【白猫】今から始める白猫プロジェクト

白猫プロジェクトをこれから始める人のための記事となっています。ゲーム進行の流れや覚えておきたいことなど、白猫プロジェクトのスタートダッシュを切るために必要なポイントを紹介していますので、ぜひ参考にしてください!

初心者おすすめ記事
リセマラランキング 効率的なリセマラ

インストール後の流れ

簡易チャート

本記事では、あくまで1例を紹介してます。基本的には自分の気になっているイベントなどを、優先的に遊んで楽しみましょう!

SAOコラボから始めた方向けに攻略ガイドを用意しましたので、こちらも併せてチェックいただければと思います。
SAOコラボで始める人向け!初心者向け攻略ガイド

▼番号タップで詳細へ!▼
リセマラを終了させる
始めよう白猫!の全クエストをクリア
メインストーリー5章・6章をクリア
イベントを進める
ルーンメモリーを進める
常設クエストを進める
武器練磨の塔で武器をさらに強化
初心者向け!お役立ち情報

①リセマラを終了させる

白猫_リセマラ_今から始める

最新のキャラはいずれも非常に強力な性能となっており、有利に進めていくことができます。リセマラは、限定キャラor狙いのキャラを確実にGETできる機会となりますので、時間はかかりますが納得の行く結果になるまで粘ることをオススメします。

リセマラ関連記事
リセマラランキング 効率的なリセマラ

②始めよう白猫!の全クエストをクリア

白猫_始めようプレクエ

1人につき1回「始めよう白猫!」というクエストに挑戦することができます。全6クエストをクリアすることで、レベルMAX素材の他、キャラをより強力な状態で運用できるアイテムを獲得できます。

例えレベル1のキャラでも容易にクリアできる”プレゼントクエスト”となっているので、始めたばかりの方でも問題ありません。

③メインストーリー5章・6章をクリア

白猫_メインストーリー

「リセマラ」と「始めよう白猫!」をクリア後はメインストーリーの5章・6章を進めましょう。5章クリアで石板装備解放・6章クリアで武器合成及びスキルチェンジが可能となりますので、より強い状態でキャラを運用できるようになります。

それぞれのコンテンツの詳細は下記の記事にてまとめていますので、ぜひチェックしてください。

関連記事
EXボード解放の詳細 スキルチェンジの詳細

④イベントを進める

プレゼントクエストをチェック

スクリーンショット 2018-06-21 19.03.46

プレゼントクエストは星たぬきを倒すだけで、ジュエルやその他アイテムをもらうことができるため、まずはプレゼントクエストの有無を確認して、クリアしましょう。

基本は期限の近いものから始める

スクリーンショット_2018-06-21_19_04_19

イベントには期限があり、クリアしないまま終わってしまう可能性があるため、残り日数が少ないイベントからクリアをしてきます。イベント一覧の右下のボタンで残り日数でソートすることができるので、活用しましょう。

期限が近いイベントが複数ある場合は獲得できる報酬で判断すると良いです。その際こちらの記事を参考にしてください!

イベント優先度ランキング

⑤ルーンメモリーを進める

スクリーンショット 2018-06-25 14.12.35

ルーンメモリーに追加されているイベントは100万ゴールドを消費することでいつでも解放できるようになっています。そのイベントの施設や石板などの報酬を獲得できますので、優先順位の高いものから終わらせていきましょう。

ちなみに解放したイベントの解放期間は解放から24時間の間となります。

ルーンメモリーの優先イベントまとめ

⑥常設クエストを進める

メインストーリー

1529575783

ジュエル確保のために残りの島エリアをクリアしていきましょう。機能解放のために2章・5章・6章・10章はクリアしておきたいので、ストーリーを気にしないのであれば優先的にクリアしてしまっても良いと言えます。

⑦武器練磨の塔で武器をさらに強化

白猫_武器練磨の塔_平成最後の銀魂ウィーク_banner

武器練磨の塔はクエスト中に敵からランダムでドロップする武器覚醒ソウルを集めて「武器のステータスを強化」する事が主な目的となります。

攻撃・防御・会心・属性値の4種類を大幅に上昇させることができるので、周回して武器を強化していきましょう!

ただし、武器練磨の塔は各クエストで出撃できる職業が異なり、編成数も指定されているので、ある程度キャラ数が揃ってきてから挑戦し始めると言った形で問題ありません。

武器練磨の塔一覧

+α初心者向け!お役立ち情報

ゲームを始めたばかりの内は、ゴールドソウルルーンなど各種素材が不足しがち・・・

イベント関連・素材関連のお役立ち情報を下記の記事にて詳細に紹介していますので、何から着手して良いか分からない・素材が足りなくて困ったと言う場合にお役立てください。

イベント関連

イベント情報をチェック!
白猫_ミッション_iconミッション 白猫_周回必須ルーン_icon周回必須ルーン 白猫_イベント優先度_iconイベント優先度 白猫_ルーンメモリー_iconルーンメモリー

素材関連

白猫_ゴールド_アイコンゴールドの効率的な稼ぎ方 白猫_ソウル_iconソウルの効率的な稼ぎ方

ガチャについて

今なら優秀なキャラ&武器を入手するチャンス!

