【白猫】神気リリーの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける探偵ガチャで登場した「リリー」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気リリーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

リリー一覧
リリーリリー 聖夜リリー聖夜リリー リリーアイドルリリー リリー探検リリー

当たりランキングはこちら
探偵ガチャキャラ当たりランキング

神気リリーの評価点数とオートスキル

リリーの評価とおすすめ武器

神気リリー
モチーフ マジカル・マグニファイ
声優 花守ゆみり
登場時期 探偵ミステリーガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気リリーのリーダースキル

LS:名探偵の血

サポートタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

神気リリーのオートスキル

オートスキル
1 50%以上で攻撃、移動速度50%強化、チャージ時間-50%
2 アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

神気前と神気後で何が変わった?

・HP維持のラインが50%に緩和
・オートスキルにチャージ時間半減が追加
・攻撃力バフの倍率が100%に上昇
・会心ダメージバフがスキル2→スキル1に
・スキル2にスキル強化、炎属性バフが追加
・強化時間が60秒に延長
・炎属性キャラ化

神気リリーのアクションスキル

神気リリーのアクションスキル1

神気・ミッシング・リンク
味方のHPを回復する
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/サポートタイプ、ディフェンスタイプの場合更に50%UP)
攻撃速度(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)
会心ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:30

仲間へ多種多彩のバフを付与

スキル1を使うだけでHP回復と4つの付与効果を仲間に与えられます。中でも攻撃力アップは、サポートかディフェンスタイプなら効果が100%アップになるので、味方の火力アップに大きく貢献できます。SP消費が30と低めで、オートスキルの効果で消費SPを軽減できることもあり、バフを維持させるのは容易にできるでしょう。

神気リリーのアクションスキル2

神気・マター・エンド
敵にダメージを与え、状態異常耐性をダウンさせることがある(効果値100)
消費SP:

ターゲットした敵に範囲攻撃

スキルを発動すると「犯人は…」の文字が出現し、「あなたです!」の文字と同時にターゲットした敵を中心に範囲攻撃を繰り出します。周りの敵も巻き込めるので、1度に多くの敵を殲滅できます。状態異常耐性ダウンで状態異常が有効な敵へのサポートや会心ダメージアップで自身を強化できます。

探偵ミゼリ  クロード  探偵ネモ  探偵

神気リリーのステータスとSP回復量

神気リリーの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 353 172 282 142 70
限界突破 425 192 318 166 90

神気リリーの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2066 216 906 143 78
限界突破 236 236 942 167 98

神気リリーのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 10 10 10

神気リリーの高難易度協力適性

神気リリーの星13、星15の適性度

魔+炎の組み合わせのため、汎用性は高めです。しかし、スキルモーションはその場に留まるものとなっているので、スキルカウンターが厄介な敵が出現する場合は、壁越しに打つ・着地距離を見越して打つなど空が必要になります。

神気リリーのおすすめ装備

神気リリーのおすすめ武器

・防御&会心+100%
・タゲ短縮のデメリット
・会心バフが相性○
・タゲ延長も嬉しい
3位:
うなずきのつえ
【モチーフ:ファナ
・炎属性を強化
・スキル火力強化
・タゲ延長が相性○
・嬉しい状態異常バリア

武器について

呪杖は被ダメ1.5倍のデメリットがありますが、被ダメ半減バフにより長兄しにすることができます。また、リリーは会心ダメージバフを持っているので、会心を大きくあげることができるのもありがたいです。

しかし、ターゲットが短縮されてしまうので、スキル2の射程が短くなってしまうのが懸念点と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気リリーのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:呪われし杖
・会心1,000
・被ダメ9割カット
CEO強化外骨格の石板
木星たぬきの石板
ジャガーノートの石板

石板について

4凸+タウンMAXで呪杖での運用ならば、石板の組み合わせ次第で、会心1,000と被ダメ9割カットを実現できます。タウンが微妙に足りないという場合は、アクセサリ等で補うようにすると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気リリーのおすすめスキルチェンジ

・会心時のダメージを上昇
・会心1,000にできればおすすめ
3位:
通常攻撃の 与えるダメージ+20%
・手数の多い通常攻撃と相性○

スキルチェンジについて

火力面を強化できるものを優先的に厳選しましょう。リリーは精神統一ができないため、精神統一系のスロットとの相性は悪く、注意が必要です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気リリーの評価

