【白猫】夏アマタの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける夏2016ガチャで登場した「夏アマタ(変)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後の夏アマタのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏2016キャラ一覧
夏ノアノア 夏ツユハツユハ 夏エスメラルダエスメラルダ 夏トモエトモエ
夏リンデリンデ 夏ピークピーク 夏カムイカムイ 夏アマタ夏アマタ
▶︎夏キャラのパラメータ調整後の火力と変更点
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
アマタの職業一覧
初期アマタアマタ 夏アマタ夏アマタ 正月アマタ正月アマタ

夏アマタの基本情報

白猫_夏アマタ_立ち絵

夏アマタ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント
モチーフ ルーン花火玉
声優 赤羽根健治
ガチャ 夏ガチャ2016

夏キャラのパラメータ調整後の火力と変更点

夏アマタはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

夏休み水着キャンペーンのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

夏アマタの総合評価

パラメータ調整でバーストゲージ上昇量+75%を獲得したため、援護攻撃でバーストゲージを回収できるようになりました。通常攻撃を行わなくても援護攻撃が自動でバーストゲージを回収してくれるので、バーストループによりSP回収がほぼ不要なっている点が強力です。

スキル1とスキル2の火力が大幅に強化され、S1では高火力を発揮しながら3重バリアの展開が行えるため、火力だけでなく耐久性能も十分に高いと言えます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏アマタのスキル

リーダースキル

LS:豪快四尺玉

獲得BP・獲得経験値が大アップ

2 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、バーストゲージ上昇量+75%
3 チャージ時攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%

アクションスキル1

神気・俺クライシス
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
防御力UP(60秒/200%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/200%)
HP自動回復(60秒)
自動援護攻撃(90秒)
ダメージバリア(60秒/3回)
消費SP:29

付与効果が優秀な移動操作スキル

白猫_夏アマタ_スキル

夏アマタのS1は火力と耐久面を強化できる事に加え、高い火力を発揮できる移動操作スキルです。

ダメージバリアを展開しながら火力を出すことができるので、S1主体の立ち回りでクエストを攻略する事もできます。

アクションスキル2

神気・俺花火ブレイク
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらに倒した敵を花火に変える。
※花火は敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:43

敵を花火に変える火力スキル

白猫_夏アマタ_花火

背中に背負っている大筒を自身を中心に振り回して攻撃する範囲スキルです。倒した敵を花火に変え、花火は敵にダメージを与えることができるので、追加のダメージにも期待できます。

キャラ特性

詳細
チャージハウリングは味方を回復し、自身にダメージバリア(60秒/1回)を付与する。

夏アマタの高難易度協力適性

斬属性のキャラなので、常設協力に高い適正を持っています。物理ダメージや耐久性能も十分に高いので、耐性持ちが登場するクエストでもある程度攻略可能です。

夏アマタはバーストを利用して安全にSP回収を行えるので、混戦時でも被弾のリスクを抑えつつ立ち回れるのも大きなメリットと言えます。

夏アマタのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
トワイライトローズトワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
マーメイドティア_マナモチーフマーメイドティア
(マナモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほどスキルダメUP(最大50%)
・HP80%以上で移動速度+50%
・ダメージ発生3回毎にSP2回復
<武器スキル>
・シンフォニーパワー
・会心ダメージ+50%
・水属性ダメージ+100%
白猫_フォールン・プリズム_iconフォールン・プリズム
(ルシファーモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&スキル強化+30%、被ダメージ-20%
・バーストゲージ上昇量+20%

夏アマタは耐久性能が充実しているので、火力の強化幅が大きい「トワイライトローズ」「マーメイドティア」が特におすすめと言えます。

火力はやや落ちますが、状態異常対策やバーストゲージ上昇量を強化できる「フォールン・プリズム」も夏アマタと相性が良いです。

トワイライトローズトワイライトローズ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

基本的には上記で紹介しているような火力強化が行える装備セットがおすすめです。

厄介な状態異常が横行するクエストに挑戦する際は、必要に応じてアクセサリで対策を行うと攻略が安定します。

双獣の石板もおすすめ

チャージハウリングで展開するダメージバリアは双獣の石板で2枚に増やすことができます。

長押しするだけで簡単に2枚のダメージバリアを展開できるのは耐久面の補強として非常に優秀なので、耐久面をさらに強化したい場合は双獣の石板もおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

