可能です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏シャルロット(槍)のスキル

リーダースキル

LS:毎日がなつやすみ

1 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
2 防御+300%、通常攻撃のダメージ・炎属性ダメージ+400%
3 光焔の御子効果中に攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

紅炎落華
敵に炎属性ダメージを与える。
※敵の数が少ないほど物理ダメージアップ(最大650%/4体以下)
リベンジフレア(60秒/5回)
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
消費SP:41

S1: ターゲット先に4連続攻撃

白猫_夏シャルロット_分散ダメージ

スキル1は敵をターゲットして小範囲攻撃を4回繰り出す攻撃スキルです。

基本的な攻撃ダメージと敵が少ないほど物理ダメージがアップする分散ダメージの2種類を併せ持っている点が特徴的。

ダメージバリアやHPリジェネなど耐久面の補助も行えるので、火力だけでなく耐久性能の補助目的としても重要なスキルと言えます。

アクションスキル2

猛火爆裂尖
バーストゲージを上昇させ、敵に炎属性ダメージを与える。
※ガードチャージ効果中、物理・属性ダメージ+350%
<付与効果>
光明烈火(60秒)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
消費SP:55

S2: 移動操作スキル

白猫_夏シャルロット_移動操作スキル

スキル2は光シャルロットのように過去に自身が扱っていたモチーフ武器を取り出して攻撃を行う移動操作スキルです。

範囲が広く、移動操作を行うことができるので複数の敵を殲滅したい場合に活躍します。

キャラ特性

詳細
アクションスキル中、オートガードが発動する。
※エクストラフォーム時のみ
シャルロット一覧
白猫_初期シャルロット_アイコンシャルロット 白猫_正月シャルロット_アイコン正月シャルロット 白猫_茶熊シャルロット_アイコン茶熊シャルロット
白猫_英雄シャルロット_アイコン英雄シャルロット 白猫_斧シャルロット_アイコン家シャルロット 白猫_王冠シャルロット_アイコン王冠シャルロット
白猫_光シャルロット_アイコン光シャルロット 白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャルロット

夏シャルロット(槍)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_夏シャルロットモチーフ_アイコンサンサンパラソル
(夏シャルロットモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
・炎属性キャラの攻撃、会心ダメージ+50%
・SP消費-15%
<武器スキル>
・HP、状態異常回復
完全DA無効モーション
白猫_エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
スキルダメージ+50%(CC後)
白猫_ディランモチーフ_アイコンバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心、スキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
シールド耐久値+50%
白猫_槍カレンモチーフ_アイコンガランドの誇り
(カレンモチーフ)
<オートスキル>
攻撃、スキル強化+50%
光属性ダメージ+150%
・移動、攻撃速度+30%、タゲ距離延長(CC後)
<武器スキル>
会心ダメージ+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
・強化状態異常エンチャント(暗闇)

武器について

火力強化を重視して基本的にはモチーフのサンサンパラソルがおすすめ。即死回避を確保したい場合はオベリスクランスと使い分けましょう。

スキル中にガードが自動的に発動する「オートガード」を持っているので、シールド耐久値を強化できるバレットフェザーも良いでしょう。

白猫_夏キャラモチーフ_アイコンサンサンパラソル 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾り_アイコンリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板_アイコンナハトドンナーの石板 白猫_キングムカデの石板_アイコンキングムカデの石板

基本的には自身で耐久性能を完備できているので、火力を強化できる装備から優先的に選んでいくのがおすすめです。

ただし、攻撃のヒット数がそれほど多いキャラクターではないので黄泉の石板や大王の石板はやや発動させづらい性能となるので注意しましょう。

ナハトドンナーの石板はアクションスキル100%を発動させるまでにやや時間がかかってしまいますが、ステータス補正が優秀なので、会心値5,000を達成させる目的としても装備させる旨味が大きいです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

夏シャルロット(槍)の立ち回り方/戦い方

①S2を使用して固有バフを付与
②S1を使用してリジェネ+バリアを付与
③ジャスガを挟みつつS1/S2を使い分けて立ち回る

状況に応じてS1/S2を使い分けよう!