リリーの強い点、使える場面

近距離特化のフォームチェンジ

s_スクリーンショット 2016-09-14 20.14.42
リリーは、魔道士では初登場のフォームチェンジキャラとなります。剣士のようなモーションで攻撃速度が速く、範囲も広いため、SP回収が難しかった魔道士には嬉しい性能になっています。

フリック回避後に攻撃すると、前方に持続する玉を出して攻撃するため、敵が多い場面でも使えます。また、チャージ攻撃で敵を追尾する玉を発射するので、遠くからでも攻撃できます。

多彩なバフで味方をサポート

スキル1を使うだけでHP回復、攻撃力・攻撃速度アップ、被物理ダメージ軽減、状態異常エンチャント(スロウ)を仲間に付与できます。サポートとディフェンスタイプの味方には攻撃力を150%アップできるので、味方のサポートとしては申し分ないです。

即死回避発動でダメージバリアを付与

リリーは、即死回避が発動すると、60秒間1回の攻撃を防ぐダメージバリアを発生させます。即死回避と合わせて2回保険があるので、被弾してしまっても生存率が高いです。

高難易度で活躍の状態異常耐性デバフ!

リリーはスキル2を敵に当てることで状態異常デバフを付与することができます。白マンティコアなどの通常状態異常付与ができない敵に対しても付与することが可能になるので、高難易度でも一定の活躍が期待できるでしょう。スキル1で味方にスロウエンチャントを付与できるので、味方全体でスロウを付与することが可能です。

リリーの弱い点、使えない場面

ワープ回避はなくなる

強みのフォームチェンジですが、回避がワープからコロリン回避変わるため、敵を飛び越えての回避ができなくなっています。敵に囲まれた際に瞬時に逃げれなくなるため、ピンチになりやすいです。

耐久面が不安

リリーは、スキル1で被ダメ半減バフを付与できるものの、バリアは即死回避発動時に付与される仕様なので、安定した立ち回りをするのは少々難しいです。また、自身では状態異常の対策もできないので、周りの状況をしっかりと把握しながら立ち回る必要があります。

スキル2の硬直時間に注意

スキル2はやや硬直時間が長いため、スキルカウンターに対しては無防備になってしまいます。撃つ位置に注意する、障害物を活用するなどの工夫をしながら立ち回りましょう。

リリーの総合評価

フォームチェンジで剣士のように立ち回ることができる魔道士です。オートスキルの消費SP半減と早いSP回収でストレスなく周回できます。サポート性能が高く、自身の火力も申し分ないため、魔道士の中では上位のキャラと言えるでしょう。

リリーの立ち回り解説
リリーの立ち回り徹底解説

探偵イベント関連リンク

s_スクリーンショット 2017-11-11 20.42.32探偵イベント攻略チャート
▶︎証拠品の入手クエスト ▶︎シークレット解放条件
▶︎証拠のルーンの入手方法 ▶︎探偵のルーンの入手方法
▶︎名探偵事務所の必要ルーン数 ▶︎名探偵の帽子の必要ルーン数
▶︎ジモートカルーセルの必要ルーン数 ▶︎ぐるぐるみつばちマーチの必要ルーン数
▶︎カボたぬ警備員の入手方法 ▶︎スタータヌッキーのルーン

協力イベント

攻略情報
▶︎星15の攻略法 ▶︎星12の攻略法
▶︎マッスルゴーレムのルーンの入手方法 ▶︎マッスルゴーレムの石板

神気解放情報

神気キャラ情報
8c5f4549187758aedca35d925baa4a65探偵神気当たりランキング
ミゼリコルデ(剣)ミゼリコルデ クロードクロード ネモ(斧)ネモ ライフォード(槍)ライフォード
フラン(弓)フラン ザック(弓)ザック リリーリリー ツキミ(双剣)ツキミ
ポン(竜)ポン メリド(変身)メリド - -

  • 匿名 ID:E3NjQyMDU より:

    この子CCしちゃうとローリングアタックとか長押しでマルイの出すやつとかなくなんの?

