【白猫】神気ティナの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける双剣強化記念ガチャ(100億トライドル)で登場した「ティナ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ティナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ティナの別職一覧
茶熊ティナ茶熊ティナ ティナクリスマスティナ

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

神気ティナの評価点数とオートスキル

s_IMG_1693 

3周年おめでとうございます!
神気ティナ
モチーフ ファースト・ラヴ
声優 釘宮理恵
登場時期 双剣強化記念ガチャ(100億トライドル)

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ティナのリーダースキル

LS:霊神の片鱗

パーティ全員の移動速度がややアップ

神気ティナのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%、攻撃速度+50%
2 HP10%以上で即死回避
3 通常攻撃コンボ 強化中攻撃・防御・会心+150%

神気前と神気後で何が変わった?

・移動速度、攻撃速度強化のHP条件が撤廃
・オートスキルの攻撃速度が50%に上昇
・即死回避発動時、アーマーバリアが発動
・通常攻撃強化中の強化値が150%に上昇
・火力は順当に強化
・アーマーバリア上限値が3000に上昇
・スキル2の強化時間が60秒に延長

神気ティナのアクションスキル

神気ティナアクションスキル1

アクションスキル1
希石乱流
敵に炎・雷・水属性ダメージを与え、燃焼・感電・極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
自動復活(60秒/クエスト中1回まで)
オーブ型援護攻撃(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回)
アーマーバリア(60秒/HP3000)
消費SP:36

3種の状態異常付与に詰め込まれた強力なバフ効果!

s_スクリーンショット 2016-07-04 14.06.47

敵に追尾性のある炎・雷・水ダメージを与え、燃焼・感電・極度凍結状態にさせることができるので、耐性を気にすることなく多くの敵に状態異常を付与することが可能です。さらにオーブ型のファンネルもキャラの周りに出現するので、攻撃とSP面を援護してくれます。上限値3000のアーマーバリアと状態異常バリア、さらにはリレイズ効果とスキル1だけで非常に強力なバフを自身に付与することができます。

神気ティナアクションスキル2

アクションスキル2
天地開闢の拳
周囲の敵にダメージを与え、体力を奪う。さらにゲンコツを落とし反射する宝石を打ち放つ。
カウンターエッジ強化(60秒)
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%3回)
消費SP:54

攻撃強化のドレインダメージ!

s_スクリーンショット 2016-07-04 14.07.42

周囲の敵にドレイン効果のあるダメージを与え、壁に反射する宝石を3発発射します。スキル攻撃中は、敵を怯ませることができるのでマンティコアや武者の掴みを回避できます。さらにそこから攻撃力アップ、通常コンボ強化で通常攻撃を強化することができ、アサルトエッジ、アサルトチェインを強化することができます。

神気ティナのステータスとSP回復量

神気ティナの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 380 146 261 129 95
限界突破 452 166 297 153 115

神気ティナの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1997 146 1012 129 95
限界突破 2069 166 1048 153 115

神気ティナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

神気ティナの高難易度協力適性

神気ティナの星15、星19の適性度

×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

※属性強化武器を装備していない状態での適正度です。

評価の基準

武器の使い分けは必須!

基本的には属性ダメージの低い斬属性のため、高難易度クエストの適正は低めです。斬が等倍以上の威力で通るクエストならば問題ありませんが、斬耐性のモンスターには太刀打ちできないため、挑戦できるクエストは選ぶこととなります。

しかし、トリプルアクセル・アッパーカットは雷強化武器、アクティビティは水強化武器、オペラは炎強化武器を装備させることで、上記の表以上の活躍が見込めますので、クエストによって装備武器を意識するようにしましょう!

