【白猫】ラムの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるリゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)コラボで登場した「ラム(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ラムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ラム レム エミリア
ラム レム エミリア
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムの立ち回りはこちら
ラムの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ラムの評価点数

ラム、白猫

タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ 鬼印のバルス制裁拳
声優 村川梨衣
登場時期 リゼロコラボガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ラムはクラスチェンジするべき?

ラムはクラスチェンジ後のパラメータ調整が行われました。火力が大きく上がるようになったのでクラスチェンジおすすめです!

ラムのスキル

リーダースキル

LS:千里眼の秘術

1 会心時、炎属性ダメージ+500%
2 自動反撃待機中、攻撃・会心+150%
3 HP50%以上で攻撃速度+50%、移動速度・炎属性ダメージ+100%

アクションスキル1

エル・フーラ
ステータス異常エンチャント(60秒/攻撃ダメージダウン50%)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒)
※自動反撃は炎属性ダメージを与え、自身に攻撃力・防御力UP(30秒/150%)を付与する。
消費SP:27

カマイタチで攻撃

カマイタチで攻撃
スキル1では、ラムが得意な風系統の魔法によるカマイタチを6回繰り出すことができます。攻撃バフ、会心ダメージバフで火力を大きく強化することができます。また、自動反撃で耐久面も補強できますので、ぜひ効果の維持を心がけたいスキルですね。

攻撃値に関して、自動反撃待機中に+150%(オートスキル)、発動後は待機中の強化が消える代わりに30秒間+150%のバフがかかります。よって、自動反撃発動後すぐにスキル1を使用し自動反撃待機状態になることで、30秒間ではありますが大幅に攻撃値を強化することが可能です。

自動反撃発動後は同様に30秒間防御が+150%され被ダメージを軽減できますのでその間にスキル1を再使用するようにしましょう。

自動反撃 付与効果
待機中
(オートスキル効果)
・攻撃+150%
・会心+150%
発動後30秒
(スキル1効果)
・攻撃+150%
・防御+150%

アクションスキル2

夢幻の芳香
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※ダメージフィールドは敵を極度粘着状態にさせることがある。
消費SP:46

幻影魔法

幻影魔法
アニメにてラムが使用した、花の香りに暗示の術式を乗せた幻影魔法です。吸い寄せ、スロウ・極度粘着付与と、幻影魔法らしいスキル効果となっています。

雑魚敵を一気に殲滅できる他、炎属性、通常ダメージを+100%強化できますので、スキル1と同様に効果の維持を心がけましょう。

ダメージフィールドは、SP回収してくれないですが、敵の動きを一定時間止める非常に強力な極度粘着を付与可能ですので、ぜひ有効活用したいですね。

ラムの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

ラボラトリーは武器などで回復手段を補えば攻略可能となっています。凶滅マンティコアやオーシャンシザースには極度粘着が有効です。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

まんまるウッホが厳しい・・・

まんまるウッホは打撃職ではまともにダメージ与えることが難しい上、属性ダメージも効かないため、相性が非常に悪いです。月曜・火曜・金曜にはまんまるウッホが出現しますので、攻略は厳しいものとなってしまいます。

曜日協力クエストの報酬一覧

ラムのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコン1位:ナーデルキッセン 【モチーフ:茶熊ルビィ
・HP吸収で回復手段確保
・炎属性ダメージの強化
・通常攻撃、スキル火力の強化
・会心ダメージUPで火力強化
ラムモチーフ、バルス、白猫2位:鬼印のバルス制裁拳 【モチーフ:ラム】
・HP自動回復で回復手段確保
・スキル火力強化
・会心ダメージUPで火力強化
・封印、凍結、状態異常回復手段の確保
ショウモチーフ、灼閃竜爪拳3位:灼閃竜爪拳 【モチーフ:ショウ
・HP自動回復で回復手段確保
・スキル火力強化
・操作性向上
・封印無効持ち

武器について

ラムはHP回復手段を持っていないので、HP回復のできる武器を持たせて補いましょう。

茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

武器はHP回復のできるものを選択して、アクセや石板は火力の上がるものから選んでいきましょう。

ラムは状態異常対策を持っていないので、必要に応じてアクセなどで状態異常の対策を行うのもありです。

ラムの評価

ラムの火力評価

高い炎属性ダメージ

高い炎属性ダメージ
オートスキルの「会心時、炎属性ダメージ+500%」とスキル2の炎属性ダメージ+100%バフで、特に炎属性強化武器を装備させなくてもスキル2の炎属性ダメージが100万を超えます。属性クエストでも高水準の活躍が期待できそうでうね!

瞬間火力はやや物足りない

極めて高い炎属性を発揮することはできますが、物理ダメージ(白ダメ)はやや物足りないです。ラムはSP回収がそこそこ早いのでスキル連発の立ち回りで補うようにしましょう。

ラムの耐久評価

HP回復手段がない

HP回復手段がないのが大きな難点で、高難度になればなるほど自動反撃の維持が必須となります。モチーフ武器が非常にラムと相性の良い性能となっており、モチーフを装備しているかどうかでラムの使い勝手が大幅に変わってきます。

ラムを運用する際は、モチーフ武器他、HP回復武器の装備がほぼ必須と言っても良いでしょう。

ラムの操作性

モーションチェンジの武闘家

モーションチェンジ
ラムの通常攻撃はモーションチェンジタイプとなっており、回し蹴りがコンボの中に組み込まれています。範囲もかなり広く、届きそうにない距離の敵にも攻撃を当てることが可能です。

また、チャージナックルで緩やかに敵を追尾する竜巻を最大3つまで発生させることができます。竜巻はSPも回収してくれますので、立ち回りの際に有効活用しましょう。

ラムのサポート評価

極度粘着フィールドが強力

極度粘着フィールド
スキル2で付与できる極度粘着付与のダメージフィールドがSP回収面で非常に有用です。有効な雑魚敵には簡単に極度粘着が入り、一方的に攻撃し続けられるのでぜひ維持を心がけましょう。

ラムのステータスとSP回復量

ラムのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2392 137 641 139 147
限界突破 2464 157 677 163 167
CC+8凸

ラムのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5

ラムの立ち回りはこちら
ラムの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ユーザーレビュー

8.8
ラムのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
83%
16%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

リセロコラボ関連リンク

キャラ情報

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング_白猫リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムモチーフ エミリアモチーフ レムモチーフ
s_ラムモチーフ s_エミリアモチーフ s_レムモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ソロイベント

コラボクエスト攻略情報
リゼロコラボ攻略チャート_白猫リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法
チャレクエ攻略情報
リゼロチャレンジ攻略チャート
▶︎再起のルーン -

協力イベント

攻略情報
リゼロ協力_banner_白猫リゼロ協力攻略チャート
▶︎妄念のルーン ▶︎大罪司教のルーン