    • 匿名 ID:UyODcyOTg より:

      エクストラフォームだとなくなるぜ。オリジナルだと精神統一はできないけど変わらない火力でチャージ後そのままスキル打てる、エクストラだとスペルバーストできるのと復活が早いって感じ。
      後はモーションがどっちが使いやすいか。

  • 感じちゃうタイプなのかなハァハァ ID:MyODUzMTE より:

    乳立ってるやん

  • 匿名 ID:g4MjM5NzI より:

    可愛いし強い

  • 匿名 ID:k5ODA4OTc より:

    プレゼントで当たったから使ってみたけど普通に9.5点くらいの性能してる

  • 匿名 ID:Q0MjEzNzg より:

    きゅっきゅー
    ほしたぬき
    きゅっきゅー

  • 匿名 ID:Q2MDE0ODE より:

    いつまで9.0にしてんだろ
    普通に9.5あるし
    そしてフランは10点に上げる 笑
    やっぱアホだわ〜

  • 匿名 ID:U2OTM5ODI より:

    ヒソカより圧倒的に強くなって嬉しい

  • 匿名 ID:EzODgzNjI より:

    ファナ餅、ルウシェ餅、呪い等いろいろ試したが、呪い1択だわ。九割カット、会心1000達成して1000万超え連発出来る。なんで9.0なんだ!?

  • 匿名 ID:QxMDczMDk より:

    ファナ餅には炎属性+100%もあるけどな
    会心とかけ直しが糞だから呪杖でいいが虫眼鏡よりはいい

  • 匿名 ID:A1NDMwNDE より:

    S2の常態異常デバフの付与率下がってない?
    青バフォ×2やるまでに1回もスロウ掛からないんだけど。
    神気前はポンポン掛かってた気がするけど4人だったからかな?

  • 匿名 ID:M0ODkxMjE より:

    やっぱリリーいいな
    初代以外はドヤァの使い方が下手だから偽物だと思う

    • 匿名 ID:M1MDQ1MjY より:

      ルビィや正月DEENみたいにくどすぎるとそれ以外のアピールポイントないのかよってなるもんな。白のアイドル版は最悪

    • 匿名 ID:IwMDE4MTA より:

      アイドルは可哀想だったが聖夜は良かったろ

  • 匿名 ID:EyODk3NDQ より:

    ファナのサポート性能少し落としてアタッカーに寄せた感じになったね
    火力は状態異常込みの餅、呪い、ファナ餅の順かな
    ファナ餅が火力安定してるしS2距離伸びるから良い感じだった

  • 匿名 ID:MwNzU2MTY より:

    空が必要になります
    長兄しになります

  • 匿名 ID:M1ODk3Njk より:

    ファナ餅は、移動速度と攻撃速度と精神統一がついていてリリー向けなので、おすすめ武器欄に記載して頂きたいです。
    リリーやルルやアイリスみたいなフォームチェンジ魔導士は、速さが重要なので。
    個人的に、ファナ餅は2位でよいと思います。

    • 匿名 ID:QxMDU2NTI より:

      移動速度バフはかぶってるけどね

    • 匿名 ID:A4NDgzOTU より:

      頭悪すぎ
      リリーに攻撃速度も移動速度もいらんし
      精神統一しか魅力のない武器誰が装備したがるんだよ
      リリーに欲しいのは会心UP、被ダメカット、防御UP、距離延長、状態異常バリア、リジェネ
      わかったかこのド素人が

    • 匿名 ID:MwODgwNDc より:

      ファナ餅は距離延長と状態バリアあるけどその2つだけじゃあかんの?
      それ全部付与される武器は流石に望みすぎだろ

    • 匿名 ID:A4NDgzOTU より:

      その2つなら餅の方が圧倒的に強いな
      距離延長なんてそもそもアクセでカバーできるし

    • 匿名 ID:QxMDczMTQ より:

      だったら武器に状態異常バリアと距離延長が欲しいと書くなよと突っ込みたい
      リジェネも要らんと思うし
      挙げてる6バフで無駄なの多すぎじゃね?

    • 匿名 ID:A4NDgzOTU より:

      うるせんだよおまえ
      早く昼寝しろ

    • 匿名 ID:I5NjUyMzU より:

      A4NDgzOTU
      下で餅一択とか言っときながら石版で改心1000とか書いてるし全体的に言ってること支離滅裂過ぎて笑うわ。
      どうやって呪わずに餅で改心1000超えるんだよ

    • 匿名 ID:U2OTM5ODI より:

      アンフィスおばけアクノロギア悪徳で会心1000超えたよ
      餅に会心8パー付いてるけど