【白猫】闇属性キャラランキング【11/15更新】

白猫プロジェクトに置ける闇属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

闇属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

あくまでも属性値の仕様ですので、やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージ込みで高い継続火力を発揮できれば、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。属性ダメージによる継続火力が僅差の場合は、キャラ自体の高難易度クエストの適正などを加味して順位を入れ替える場合があります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください。

闇属性キャラTOP5

1位:セレナ

セレナ
白猫_セレナ_属性ランキング
装備武器 トワイライトソード
・両方のスキルでバリア付与
・S1はコンパクトなDA無効スキル
・長押し最大時のS2が非常に強力
・ステダウン無効のオートスキル
・ルーンスラッシュが追尾弾に変化

S3+S2最大チャージで非常に高い火力を発揮することが可能なことに加え、即死回避や2重バリアを始め耐久性も十分確保されており、攻守のバランスが高スペックでまとまった優秀なキャラとなっています。

反面、移動/攻撃速度の補正が乏しく操作性に難があるので、武器やアクセサリなどでしっかりと補ってあげると良いでしょう。
セレナの評価とおすすめ武器

2位:ユウキ

ユウキ
白猫_ユウキ_闇属性_ランキング
装備武器 マクアフィテル
・開幕バーストMAX
・バーストを溜め易く、維持しやすい
・S2最終弾は確定クリティカル
┗HP回復が可能
┗発生が早く、火力を出すまでにラグがない
・3回の自動反撃が強力

開幕バーストMAXに加えバースト維持を容易に行えるため、破格とも言えるバースト中の性能強化も相まって非常高い火力と操作性を発揮することが可能です。

ただし、火力/操作性はバーストの維持が前提となり、再度バーストゲージを溜めるのが難しいのがネック。一度バーストを発動したら切らさないように立ち回る必要がある点は注意しましょう。
ユウキの評価とおすすめ武器

3位:ヴァイス

ヴァイス
白猫_ヴァイス_属性ランキング
装備武器 バンシー
・バッドステータス無効
・固有バフで自動回避
・コンパクトで高火力のS2
・全攻撃が確定クリティカル

自動回避という今までにない耐久力・操作性を備えたキャラ。スキル時間の短い高火力スキルで高い継続火力、スキル1の広範囲移動操作可能の殲滅力と火力面の対応力も優秀です。

ただ、極限の集中状態を強化スキル延長で補強して維持しやすくする必要があるので、装備や編成には注意する必要があります。
ヴァイスの評価とおすすめ武器

4位:キリト

 キリト
白猫_キリト_属性ランキング
装備武器 エリュシデータ&Dリパルサー
・HP/SPリジェネをオートに持つ
・フリックで使用中とは別のスキルに派生可能
┗SPが尽きるまで行える
┗掴み以外のDA無効
・両方のスキルで2重バリア付与

スキル中にフリック操作を加えることでSPが無くなるまでの間、無限にスキルを打ち続けられるのが最大の特徴です。スキル連携に加え、オリジナルフォームを持っているため、通常の双剣キャラとは立ち回りが大きく異なります。

オリジナルフォーム時のジャストカウンターでスキル火力を上げてからスキルを連携させることで非常に高い継続火力を発揮可能です。

状態異常対策や即死回避を持っていない点はややネックと言えますが、武器やアクセサリで補うことができるため、そこまで大きな懸念点とはなりません。
キリトの評価とおすすめ武器

5位:リルテット

リルテット
白猫_リルテット_属性ランキング
装備武器 ルーキー・スペシャル
・スタートアップスキルでHPリジェネ+性能大幅強化(固有バフ)
└固有バフは付与効果解除無効
└付与できるバフは固有バフのみ→バフ解除のデメリットが2重バリアのみ
・強力なバースト性能
└開幕バースト100%/高い火力補正/移動不可状態付与/ゲージを溜めやすい(S1)
・使い勝手の良い移動操作可能スキル(S2)
└状態異常回復あり
・S1、S2両方で2重バリアを付与可能

スタートアップスキルの固有バフで性能が跳ね上がり、クエスト開始直後からしっかりと火力を発揮することが可能。

S2は移動操作可能範囲攻撃となっており、スキル使用から操作受付までのラグがほとんどないため、スキルカウンターへも容易に対応可能。様々な場面で起用できる、活躍の幅が広いキャラ性能になっています。
リルテットの評価とおすすめ装備

闇属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に闇属性キャラ及び、闇属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
神気探偵ミゼリコルデ 黒の剣
主人公
メリオダス
ユウキ

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
ヴィシャス バンシー
イマキュレイトグローブ
ヴァイス

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器
フェイ 赤く輝く槍

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
オスクロル マジーア・ピストーラ
ウェルナー
リルテット
夏ピアナ

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
正月クラニィ ボーンフレイル
マンゴーシャルル
パンドラ
ユナ

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
双剣ジュダ ダークカトラス
黒の双剣
パレットブレイド
主人公(双剣)
クリュウ
シュガー
ピアナ
正月ヴィシャス
暁美ほむら
高杉晋助
キリト

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
クラニィ ゲイルスコグル
夏ヴィンセント

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器
ジュダ Ak30mg<シャマノ>
トワイライトローズ
ウェルナー
神気探偵メリド
ルシファー

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
闇の王子(3周年) 黒の大剣
黒蝕の大剣
闇の王子(4周年)

ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー

キャラ名 属性強化武器
セレナ トワイライトソード

まとめ

闇属性が有効な敵は光系の敵で、現在あまりいませんが、闇属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、闇属性キャラは常時封印無効であるので、状態異常無効がなくとも厄介な封印攻撃に気を使わなくてよくなります。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。