【白猫】光属性キャラランキング【5/27更新】

ネコミミスト2019記念でガチャが再登場!
ネコミミスト2019キャラ当たりランキング|どのガチャを引くべき?
九条2チャレンジが追加!
九条2チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトに置ける光属性キャラのランキングを紹介しています!属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

光属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

光属性キャラTOP5

1位:鹿目まどか

鹿目まどか
白猫_まどか_属性ランキング
装備武器 まどかの弓
・デンジャラス無効のS1
・スタートアップスキルで制限に強い
・移動操作スキルで高い殲滅力
└火力も高い
・S3で味方を即時復活
・スキル効率が優秀
└SPリジェネ+消費SP半減
・ステダウン無効持ち

移動操作可能なS2で非常に高い火力と殲滅力を出すことができます。スキル中の移動速度やビームの発射速度も優秀なので、デンジャラスアタックが飛び交う場面でも使いやすいという点も魅力的です。

さらに、大幅な消費SP軽減とSPリジェネにより、SP回収を必要としないためスキルのみという立ち回りができるのは大きな強みです。
鹿目まどかの評価とおすすめ武器

2位:アイリス(4周年)

アイリス(4周年)
アイリス_banner_白猫
装備武器 ヴィントフロト
・極めて高い属性ダメージ
・スキル1で自動反撃を付与
・火力面、耐久面のサポートが充実
・移動操作可能、高殲滅のスキル2
・援護攻撃により高いSP効率
・攻撃スキルはスキル2のみ
・ソロ・2人協力時に、控えから味方をサポート

アスキルや援護攻撃”破壊の光”で非常に高い光属性ダメージを与えることができます。”破壊の光”に関してはルーンスラッシュ発動中に追加ダメージで高い光属性ダメージを与えられるので、スキルに頼らずともダメージを稼げます。

高殲滅・高耐久に加えて、サポート性能も兼ね備えていますので、用途の幅が広く重宝するキャラクターだと言えるでしょう。
アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

3位:坂田銀時

坂田銀時
白猫_坂田銀時_属性ランキング
装備武器 グロリアスソード
・S2最終弾は確定クリティカル
┗特殊演出の部分はDA無効
・両方のスキルでバリアを張れる
・強化解除を受けない固有バフ
・バーストを維持しやすい

移動操作可能のS2より高い殲滅力を発揮することが可能。さらに、固有バフ「侍の意地」は被弾すると解除されてしまいますが、光属性の強化も行えるため、属性ダメージも高いです。

非常に強力なカウンタースラッシュを所持しているため、制限クエストであってもある程度の火力を確保できる点も評価できます。

坂田銀時の評価とおすすめ武器

4位:輝剣シエラ

輝剣シエラ
白猫_シエラ_バナー
装備武器 ヴィントフロト
・両方のスキルでバリアを展開できる
・操作可能のスキル2
・ドラゴニックソウルで状態異常無効

操作可能なスキル2で非常に高い属性ダメージを発揮可能で、さらにフリック操作を加える事で強力な追撃が行えます。

両方のスキルでバリアを展開できる事に加え、状態異常無効の付与ができるのも嬉しいポイントです。

輝剣シエラの評価とおすすめ武器

5位:ストライク

ストライク
白猫_ストライク_属性ランキング
装備武器 イマキュレイトグローブ
・両方のスキルでヒールバリア2枚
・S3で20秒間リベンジオーラ付与
┗物理・属性ダメージ+800%
┗最後に攻撃を受けた種族にダメージ上昇
・キャラ特性で一部トラップ無効(上限5回)

S3で付与できるカウンターキラーにより、物理・属性の両方を上昇させることが可能です。通常攻撃の手数が非常に多く、強化された属性ダメージとの相性も良いため、そ高い属性火力を発揮できます。

元々の属性値が高いキャラクターなので、耐久に不安のある場合はHP回復を行える武器を持たせるのもありです。
ストライクの評価とおすすめ武器

光属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫
アーチャー_アイコン_白猫 魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト

※基本的に光属性キャラ及び、光属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
シャルロット(BA) グロリアスソード
坂田銀時

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
アシャクァトル イマキュレイトグローブ
温泉ルウシェ
ストライク

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
ルミエ おばけフォーク
ナターレ・ヒラーレ
エレノア

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
鹿目まどか まどかの弓

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
アイリス(3周年) レクス・ルークス
天の瞳
マンゴーシャルル
バレンタインルカ
ウェンディ
アイリス(覚醒)
エリザベス

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
温泉シエラ

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ゲイルスコグル

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
ソアラ かがやきのたいけん
神威

ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ヴィントフロト
ヒュマヌス・ルークス
エレノア
アイリス(4周年)

まとめ

光属性が有効な敵は闇系の敵で、現在多くはないですが、光属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、光属性キャラは暗闇・混乱無効であることも知っておくと便利ですね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。