【白猫】拳聖の特徴/クラスチェンジ

白猫プロジェクトにおける拳聖の概要や仕様を紹介しています。拳聖にする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください!

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

拳聖の特徴

クラスチェンジの7職目は武闘家。全ての武闘家を対象に、クラスチェンジ後の「拳聖」が追加されます!

①通常攻撃が強化!

スクリーンショット 2018-04-26 20.22.05
拳聖は、例によってクラスチェンジをすることで通常攻撃が大きく強化されます。

combine_images

以前のものよりも激しく動いてくれるため、敵へ攻撃を当てやすくなっています。攻撃の範囲も広くなっているので、SP回収が捗るでしょう。

②通常攻撃コンボを絶え間なく継続

スクリーンショット 2018-04-26 20.22.19

通常攻撃コンボが絶え間なく続くようになります。ローリングアタックやガトリングアタックから派生して継続することができるようにもなるので、コンボに特化した立ち回りができるでしょう。

コンボチャージの仕様変更

IMG_1186

コンボチャージが5段階まで追加され、スキル発動でもリセットされなくなります。それ相応に必要なコンボ数は増加しますが、チャージ状態が維持され続けるのは、立ち回りの中で非常に役に立つでしょう。

また、コンボチャージの段階によって特定のステータスが強化されるようになり、5段階目では以下の強化が得られます。

コンボチャージの強化
・アクションスキル強化
・通常攻撃ダメージUP
・被物理ダメージ軽減
・攻撃、防御、会心強化
・属性ダメージ上昇

③バースト技「バーストコンボ」

スクリーンショット 2018-04-26 20.22.35

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加!発動の流れも同様のものとなっていそうです。

既存のバーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットさせて、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

IMG_1061

発動後バーストコンボチャージ状態となり、通常攻撃のヒット数が増え、次のアクションスキルが強化されます。バーストコンボチャージ中に手早く再度バーストゲージを貯めることによりバーストの維持も容易となっています。アクションスキルを使用すると威力が上昇する代わりに解除されるので注意しましょう。

パーティスキル追加

スクリーンショット 2018-04-28 12.32.06

例によってクラスチェンジすることで「パーティの受ける属性ダメージ-15%」のパーティスキルを習得します。リーダスキルと違ってパーティにいるだけで発動するため、有用な場面が多いでしょう。しかし、同じ効果のパーティスキルは重複しないという仕様になっています。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!

  • 匿名 ID:EyMDQyODY より:

    アシャクァトルってCCに向いてる?

  • 匿名 ID:I3MDIwOTk より:

    また例によってパーティスキルが何か書いてない
    コピペ仕事やめいや

  • 匿名 ID:c5ODU0MTM より:

    なんて読むの?きょせい??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MDMxMzY より:

      フツーにけんせいだと思う

    • 匿名 ID:kwNjc1NzA より:

      どこをどう読んだらきょせいになるんだよ

    • 匿名 ID:A0NzM3NTk より:

      挙手(きょしゅ)って言葉があるからキョセイと読めなくないが無理やりだな。弱体化するキャラがいるから去勢みたいな部分もあるが。

    • 匿名 ID:MwMjA4NjI より:

      いや挙と拳は、字が違うけど…
      拳は「きょ」とは読まない

    • 匿名 ID:Y5MjYyNDA より:

      ワロタ

    • 匿名 ID:QzMzQ3MTQ より:

      ロトの紋章でも読んでろ

    • 匿名 ID:MyMDE2OTU より:

      擁護するなら萩原と荻原を間違えるような感じか

  • 匿名 ID:cyMDAyNDI より:

    再CCにスフィアが必要
    、、、誰得だ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NzAyMTQ より:

      流石に当たり前だろこの仕様、戻すのに必要ならまだしももう一回するのに不必要だと好きにCC出来ちゃうし