神気ティナのおすすめ装備

神気ティナのおすすめ武器

武器名 理由
無属性
呪われし双剣
【モチーフ:呪いイベント
※やや上級者向け
・攻撃力を手軽に3倍
・会心&防御を2倍に強化
・被ダメ、消費SP増加のデメリットに注意
s_炎属性炎属性
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・炎属性ダメージを強化
・スキル火力を強化
・HPリジェネで安全を確保
・被ダメ半減でバリアが剥がれても安心
s_雷属性雷属性
・会心ダメバフでさらに火力を上昇
・HP維持で通常+スキルの威力強化
武器スキルのスキル強化は無駄に・・・
s_水属性水属性
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・水属性を強化
・SP維持でスキル強化
・会心2倍+会心ダメ2倍で火力UP

クエストで使い分けよう

ティナは属性強化を全く行わない状態では、斬耐性の敵が多いクエストや属性クエストではやや心もとないと言えます。挑むクエストに応じて武器を持ち替えて運用すると汎用性をグッとあげることができます。

また、欄外の紹介となりますが、無属性武器ならば、スキル強化・ステータス強化が行える「ストロベリーハグ」もオススメです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ティナのおすすめ石板

・ステータスをバランスよく強化
2位:
銅のサンたぬきの石板
・会心を大きく強化
3位:
ベルルムの石板
・攻撃&防御を強化

石板について

装備武器によって変動はしますが、基本的には耐久面よりは火力面を上昇させたいので、会心や攻撃力を上昇できるものを優先的に装備させると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ティナのおすすめスキルチェンジ

・優秀なSP効率でデメリットを軽減
2位:
アサルトチャージ状態中 アクションスキル強化+20%
※攻撃ヒット5回毎に アクションスキル強化(最大+20%)でもあり
・スキル火力を強化
・デメリットがないのが魅力
・呪双剣での運用ならばこちらがおすすめ
3位:
攻撃+15%
・通常、スキルの威力を両方上昇することが可能

スキルチェンジについて

耐久はアーマーバリア+HPドレインと磐石とも言えるため、スキルチェンジはスキル火力を上昇できるものを優先的に厳選していきましょう!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ティナの評価

神気ティナの強い点、使える場面

SP周りが非常に優秀!

スキル1でキャラの、周りにSP回収のできる3種類のファンネルオーブを出現します。さらにスキル2でアサルトエッジとアサルトチャージも強化されるので、カウンターでのSP回収もしやすくなり、SP周りが非常に快適になります。

3属性を扱える!

最近の神気解放キャラにしては珍しく、属性キャラ化していませんが、スキル1で3属性の追尾ビームを扱える上、3属性の援護攻撃を展開することが可能となっています。

各属性を強化できる武器を持たせることで、属性クエストでも十分に活躍できる属性値を発揮することができるため、挑戦するクエストによって使い分けることをおすすめします。

HP3000のアーマーバリア!

スキル1使用後に上限値3000のアーマーバリアを張ることができ、合計3000のダメージを被弾するか、60秒経過するまでバリア効果が続くので非常に強力な防御を誇ります。

宝石で遠距離攻撃も!

スキル2で壁に反射する3発の宝石を発射し、遠くの敵を攻撃することができます。キャラクター自身がダメージを与えていない敵にも攻撃してくれるので、敵の殲滅が非常に速くなります。

コンボ強化で攻撃・防御・会心が2.5倍!

通常コンボ強化をすることで、攻撃・防御・会心が2.5倍になるのでデメリットのない呪い武器の効果を自身に付与することができます。基礎ステータスが大幅に上昇するので常に維持しておきたいスキルです。

神気ティナの弱い点、使えない場面

属性クエストではスキル1をメインで使おう!