夏アマタの評価

夏アマタの火力評価

パラメータ調整で大幅強化

白猫_夏アマタ_火力

夏アマタの火力 スキル2で約6億まで確認
上記装備セット+会心ダメージ+30アクセサリ

パラメータ調整により現環境でも十分に活躍できる火力を発揮できるようになりました。

夏アマタはスキル2の火力が特に強力ですが、スキル1でも非常に高い火力を出すことができるので、ダメージバリアを付与しつつ安全に立ち回りたい場合はスキル1を主体に立ち回りを行っていくと良いでしょう。

また、攻撃力や通常攻撃の補正値が高いので、援護攻撃でも高い火力を出すことができます。

チャージ時に火力強化のオートスキル

チャージ時に火力が大幅に強化されるオートスキル「チャージ時攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%」を持っているので、スキルで火力を出す際は必ずチャージを行うよう意識して立ち回りましょう。

夏アマタの耐久評価

スキル1で3重バリアを展開

白猫_夏アマタ_ダメージバリア

夏アマタはスキル1でダメージバリアを3枚付与することができます。

HP自動回復のオートスキルで即死回避も確保できているので、高難易度でも安定して立ち回れる非常に高い耐久性能を持っていると言えるでしょう。

チャージハウリングでバリア展開

スキルだけでなく変身時のチャージ攻撃「チャージハウリング」でもダメージバリアを展開することができます。

チャージ時間50%短縮のオートスキルを持っているので、瞬時にバリアを展開できるのが強力です。

※このダメージバリアは双獣の石板で2枚に増やすことができます。

状態異常に弱い

所持している状態異常対策は炎属性由来の感電無効のみ。感電だけでも無効化できるのは、嬉しいポイントではありますが、封印・凍結・気絶・粘着など、高難易度で危険となる状態異常の多くに対応できないので、挑むクエストに応じて武器やアクセサリを適宜使い分けるようにすると良いです。

夏アマタの操作性

バーストループでSP回復に困らない

白猫_夏アマタ_バースト

夏アマタはオートスキルで「バーストゲージ上昇量+75%」を持っているため、援護攻撃でもバーストゲージの回収が行えます。

スキル中でもバーストゲージが貯まっていくので、バーストループによる変身維持の立ち回りがしやすい点が非常に嬉しいポイント。被弾の機会を減らすのに一役買ってくれるでしょう。

S1が移動操作スキル

スキル1が移動操作スキルとなっており、火力も出すことができるため、ある程度の殲滅力を発揮することができます。

非常に高い殲滅力と言えるほどの攻撃範囲は持っていませんが、マップに散らばっている敵を倒す際に活用できるのが少なからずメリットとなるでしょう。

夏アマタのステータスとSP回復量

夏アマタのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4524 212 1881 246 132
4凸 4596 232 1917 270 152
8凸 4944 237 2026 274 168

夏アマタのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.9
夏アマタのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

6 ドカンと逝くぜ!! ID:U5MDExNzU
2019-08-23 19:44:48
10

土偶ならどんなキャラがいても(後継者3いても)アマタだけで余裕で半分は削れる

5 匿名 ID:A1MzcxMDg
2019-08-20 21:50:18
9.5

ちくびがないのに強い

4 匿名 ID:c5MzM0MzM
2019-08-19 12:49:20
10

アマタはバリア、リジェネ、即死回避、SP回収のしやすさ、更に火力も十分すぎるくらいあるから普通に10点あると思うんだけど…まぁ雑魚処理とか島周回とかには向かないから対ボス戦で活躍する性能。