白猫_5周年凱旋ガチャ

リリース5周年を記念して過去のキャラが復刻される凱旋ガチャが、6/17〜8/23まで開催されています。

復刻とはいえ、現環境でも第一線で活躍できる非常に優秀なキャラや武器を入手するチャンスとなっていますので、この機会にガチャを引いてみてはいかがでしょうか。

凱旋ガチャの詳細は下記の記事にて紹介していますので、こちらも併せてチェックしてみて下さい。

凱旋ガチャ関連記事
凱旋ガチャの仕様をチェック!
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力

凱旋ログインジャンボも併せて開催

16日間ログインすることで、最大「100回+5」分の凱旋ジャンボチケットを入手することができます。

対象キャラが多いものの、無料で即戦力になるキャラを入手できるチャンスとなりますので、今から始める方にはもってこいのキャンペーンとなります。
凱旋ログインジャンボ詳細はこちら

キャラガチャを優先したい

スクリーンショット 2018-07-04 18.29.43

職の属性に耐性を持った敵が出現するクエストが多いので、まずは様々な職業のキャラを揃えておきたいと言えます。最低でも斬属性(剣士_アイコン_白猫クロスセイバー_アイコン_白猫バーサーカー)属性と突属性(ランサー_アイコン_白猫アーチャー_アイコン_白猫ドラゴンライダー_アイコン_白猫)属性と打属性(武闘家_アイコン_白猫ウォリアー_アイコン_白猫)属性と魔属性(魔道士_アイコン_白猫)属性の4つの物理属性は確保しておきたいものです。

武器は入手手段が多い

キャラと違い、武器に関してはジュエルを消費せずとも優秀なものを入手できる手段があるため、より武器ガチャの優先度は低いと言えます。

武器チケットガチャ

スクリーンショット 2018-07-04 18.30.01

イベントの報酬やタウンミッションで獲得できる武器ガチャチケット武器ガチャチケットでチケット武器ガチャを回すことができます。最新の武器まで対象となっているため、優秀な武器も獲得のチャンスあるでしょう。

武器の交換

1530697996

武器の交換素材であるメモリアルソードメモリアルソードはイベントで獲得できることもあるため、それを4本消費して武器と交換するという手段もあります。メモリアルソードは貴重で、イベントの報酬で獲得できるものでも後半で入手できることが多いので、しっかりとイベントをクリアしていきましょう!

タウンの育成

右下のアイコンから操作

大抵のことは「建てる」から

1529900262

「建てる」からは新たに建設をするだけでなく、施設の育成や保管、建設中の施設の確認が可能となっています。施設を直接押して操作をする必要がなくなるため、こちらを有効活用していきましょう!

一括ボタンも活用

スクリーンショット_2018-06-25_13_09_50

建築完了や金鉱やソウル発掘場などからの回収はそれぞれボタン一つで一括に完了することができます。こちらもわざわざ施設を一つずつ押していく必要がなくなり、時間短縮になるので、活用していきましょう。

施設・民家の育成

機能解放施設が優先

スクリーンショット 2018-06-25 13.12.03

まずは機能解放施設である友情と神気の木・レストランを設置しましょう。その他ランクで解放されるコレクションルーム・ルーンミュージックボックス・保管庫も建設優先度が高いものとなっています。

ランク 施設
20 ルーンミュージックボックスルーンミュージックボックス
45 コレクションルームコレクションルーム
100 保管庫保管庫

育成は宿屋から

スクリーンショット 2018-06-25 13.24.34

金鉱やレストランなどはレベルを上げる旨味がそこまで大きくありませんので、まずは宿屋を育成しましょう。最低でもパーティに4キャラ編成できるまでは育成していきたいと言えます。

訓練所の育成

使うキャラの職業から建設

スクリーンショット 2018-06-25 13.35.53

基本的に「この職業のタウンは強い方が良い」というのはありませんので、自身が使うキャラ、または好きな職業から建設・育成してしまって問題ありません。訓練所はステータスに大きく影響するので、こまめに育てておきましょう!

