【白猫】光属性キャラランキング【11/15更新】

白猫プロジェクトに置ける光属性キャラのランキングを紹介しています!属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング
白猫_炎属性炎属性 白猫_水属性水属性 白猫_雷属性雷属性 白猫_闇属性闇属性 白猫_光属性光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

光属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

あくまでも属性値の仕様ですので、やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージ込みで高い継続火力を発揮できれば、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。属性ダメージによる継続火力が僅差の場合は、キャラ自体の高難易度クエストの適正などを加味して順位を入れ替える場合があります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください。

光属性キャラTOP5

1位:温泉リーラン

温泉リーラン
白猫_温泉リーラン_属性ランキング
装備武器 桃華扇
・目的ごとに使い分けが利くスキル
└対単体:S1/殲滅:S2
・ヒット数を稼いでバリアを付与
└30ヒット目以降は10ヒット毎に3重バリアが付与
・ヒット数稼ぎに有用な自動索敵ダメージフィールド
└フィールドに仲間が入ると付与効果が発生
└SPR+5が非常に優秀
・移動不可強化エンチャントで全攻撃に移動不可付与が追加
・回復力UPでHP回復制限クエストに対応

S1連打による極めて高い瞬間火力が大きな魅力。SPR+5バフも備わっているため、SP全消費もほとんど気になりません。また、ヒット数を稼ぎ続ければ、常にバリアを張りながら立ち回ることもできるため、高難易度でも安定した立ち回りが可能となります。

火力が必要なボス戦はS1メイン・殲滅が必要なクエストではS2メインと、状況によってスキルを使い分けられるので、幅広いクエストで活躍できるのは強みと言えます。

温泉リーランの評価とおすすめ武器

2位:アスナ

アスナ
白猫_アスナ_属性ランキング
装備武器 ランベントライト
・オーバーヒールで余裕のある立ち回りが可能
・DA無効のS2(CT7秒)
┗エナジーバリア付与
・味方の火力/耐久を向上
・バトンタッチでSPリジェネ付与

オーバーヒールとバトンタッチスキル(スイッチ)で味方をサポートしつつ攻撃するバランスが良いキャラ。

エナジーバリア付与中にはスキル火力が大幅に向上し、スキル1、2ともに+500%の強化がされるので、アタッカーとしても申し分ない火力が出せます。また、スキル2は7秒間の使用不可時間があるものの、デンジャラス無効の効果を持っているので、対ボス戦で強力です。
アスナの評価とおすすめ武器

3位:ルカ

ルカ(斧)
白猫_ルカ_バンド_属性ランキング
装備武器 エンジェル☆ストリングス
・シンフォニーパワー効果中に状態異常無効
・バスタースピンのダメージが高い
・両方のスキルでダメージバリア2枚を付与
・バスタースピン中にS2を発動すると性能が変化
└変化なし:SPドレイン
└変化あり:防御力が高いほどダメージアップ
・S2に掴み以外のデンジャラス無効判定がある

メインスキルの非常に高い継続火力もさることながら、最大の強みは掴み以外のデンジャラス無効となっています。

高難易度でも安定して高火力を発揮し続けることができるため、今後の高難易度でも活躍が見込めます。

ただ、ウォリアー自体の欠点ではあるものの安全にSP回収することができませんので、SP回収時には細心の注意を払いましょう。
ルカの評価とおすすめ武器

4位:輝剣シエラ

輝剣シエラ
白猫_シエラ_バナー
装備武器 ヴィントフロト
・両方のスキルでバリアを展開できる
・操作可能のスキル2
・ドラゴニックソウルで状態異常無効

操作可能なスキル2で非常に高い属性ダメージを発揮可能で、さらにフリック操作を加える事で強力な追撃が行えます。

両方のスキルでバリアを展開できる事に加え、状態異常無効の付与ができるのも嬉しいポイントです。

輝剣シエラの評価とおすすめ武器

5位:カレン(ジルベスタ)

カレン
白猫_槍カレン_属性ランキング
装備武器 ガランドの誇り
・使い勝手の良い移動操作可能スキル
・メインの攻撃スキル(S2)で耐久補強可能
└HP回復+2重エナジーバリア
・ファフナーによるタゲ引きつけ
・優秀なモーションチェンジ
└遠距離攻撃/ローリングアタック/20ヒットで精神統一/HPドレイン

ファフナーの攻撃とエナジーバリアにより、高いSP効率を発揮できます。

また、ファフナーは自身を狙う敵を全て引きつけてくれるので、スキルカウンターを気にせずスキルで畳み掛けることができます。デンジャラスアタックを頻繁に使う相手にも遠くからスキルでダメージを与えられるので、安定した立ち回りが可能です。
カレンの評価とおすすめ武器

光属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫
アーチャー_アイコン_白猫 魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト

※基本的に光属性キャラ及び、光属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
シャルロット(BI) グロリアスソード
坂田銀時
アスナ

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
アシャクァトル イマキュレイトグローブ
温泉ルウシェ
ストライク

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
ルミエ おばけフォーク
ナターレ・ヒラーレ
エレノア
ルカ

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器
カレン ガランドの誇り

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器
鹿目まどか まどかの弓

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
アイリス(3周年) レクス・ルークス
天の瞳
マンゴーシャルル
バレンタインルカ
ウェンディ
アイリス(覚醒)
エリザベス
リーラン

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
温泉シエラ

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ゲイルスコグル
ケンセイ

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
ソアラ かがやきのたいけん
神威
アリス

ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ヴィントフロト
ヒュマヌス・ルークス
エレノア
アイリス(4周年)

まとめ

光属性が有効な敵は闇系の敵で、現在多くはないですが、光属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、光属性キャラは暗闇・混乱無効であることも知っておくと便利ですね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。