擬似分散ダメージで4体以下の相手に高火力を発揮

白猫_夏シャルロット_火力

夏シャルロット(槍)のS1は敵の数が4体以下の時に最大で物理ダメージが650%強化されるため、非常に高い単体火力を発揮する事ができます。

S1では2重ダメージバリアの付与も同時に行えるため、対単体戦においては火力・耐久共に強力な性能を持っていると言えるでしょう。

集団相手にはS2で火力を出せる

S2は移動操作可能なスキルとなっており、攻撃範囲や移動速度も優れているため集団で出現する敵の殲滅に役立ちます。

ガードチャージ中には物理・属性ダメージ+350%の効果も得られるため、火力が必要な場面では必ずガードチャージをしてからスキルを使うようにしましょう。

スキル中にオートガードが発動

白猫_夏シャルロット_デンジャラス

夏シャルロット(槍)はガーディアンの強化で追加されるオートガード(通常攻撃時に被弾すると自動的にガード)をスキル中にも発動させることができます。

スキル中でもガードを発動できるので、デンジャラスアタックや状態異常を扱う敵が相手でも気にせず立ち回ることができます。

ただし、通常のガードと同じで一定数以上のダメージを受けるとスキルが中断されて転倒してしまうという点は留意しておきましょう。

リベンジバーストを発動させやすい

オートスキルでバーストゲージ上昇量+50%を持ち、S2では敵撃破時にバーストゲージを上昇させる事ができるため、リベンジバーストを高い頻度で使う事が可能です。

8月14日に行われたガーディアンの調整により、リベンジバースト後にバリアを設置できるようになっているため、火力だけでなく耐久性能の向上にも役立ちます。

掴み攻撃を気にせず立ち回れる

白猫_夏シャルロット_オートガード

マンティコアやアルラウネなどの敵が持つ掴み攻撃にはデンジャラスアタック部分(掴む瞬間)のダメージ判定が無いため、スキル中オートガードにより一切気にする必要がなく、スキルを使い続ける事が可能となります。

星20の常設協力など、高難易度クエストでは掴み攻撃がクエストで倒される大きな要因の一つとなりやすいので、未然に防ぐ事ができるのは大きなメリットと言えるでしょう。

火力の出し方はこちらで解説

夏シャルロット(槍)の高難易度協力適性

×

スキル中オートガードや火力の高い分散ダメージスキルにより、高難易度クエストでも幅広く活躍する事ができます。オートガードにより高難易度クエストで厄介な掴み攻撃や状態異常を未然に防げるのも嬉しいポイントです。

高難易度での立ち回りはS1を主体に使い、雑魚敵が多い場面ではS2を使って火力を出すという流れが基本となります。バーストでも火力を出せるので、ゲージが貯まり次第使ってみても良いでしょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

夏シャルロット(槍)のステータスとSP回復量

夏シャルロット(槍)のステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4121 149 1673 350 102
4凸 4193 169 1709 374 122
8凸 4541 174 1818 378 138

夏シャルロット(槍)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

  • 匿名 ID:kwOTg0NDE より:

    リゼロのHellお世話になりましたw

  • 匿名 ID:IwMDUyOTc より:

    使い道と性能考えたら全キャラ最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5ODE0OTI より:

      おう、9.5点!笑
      まぁ、ユーカレアもそうだけどもともとこの点数が妥当だった。

  • 匿名 ID:E4MjM3NjU より:

    今年ガチャで引いたキャラでは間違いなく大当たりの壊れキャラ
    スキル中オートガードがヤバ過ぎるホント強いわ

  • 匿名 ID:AyMTgxMjA より:

    わかってたけど星21人権おめ!
    流石最強キャラ

  • 匿名 ID:M0ODEwNjI より:

    しれっと落ちてて草
    まぁシャル以外もそれなりにキャラ持ってる人は固執したりしないから前まで暴れてたシャル基地は現行のSSS誰も持ってなかったんだろうなw

  • 匿名 ID:A1NTk3OTk より:

    イベ協力もどぐうもカニも最適レベルだしほんと当ててよかった
    個人的に今年の一番当たりキャラ

  • 匿名 ID:k4MzcwNTU より:

    流石最強キャラ
    https://youtu.be/p0fv9uNocr4

  • 匿名 ID:UxMDE0NjU より:

    拳シャルから始めてプレテト全滅したけど古参だから俺の言うことは絶対な

  • 匿名 ID:c3NjM4NDc より:

    耐久以外なにもない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMjIxMDI より:

      アイまど失せろ

    • 匿名 ID:M2ODA3Mjk より:

      むしろあいまどおじさんはシャル推してるやろ

  • 匿名 ID:M0MzQ5ODg より:

    茶熊でもこの娘のスペック超えは出なさそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNTc1NDI より:

      5周年キャラ、旧パラ強化キャラに確実に負けてるのに茶熊でシャル超え無いは笑う。茶熊で下手したら後継者もテトラも消し飛ぶと思うのにシャルが生き残れる訳ない。

  • 匿名 ID:k3NTE4MDg より:

    拳シャルから始めた古参だけどお前ら新規なんだから俺の言うことが絶対な。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTc5MDc より:

      拳シャルとかそうでもないやん。せめてイキるなら剣シャルってでも嘘ついときなよ。

    • 匿名 ID:gxNjQ5MDE より:

      拳シャルで古参名乗ってるの草生える

  • 匿名 ID:k0MDU0NzM より:

    そろそろシャル基地も普段使いはテトラの方が上って認めようよ。

  • 匿名 ID:k5MzAwNzA より:

    結局下手くそはシャル
    自信あるならテトラで良いんだろ

    キャラ性能よりpsどうにかしろ

  • 匿名 ID:M5MDAwNDU より:

    案山子には強いけど、総合的なスペックは低いし、環境適正も微妙なキャラだから正直過剰上げ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NjA3MzM より:

      それはバケコ未満の耐久のテトラさんね

    • 匿名 ID:U5OTI2NzU より:

      stも機動力も考えられない馬.鹿はキャラ評価しない方がいいぞ、素直に下手だからシャル使いますって言っとけ