【白猫】闇属性キャラランキング【5/27更新】

ネコミミスト2019記念でガチャが再登場!
ネコミミスト2019キャラ当たりランキング|どのガチャを引くべき?
新イベントのタイトルが判明!!
ジルベスタ物語最新情報

白猫プロジェクトに置ける闇属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

闇属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

闇属性キャラTOP5

1位:ウェルナー(紅蓮3)

ウェルナー(紅蓮3)
ウェルナー_バナー_白猫
装備武器 マジーア・ピストーラ
・高い闇属性値
・デンジャラス無効のS2
・優秀なSP回収力
・2重バリア持ち

スキル2がデンジャラス無効に加えて、確定クリティカルを持っているので、高い属性&物理ダメージを発揮可能です。

S1のモーションが非常にコンパクトに仕上がっているので、連発することによってS1でも高い属性ダメージを出すことができます。
ウェルナー(紅蓮3)の評価とおすすめ武器

2位:正月ヴィシャス

正月ヴィシャス
白猫_正月ヴィシャス_属性ランキング
装備武器 スカルマグナ・エッジ
・S2のブラックホールは継続ダメージを与えられる
・通常攻撃チェインで属性ダメージを強化
・アーマーバリア持ち
・S1で通常攻撃全クリティカル付与

S2で敵に付与するブラックホールにより、高い物理・属性の継続ダメージを与えることが可能。通常チェインでも属性ダメージ強化を行えるため、闇属性の中でもトップクラスの属性ダメージを発揮することができます。

テクニカルな立ち回りが求められる性能のため、扱いが少し難しいですが、使いこなすことができれば非常に心強いキャラクターとなります。
正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

3位:暁美ほむら

暁美ほむら
白猫_ほむら_属性ランキング
装備武器
・デンジャラス無効のS1
・スタートアップスキルで制限に強い
・移動操作スキルで高い殲滅力
└火力も高い
・時間停止が高難易度で重宝
・バリアを付与しながら立ち回れる
・状態異常にならない限り特殊付与効果は剥がれない

ほむらは、S1で時間停止、S2で移動不可状態をそれぞれ付与できますので、有効なクエストでは被弾の回避に活用することが可能です。時間停止は連続付与ができないですが、高難度の強敵の動きも止めることができますので優秀だと言えるでしょう。

さらに、スタートアップスキルで火力・耐久・操作性の向上を行えるため、制限スエストでも十分に活躍することができます。
暁美ほむらの評価とおすすめ武器

4位:フェイ

フェイ
白猫_フェイ_闇属性_ランキング
装備武器 赤く輝く槍
・S2で優れた闇属性ダメージを発揮
・移動操作可能なS2による器用な立ち回りが可能
・リベンジダークにより被弾時も火力を出せる
・サポート性能が優秀

控えから発動できるサポートスキルが特徴のキャラクターですが、スキルによる闇属性値の高さも魅力的。

属性値の高いS2が移動操作可能スキルなため、高難度クエストでも敵の攻撃を回避しながら器用に火力を出していくことが可能です。
フェイの評価とおすすめ武器

5位:リルテット

リルテット
白猫_リルテット_属性ランキング
装備武器 ルーキー・スペシャル
・スタートアップスキルでHPリジェネ+性能大幅強化(固有バフ)
└固有バフは付与効果解除無効
└付与できるバフは固有バフのみ→バフ解除のデメリットが2重バリアのみ
・強力なバースト性能
└開幕バースト100%/高い火力補正/移動不可状態付与/ゲージを溜めやすい(S1)
・使い勝手の良い移動操作可能スキル(S2)
└状態異常回復あり
・S1、S2両方で2重バリアを付与可能

スタートアップスキルの固有バフで性能が跳ね上がり、クエスト開始直後からしっかりと火力を発揮することが可能。

S2は移動操作可能範囲攻撃となっており、スキル使用から操作受付までのラグがほとんどないため、スキルカウンターへも容易に対応可能。様々な場面で起用できる、活躍の幅が広いキャラ性能になっています。
リルテットの評価とおすすめ装備

闇属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に闇属性キャラ及び、闇属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
神気探偵ミゼリコルデ 黒の剣
主人公(剣士)
メリオダス

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
ヴィシャス バンシー
イマキュレイトグローブ

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器
フェイ 赤く輝く槍

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
弓オスクロル マジーア・ピストーラ
ウェルナー
リルテット

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
正月クラニィ ボーンフレイル
マンゴーシャルル
パンドラ

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
双剣ジュダ ダークカトラス
黒の双剣
パレットブレイド
主人公(双剣)
クリュウ
シュガー
ピアナ
正月ヴィシャス
暁美ほむら
高杉晋助

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
クラニィ ゲイルスコグル
夏ヴィンセント

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器
ジュダ Ak30mg<シャマノ>
トワイライトローズ
ウェルナー
神気探偵メリド
ルシファー

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
闇の王子(3周年) 黒の大剣
黒蝕の大剣
闇の王子(4周年)

まとめ

闇属性が有効な敵は光系の敵で、現在あまりいませんが、闇属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、闇属性キャラは常時封印無効であるので、状態異常無効がなくとも厄介な封印攻撃に気を使わなくてよくなります。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。