【白猫】ナツモチーフ(拳)の評価/火竜の手甲

白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボ武器ガチャで入手できるナツのモチーフ武器「火竜の手甲/真・ガントレットイグニール」のステータスと評価を紹介している記事です。「火竜の手甲/真・ガントレットイグニール」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

火竜の手甲 小犬座の鍵 マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03
花剣アザレア コールドエクスカリバー
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08

ナツモチーフ(火竜の手甲)のステータス

ナツモチーフ(火竜の手甲)の詳細

s_スクリーンショット 2017-08-14 16.04.48

初期名 火竜の手甲
最終進化 真・ガントレットイグニール
職種 武闘家_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ ナツナツ
登場時期 フェアリーテイルコラボ武器ガチャ

火竜の手甲のステータス

真・ガントレットイグニール
攻撃 防御 会心 追加効果
199 10 92 燃焼Lv5
炎属性150
オートスキル
コンボチャージ中通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+50%
HP70%以上で炎属性ダメージ+100%、攻撃速度+30%
強化スキル延長+15秒
武器スキル
いくぜ、ハッピー!

ナツモチーフ(火竜の手甲)の評価

火竜の手甲はフェアリーテイルコラボ武器ガチャで登場したナツのモチーフ武器となっています。

ナツモチーフ(火竜の手甲)の強い点、使える場面

コンボチャージで火力強化

コンボチャージをすることで通常攻撃ダメージとアクションスキルを50%強化することができます。コンボチャージを維持し続ければ常時通常攻撃を強化できるので、通常攻撃が強力なナツやゴンなどとの相性が抜群です。

強化スキル時間を大幅延長

オートスキルの効果で強化スキル時間を15秒延長できます。スキルの効果時間が短いキャラにはありがたい効果となり、バフを掛け直す手間が省けるので、SPを節約することができます。

武器スキルで会心ダメと防御アップ

武器スキルを使うことでダメージ+防御と会心ダメージを50%強化できます。会心ダメージアップは会心が高い武闘家と相性が良く、火力の底上げに使えます。また、防御を50%強化することで敵からの被ダメージを軽減でき、被ダメ9割カットの敷居も下げることができます。

ナツモチーフ(火竜の手甲)の弱い点、使えない場面

炎属性ダメージはキャラを選ぶ

HP70%以上で炎属性ダメージを100%強化できますが、炎属性キャラでないと効果を得ることができないので、相性が良いキャラが限られます。また、炎属性ダメージとは別に攻撃速度も一緒に強化されますが、30%の強化になるので、攻撃速度目的としては心もとない数値となります。

コンボチャージをしないと火力が伸び悩む

通常攻撃・アクションスキル強化を得るためにはコンボチャージをする必要があり、初段から高い火力を発揮することはできません。最大火力を出すのに一手間掛かり、コンボチャージ状態にするために通常攻撃を挟む必要があります。

ナツとの相性は?

モード白竜王が60秒に!

ナツのスキル3で付与できる「モード白竜王」の持続時間が45秒と短かったので、+15秒延長することにより60秒間維持することができるようになります。再使用不可時間も60秒間なので、バフが切れた後にすぐスキルを使ってモード白竜王を付与することができます。

炎属性ダメージを底上げ

ナツモチーフは、HPを70%以上維持することで炎属性ダメージを100%強化できます。元々高い炎属性ダメージをさらに強化することが可能になります。また、炎属性ダメージ強化と一緒に攻撃速度も強化できるので、通常攻撃でも炎属性ダメージを稼げます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(拳)

ナツモチーフ(火竜の手甲)の総合評価

火竜の手甲はフェアリーテイルコラボで登場したナツのモチーフ武器になります。ナツの懸念点であったモード白竜王を60秒間維持することができ、炎属性ダメージも強化できるので、モチーフキャラとの相性は抜群です。イロメロモチーフと似た武器になりますが、強化スキル延長の恩恵が大きいので、ナツを引けている方は交換を視野に入れても良い武器だと言えるでしょう。

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン

  • 匿名 ID:QzMzAwODU より:

    アマタ専用武器

  • 匿名 ID:k5MDA4MDU より:

    イロメロの陣も15秒延長される?

