【白猫】神気レイヴンの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター8thで登場した「レイヴン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気レイヴンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター8th神気解放当たりランキング

レイヴン 夏レイヴン 斧レイヴン
神気レイヴン 夏レイヴン レイヴン_アイコン_白猫

神気レイヴンの評価点数とオートスキル

s_S__4079630

神気レイヴン
モチーフ フォービドゥン・ボウ
声優 石川界人
登場時期 フォースター8th

▶︎キャラクターの点数一覧

神気レイヴンのリーダースキル

LS1:記憶の代償

アーチャーの与えるダメージが中アップ

LS2:魂の代償

アーチャーの与えるダメージが大アップ

神気レイヴンのオートスキル

オートスキル
1 SP消費-25%
2 HP吸収+1%
3 HP70%以上で通常攻撃ダメージ、アクションスキル+150%

神気レイヴンのアクションスキル

神気レイヴンアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ダーク・エアライド
魔弾の衝撃が広範囲をなぎ払い、毒状態にさせることがある。
消費SP:21

毒付与の飛び上がりスキル

上空に飛び上がって、中範囲の敵にダメージを与えます。毒付与が可能なため、継続的にダメージを与えることができます。バフ効果等がなく、殲滅力も高くないので、残念ながら使う機会はほとんどないと言えます。

神気レイヴンアクションスキル2

アクションスキル2
神気・エンガルフィング・フレイム
記憶と魂を貪る黒炎が、敵を焼き尽くし、炎属性ダメージを与える。
消費SP:49

殲滅力の高いロックオン操作可能スキル

神気夏レイヴンのようにビームを放出しながら、移動して敵を倒していけるスキルです。移動できる範囲が広く、火力もあるので非常に高い殲滅力を発揮することが可能です。

ディオニス ミキ リリエル
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.49.59 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.44.57 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.50.46
エシリア レイヴン キサラギ
s_スクリーンショット 2016-12-19 18.51.47 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.11 s_スクリーンショット 2016-12-19 18.52.22

神気レイヴンのステータスとSP回復量

神気レイヴンの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 326 126 199 111 125
限界突破 399 146 235 135 145

神気レイヴンの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2214 171 1100 158 178
限界突破 2286 191 1136 182 198

神気レイヴンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+36%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 6 7 7 7  7

タウンが育ってるなら限界突破させよう。

タウンが育っていれば、タウンの補正に合わせて限界突破させることでSPRが最大まで向上します。スキルを多用するためにも、余裕があれば限界突破することをおすすめします。

神気レイヴンの高難易度協力適性

神気レイヴンの星13、星15の適性度

高難易度で活躍できますが、メインのダメージソースがスキル2のみなので、協力してクエストをクリアすることをおすすめします。スキル2の発動までに時間がかかるので、高難易度でスキルを発動するときはスキルカウンターなどに気をつけましょう。

神気レイヴンのおすすめ装備

神気レイヴンのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ソール・グランス
【モチーフ:マヤ
武器スキルのSPリジェネにより、スキル回転率の悪さを補うことができます。さらに被ダメ半減バフにより、不安のある耐久面の底上げが可能です。さらに炎属性強化も活かせる相性抜群の武器と言えます。
2位:
守鶴のまり
【モチーフ:チヨ
ヒット数に応じてアクションスキル強化され、スキル火力と炎ダメージが強化されます。さらに通常攻撃のSP回収効率も向上し、武器スキルで移動速度を強化してくれるので、操作性が向上します。
3位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
即死回避により耐久面を強化してくれます。神気レイヴンのドレイン値も高いことから一気に復帰することも可能です。さらに武器スキルでHP、状態異常回復でより安定性が増します。撃破回復でSP周りを快適にできることやチャージ時のスキル火力を強化できることも魅力です。

移動速度、耐久面、SP回数効率を強化しよう

基本的には神気レイヴンの欠点である移動速度や耐久面、SP回収効率を補える武器がおすすめです。

ソール・グランス(マヤモチーフ)は即死回避こそないものの、SP効率の上昇、耐久の底上げ、操作性の向上とレイヴンの足りない点を多く補うことができる、最もおすすめの武器です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気レイヴンのおすすめ石板

SP面の強化のためにも、アンフィスバエナの石板がおすすめです。攻撃・防御・会心のステータスを伸ばせるのも嬉しい性能と言えます。
2位:
ナイトメアゴーレムの石板
攻撃と会心を引き延ばすことができます。火力強化すること殲滅力はもちろん、ドレイン値も大きく強化することができます。
3位:
瘴炎の魔人の石板
炎属性ダメージを強化することができるため、スキル2の威力を高めることができます。補正値も高いことからおすすめの石板と言えます。

石板について

恩恵を受けられる石板が多くあるため、解放することで性能が向上しますが、メインで使用することがなければそこまで優先度は高くないでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気レイヴンのおすすめスキルチェンジ

消費SPが増えるものの、殲滅力が大きく向上させることができます。撃破SP回復の武器など装備させる際には、おすすめの武器スロットとなっています。
2位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
特にデメリットもなくスキル火力を強化することができます。撃破効率は上記のスロットに比べ劣りますが、デメリットがないため扱いやすいです。
3位:
攻撃速度+10%
大きく性能を向上ができる訳ではありませんが、SP回収効率が向上します。どうしてもSP回収効率が気になるようであればおすすめのスロットとなっています。

基本的には火力強化がおすすめ

基本的には欠点を補うため、移動速度や耐久面、SP回収効率を向上させるべきですが、現状の武器スロットスキルであれば、火力を引き延ばすことをおすすめします。どうしても火力を引き伸ばしたい場合は用途に合わせて選別しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気レイヴンの評価

神気レイヴンの強い点、使える場面

アクションスキルを大幅強化!

