【白猫】ナギ(竜)の評価とおすすめ装備

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士2(ドラグナー)ガチャで登場した「ナギ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ナギのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

蒼空の竜騎士2 登場キャラ一覧
白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2シエラ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2ナギ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2エクセリア 白猫_ゲオルグ_蒼空の竜騎士2ゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2キャラ当たりランキング
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャは引くべき?
▶︎竜騎士キャラの調整後性能・火力一覧
▶︎蒼空の竜騎士2最新情報
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャシミュレーター

蒼空1と2どっちのガチャを引くべきか迷ったらこちら!
蒼空の竜騎士ガチャはどっちを引くべき?

ナギの別職一覧
白猫_ナギ_斧斧ナギ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2竜ナギ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ナギの基本情報

白猫_ナギ_立ち絵

ナギ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ドラゴンライダードラゴンライダー
属性 白猫_炎属性炎属性
タイプ スキル
コスト 16→18→24
モチーフ ベライトシャフト
声優 千本木彩花
ガチャ 蒼空の竜騎士2
(2019.3/29〜)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ナギはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

ナギはバーストゲージ上昇量+50%やクエスト開始時バーストゲージ100%など、CC後でなければ恩恵を受けられない強化要素を持っています。

運用する際は、性能を最大限活かす為にも必ずCCさせておきましょう。

ナギのスキル

リーダースキル

LS:アスタとの絆

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
2 攻撃・通常攻撃のダメージ+300%、会心ダメージ+75%
3 チャージ時会心+150%、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+300%

アクションスキル1

シュテルネン・アーテム
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:34

S1:球体射出スキル

白猫_ナギ_スキル

ナギのS1は、王冠ジュダのS2と同様の超シンプルな球体射出スキル。

火力も十分かつ低燃費・スキル時間も2秒弱と非常に短い上に2重エナジーバリアも付与できるため、スキル連発の立ち回りで非常に高い継続火力を稼ぐことができます。

アクションスキル2

ヴィオレット・シュラーク
敵に炎属性ダメージを与える。この攻撃はキラーダメージ強化+500%の効果を持つ。
消費SP:46

S2:広範囲スタンプ

白猫_ナギ_広範囲

S2は画面外にジャンプしてからの、広範囲スタンプ攻撃

スキル時間がS1よりもさらに短く、キラーダメージ+500%の効果を持っていますので、特攻ダメージ効果のある装備をすることで該当する種族の敵への火力が跳ね上がります。

キャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ100%
飛行移動中の羽ばたき時、一部のフィールド攻撃を消し、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

ナギの高難易度適性

白猫_高難易度

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

エナジーバリアやモーションがコンパクトなS2により、高難易度クエストでも十分に活躍する事ができます。

S2ではバリアを付与する事ができないので、バリアの有無は常に確認するようにしましょう。

ナギのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ギガスルプス・ハルバード_白猫ギガスルプス・ハルバード
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃ダメージ+500%・移動速度+30%
・攻撃・防御・会心+50%
移動速度上昇上限+30%・攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンベライトシャフト
(ナギモチーフ)
<オートスキル>
・炎属性キャラのアクションスキル強化+50%、炎属性ダメージ+100%
・クリティカル発生率+10%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・攻撃力+75%
状態異常バリア(3回)
バーストゲージ上昇量+50%
白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー
(正月エマモチーフ)
<オートスキル>
移動速度、スキル強化+50%
・防御+50%(60秒)
・水属性ダメ+100%(60秒)
会心ダメUP+50%(60秒)
夏ヴィンセントモチーフjpgネーロザンナ
(夏ヴィンセントモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ時間-50%、スキル強化+50%
闇属性ダメ+100%
・混乱・衰弱無効
<武器スキル>
HP自動回復
会心ダメ+50%(60秒)

武器について

ナギはオートスキル、「攻撃・通常攻撃のダメージ+300%、会心ダメージ+75%」を所持しているため、会心ダメージバフによる火力の伸び幅は他のキャラよりは控えめ。エナジーバリアもあるため敵撃破SP回復の恩恵もさほど高くはありません。

モチーフ武器はバーストゲージ上昇量アップできる点と即死回避や状態異常バリアにより耐久面を補える点が優秀です。

白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンベライトシャフト くまのぬいぐるみ_白猫クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り_白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_アイコン黄泉の石板 白猫_CEO専用強化外骨格の石版特攻石板
スロット
1枠目:攻撃+10% or 種族特攻*
2枠目:攻撃+15% or 種族特攻*
3枠目:会心ダメージ+20%
※他装備で種族特攻を確保していない場合