  • 匿名 ID:AzNTY4MjI より:

    正月コリンにもたして遊んでも楽しそう‼
    誰かわかってくれる人いるかな?

  • 匿名 ID:E3NzgxNTU より:

    この武器、神気ビスケにメチャ合うんだけど。
    なんかビスケのためにあしらえたような性能だな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMDU2ODg より:

      もしかして:あつらえた

  • 匿名 ID:M5NjY3NzA より:

    武器スキルの長さはバリアとメタル壊すためにあれだけ長いんだってやっとわかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNDIxMTE より:

      ナツに装備させる前提なら武器スキル使わなくても通常攻撃でバリアもメタルもいけちまうけどね
      移動出来てヒット数多いから便利は便利だけど、拘束時間に対して火力はやや低めだと思う

  • 匿名 ID:E1NzU0NTY より:

    ナツ餅とエルザ餅どちらを交換するのがいいですか?
    レクト餅は持ってます、拳は呪とセツナ餅くらいです
    やっぱりナツですよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NzU0NTE より:

      どちらかというならナツ餅だね

  • 匿名 ID:U1NTAzNTY より:

    この武器スキル便利じゃね⁉︎
    意味わかる人いるかなw
    理解出来る人ならマジ神器☆

  • 匿名 ID:Q5OTk5NzM より:

    武器スキルバフ目的だと長すぎるけど、緑マン処理スキルとして有能

  • 匿名 ID:M1MzUwOTQ より:

    ハッピー出てくんのか。最高。

  • 匿名 ID:kzMzc0Mjg より:

    イロメロ餅のが火ダメ出るらしいけど、イロメロ餅は無条件強化だからナツのASと加算、ナツ餅は条件付き強化だから乗算になるんじゃないの?
    属性値はAS強化とはまた違うのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NDY3NTY より:

      ムム式って知ってる?
      属性のHP条件は条件付きじゃなくてムム式の括りだよ

    • 匿名 ID:A4NDY3NTY より:

      ちなみにムム式って言うのはHP80%以上で属性アップするムムイベントのアクセ(多分HP条件の初出)
      これはナツで言うところのLSの火2倍とかアクション強化300%とは乗算されず基礎値からの加算だけ

    • 匿名 ID:A4NDY3NTY より:

      300%じゃなくて200%アップだった

    • 匿名 ID:A4NDY3NTY より:

      ごめん、連コメして適当なこと言ったかもしれない
      アクション強化は適用されてLSだけ適用されないと思う

    • 匿名 ID:g1MDQ0MDQ より:

      なるほど、ありがとう
      本当にややこしいな

  • 匿名 ID:M1NzAwODE より:

    イロ餅あってもナツいるならこれ取っとけ。攻速付いとるからコンボチャージなんて一瞬、やはり延長15秒がかなり効いてる。
    ちなみにイロ餅の方が炎ダメは上だが白ダメに差はない。ナツ餅なら武器スキルとS3をかけ直す回数を減らせる上に白竜王モードでいれる時間が長くなるのでDPSはナツ餅のほうが上っすな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDQ0Mjg より:

      まぁナツ有るなら交換しても良いレベルだよなあ。
      イロメロ餅は強化延長アクセ10秒あれば強いやけど、あれは限定オファーアクセだから持ってる人一部やし。

  • 匿名 ID:k0MDE2Nzc より:

    ナツ持ってるなら取ってもいい、汎用性求めるorじきにナツを使わなくなると思うならいらん。

  • 匿名 ID:g2NzU2NzE より:

    武器スキルにハッピーいるなら交換不可避

  • 匿名 ID:UxMjg3ODg より:

    汎用性考えるならティガロ餅で充分だな