神気レイヴンはHPを70%以上維持することでアクションスキルが+150%されます。スキル2高火力スキルと合わせて炎属性ダメージを与えられるの、HP維持をしっかりしていきたいところです。

ロックオン型の操作可能スキル

神気レイブンのスキル2は神気夏レイヴンやマフユのようなロックオン型の操作可能スキルとなっています。ロックオン型なので確実にダメージを与え、島堀などで重宝するようなスキルモーションとなっています。

攻撃を与えるだけでドレインが可能

オートスキルにより、HP吸収+1%があるためダメージ与えるだけでHPを回復することができます。スキル2は高火力のため一気に回復することができ、HPの高さから高耐久を実現しています。

神気レイヴンの弱い点、使えない場面

移動速度が遅い

移動速度の補正がないため、かなり移動速度が遅いです。スキル2のモーションがせっかくのロックオン型操作可能スキルのため、移動速度を武器やアクセなどで補うとより使い勝手が良くなります。

HP維持が必須。

オートスキルによりHPを70%以上でアクションスキルが+150%されるため、HP維持は必須です。スキル火力が下がるだけで、殲滅力はもちろん、ドレイン値も下がってしますので、気を使いましょう。

神気レイヴンの総合評価

今回フォースター8thで登場したレイヴンですが、神気解放により神気夏レイヴンのようなスキルモーションに、HPのドレインで攻守ともに優れたキャラとなりました。移動速度の補正がないためかなり遅く感じますが、武器やアクセなどで補うことで、神気レイヴンの真価を発揮することができます。

  • 匿名 ID:A3NjU4ODA より:

    カスプラ社員の誰が調整したのか 知らないけれど
    誰もがみんな 知っている
    変態仮面の おじさんは
    2015夏のキチガイ神気キャラよ 
    変質者のように キチガイ魔改造されて
    キチガイのように 去ってゆく
    変態仮面は 誰でしょう
    変態仮面は 誰でしょう

    どこかで2016夏キャラ不幸に 泣く人あれば
    かならず協力に やって来て
    キチガイビームで荒らすマジキチガイ 
    ヴンヴン等と電波吐く
    誰も関わりたくないキチ変態
    変態ビームの基地改造
    変態仮面は 誰でしょう
    変態仮面は 誰でしょう

  • 超匿名 ID:gxNjEwNTY より:

    レイヴンは見た目SSS

    それだけで大当たりだ わかるな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNDI1NzQ より:

      ああ、分かるわ…怪しい感じ好きだからヤバイパーティ組みたくて、やっと弓ヴン手に入り後は面ヴンだけど、全然違うがレイン&ウェルナーパーティ組んてみたら楽しかったw

  • 匿名 ID:c0MDgzNzE より:

    マヤ餅持たしたら普通にSSあるけど、それ以外だと移動速度とSP面で使い勝手悪いヴン。

    フォースターだと1番強い説はかなり濃厚

  • 匿名 ID:kzNzUwMDk より:

    あと千葉の過激なやつに過剰に下げられてたけど普通に強キャラだよねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNzUwMDk より:

      ごめん、スーパー誤変換しちゃったw
      一部の過激な

      ねw

  • 匿名 ID:E5NTY4NDg より:

    呪い持たせると500万叩き出せるんやな、ヴンヴン

  • 匿名 ID:k4NjE3Nzg より:

    入れ替えばっかと比べられてるから凄さが分かりにくいけど、もしかしてこいつフォースターキャラでは頂点?

  • 匿名 ID:Y2MTUyMzQ より:

    呪弓で弓キャラトップ火力出るようになったってマ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MDUxNTk より:

      アピュトいるからそれはない

  • 匿名 ID:Q0MTc0MzA より:

    神気した当初からなんだけどs2使ったままワープ床とか部屋変わったらヴンちゃんの羽でかくなるのってバグかな??

  • 匿名 ID:U2MDYxOTU より:

    魔王持ってても普通にフォースター縛りとかで使えばトップクラスのキャラだと思うし持ってて損はないな。

    ただ下手に魔王より上にランク付けされた時期があったせいで変な奴に目をつけられたなヴンさんw

  • 匿名 ID:E5ODQyODM より:

    すまん、魔王持ってない雑魚おる?

  • 匿名 ID:Y2Nzg0MzI より:

    このゴミやっとランキングから消えたか

  • 匿名 ID:Q0NDYyOTM より:

    未だにヴン基地がいることに驚きだわ もしかして手持ちでこいつが最強のかわいそうな人達なの?それならごめん、謝るよ笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNzg4MzQ より:

      同じこと言ってなお無視されてて草

    • 匿名 ID:Y2NDU4MTA より:

      それはテトラ以外の全てのキャラに言えることだろ

  • 匿名 ID:Q0NDYyOTM より:

    ゴミがランク外に消えたな!

  • 匿名 ID:c2MzM0Nzc より:

    毎度思うけど、アンチは何と戦ってるのかな?
    このサイト?所持者?ネットだと、見るもの全てに喧嘩売るマンなの?

    ランキングがおかしいと思うなら批判(笑)してないで、サイト主に直談判すれば良い話。
    気に食わないならこのサイトを利用しなけりゃいい。アンチ様が思うランキングを自分のウェブサイトどかこかで公開し、賛同が得られず埋もれてしまうが良い。
    少しでも良いから、節度ある書き込みをしなさい。ここはアンチ様のブログじゃないんだから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2Nzg1NTE より:

      こいつきっしょw