【白猫】ファナモチーフ(杖)の評価/うなずきのつえ

白猫プロジェクトにおける転職勇者武器ガチャで入手できるファナのモチーフ武器「うなずきのつえ/真・悟りの杖・シラザールシル」のステータスと評価を紹介している記事です。「うなずきのつえ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ファナモチーフ(うなずきのつえ)のステータス

ファナモチーフ(うなずきのつえ)の詳細

s_スクリーンショット 2017-10-03 16.02.00

初期名 うなずきのつえ
最終進化 真・悟りの杖・シラザールシル
モチーフキャラ ファナファナ
登場時期 転職勇者武器ガチャ

うなずきのつえのステータス

真・悟りの杖・シラザールシル
攻撃 防御 会心 追加効果
240 35 25 炎500
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100 %
ターゲット距離延長
ほわわんあたっく

ファナモチーフ(うなずきのつえ)の評価

ファナモチーフ(うなずきのつえ)の強い点、使える場面

炎属性を大幅強化!

オートスキルの炎属性ダメージ100%強化とアクションスキルの50%強化により、炎属性値を大幅に強化可能です。活かせるキャラは限られますが、雷属性クエストなど炎属性が有用な場面では目覚ましい活躍が期待できます。

操作性を向上

攻撃速度と移動速度を強化することができるので、操作性を向上させることが可能です。特に魔導士は攻撃速度が遅く補正やファンネル等の補助がない状態では、SP回収などが行い辛さを軽減できます。

さらに、武器スキル使用で精神統一が可能となっています。バフをかけるついでに精神統一することができるため、テンポよく立ち回ることが可能となり使い勝手をグッと向上させられます。

火力強化も行える

操作性だけでなく、HP維持ができれば火力面の強化も行えます。ほとんどの魔道士は自身で何かしらのHP回復手段を持っているので、活かしやすいオートスキルになっていると言えるでしょう!

ファナモチーフ(うなずきのつえ)の弱い点、使えない場面

炎属性強化はキャラを選ぶ

多くの武器に言えることですが、スキルで強化する属性ダメージを出せるキャラクターに装備させないとオートスキルの1枠が全くの無駄になります。

ファナとの相性は?

移動速度・攻撃速度を強化可能!

ファナは移動速度・攻撃速度の補正が一切なく、「操作に難あり」のキャラクターでした。オートスキルと武器スキルで操作性を向上することができるようになったので、グッと使いやすいキャラとなります!

炎属性ダメージを強化

ファナモチーフを装備することで炎属性ダメージを150%強化できます。ファナ自身の炎属性ダメージがもともと高めということもあり、炎属性が有効なクエストでは目覚ましい活躍が期待できるようになります。

ターゲット延長の恩恵が大きい

ファナの通常攻撃はアリエッタと同じモーションで、ターゲットした敵の頭上にクリスタルを落として攻撃します。ターゲット距離が伸びることで、索敵範囲が広がり、より遠い位置から安全に通常攻撃を行うことが可能となります。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(杖)

ファナモチーフ(うなずきのつえ)の総合評価

うなずきのつえは転職勇者武器ガチャで登場したファナのモチーフ武器となっています。炎属性強化のオートスキルがある以上、汎用性の面ではどうしても劣ってしまいますが、通常攻撃をSP回収のみと割り切れば、火力・操作性を上昇できる優秀な武器と言えるでしょう!

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン

  • 匿名 ID:UyMTc2NTU より:

    交換しなかったの少し後悔。復刻したら必ず取る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDE5ODM より:

      ちゃんと取った?

