【白猫】ソールグランスの評価/マヤモチーフ

白猫プロジェクトにおけるバレンタインガチャで入手できるマヤのモチーフ武器「ソールグランス/真・ベルシュリーズ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ソールグランス/真・ベルシュリーズ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ソール・
グランス
バトラーズ・
ケーン
ストロベリー
ハグ
メロウランス
マヤモチーフ メルヴィンモチーフ バレンタインアピュトモチーフ バレンタインゼロキスモチーフ
▶︎ バレンタイン武器当たりランキング
▶︎バレンタイン武器ガチャシミュレーター

ソールグランス(マヤモチーフ武器)のステータス

ソールグランス(マヤモチーフ)の詳細

s_スクリーンショット 2017-02-17 16.04.25

初期名 ソール・グランス
最終進化 真・ベルシュリーズ
職種 アーチャー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ マヤマヤ
登場時期 バレンタインガチャ

ソールグランス(マヤモチーフ)のステータス

真・ベルシュリーズ
攻撃 防御 会心 追加効果
182 31 70 燃焼Lv5
炎300
オートスキル
炎属性ダメージ+100%
HP80%以上で攻撃速度+50%
チャージ時アクションスキル強化+30%
武器スキル
恋チョコつくろう!

ソールグランス(マヤモチーフ)の評価

ソール・グランスはガチャ名で登場したマヤのモチーフ武器となっています。

ソールグランス(マヤモチーフ)の強い点、使える場面

操作性が上昇

武器スキルに移動速度バフがあるため、クエストでの操作性が向上します。デンジャラスアタックの回避をしやすくなるため、安全面でも有用だと言えるでしょう。特に、移動操作系のスキルを持つキャラはスキルカウンターの回避も行いやすくなります。

スキル効率○

オートスキルの”HP8割維持で攻撃速度50%アップ”と、武器スキルのSPリジェネで、スキル効率を大幅に強化できます。トワのような通常攻撃コンボ強化や、探偵フランのようなモーションチェンジキャラにはさほど必要はありませんが、それ以外のアーチャーにとって非常にありがたい性能と言えます。

耐久を強化

武器スキルで被ダメージ軽減バフを付与できるため、耐久を強化することができます。即死回避を持つ、持たない関わらずどのアーチャーにとっても嬉しい性能です。

ソールグランス(マヤモチーフ)の弱い点、使えない場面

炎属性アップは限定的

オートスキルの”炎属性ダメージ+100%”はモチーフキャラであるマヤをはじめとした炎属性スキル持ちのキャラには非常に嬉しいですが、それ以外のキャラにとってはオートスキル枠を一つ無駄にしているようなものですので、素直に別の武器を装備させる方が良いでしょう。

スキルの強化倍率は乏しい

炎属性ダメージは伸びますが、単純なスキルの強化倍率はオートスキルの”チャージ時アクションスキル強化+30%”のみと抑えられています。属性ダメージ以外のスキル火力を伸ばすという点では不向きな武器だと言えます。

マヤとの相性は?

交換してでもぜひ装備させたい!

炎属性ダメージ+100%はもちろんですが、SPリジェネ、攻撃速度アップなどマヤの瞬間火力、使い勝手が大幅に向上します!耐久面、操作性など満遍なく伸ばせるため、マヤを使うならぜひ装備させたい武器です。

ソールグランス(マヤモチーフ)の総合評価

マヤのモチーフ武器”ソールグランス”は炎属性ダメージの強化以外にも耐久面、操作面と満遍なく強化することができる武器です。反面、炎属性スキルを持たないキャラクターにとっては火力面の強化は控えめな性能になりますので、交換する場合は手持ちキャラと相談して決めるようにましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q0OTEzMjM より:

    ナハトで回復量上がったしこれとぬいぐるみで咆哮くらったとしてもまぁまぁそのまま戦えるのいいわ
    おかげでマメがクソ快適

  • エクセリア ID:I3ODM0OTY より:

    わたしガトリンいますけど今やってる凱旋ガチャの武器はやはりマヤ餅を持っておくべきでしょか?

  • 匿名 ID:MyNzE3Nzg より:

    ガトリンのために復刻交換して快適になった
    やっぱり速度がないと島掘りが捗らない

  • 匿名 ID:g2NDIyMDU より:

    半減バフもってこの性能は有能。
    SPリジェネと移動速度で快適度ます上に
    誰でも9割カットやれる。
    ただ火属性じゃないとそこまで火力面が伸びないのがちと欠点

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2ODA4NDk より:

      今回のガトリンではっきりしたように、今後の炎弓はマヤ餅or極呪だな。
      操作性か属性値を求めるならマヤ餅
      単純に火力だけ求めるなら極呪

      マヤ餅交換しなかった奴らマジざまぁwww

      …まあ、俺のことなんですけどね。なんでマヤ持ってんのに交換してねーんだと過去の自分に小一時間問いただしたい

    • 匿名 ID:I3MzQyMjc より:

  • 匿名 ID:k0NTE3MzI より:

    今回の呪いですげー助かってる。SPリジェネありがてえ

  • 匿名 ID:Q4MzE2ODI より:

    交換したけど耐久やspに難ありのキャラが多少マシになるってだけだな
    優秀なキャラには結局火力全振りの方が強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MzE2ODI より:

      何卒神気がまだ使えるようになるだけいいじゃん

  • 匿名 ID:A0MzU0MTQ より:

    ミレイユに持たせてみたけど白ダメがゴミ過ぎた
    魔王餅のが汎用性も格上

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4OTYxODk より:

      取り逃した状況の読めないバ カが分りやすい負け惜しみ
      後悔からくる嫉妬を書き込みたくなるほどのミレイユのために調整された武器。
      属性ゲーになって先読みできてた人は大勝利

  • 匿名 ID:M4NDA0MzI より:

    おまえらにエレサールの為に交換しとけと言われて
    交換しておいて大正解でした(アリガトウアリガトウ

  • 匿名 ID:E2MTkyOTU より:

    持ってない雑魚の嫉妬が痛いなぁ

  • 匿名 ID:U4NDUyMTc より:

    過大評価武器だな
    チャージ短縮ならまだしも弓に攻撃速度はいらん
    弓の通常は通常強化キャラであっても止まりながらしか撃てないし使いにくい
    何より最近の弓武器にしては火力補正が乏しすぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MTI1MDU より:

      被物理ダメージ軽減や移動速度で評価されてると思うんですけど…

    • 匿名 ID:Y0NTg3NjU より:

      攻速アップはSP回収が確実に早くなる

    • 匿名 ID:U0MjIxNzc より:

      攻撃速度が使えないって本気でそう思ってるのか?

  • 匿名 ID:UwNjcyMDk より:

    いい武器だなこれ
    クリアするの苦労したエレサール縛りのとこが楽勝になったわ

  • 匿名 ID:k3ODI5NjQ より:

    長らくお休みしていた弓ルーグに持たそうかと考えているのですが、武器スキルの被ダメ軽減によってルーグのヒールバリアの回復量も抑えられたりしますかー?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NzU2NTM より:

      ヒールバリアは被ダメカット影響しないよ

  • 匿名 ID:gxNTAzMjY より:

    マヤ餅のSPRの数値上げるにはどうしたらいいのですか?自分のは2位しか回復しません

  • 匿名 ID:c1OTQ2MTE より:

    未来のミレイユのために

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzYyNzI より:

      おまえ大正解だったよ