【白猫】シエラモチーフ(竜)の評価/ゲイルスコグル

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士ガチャで入手できるシエラのモチーフ武器「ゲイルスコグル/真・レギンレイヴ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ゲイルスコグル」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)のステータス

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)の詳細

s_スクリーンショット 2018-02-02 16.01.28

初期名 ゲイルスコグル
最終進化 真・レギンレイヴ
職種 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ シエラシエラ
登場時期 蒼空の竜騎士ガチャ

ゲイルスコグルのステータス

真・レギンレイヴ
攻撃 防御 会心 追加効果
196 43 61 暗闇Lv.5
光110
オートスキル
攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)
HP70%以上で移動速度・攻撃速度+30%
敵撃破3体毎にSP10%回復
エイニングルッシュ
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
全属性ダメージUP(60秒/50%/サポートタイプの場合更に50%UP)

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)の評価

ゲイルスコグルは蒼空の竜騎士ガチャで登場したシエラのモチーフ武器となっています。

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)の強い点、使える場面

火力を大幅アップ

オートスキルの効果で通常攻撃・アクションスキルを+50%、武器スキルで会心ダメージを+50%強化できます。通常攻撃とスキルを共に火力強化できる他、会心ダメージも底上げできるため、非常に高い火力補強が可能です。

属性ダメージの底上げ

オートスキルに属性UPがない代わりに、武器スキルで全属性ダメージ+50%強化を付与できます。どのキャラに装備させても恩恵を受けることができるので、汎用性が高く優秀です。しかも、サポートタイプの場合は更に+50%UPするので、合計+100%属性ダメージ強化ができます。

属性ダメージが必要な場面が増えてきている中、全属性ダメージ向上は恩恵が大きいと言えるでしょう。

撃破SP回復でSP効率アップ

敵撃破3体毎にSPが10%回復するので、殲滅力の高いスキルとの相性が非常に良いオートスキルです。SP回復によりスキルの回転率が上昇するので、スキルを連発できるようになり、総合火力を高めることも可能となります。

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)の弱い点、使えない場面

ヒット数を稼ぐ必要がある

通常攻撃とアクションスキルを強化するにはヒット数を稼ぐ必要があります。最大まで強化するには30ヒットが必要となり、クエスト開始時には恩恵を受けづらいオートスキルになります。

しかし、ドラゴンマスターであれば通常攻撃のヒット数が多いため、最大発揮までにさほど時間はかからないでしょう。

会心の補正が必要

ドラゴンライダーは全体的に会心のステータスが低い傾向にあります。会心の補正なしでは武器スキルの会心ダメージUPを活かしにくいので、石板やアクセサリなどでの補強が必要になるキャラが多い点が難点と言えるでしょう。

サポートタイプ以外は属性強化がイマイチ

全属性ダメージUPで汎用性が高い反面、サポートタイプ以外は+50%強化と上昇値が低めです。属性ダメージ目的の場合には他の属性強化武器より劣ってしまうので、装備させる優先度は低くなるでしょう。

シエラとの相性は?

操作性を向上

HPを70%以上維持することで移動・攻撃速度を+30%強化できます。シエラは自身でどちらも+50%しか強化できず物足りなかったので、もっさりした操作感を緩和することができるでしょう。

撃破SPと相性○

シエラの移動操作可能ロックオンビームと撃破SPの相性がとても良く、敵が多く登場するクエストではスキルを使い続けやすくなります。通常攻撃でのSP回収の手間が減るため、クエスト周回速度を高めることができます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(竜槍)
最終段階 虹のルーンの欠片×10
緑のハイルーン×35
青のハイルーン×35
ドラゴンのルーン×70
第二段階 緑のハイルーン×50
青のハイルーン×50
緑のスタールーン×25
青のスタールーン×25
ドラゴンのルーン×20
第一段階 緑のハイルーン×25
青のハイルーン×25
青のスタールーン×15
緑のスタールーン×15

