【白猫】光属性キャラランキング【2/17更新】

白猫プロジェクトに置ける光属性キャラのランキングを紹介しています!属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

炎属性 水属性 雷属性 闇属性 光属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性 闇属性 光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

光属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

光属性キャラTOP5

1位:シエラ

シエラ
シエラ
装備武器 ゲイルスコグル
・極めて高い光属性値
・ドラゴンバーストを含めた強力な通常攻撃
・高倍率のステータス補正
・状態異常無効
・被ダメージ9割カットが容易
・高HP、オーバーヒールによる高い耐久力
・ロックオン操作ビームによる殲滅力
・優秀なサポート性能

極めて高い光属性値だけでなく、物理ダメージも十分な火力を出すことができるため、総合的な火力が高くなっています。スキル1によりオーバーヒールや被物理・属性ダメージ軽減に加え、ドラゴニックソウルで防御+100%・状態異常無効が付与されるため、非常に高い耐久力を実現可能です。その中でもオーバーヒール・攻撃力+150%・被物理ダメージ半減・被属性ダメージ軽減は味方にも付与できるので、サポートでの活躍も期待できるでしょう。

それだけでなく、高火力+高属性値のロックオン操作ビームにより、高い殲滅力を有しています。スキル2はスキル時間が短めなため、ボスに対しては高い総合火力を発揮できますが、その分雑魚殲滅スピードが従来のロックオン操作ビームよりはやや劣る点でどちらかというと高難易度クエスト向きと言えるでしょう。
シエラの評価とおすすめ武器

2位:バレンタインルカ

バレンタインルカ
ルカ
装備武器 レクス・ルークス
・極めて高い光属性値
・追尾ビームスキルと操作可能追尾弾スキルで高い殲滅力
・被ダメ9割カット+ダメージバリア2回の高耐久
・優秀なサポート性能

使い方に慣れが必要なものの、星を発射するスキル2は最大まで当てることができれば非常に高い光属性ダメージを発揮することができます。また、物理属性もトップクラスの高さがあるので、多少の耐性であればある程度ダメージを通すことができるのも優秀なポイントです。

比較的被ダメージ9割カットは容易なものの、HPが80%を下回ると防御強化がなくなり、被ダメージ9割カットが厳しくなるため、残りHPには気を配りましょう。
バレンタインルカの評価とおすすめ武器

3位:ソアラ(大剣)

ソアラ(大剣)
s_スクリーンショット 2018-01-04 19.16.33
装備武器 かがやきのたいけん
・極めて高い光属性値
・強力な通常攻撃
・通常攻撃、スキルともに防御無視攻撃
・異なる職種で編成することで大幅強化
・高HP+ブレイブアーマーの耐久性能
・デンジャラス無効の回復スキル

光属性値だけでみればスキル1の方が出るので、斬耐性を持った敵にはスキル1をメインに立ち回ると良いです!
ソアラはオートスキルに「パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化」を持っているので、異なる武器種で編成することで火力、耐久ともに大きく強化することができます。また、スキル2にも「パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ」があるためスキル自体の火力も強化することができます。

ブレイブアーマーは6000までHP値を確保すれば上限値に届くのですが、高HPとHP補正によって容易に到達することができるので、耐久を確保できています。また、回復手段がスキル2であり、デンジャラスアタック無効であるので、安心して回復することができます。しかし、スキル2の消費SPが最大SPの半分である点に注意が必要です。
ソアラ(大剣)の評価とおすすめ武器

4位:アイリス(3周年)

光の王アイリス
s_スクリーンショット 2018-01-04 19.16.57
装備武器 レクス・ルークス
・極めて高い光属性値
・チャージスキルで光属性値をさらに強化
・味方のHP・SP回復、状態異常回復のサポート性能
・ライトシールド、HP維持で被ダメージ半減、SP維持で防御上昇の高い耐久性能
・優秀なフォームチェンジ
・高い殲滅力
・時止めスキルが扱いにくい

与えられるダメージは物理・属性ともにスキル1とスキル2にあまり差はなく、スキル1はスキルダメージUPとライトシールドを付与し、火力、耐久ともに継続することができ、ロックオン操作ビームであるので殲滅力が高いです。それに対し、スキル2は味方のSP回復があるのでその点のサポート性能に違いがあります。SP回復をしたい場合以外は基本的にスキル1を使っていくのが良いでしょう。
チャージスキルで付与できるバフは維持したいものであるのですが、時止めスキルが戦闘テンポを悪くする可能性があるので注意が必要です。
アイリスのフォームチェンジは無敵ありのローリング攻撃、アサルトエッジ、アサルトチェインがあるので安定したSP回復が可能です。

HP・SP維持で被ダメージ半減、防御上昇ができ、スキル1を使い続けることで、ライトシールドを張りつつHP・状態異常回復をしつづけられるので高い耐久性能を持っています。
光の王アイリスの評価とおすすめ武器

5位:ルミエ

ルミエ
s_スクリーンショット 2018-01-04 19.16.22
装備武器 おばけフォーク
・極めて高い光属性値
・高いSP回収性能
・HPリジェネ、被ダメ半減、防御上昇の高耐久
・移動不可状態付与
・優秀な自動攻撃
・強力な通常攻撃

ルミエはHPと、スキル1のバフを維持することで高い光属性ダメージを出すことが可能です。また、2段階目まであるバスタースピンやスキル2で付与されるフユーレイにより通常攻撃でも多く光属性ダメージを出せるので、継続して高い光属性ダメージを与えることができます。
スキル1によって敵に付与できる移動不可状態は、移動を頻繁にするグランギャンガーやマリオネットなどに、また、デンジャラスアタックをしてくるケラウノスやマンティコアなどに有効であるので戦闘を有利に進められるので優秀です。

耐久面は無条件で被ダメ半減、HP維持で防御上昇、スキル1でHPリジェネがあるので多くの状況で高耐久を維持することができるので万全です。
ルミエの評価とおすすめ武器

光属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫 アーチャー_アイコン_白猫
魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫 ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー

※基本的に光属性キャラ及び、光属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
アシャクァトル

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
ルミエ おばけフォーク

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
アイリス(3周年) レクス・ルークス
天の瞳
マンゴーシャルル
バレンタインルカ
ウェンディ
アイリス(覚醒)

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ゲイルスコグル

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
ソアラ(大剣) かがやきのたいけん

まとめ

光属性が有効な敵は闇系の敵で、現在多くはないですが、光属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、光属性キャラは暗闇・混乱無効であることも知っておくと便利ですね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。