【白猫】光属性キャラランキング【1/24更新】

再発防止編の攻略情報をチェック!

白猫プロジェクトに置ける光属性キャラのランキングを紹介しています!属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

炎属性 水属性 雷属性 闇属性 光属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性 闇属性 光属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

光属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

光属性キャラTOP5

1位:アイリス(4周年)

アイリス(4周年)
アイリス_banner_白猫
装備武器 ヒュマヌス・ルークス
・極めて高い属性ダメージ
・スキル1で自動反撃を付与
・火力面、耐久面のサポートが充実
・移動操作可能、高殲滅のスキル2
・援護攻撃により高いSP効率
・攻撃スキルはスキル2のみ
・ソロ・2人協力時に、控えから味方をサポート

アスキルや援護攻撃”破壊の光”で非常に高い光属性ダメージを与えることができます。”破壊の光”に関してはルーンスラッシュ発動中に追加ダメージで高い光属性ダメージを与えられるので、スキルに頼らずともダメージを稼げます。

高殲滅・高耐久に加えて、サポート性能も兼ね備えていますので、用途の幅が広く重宝するキャラクターだと言えるでしょう。

アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

2位:ストライク

ストライク
白猫_ストライク_属性ランキング
装備武器 イマキュレイトグローブ
・両方のスキルでヒールバリア2枚
・S3で20秒間リベンジオーラ付与
┗物理・属性ダメージ+800%
┗最後に攻撃を受けた種族にダメージ上昇
・キャラ特性で一部トラップ無効(上限5回)

S3で付与できるカウンターキラーにより、物理・属性の両方を上昇させることが可能です。通常攻撃の手数が非常に多く、強化された属性ダメージとの相性も良いため、そ高い属性火力を発揮できます。

元々の属性値が高いキャラクターなので、耐久に不安のある場合はHP回復を行える武器を持たせるのもありです。
ストライクの評価とおすすめ武器

3位:シャルロット(光焔)

シャルロット
光シャルロット_白猫_バナー
装備武器 グロリアスソード
・S1はシンプルな分散ダメージ
・S2:覇装召喚→操作可能の乱打
・リベンジフレア持ち
・バリア+リジェネを完備
・バーストを溜めやすい
・操作性も抜群

スキル2で展開する覇装により、通常攻撃でも高い光属性ダメージを発揮することが可能です。またスキル2は移動操作可能スキルとなっているため殲滅力も十分!

バリアを展開しながら立ち回ることができるのも評価のポイントです。
シャルロット(光焔)の評価とおすすめ武器

4位:エレノア(斧)

エレノア(斧)
白猫_エレノア(斧)_属性ランキング
装備武器 ナターレ・ヒラーレ
・両方のスキルでバリアを付与可能
・操作可能のS2
・高火力バースト持ち

キャラ自身とモチーフ武器を合わせて、最大450%の光属性強化を行うことが可能なため、非常に高い属性ダメージを発揮できます。

また、S1では移動不可の付与も行えるため、闇属性モンスターでも特に厄介なダークアルラウネの動きを制限できるのも嬉しいポイントです。

エレノアの評価とおすすめ武器

5位:温泉ルウシェ

温泉ルウシェ
スクリーンショット 2018-05-01 12.40.08
装備武器 イマキュレイトグローブ
・極めて高い物理、属性ダメージ
・吸い込み移動操作可能スキル持ち
・2重ダメージバリア
・強力な通常攻撃
・アラストルの援護攻撃でHPドレイン
・HPに依存しない

スキル2がSPを消費し続けて攻撃する仕様となっており、驚異的な物理・属性ダメージを叩き出すことができるのが大きな強みです。また、吸い込みかつロックオン操作可能ビームに近いモーションとなっているため、殲滅力も抜群となっています。

さらに被ダメージ9割カットに2重ダメージバリア、スキルを使わずとも回復できるという耐久力の高さも持ち合わせているため、属性クエスト含め多くのクエストでの活躍が見込めるでしょう。

温泉ルウシェの評価とおすすめ武器

光属性キャラ紹介

▼対象職業へジャンプ!▼
剣士_アイコン_白猫 武闘家_アイコン_白猫 ウォリアー_アイコン_白猫 ランサー_アイコン_白猫
アーチャー_アイコン_白猫 魔道士_アイコン_白猫 クロスセイバー_アイコン_白猫 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
ヴァリアント_アイコン_白猫 バーサーカー ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト

※基本的に光属性キャラ及び、光属性ダメージを扱えるキャラを紹介しています。

剣士_アイコン_白猫剣士

キャラ名 属性強化武器
シャルロット グロリアスソード

武闘家_アイコン_白猫武闘家

キャラ名 属性強化武器
アシャクァトル イマキュレイトグローブ
温泉ルウシェ
ストライク

ウォリアー_アイコン_白猫ウォリアー

キャラ名 属性強化武器
ルミエ おばけフォーク
ナターレ・ヒラーレ
エレノア

ランサー_アイコン_白猫ランサー

キャラ名 属性強化武器

アーチャー_アイコン_白猫アーチャー

キャラ名 属性強化武器

魔道士_アイコン_白猫魔道士

キャラ名 属性強化武器
アイリス(3周年) レクス・ルークス
天の瞳
マンゴーシャルル
バレンタインルカ
ウェンディ
アイリス(覚醒)
エリザベス

クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー

キャラ名 属性強化武器
温泉シエラ

ドラゴンライダー_アイコン_白猫ドラゴンライダー

キャラ名 属性強化武器
シエラ ゲイルスコグル

ヴァリアント_アイコン_白猫ヴァリアント

キャラ名 属性強化武器

バーサーカーバーサーカー

キャラ名 属性強化武器
ソアラ(大剣) かがやきのたいけん
神威

ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー

キャラ名 属性強化武器
エレノア ヒュマヌス・ルークス
アイリス(4周年)

まとめ

光属性が有効な敵は闇系の敵で、現在多くはないですが、光属性はほとんどの敵にダメージを通すことができるので、自身の武器属性に耐性のある敵でも倒すことができるという大きな強みを持っています。また、光属性キャラは暗闇・混乱無効であることも知っておくと便利ですね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。