シエラモチーフ(ゲイルスコグル)の総合評価

ゲイルスコグルは蒼空の竜騎士に登場するシエラのモチーフ武器になります。オートスキルや武器スキルを合わせると、アクションスキル・会心ダメージ・属性ダメージの手厚い火力強化が可能です。また、操作面の向上や撃破SPによるSP回収も可能なため、シエラを所持していなくとも入手する価値が十分あるでしょう。

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:UyNzc0NzQ より:

    いまメモソ4本あるんだけど交換するべき?1本は既に交換してある。1本は時メモなので、次に回すかシエラ餅交換するか迷ってます。

  • 匿名 ID:I5NTc0MjM より:

    正月シャルにもいけそうかな

  • 匿名 ID:M0NDk1OTA より:

    これ三本もあるんだが、ちょっと多すぎかな?

  • 匿名 ID:g0ODk1MjM より:

    この子CCせず(もしくはフォーム戻して)
    使ってる人おる?
    居たら使用感聞いてみたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTMyNTA より:

      何で武器のページで聞いてんの?

      キャラのページで聞けよ。

  • 匿名 ID:E4OTk5MDg より:

    アホな自分に教えて下さい!
    ノア、クライヴ、クレア、ミク位しか竜居なくて無シエラ。
    めぼしい竜武器持ってないのだがこの武器は交換した方がいいのか?
    墓メモは二本、二月末までのがあって悩んでおる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODQ2MjQ より:

      個人的には、交換必須だと思う
      やっぱり撃破spが付いてるのはデカイし、会心ダメアップもcc後はスキルバフよりも需要があると思う
      これからの環境では竜武器の中では一位でもおかしくない性能

    • 匿名 ID:MyMDYwMzM より:

      交換しといた方がいいな悩む必要がない性能してるし

  • 匿名 ID:U4NTc2OTQ より:

    これ現状会心ダメ強いけど持たせられるのってシエラしかいないんじゃない?クラスチェンジしたって言ってもシエラ以外のドララに持たせても自前回復持ちに限られるし高難易度行けるドララもほとんどいないでしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNzUyMzI より:

      まぁ確かに

    • 匿名 ID:EyMzIyMDg より:

      マール、ルシエラ 、ツキミ、顔
      あたりはこの武器で19下ならソロ余裕でしたよ

  • 匿名 ID:I2OTA3NjA より:

    シエラ持ってなくて、武器だけ当たりました。
    誰に持たせたらいいですか?
    おすすめキャラとかいたら教えて頂きたいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NjYzMzI より:

      テトラ、シエラなど

    • 匿名 ID:kzODQ4OTM より:

      マールもいいよー
      極呪と火力比較してみたけど火力変わらないしね(そもそもCC後は呪いの恩恵がひくいってのもあるけど…)

    • 匿名 ID:EwNzU5NDQ より:

      レインでは?
      下の方のコメにもあったけど、S2が捗る気がする。

    • 匿名 ID:kwNjg3NTE より:

      回復持ちのキャラならってかんじ 下に呪いの恩恵がとかコメあるけどccしても上限800になるから恩恵はかわりませんねcc前と。火力だけなら呪いのがでるし、今後ライダーで回復持ちきたらもたせればいいかと

  • 匿名 ID:E5NTk3MTk より:

    テトラには使えない感じか
    無シエラなら交換しなくてもいいかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDI4NzQ より:

      交換しておくべきだとおもいます

    • 匿名 ID:kzODQ4OTM より:

      石版、タウン育ってて会心1000もっていける人ならテトラでも結構使えるとは思う
      火力も呪いと300〜400万くらいしか違わないし、何より便利

  • 匿名 ID:I4NzExMzM より:

    スキルチェンジ2は何がお勧め?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODQ4OTM より:

      シンプルにAS30消費10で大丈夫
      加算になったとはいえ一応現状で一番火力伸びるのは確か
      会心ダメも悪くはないけど会心発生の有無で振り幅が大きくなっちゃうのと、実質期待値7パーちょいしかない

