【白猫】ルビィの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける呪いフォースターレインボーで登場した「ルビィ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルビィのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

CC後パラメータ調整の詳細はこちらをチェック
フォースターキャラの調整後の火力一覧

ルビィ一覧
ルビィルビィ ルビィ茶熊ルビィ

ルビィの基本情報

s_IMG_2069-1

ルビィ
モチーフ フライクーゲル
声優 鬼頭明里
登場時期 呪いフォースター

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルビィはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整もあり、CCすることで火力のベースが大きく向上しています。ステータス全般が上昇するので、ぜひCCして運用してあげましょう!

ルビィのスキル

リーダースキル

LS:姉道に背くまじき事

フォースターキャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル威力アップ(効果値20)

2 攻撃ヒット20回毎にダメージバリア(30秒/1回)発生
3 攻撃を受ける毎に攻撃・会心+30%、移動速度・攻撃速度+10%(上限5回)

アクションスキル1

ローゼン・クーゲル

ステルス付与の操作可能スキル

s_スクリーンショット 2017-06-24 19.03.11

スキルを使うと飛び上がり炎属性ダメージを与えます。飛び上がった時に操作ができるので、敵を的確に狙うことができます。スキルの後にはステルス効果が自身に付与されるので、トラップを回避したり敵から身を晦ますことができます。

アクションスキル2

ローゼン・シュトゥルム

操作可能の広範囲炎属性スキル

s_1498298635

スキルを使うと周囲の敵に数回ダメージを与え、その後移動をしながら数回ダメージを与えます。広範囲のスキルなので周囲の雑魚敵であれば一掃することができ、操作可能なので的確に敵にダメージを与えることが可能です。

名星会キャラ
名星会エスメラルダ 名星会コヨミ
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.06.11 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.06.15
フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23

ルビィの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

星20「サンダーブラスト」、星19「マーメイド」は突・炎で属性の相性は良いですが、火力強化が被弾前提なのが最大の難点です。高難易度協力では一撃がゲームオーバーに直結するほど強烈なものとなっているため、かなりのプレイヤースキルが求められることとなります。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

突・炎の組み合わせのため、曜日クエストの適正数は多めです。ただし、水曜は水属性モンスター、日曜は炎属性モンスターがそれぞれ出現するので、撃破するのに若干の時間がかかってしまう点は注意しましょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

ルビィのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
墓標_王冠ジュダモチーフ1位:墓標
(王冠ジュダモチーフ)
<オートスキル>
・HP60%以上で移動速度・アクションスキル強化+30%、被ダメージ-20%
HP15%以上で即死回避
・敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大200%/グランアーチャーのみ)
<武器スキル>
攻撃力50%UP
水属性ダメージ100%UP
HP自動回復
リリーモチーフ2位:ダウジングペンデュラム
(リリーモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
・会心50%UP
防御力50%UP
チハヤモチーフ、毘沙門弓、白猫3位:毘沙門弓
(チハヤモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
シンフォニーパワー(4回使用でMAX)
HP自動回復
・会心50%UP
水属性ダメージ100%UP

回復武器必須!

ルビィは自身でHP回復の手段を持ちません。武器ではHP回復が行えるものを選んで装備すると良いです。

ただし、会心ダメ強化とHP回復を兼ね備えているものがない点は留意しておきましょう。

墓標_王冠ジュダモチーフ墓標 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

火力強化はもちろんですが、墓標被ダメ-20%のオートスキルと「ナハトドンナーの石板」「キングキメラの石板」のステータスの底上げにより、被ダメ9割カットの実現が可能となります。

ルビィの評価

ルビィの火力評価

高い火力の補正値

攻撃を5回受けることで「攻撃・会心+50%」、S2ではスキルダメージ50%バフを付与可能と補正値は低くないので、火力はしっかりとでます。

ただし、火力補正の大部分を占めるのは、被弾による攻撃・会心の強化。少なからずリスクが伴うことがある点は注意しておきましょう。

ルビィの耐久評価

バリアはあるが・・・

「攻撃ヒット20回毎にダメージバリア」のオートスキルを所持してはいますが、ルビ自身の攻撃速度補正が50%のみ・援護攻撃の類を持っていないという2点から、常にバリアを維持というのはなかなかに難しいものとなっています。