セットについて

ナギはS2でキラーダメージ強化を持っているので、石板かアクセでクエストに対応した特攻石板を装備する必要があります。

強化量が+500%と、無視できない数値になっているため、必ず特攻石板を装備するようにしましょう。

武器スロットについて

クエスト毎に能力を変えるのは現実的ではありませんが、武器スロットでも種族特攻をつける事ができます。

厳選しなおすのはおすすめしませんが、種族特攻を武器スロットで補う事ができれば石板の自由度が広がる為、ナギにとっては大きなメリットになります。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセサリ一覧

ナギの評価

ナギの火力評価

高火力のキラーダメージ持ち

ナギはS2に500%のキラーダメージ強化を持っているため、種族特攻の装備と合わせる事で非常に高い火力を発揮可能です。

スキル時間も約3秒程度と短めに設定されているため、S2を連続で使用した際の火力は目を見張るものがあります。

キラーダメージ強化とは?
モンスターに設定されている「魔族」や「自然」などの種族に対するダメージUPの倍率をさらに増加させる強化効果です。例:魔族系へのダメージ増加+10%装備時に魔族系へのダメージをさらに+500%強化

バースト火力も優秀

白猫_ナギ_バースト
攻撃力や通常攻撃ダメージの補正が高く、バーストゲージ関連の補助性能が優秀なのでバーストアタックでもダメージを稼ぎやすいという点が魅力的です。

バースト中はスキルと同様の無敵判定があるので、SPが無い場合やスキルカウンターを持って居る相手には積極的に活用していきましょう。

また、今回のアップデートからドラゴンマスターのバーストが掴み以外のデンジャラスアタック無効になっているのもポイントです。

ナギの耐久評価

エナジーバリアとHP自動回復持ち

ナギはS1で2枚のエナジーバリアとHP自動回復の付与を行えるため、耐久面の補助としては十分に高い性能であると言えます。HPリジェネの回復量が多いという点もポイントです。

ただし、即死回避やS2使用時のバリアは持っていないので過信は禁物です。

状態異常に弱い

ナギは炎属性由来の感電無効を持っていますが、それ以外の状態異常対策ができません。

封印・呪いはもちろん、高難易度では凍結・粘着・気絶といった行動不能系の状態異常は被弾のリスクが格段に上昇するため非常に危険です。

挑むクエストに応じて武器・アクセサリで対策をするようにしましょう。

ナギの操作性

エナジーバリアによる優れたスキル回転率

白猫_ナギ_バリア
ナギはエナジーバリアにより、被弾時にSPを回復することができます。

敵のデンジャラスアタックを利用して、スキル中にSPを回復するといった立ち回りが可能になるため、通常攻撃でSPを回収しなくても良いという点が強力です。

特に基礎SP回復量に制限がかけられている高難易度で、SPを確保しやすいのは明確な強みと言えます。

当然ですが、エナジーバリアを使ったSP回復には被弾のリスクが常に絡んできますので、無理な被弾はしないように注意しましょう。

スキルで移動ができない

スキル1、スキル2ともにスキル中に移動することができません。デンジャラスアタックを受けやすいため、デンジャラスアタックを持った敵相手には距離をとって当てたり、スキル1のエナジーバリアを利用するなど、工夫して立ち回る必要があります。

スキルのモーション自体はコンパクトに仕上がっているので、敵の攻撃を避けつつ、隙を見極めてスキルを連発していきましょう。

ナギのステータスとSP回復量

ナギのステータス

※クラスチェンジ+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4416 155 1534 216 53
4凸 4488 175 1570 240 73
8凸 4796 185 1694 246 83

ナギのSP回復量と限界突破について

SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
ナギのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:E3MTg0MjM
2019-04-01 09:44:03
8

15 ID:k5NTI3NzE
2019-04-13 23:07:55
言語能力皆無
11 匿名 ID:c4MzgxMDg
2019-04-05 16:32:54
9.5

久々にドラゴン・ライダー当たりましたが 僕的には当たりだと思います!操作ができない分少し大変ですがモチーフ武器持たせてみると即死することが少なくなるので強いと思います!

