【白猫】闇属性キャラランキング【1/17更新】

白猫プロジェクトに置ける闇属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

炎属性 水属性 雷属性 闇属性 光属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性 闇属性 光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

闇属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

闇属性キャラTOP5

1位:ウェルナー(紅蓮3)

ウェルナー(紅蓮3)
ウェルナー_バナー_白猫
装備武器 マジーア・ピストーラ
・高い闇属性値
・デンジャラス無効のS2
・優秀なSP回収力
・2重バリア持ち

スキル2がデンジャラス無効に加えて、確定クリティカルを持っているので、高い属性&物理ダメージを発揮可能です。

S1のモーションが非常にコンパクトに仕上がっているので、連発することによってS1でも高い属性ダメージを出すことができます。
ウェルナー(紅蓮3)の評価とおすすめ武器

2位:ピアナ

ピアナ
ピアナ_白猫、闇属性
装備武器 パレットブレイド
・双剣ジュダ同様のフォームチェンジキャラ
・S2は背面攻撃で高火力を発揮可能
・敵のバフを奪うことで性能が大幅UP
・2重バリアで被弾のリスクを軽減
・状態異常無効持ち

双剣初の闇属性キャラ。コンパクトなスキルモーションで非常に高い継続火力を発揮することができます。ただし、HP回復ができないので、武器で補う必要がある点には注意が必要です。
ピアナの評価とおすすめ武器

3位:パンドラ

パンドラ
白猫_パンドラ_属性ランキング
装備武器 災いの箱
・S1でエナジーバリア2枚
┗ステータスダウンバリア3枚
・S2はクリティカル攻撃
┗マルチロックオン
・援護攻撃を付与可能
・S3でHPドレイン
・デンジャラス無効のS2
・キャラ特性で一部フィールド攻撃無効

S1は範囲こそ狭いものの、エナジーバリアを付与しながらコンパクトなモーションでスキルを使用することができるため、密集地帯などで有用。

さらにS2は掴み意外のデンジャラスを無効化できる上、確定クリティカル攻撃となっているため、安定したダメージを発揮することができます。
パンドラの評価とおすすめ武器

4位:正月ヴィシャス

正月ヴィシャス
白猫_正月ヴィシャス_属性ランキング
装備武器 スカルマグナ・エッジ
・S2のブラックホールは継続ダメージを与えられる
・通常攻撃チェインで属性ダメージを強化
・アーマーバリア持ち
・S1で通常攻撃全クリティカル付与

S2で敵に付与するブラックホールにより、高い物理・属性の継続ダメージを与えることが可能。通常チェインでも属性ダメージ強化を行えるため、闇属性の中でもトップクラスの属性ダメージを発揮することができます。

テクニカルな立ち回りが求められる性能のため、扱いが少し難しいですが、使いこなすことができれば非常に心強いキャラクターとなります。
正月ヴィシャスの評価とおすすめ武器

5位:闇の王子(4周年)

闇の王子(4周年)
闇の王子(4周年)_banner_白猫
装備武器 黒蝕の大剣
・武器スキル活用で非常に高い属性値を発揮
・非常に強力な通常攻撃
・スキル2で設置型グラビティフィールドを展開
・バーストゲージMAXでクエストスタート
・バッドステータス無効の代わりに付与効果無効

非常に強力な通常攻撃が特徴のキャラクターですが、スキルによる闇属性値も非常に高く強力です。

スキル2でも高い闇属性値を発揮できますが、それ以上に武器スキルの属性値が高く、対応力の底上げに一役買ってくれます。

闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

闇属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に闇属性キャラ及び、闇属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
神気探偵ミゼリコルデ 黒の剣
主人公(剣士)
メリオダス

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
ヴィシャス バンシー
イマキュレイトグローブ

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
弓オスクロル マジーア・ピストーラ
ウェルナー

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
正月クラニィ ボーンフレイル
マンゴーシャルル
パンドラ

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
双剣ジュダ ダークカトラス
黒の双剣
パレットブレイド
主人公(双剣)
クリュウ
シュガー
ピアナ
正月ヴィシャス

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
クラニィ ゲイルスコグル
夏ヴィンセント

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器
ジュダ Ak30mg<シャマノ>
トワイライトローズ
ウェルナー
神気探偵メリド
ルシファー

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
闇の王子(3周年) 黒の大剣
黒蝕の大剣
闇の王子(4周年)

まとめ

闇属性が有効な敵は光系の敵で、現在あまりいませんが、闇属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、闇属性キャラは常時封印無効であるので、状態異常無効がなくとも厄介な封印攻撃に気を使わなくてよくなります。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。