3 匿名 ID:AxMDY3MTQ
2019-08-18 18:40:56
10

まっつんが、後継者並みに強い言うとるから使って見たけど化け物だな!2位ぐらいあるな

2 匿名 ID:k0MTgzMDY
2019-08-14 22:04:01
10

使いやすすぎるよアマタくん

  • 匿名 ID:c0ODc4OTY より:

    火力の化け物

  • 匿名 ID:U0MzUyNjY より:

    夏アマタは打じゃねーぞ
    はよ直せやカネヤン

  • 匿名 ID:U1ODY3MDI より:

    ギガス装備強いと思うんだけどなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTY2Nzk より:

      火力は出るけどスピードがなくてDAから逃げ切れないことがあるからちょっと危ないかも

  • 匿名 ID:AwNjYyODY より:

    言っちゃあれだけど後継者より強いよ

  • 匿名 ID:M5MTk1MDg より:

    ライター持ってない説濃厚?かなり評価が低い

  • 匿名 ID:gyMzYzOTg より:

    モニカみたいに10点に上げてはくれないんだろうなぁ
    調整に厳しい

  • 匿名 ID:c3MTk0OTM より:

    こいつ見てると調整なんて本当さじ加減で性能変わるよなあ、まあだからこそ楽しみではあるんだけど何卒されたキャラは可哀想だ

  • 匿名 ID:I0MDk3MDM より:

    後継者オワコンってマ?
    アマタ持ってないからどのくらい強いのか分からん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDk0MjE より:

      耐久以外は全てアマタのが上
      例えるなら耐久だけはテトラよりあった拳セツナと耐久以外は全てセツナより上だった神気テトラどっちが強いっていうのと同じ

    • 匿名 ID:QzNzU0NDA より:

      後継者は終わってない、安定して強い
      アマタが始まっただけ

    • 匿名 ID:AzNzY2NTQ より:

      アマタかなり強いとは思うけどテトラは確か協力も殆どセツナ上回ってたと思うから結構違う気が。アマタってそんなに後継者超えた速度を協力で出してるイメージがないんだが、、ずっと攻撃出来ないからってのも性能の内だしね

  • 匿名 ID:UzNDQ1NzQ より:

    熊下方されたし、今回の調整の勝者はまさかのアマタだね。使ったら分かるけど、正直10点ある。
    殲滅力はさすがにレイヴンだけど。

  • 匿名 ID:Y0NDg0NDg より:

    チャージの火力補正かかるからチャージ早いネロ餅いいと思うんだけどどう?

  • 匿名 ID:MyMTk1MTE より:

    こいつの装備セットと強い立ち回り方教えてくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTg3ODg より:

      武器はシェリル餅
      アクセはいつものリアーナ陸宝(なければくまさんでも)
      基本的に殲滅も対ボスもs1でこなせちゃうからs1連打だけでも強い
      相手の隙を見て(掴みDA喰らわないことを確認して)高火力のs2を所々挟んでいく感じ
      やみなべのボス面なんかはDA祭りだからs1を使おう

    • 匿名 ID:EzNTg3ODg より:

      バーストはSP尽きた頃には勝手に溜まってるからガンガンスキルとバースト回してけ
      上手く行けば最後まで人間に戻らず立ち回れる ネロさん…(泣)

  • 匿名 ID:UxMzU2MTg より:

    s1の火力が高すぎる
    バーストが溜まるのが早すぎる
    10点

  • 匿名 ID:c5MDc2NTc より:

    個人的には夏ヴンさんよりつええと思うんだけどなー
    確かにヴンさんもめちゃつええけど低燃費超火力の
    夏アマタのが強いと思うわ

  • 匿名 ID:Q2MDgwMzI より:

    今思えば復刻なしのキャラ、なおかつあまり言いたくないがプレゼントでもほとんど選ばれることのない不人気なキャラときた。持ってる人少ないからこそ運営は課金をしてゲットしろと煽るために超強化したのかな…