回復手段がない

ルビィは被弾オートスキルがあるのにも関わらず、HP回復の手段を持ちません。被弾をしてしまった際の立て直しが行えないのは大きなデメリットとなっているので、武器で補うようにしてあげましょう。

状態異常に弱い

ルビィが対抗できる状態異常は炎属性特性の感電無効のみ。星19以上の協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ルビィの操作性

操作性の補正はあるものの・・・

攻撃を5回受けることで移動・攻速を+50%ずつ強化することができます。しかし、ヒット数依存のバリアを張らなければならないため、攻速+50%はやや物足りないものとなっています。

また、移動補正値も現環境ではそこまで高いものとは言えないのが難点です。

ルビィのステータスとSP回復量

ルビィのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4334 153 1698 181 179
限界突破 4406 173 1734 205 199
CC+8凸 4709 177 1878 209 207

ルビィのSP回復量と限界突破について

6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

7.5
ルビィのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8

コメントがまだありません。

1 ゴリラ ID:cxMTQ1NTY
2018-12-10 14:10:52
7.5

2人のマフィアは街を恐怖に陥れた

2 ゴリラゴリラ ID:cxMTQ1NTY
2018-12-10 14:12:39
携帯が鳴り止まない

  • 匿名 ID:UxOTY1MzY より:

    太もも掴んで無理矢理挿入したい

  • 匿名 ID:IxNjM5NjI より:

    ウホ

  • 匿名 ID:M3MjE4MTg より:

    こいつの弟もそうなのか?
    サフィラって弟いたっけか

  • 匿名 ID:Y0ODgwMDk より:

    乱暴に犯したい

  • 匿名 ID:UwMzMyMzM より:

    5点・・・・・・、いや、祝弓で全然使えるよこの子。超戦力だよ。だからと言って点数上げろという訳では無いがなんだかんだこーいったキャラも引っ張り出して使えるという意味では祝弓いいイベントなのかもなぁ。結局それでもキャラ足りなくて詰んでるけど。

  • 匿名 ID:k1MTA2ODk より:

    ヒュドラ持たせたら炎属性288万とか出る。。w

  • いっけー ID:A0MDY4MTc より:

    ルビィちゃん当たった。一瞬シャルちゃんかと思ったくらい可愛い!強いのかよく分かんないけどど可愛いから当たってとても嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTAxMTI より:

      亀.頭型のブサロットなんかと比べんな!

  • 匿名 ID:A2MjI0NjI より:

    ゴミ扱いされるのにまたフォースターに戻ってくるルビィさん流石っす

  • 匿名 ID:A5ODY0Njk より:

    皆さん茶熊は可愛いって言ってるけど
    こっちも充分な程可愛いと思うんだがなぁ

  • 匿名 ID:I4MTI1NTA より:

    性能が見た目に追いつけば人気キャラになれる

  • 匿名 ID:QwOTY5MTE より:

    モンストで例えるならパックみたいなやつ

      返信を非表示
    • サンドラ ID:g5MTU3MjI より:

      普通に強いよ

  • 匿名 ID:gwNDgwNTg より:

    茶熊入学をきに人気になるかもしれんしな

  • 匿名 ID:U2OTQwOTU より:

    このカス性能のお陰で46位取って入学出来たわけやな。中途半端に性能良いと30位とかになってそうだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDY5MjM より:

      あと少しでノブナガが入学してたという事実に、そっちの方がどう絡むのか興味があったと思わざるを得ない。

    • 匿名 ID:czMTkzNTI より:

      紙芝居面白くてもノブナガ引きたくねぇしなぁ

  • 匿名 ID:AwMDkyNjQ より:

    誰お前?