スキル2には属性が付いていないため、属性クエストや斬耐性の多い敵に対してはスキル1の方が有効な場面もあります。属性強化武器の選定はもちろん、スキルも使い分けて立ち回ることを意識すると良いです。

バリアはあるものの・・・

上限3000のアーマーバリアはあるものの、非常に大きなダメージを食らってしまう高難易度クエストでは、常にスキルを使いバリアを維持し続けることを意識しなくてはいけません。SP周りが非常に優秀なので、できる限りスキル1は多めに使いましょう。

神気ティナの総合評価

ティナは双剣強化記念ガチャで登場したキャラクターです。豊富なバフに加え、HPドレイン、アーマーバリアと火力・耐久のバランスも良く、高難易度クエストでも安定した立ち回りをすることができます。

3属性を扱えるのが最大の強みで、クエストに応じて適した属性を強化できる武器を装備させることで、耐性のある敵にも有効なダメージを与えられるため、汎用性は非常に高く、どのクエストにも対応することが可能です。

  • 匿名 ID:MzMDk5NjU より:

    今回の石版この子と相性良くね?
    オーブ型援護攻撃持ちの双剣やし

  • 匿名 ID:czMjI3MTY より:

    この子の上方修正叩いてた連中って何だったんだろうな
    その割に茶熊一位入学したし

    • 匿名 ID:MyNDQ0MDM より:

      そりゃもうもっティナい嫉妬よ

    • 匿名 ID:EyOTI5OTE より:

      非所持や文句ばかり言いつつも依存症で辞められないマイオナ厨の老害どもだけだよ。貶してたのは
      特に後者は粘着質で投票終わってからも叩いてたがティナじゃなくても限定キャラってだけで叩かれてたと思う

      この話題すら3周年以降も焼き畑続きですっかり風化してしまったね。投票結果で嫉妬だったと判明したわけだけど

  • 匿名 ID:EwMjE2MzQ より:

    S1のコスパ良すぎるしアングラもあまり時間がかからない。同職のジュダより火力は劣るけど安定感は相変わらず

  • 匿名 ID:gxMTE2MzY より:

    過去キャラだからしゃーない。新規リセマラがこのサイト見なくなったら管理人さんも稼げないのでな。少なくとも花ミクと同じぐらいは強いし持ってる人だけ使えばいいさ

  • 匿名 ID:QwOTE2NjI より:

    9〜9.5は余裕であると思うんだが、なんでこんな評価低いん?ガッチガチで全然死なないし火力はそこまでないにしてもケラウノス相手に転ばないのはデカいと思うんだけど

  • 匿名 ID:I2OTkwODk より:

    PSなくてもソロ余裕。DPS意外と高いしやっぱ強いなこの子

  • 匿名 ID:UyMTM4OTM より:

    この子も☆19ソロはPSあればいけそう
    この子と相性ピッタリの武器が来ればもうちょい楽にソロできるだろうけど
    双剣武器が登場する度にこの子と合うんじゃないかとワクワクしてる自分がいる

  • 匿名 ID:I4NjkzOTQ より:

    あんな建前を信じるのか

  • 匿名 ID:k4MjgxOTU より:

    白猫配信終了しない宣言キタ━(゚∀゚)━!
    お前ら喜べ!これからもティナと会えるぞ!

  • 匿名 ID:Q1OTk5NjI より:

    ケラウノスのようなスキルカウンター持つ敵はS1連打が正解。バリアが敵の攻撃を相殺するので転倒することは絶対にない。相当脳死度の高い使い方だと思うが知らない人多すぎ

    • 匿名 ID:MyNjM1NDY より:

      流石に評価低すぎ
      火力があと10倍インフレしない限り埋もれるような性能じゃない
      正月イベも双ティナが快適だと思ったほど

  • 匿名 ID:U1OTcyNDU より:

    8.5点は低すぎへん?

  • 匿名 ID:E5NjYzNzU より:

    白猫終わる前にティナ艦隊作りたかったよ

  • 匿名 ID:M0ODE3NzA より:

    白猫終わったらもうティナちゃんと会えないのか…
    そしてティナちゃんの新しい物語も出なくなっちゃうんだねぇ
    今のうちに使ってあげないとね

  • 匿名 ID:IxODY3NDU より:

    ウェンディゴやキリンと戦って思ったけど属性武器よりも餅で属性耐性ダウン付けたほうが強くね