研究所は後回し

スクリーンショット 2018-06-25 13.37.40

研究所の上昇値は訓練所に比べて低めのものとなっており、武器ルーンを多量に消費するため、研究所は訓練所がある程度育ってからにしましょう。

大工たぬきの増員

1つの施設に複数体動員できる

1529902335

大工たぬきは最大で3体まで1つの施設に動員させて建築時間を短くすることができます。急いで完成させたい施設がある時に活用できるでしょう。ただ、たぬき一人当たりの仕事量を考えるとたぬきブーストをすると全体の建築効率は悪くなるので注意しましょう。

急いでいる施設がなければ1たぬき1施設とするのが良いです。

動員数 建築時間短縮
2体 25%短縮
3体 50%短縮

まずは4体にしたい

スクリーンショット 2018-06-25 13.43.55

基本的に育てるべき施設が非常に多いため、大工たぬきは多ければ多いほど良いです。しかし、増員に必要になるのはジュエルで、3回目からの必要ジュエル数は120と多いものとなっています。そのため、まずは消費ジュエル数が比較的少ない4体まで増やして、キャラがある程度揃ってきたらそれ以上を増員するのが良いでしょう。

たぬきが4体いれば、最大たぬきブースト1つと他の施設1つを育成できたり、1職業の訓練所3つ+イベント施設を育てられるようにもなるため、ある程度こなしていくことが可能です。

たぬき 必要ジュエル
3体目 45個
4体目 70個
5体目 120個
6体目 120個
7体目 120個
8体目 120個
9体目 120個
10体目 120個

白猫プロジェクトで押さえておきたいポイント

クラスチェンジ(CC)

クラスチェンジとは

6aab72c3385472e4ce8b3e4614c45dfb-1

簡潔に表現するとクラスチェンジとはキャラの基本性能を高めるシステムです。計算式の一部が乗算から加算になるデメリットはあるものの、タウンの影響がそこまで大きくなくなり、ステータスや基本モーションが強化されるなどのメリットの方が非常に大きいものとなっています。

クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ

チェンジスフィアが必要

ea2a983d4618525d01ef18f93e401ed8

クラスチェンジはパーティ編成画面でキャラをタップしてクラスチェンジボタンを押すことで可能です。その際、チェンジスフィアチェンジスフィアという専用の素材を5個と100万ソウルソウルが必要となります。また、条件としてキャラレベルが100または神気解放済みであるというものがありますので、注意しましょう。

チェンジスフィアチェンジスフィアはプレゼントクエストやイベントの報酬でもらえますが、主な獲得方法は決戦クエストでのドロップとなっています。

チェンジスフィアの入手方法

装備の要素

石板

1530699123

インストール後の流れ」でも触れましたが、石板は育成することでキャラの素のステータス部分にステータスを加算し、固有のEXスキルを発動する装備です。

強力なEXスキルがあったり、ステータスが素のステータスに加算されることにより、タウン補正やオートスキルがそこに乗るので想像以上の恩恵を得ることができます。

強力な石板一覧

アクセサリ

スクリーンショット 2018-07-04 19.06.56

アクセサリは武器のように固有のオートスキルを持った装備で、通常は1つ、クラスチェンジ後に8回限界突破することで2つ装備できるものとなっています。影響力は武器ほどはないものの、十分に性能の補強になるものですので装備しておきましょう。武器装備画面の右側のチェンジアイコンからアクセサリ装備画面に切り替えることが可能です。

主な入手方法はギルドオファー(2章クリアで解放)やイベントでの報酬となっています。ギルドオファーで獲得できるものよりもイベントで配布されるものの方が優秀なことが多い傾向にありますので、まずはイベントを進めて集めていくのが良いです。

強力なアクセサリ一覧

武器合成・スキルチェンジ

1530700776

インストール後の流れ」でも触れましたが、武器スキルチェンジは武器に素材として武器やアクセサリを合成してスキルを付与するシステムです。鍛冶屋から武器合成でスロットを解放し、ゴールドでスキル内容を付け替えていくのが一連の流れとなっています。

こちらも武器の性能ほど影響力はありませんが、キャラを強化できる要素となりますので、覚えておきましょう。

武器合成の仕様とスキルチェンジおすすめスキル

アイテム交換所

1530700334

アイテム交換が可能なイベントにはアイテム交換所が設けられ、対象イベントの交換所ボタンから移動することができます。交換には必要なルーンなどが決められており、交換によりイベントアイテムを獲得することができるので、覚えておきましょう。

レストランからは現在交換可能な交換所を一括で確認・交換所へ移動ができ、非常に便利ですので、タウンの中でわかりやすい場所に配置しておくのがおすすめです。

協力バトルの基本

4人で挑もう

白猫_今から始める_協力01

協力バトルは一緒に挑む人数が多いほど報酬がアップしますので、ルーンを稼ぎたい場合などはランダムマッチングや固定パーティーを利用して4人で挑むようにしましょう。

スタンプ・ジェスチャー

1530701793

協力での待機中・バトル中でのアクションとしてスタンプやジェスチャーがあります。画面左下の三角形を押すと一覧が開き、タップすることでスタンプの発信やジェスチャーの実行が可能です。スタンプに関しては待機中とバトル中に使用するものを協力バトルのホーム画面右下のスタンプ編集から入れ替えることができますので、好みのものを編成しておけます。

これらを使って挨拶や意思疎通をして心地よく協力をプレイしましょう!