【白猫】ナツの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「ナツ・ドラグニル(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ナツのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フェアリーテイルコラボキャラ
ナツナツ ルーシィルーシィ ウェンディウェンディ
エルザエルザ グレイグレイ
▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

ナツの基本情報

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.35.13

ナツ
評価 /10点
職業 白猫_武闘家_アイコン武闘家
モチーフ 火竜の手甲
声優 柿原徹也
ガチャ フェアリーテイルコラボ

フェアリーテイルコラボ当たりランキングはこちら

ナツはクラスチェンジするべき?

パラメータ調整の予定がある

クラスチェンジ後のパラメータ調整が行われる予定があるため、調整後に再調査致します。

ナツってどんなキャラ?

火の滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)

火竜/サラマンダーの異名を持つ、魔導士ギルド「妖精の尻尾」一の問題児。火竜の特性を持つ「火の滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)」で、火を吹く・拳から火を出すなど竜のように戦うことができます。また、自身の属性である火を食べ、エネルギーに変えることができるのも特徴と言えます!

ナツの総合評価

パラメータ調整後に反映致します。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ナツのスキル

リーダースキル

LS:仲間のために

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度+30%
2 通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

アクションスキル1

火竜の猛攻

炎をまとった突進攻撃

1502174174

突進して炎をまとった拳で攻撃し、最後に炎を吹き出します。味方全体のスキル火力を強化することができ、自身には被ダメ半減と状態異常バリア付与で攻守の強化が行えます。

アクションスキル2

紅蓮爆炎刃
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:40)>
敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
モード白竜王(45秒/攻撃・攻撃速度・ドラゴン系へのダメージ+100%)
※60秒間再使用不可
消費SP:40

炎の連続攻撃

1502174189

炎属性の連続攻撃を行います。操作スキルとなっているので、高い殲滅力を発揮できる上、スキルカウンターなどにも対応可能です。さらに攻撃バフを付与することが可能なので、火力面の強化が行えるのも魅力的ですね!

コラボオリジナル「白竜王モード」

スクリーンショット 2017-08-08 15.31.21

ナツは、ぷにコンチャージによるスキルで白猫コラボオリジナルの「白竜王モード」になることが可能です。火力も高い上に炎属性の強化、HPリジェネを付与することが可能なので、できるだけ維持できるようにしておきましょう!

HPリジェネの効果時間は60秒なので、スキル3のクールタイムが終わり次第付与し直すようにしましょう。

ナツの高難易度協力適性

パラメータ調整後に調査し、反映致します。

ナツのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ナツモチーフ火竜の手甲
(ナツモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中通常攻撃ダメージ、スキル強化+50%
・HP70%以上で炎属性ダメージ+100%、攻撃速度+30%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
・防御力+50%
・会心ダメージ+50%
白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃&スキル強化+30%
・HP吸収1%
温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
・状態異常バリア (5回)

武器について

モード白竜王の持続時間を伸ばし、火力や操作性などを満遍なく伸ばせる自身のモチーフ武器「火竜の手甲」が特におすすめです。

ただし、武器スキルの使用時間が比較的長いので、気になる場合は上記で紹介している他の武器を装備させてあげましょう。

回復手段がモード白竜王中のHP自動回復のみなので、HPドレインを付与できるナーデルキッセンを装備させるのもおすすめできます。

ナツモチーフ火竜の手甲 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 女型の巨人の石板女型の石板

会心のステータスがやや控えめなので、石板では会心値の強化を優先的に行っていくと、効率的に火力を強化できます。

ナツは状態異常対策などの耐久性能が整っているため、基本的には火力強化が行える装備を優先してしまって問題ありません。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ナツの評価

ナツの火力評価

高い炎属性ダメージ

打属性が苦手なケラウノス、ウェンディゴには炎属性が有効なため、通常の打属性キャラよりも対応できる敵の数が多いのは大きな利点だと言えます。

また、スキル2では属性デバフを付与することも可能なので、相対的に炎属性の威力を上げることも可能です。

強力な通常攻撃

通常攻撃の威力を+150%強化できため、高い炎属性ダメージも相まって、強力な通常攻撃を繰り出すことが可能となっています。さらにスキル3で攻撃速度の補正を行えるため、強力な通常攻撃を素早いテンポで叩き込むことができます。

ドラゴン特効も完備

スキル3の白竜王モードを使用することで、ドラゴン特攻を発揮することが可能です。使いどころは限られてしまいますが、ドラゴン系の敵にはさらに高い威力のダメージを当てあることが可能となります。

クールタイムがネック

スキル3の「白竜王モード」は、効果時間が45秒なのに対し、再使用できるまでのクールタイムは60秒。15秒間だけ火力が落ちてしまうのが難点だと言えます。

強化延長が行える武器や石板、アクセサリなどを装備して緩和させるようにすると良いでしょう!

ナツの耐久評価

HP回復手段が限られる

HP回復を行うためには、スキル3を使用する必要がありますが、2秒チャージが必要な大技となっているので、簡単に使い続けることは難しいです。ナツは残りHP量に応じて火力、耐久を上昇することができますが、高HPを維持できなければ性能はガクッと落ちてしまいます。HPリジェネ付与の有無は特に注意深く意識おく必要があります。

ナツの操作性

操作スキルによる高い殲滅力

スキル2は操作可能スキルとなっており、広範囲に渡って攻撃を行えるため、高い殲滅力を発揮することができます。また、スキルカウンターの回避を容易に行えるのも魅力と言えます。

ナツの立ち回り解説はこちら
ナツの立ち回り徹底解説

ナツのステータスとSP回復量

ナツのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸
4凸
8凸

ナツのSP回復量と限界突破について

ナツのユーザーレビュー

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン