【白猫】神気夏アマタ(変身士)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏アマタ(変身士)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏アマタ(変身士)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏アマタ(変身士)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 8.45.20

神気夏アマタ(変身士)
評価 7.0点/10点
職業 ヴァリアント_アイコン_白猫
属性 s_炎属性
タイプ テクニカルタイプ
コスト 16→18→23
モチーフ ルーン花火玉
声優 赤羽根健治
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏アマタ(変身士)のリーダースキル

LS:豪快四尺玉

獲得BP・獲得経験値が大アップ

神気夏アマタ(変身士)のオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 チャージ時間-50%、炎属性ダメージ+100%
3 チャージ時アクションスキル強化+300%

神気前と神気後で何が変わった?

・炎属性キャラ化
・火力は順当に強化
・オートスキルに炎属性強化が追加

神気夏アマタ(変身士)のアクションスキル

神気夏アマタ(変身士)のアクションスキル1

神気・俺クライシス
※チャージハウリングは味方を回復し、自分にダメージバリア(60秒/1回)を張る。
消費SP:29

サポートもできる操作可能スキル

攻撃バフを付与して、転がりながら攻撃します。操作可能スキルになっているので、スキルカウンターなどの心配もありません。また、スキル後にチャージハウリングを使用することで自身にバリアを張り、さらに味方のHPを回復できるというサポート性も持っています。

神気夏アマタ(変身士)のアクションスキル2

神気・俺花火ブレイク
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらに倒した敵を花火に変える。
※花火は敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:43

敵を花火に!?

背中に背負っている大筒を自身を中心に振り回して攻撃する範囲スキルです。倒した敵を花火に変え、花火は敵にダメージを与えることができるので、追加のダメージにも期待できます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏アマタ(変身士)のステータスとSP回復量

神気夏アマタ(変身士)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 372 253 870 264 163
限界突破 444 273 906 288 183

神気夏アマタ(変身士)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2183 212 1040 161 92
限界突破 2255 232 1076 185 112

神気夏アマタ(変身士)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+46%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 9 10

神気夏アマタ(変身士)の高難易度協力適性

神気夏アマタ(変身士)の星13、星15の適性度

斬+炎属性の組み合わせのため、耐性の敵に対して有効なダメージを与えられる場面が少なく、環境的に不遇な組み合わせと言えます。

反面、得意なクエストでは目覚ましい活躍が期待できるため、挑戦するクエストは選ぶこととなりそうです。

神気夏アマタ(変身士)のおすすめ装備

神気夏アマタ(変身士)のおすすめ武器

武器名 理由
1位:
呪われし宝珠
【モチーフ:呪いイベント
・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
HPSPが25%減少
2位:
冥叫之燭台
【モチーフ:探偵メリド
・HP量に応じてスキルダメージアップ
・消費SP-10%でSP効率アップ
・通常攻撃のSPR+3で素早くSP回収
3位:
鎮魂の髑髏
【モチーフ:ジュダ
・HP60%以上でチャージ短縮+アクションスキル強化
・SPを底上げ
・攻撃速度+通常攻撃のSPR+3でSP回収が容易に

火力特化かSP効率を重視

呪われし宝珠を装備させることで火力を大幅に伸ばすことができますが、SPが下がってしまうので、変身を解く機会が多くなる点には注意しましょう。火力は呪われし宝珠に劣りますが、冥叫之燭台や鎮魂の髑髏でSP関連の強化が可能です。1発の火力を取るか、SP効率を取るかで装備が大分変わるので、自分のプレイスタイルに合わせて装備を選びましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏アマタ(変身士)のおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ※呪オーブ装備時の石板
マルドゥークの石板
ウォーマシンの石板

石板について

タウンMAXならば、防御+97・会心+122を石板で補えれば、会心1,000・被ダメ9割カットを達成することができます。しかし、EXボードの全解放が必須となる上、タウンの育成状況に大きく左右されるので、EXに余裕がないのならばおすすめできません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏アマタ(変身士)のおすすめスキルチェンジ

変身時攻撃強化+20%
・変身時の火力強化
3位:
チャージ時間-15%
・チャージ時間をさらに短縮

スキルチェンジについて

異本的には火力面を伸ばせるものを中心に厳選しましょう。チャージ時のスキルが非常に高い威力を出せるので、「チャージ短縮」でチャージしやすくするのもありです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏アマタ(変身士)の評価

神気夏アマタ(変身士)の強い点、使える場面

圧倒的な火力を発揮!

スキル1で攻撃バフを自身に付与できる上、チャージ時のアクションスキル+300%(4倍)のオートスキルにより火力を大幅に上昇するので、絶大なダメージを与えることが可能です。また、チャージ時間-50%により一瞬でチャージ可能なので、隙無くチャージ状態でのスキルを打つことができます。

耐久・サポート共に優秀

即死回避とスキル1で付与できるHPリジェネの相性が非常によく、強烈な一撃を喰らっても楽に立て直しできます。また、スキル1使用後の付与効果時間中はチャージハウリングを行うことで自身にはバリア、味方にはHPの回復ができるというサポート性も併せ持っているため、どのようなクエストでも活躍が期待できます。

神気夏アマタ(変身士)の弱い点、使えない場面

多段ヒットには注意

即死回避やバリアがあるものの、高難易度協力でのボスクラスモンスターの多段攻撃によって倒れてしまうこともあるので、即死回避やバリアに油断せずに立ち回りましょう。

状態異常対策はない・・・

状態異常に対抗できる手段がないので、高難易度協力等で出現するマンドラゴラの呪いや粘着などの厄介な状態異常には十分注意が必要でしょう。

神気夏アマタ(変身士)の総合評価

夏アマタはチャージ時にアクションスキルのダメージ+300%と大幅に上昇できる上、攻撃バフと合わせて絶大なダメージを与えることができます。また、チャージハウリングで味方全員のHPを回復することができるので、どのようなクエストでも活躍が期待できるキャラクターになっています。