  • 匿名 ID:M1NTg5MjA より:

    武器スキルのモーションが軽快で優秀だから、これで精神統一が付くのはなかなか良いな。あとで輝きそうな武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzYyNjQ より:

      快適面といえば雷魔導師に持たせてマジン対策っていう使い方も、、、マサルに持たせたら色々楽すぎてくせになりそう。

  • 匿名 ID:g1MjQ2MTI より:

    ルルに持たせたら思った以上に強くなった
    ルルがいるなら交換推奨
    この後、バカ火力のリリーも神気くるだろうし

  • 匿名 ID:Y0NzQ1MTQ より:

    我慢出来ず カレンさんの為に交換しました。
    使用感なのですが
    ①移速&攻速が150%は まるで真冬さんのようです。
    ②移速を利用したS2は思い通りの操作感 更にタゲ延長で画面外の敵にも攻撃!そしてスキル強化50%&属性2倍ダメで火力もなかなか良い感じです。
    ③状態バリアが事故を防ぎ生存率アップ おかげさまで大嫌いな呪いや犬が気になりません あと協力で仲間を復活させるのがとても楽しくなりました。
    火力では呪いに負けますが総合力ではその差を埋めて余りある性能がありますね!

  • 匿名 ID:I3MDE2MjU より:

    火力アップ補正が少なすぎるな
    まあ言わばただの便利武器
    自前でバフモリモリ持ってるファナはそもそも武器での火力アップの伸びしろがかなり少ないからこの武器が合うってだけで他のキャラには呪杖とかの方がいい
    汎用性は低いな

  • 匿名 ID:A1NDEwNjA より:

    ファナもアイリス餅で十分代用は効くと思う
    移動速度は欲しいところはあるけど、
    そもそも移動が多いようなところって敵が柔らかいことが多いしファナのサポ自体そこまで必要とされない。

    ファナ自身に火力も求める場合、火属性100が有能ってくらいやね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODMzMzM より:

      全然使用感ちがうでw
      ファナ使う場合は、アイリス餅じゃ代用は効かないぞ。すげー適当でデタラメなこと言うな

    • 匿名 ID:M2NDk1NzQ より:

      ファナは陣貼ったら御役御免だろ
      あったら便利だけど代用で十分だと思う

  • 匿名 ID:EyNTgxNzc より:

    使い勝手を良くする事に偏り過ぎてて汎用性あるようでないような交換悩む武器だな

  • 匿名 ID:A4NjU3NzU より:

    カレンさんに噛み合ってると思うんだけど、やってる人どんな感じ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjkzNTI より:

      呪いと比べたら格段にダメージ落ちるからカレンが大好きで長い時間操作したい人にはオススメ

  • 匿名 ID:IyNTY1Njc より:

    初期の名前的に満足さんに持たせた

    特に意味はない

  • 匿名 ID:IyNTU2NzU より:

    使いやすくなった♪

  • 匿名 ID:QzNDgyODk より:

    翼杖の上位互換になるのか…?

  • 匿名 ID:Y4NzM5NjA より:

    ここに書く奴らって無課金で回せないのかしらんが
    何かあれば呪い呪いってw
    つまんねーやつらw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNjgzODI より:

      ここはモチーフ専用って事をわかってないがきどもばっかだよ

    • 匿名 ID:czMDUzMjc より:

      呪いが強いのはわかるけど、ファナに関しては餅の方が断然いいと思う。
      操作性向上するのがいいね。

  • 匿名 ID:k2NjY3Mzc より:

    ねぇ、ここの更新してる人ってエアプなの?

    「炎属性+100%とアクションスキル強化50%で属性が150%強化されます」って書いてあるんだけどさ、なんで属性強化とスキル強化を足してんのさ。

    属性強化とスキル強化は乗算ってことも知らないって初心者かよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NDUzMzQ より:

      まず合計雷属性ってのがどっから雷来たって感じだが

    • 匿名 ID:UyNjgzODI より:

      いちいち揚げ足とるながき。間違えもわからんのか?お前より頭いいから。お前は間違え無いんか?ばかがきよ

    • 匿名 ID:g5MTQwNzI より:

      計算式知ってる人はそんなミスしないんだよなぁ。

      ただのミスじゃなくて、知らなかったんでしょ。

  • 匿名 ID:Q3NTkzMTY より:

    ルルにも良いと思うんだがどうだろう