14 ID:MwMjkyNTk
2019-04-11 02:25:56
同じく久々のドラゴンライダー(^^)因みにミクコラボ以来(^^;)
13 匿名 ID:AxNDk5MjI
2019-04-09 23:55:17
9

ドラナギさギガ武器は持ってるんだけど、モチーフの方がいいんかな。。

5 匿名 ID:I5MjAxNzc
2019-03-30 14:00:40
9.5

グローザ様「かわいくないw」

12 ID:UzMjU1NDE
2019-04-09 01:42:18
10
10 ID:MxNjYxNjQ
2019-04-01 15:27:10
フムニール「本当に可愛いと思うよ、僕的には。」
1 けんバ ID:c4NDY5NzQ
2019-03-29 17:19:30
9.5

スキル1でバフを盛って、スキル2を連発できる所が魅力的です でもって消費SPも低いです シン餅だとキラーと合わせてアクション強化で火力が上がって一撃で1.6億以上の火力を出せます(人による)

8 ID:E5ODIyMjA
2019-03-31 22:21:51
バースト入れると4億5000万前後出る化け物w
7 ID:E5MjAxNjY
2019-03-31 10:59:06
↓dps考えろよ
6 ナギ助 ID:Y2MTIwMzI
2019-03-30 23:17:13
1.6億って低すぎない?エマ餅キラー込みでs2で3.5億出るけど…

蒼空の竜騎士2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼空の竜騎士_当たりランキング蒼空の竜騎士2当たりランキング
白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2シエラ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2ナギ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2エクセリア 白猫_ゲオルグ_蒼空の竜騎士2ゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャは引くべき?
▶︎蒼空の竜騎士2最新情報
▶︎竜騎士キャラの調整後性能・火力一覧

白猫_蒼空の竜騎士2武器当たりランキング蒼空の竜騎士2武器当たりランキング
白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンシエラ 白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンナギ 白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンエクセリア 白猫_蒼空2ゲオルグモチーフ_アイコンゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2武器当たりランキング

蒼空の竜騎士2_攻略チャート蒼空の竜騎士2攻略チャート
▶︎討伐ビンゴミッションの達成方法 ▶︎戦竜のルーンの入手方法と使い道
▶︎竜騎士団本部の必要ルーン数と入手方法 ▶︎竜騎士団のルーンの効率的な入手方法
▶︎ナイトメア攻略チャート ▶︎ドラグナーの調べのルーンの入手方法
▶︎ヘルの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
白猫_蒼空2協力_バナー蒼空の竜騎士2協力攻略チャート
▶︎怨讐の黒騎士のルーン -

  • 匿名 ID:IxMTY4ODE より:

    当たった
    可愛いな~

  • 匿名 ID:M0MjQ3Mjk より:

    HP制限オートなし火力面での前準備不要だから初動が速くていいね。クイーンのレベル上げで充分活躍してくれたナギちゃん

  • 匿名 ID:k1NjIxNjI より:

    オカマ適正ありだな
    モーション速いから開幕s2で2億越えした後にビーム回避間に合うし4人いれば半分近く削れるからその後のダイソン攻撃に合わせてバーストからのトドメのs2でクリア

  • 匿名 ID:I3MTQ1NTM より:

    ランキング入りは確実やな。おめ

  • 匿名 ID:M1Njc3ODU より:

    キング適正あるぞ使い道できて良かったなー

  • 匿名 ID:k1NjYxMjI より:

    ナギに夏ヴィンセント餅はどうですか?

  • 匿名 ID:EwNDc2OTY より:

    スケベな娘になってしまった

  • 匿名 ID:M0NjUwMzc より:

    会心ダメは?どこ?

  • 匿名 ID:EwNzIzNjY より:

    おすすめ武器ギガスは流石にないだろ笑
    例えるなら同じ開幕バースト100%でもエレノアは1秒〜2秒ぐらいで5億越えのダメージに対し、ナギは長い間ブレスを放ち続ける。その上せっかくのドラゴンライダーなのに操作性が悪くなる。

  • アスタ丼 ID:Q0NTc3NDU より:

    バースト入れるとS2がエマ餅で4.5億前後出るねw

  • 匿名 ID:Y1MDQ4Mjg より:

    闇鍋に来てるナギ少ねーなぁ…火力もあるしグラビティ消せるんだからもっとナギで闇鍋に来てもいいんだぞ?
    グラビティフィールドを消してあげるだけでボス面の難易度下がるし味方が動きやすくなる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NjcyMzA より:

      闇鍋ソロれないナギ使い多いからねw床ペロ怖いんじゃねwww

    • 匿名 ID:k3OTU3NDY より:

      サポートになるけどな、グラビティ前に被弾するときついからかな?

    • 匿名 ID:k2Mjc0NjY より:

      闇鍋とか、最強候補のクラウディアのホームにナギで来るとかそれだけで地雷なんだが。

  • 匿名 ID:YwODk3NTU より:

    火力高いけどモーションというか耐久が話にならん

  • 匿名 ID:A2NDUwMzg より:

    なんか芋臭い

  • 匿名 ID:I0NTI1NDY より:

    持ってナギおりゅ?