    • 匿名 ID:gyMzA2NDM より:

      会心じゃない?
      通常にも会心は乗るだろうからバーストにも影響あるし
      最高火力は会心20のが上だし

    • 匿名 ID:E5OTg4NzY より:

      撃破回収あるからバーストなんて殆ど使わないだろ
      最高火力ってなんのこと言ってるのか分からんけどスキルなら普通にアクション強化の方が上
      よく会心ダメージの事勘違いしてるやついるけど素のクリティカル約2倍(シエラ餅なら2.5倍)に加算だからな
      これはCC前から変わらない
      ここにいる奴は根拠もなく自信満々に間違ったこと言ってるから滑稽だよ

    • 匿名 ID:E5OTg4NzY より:

      ていうかこれスキルチェンジ2の質問かよ
      チャージ時アクション強化か妥協するなら移動攻速SPだな

    • 匿名 ID:A4Mzc3MTk より:

      1522 完全にブーメランで草
      第一にCCして火力計算が乗算から加算になってるからデメ30じゃ会心の伸びしろが少ない
      第二に、バーストを使わないだと??笑わせんな、ゲージ溜まりやすいしスキルよりもバーストの方が倍以上、総合火力が出るんだよ
      何もわかっていないでコメントしてるのはそちらの方だ、シエラ手に入れてから出直して来いや!!

    • 匿名 ID:M1ODA4OTI より:

      1539
      え、シエラでバースト使うの!?
      どういう場面でバースト使うのか教えてくれ。
      現状、バースト使う場面て皆無だと思うんだが。
      ましてやシエラ使うとますます使う場面ないだろ、使う前にS2で殲滅しちゃってるしなw

    • 匿名 ID:AxNTIyNDE より:

      どっかの動画みて分かった気になってるアホだろうな
      シエラはアクション強化200%で会心ダメ150%だろ?
      クリティカル発生率も合わせて自分で計算できるなら分かるだろ
      下にも書いたけどアクション強化は回復値とか属性ダメとかクリティカル効かない相手にも通るメリットがある
      バーストについては撃破回収あるから殆ど使わないって言ってるだろ
      それともキングウッホにシエラで行ってる奴かな

    • 匿名 ID:AxNTIyNDE より:

      あとDPSって言葉知ってるか?
      最大火力がいくら高くてもチャージからのバーストのモーションが長けりゃ意味がないぞ
      そんなに通常推したいならいっそスロットに攻速つければいいんじゃない
      メタルとか壺も壊しやすくなるしな

    • 匿名 ID:M1MTA1Mzc より:

      バーストは星19のハネカエシー湧きにあわせて使ってる。まぁそれくらいしか思いつかん。

    • 匿名 ID:k2ODA5NjE より:

      フツーに会心ダメの方がええぞ。色々試したがこれが1番いい

    • 匿名 ID:QwNTY5NTA より:

      何が普通なのか分からんけどまぁそう思うならそれでいいんじゃない

  • 匿名 ID:gxMTYxMDk より:

    やっと家レインでツーリングできるようになった

  • 匿名 ID:E3Nzg2NDA より:

    マールに使える?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzMxMjY より:

      使えるはず
      俺もシエラがかなり良くなったからマールに持たせる為にガチャ頑張ってる!
      交換素材がないのがきつい

  • 匿名 ID:gwOTAzNzQ より:

    シエラ最強で間違いない。完璧ドラゴンだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTUwMjA より:

  • 匿名 ID:I1NTU4MDU より:

    見た目がダサいことを除けば完璧やな

  • 匿名 ID:Y3ODgwMjQ より:

    テトラにこの武器で、顔餅より火力出すのはどうするといいですか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NzM3Nzc より:

      味方から会心バフを貰う

    • 匿名 ID:gxNjA4MDE より:

      石版を会心よりにしたら余裕で1000超えるよ