【白猫】リリー(弓)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーガチャで登場した「リリー(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のリリーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

とらぶるトラベラーキャラ
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
▶︎とらぶるトラベラー当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめフィオナ
▶︎ソードマスターの特徴

リリーの立ち回りはこちら!!
探検リリーの立ち回り徹底解説

リリー一覧
リリーリリー 聖夜リリー聖夜リリー リリーアイドルリリー リリー探検リリー

リリーの基本情報

リリー(弓)の評価とおすすめ武器

リリー
モチーフ ダウジングペンデュラム
声優 花守ゆみり
ガチャ とらぶるトラベラー

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

リリーはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

凱旋調整キャラのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

リリーの総合評価

スキル2で火力を出しながら味方に2重ダメージバリアを展開できるという点が一番の特徴です。

他にも火力や操作性を向上させる様々なサポート性能や高い炎属性ダメージを持っているため、サポート兼アタッカーとして活躍できるキャラと言えます。

即死回避や状態異常耐性を持っていない点がネックとなりますので、武器で補ってあげると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

リリーのスキル

リーダースキル

LS:ひらめき迷推理

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 自動援護攻撃発生中、攻撃・会心+200%、会心ダメージ+75%
3 HP50%以上で攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%

アクションスキル1

ディテクティブ・ビーム
敵に炎属性ダメージを与え、属性、状態異常耐性ダウン(効果値100)にさせることがある。
強化状態異常エンチャント(60秒/暗闇)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。

ビームで各種耐性ダウンを付与

s_スクリーンショット 2018-04-12 16.58.49

一方向追尾なしビームスキルですので、雑魚敵が多数沸く乱戦での殲滅スキルとしては使用できません。

属性耐性、状態異常耐性をダウンさせることができ、味方全員に暗闇効果が付与(スキル攻撃にも付与される)されますので、耐性ダウンが有効な相手なら、暗闇状態にすることが可能です。

また、味方全体に攻撃バフ+150%と、攻撃速度、移動速度+50%を付与できますので、主にバフスキル、サポートスキルとしての運用がメインとなりそうです。

スキル後は、自動援護攻撃を付与して、SPを回収しやすくなりますので、クエスト開始と同時にまずはスキル1を使っておくようにしましょう。

アクションスキル2

キャリバ・ラッシュ
敵に炎属性ダメージを与え、防御力ダウン(効果値100)状態にさせることがある。さらに、最後の一撃は敵に炎属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。

トランクに乗って突撃

s_スクリーンショット 2018-04-12 16.59.53

トランクに乗って任意の方向へ操作できる突進スキルです。防御ダウンを付与できることに加え、最終弾では弱点武器耐性も下げることができますので、弱点属性で攻撃した時の撃破速度を上げることができます。

また、スキルダメージバフを味方全体に付与でき、スキル1と併せてパーティ火力を大きく向上させることができます。

リリーの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× × ×

高難易度について

ダメージバリアを付与しながら移動操作スキルで攻撃を行うことができるため、高難易度クエストでもある程度は安定して立ち回ることができます。

高い炎属性値を持っているので、属性クエストでの活躍にも期待ができます。

リリーのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
夏ティナチーフイノセンスプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時、スキル強化&会心ダメ+50%
HP15%以上で即死回避
移動&攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
<武器スキル>
・全属性ダメージ+50%(アタッカータイプは100%)
・状態異常エンチャント (暗闇)
・ステータス異常エンチャント (属性耐性ダウン/効果値100)
白猫_リルテットモチーフ_アイコンルーキー・スペシャル
(リルテットモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時、スキル強化&闇属性ダメ+50%
会心ダメージ+50%
HP15%上で即死回避
<武器スキル>
攻撃+75%
移動速度+50%
チャージ時間-30%
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋
状態異常バリア (5回)
会心ダメージ+50%
チャージ時間-50%
白猫_炎弓ブレスオブヒュドラ_アイコン祝福されし弓
(祝福されし弓シリーズ)
<オートスキル>
・チャージ時間+125%
・炎属性ダメージ+200%(CC後)
・チャージレベルに応じてスキル属性ダメージUP(最大2900%/CC後)

即死回避を持っていない点がネックとなりますので、イノセンスプラッシュルーキー・スペシャルなどを装備して耐久面を底上げしていきましょう。

属性ダメージが優秀なので祝福されし弓もおすすめできますが、リリーは自身でチャージ短縮を持っていないので、運用する際はアクセサリや石板でチャージ速度を補っておきたいです。

夏ティナチーフイノセンスプラッシュ 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板

基本的には火力強化が行える装備を優先してしまって問題ありませんが、状態異常に弱いので、必要に応じてアクセサリで対策しておいた方が良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

リリーの評価

リリーの火力評価

パラメータ調整で火力が向上

パラメータ調整により火力が大きく向上しました。特に属性ダメージが高くなっており、装備次第ではスキル2で3000万以上もの炎属性ダメージを発揮できるようになっています。

スキル2にスキルバフ

メインウェポンとなるスキル2にスキルダメージバフがついているため、回数制限のデメリットを補っており、火力を維持したままスキルを連発することが可能です。スキルダメージバフをかけ直すためにスキル1を使う必要がないので、手間がかからないのが良いポイントと言えるでしょう。

リリーの耐久評価

スキル2でダメージバリア付与

スキル2で2枚のダメージバリアを付与することができます。スキル2では同時に攻撃も行うことができるので、耐久性能を保ちながら攻撃できる点が強力です。

リジェネ性能はやや心もとない

オートスキルで「HP99%以下でHPが徐々に回復」を持ちますが、回復間隔は4秒で、回復値は固定800とやや心もとない印象があります。大きく被弾した際に即時HP満タンまで回復することができるわけではありませんので、被弾しながらゴリ押す立ち回りは避けましょう。

即死回避を持たない

リリーは即死回避を持っていませんので、武器などで補ってあげましょう。上述のリジェネ効果と併せて耐久性能を底上げすることが可能です。

状態異常に対応不可能

リリーは状態異常への対策を備えていません。高難度になるほど状態異常によるリスクが大きくなりますので、不安な場合は状態異常バリアを付与できる武器やクエストに合わせた無効装備などで対応しましょう。

リリーの操作性

バフで操作性を向上

HP50%以上で攻撃速度を+50%、スキル1でさらに攻撃速度・移動速度を+50%強化することができます。特にスキル1によるバフの効果対象は味方全体となり、サポートとしても役立つでしょう。

移動速度が物足りない

移動速度の強化はバフの+50%しかありません。50%では物足りないだけでなく、バフ吸収や強化解除を受けるとさらに遅くなってしまいます。回避のしにくさにもつながりますので、装備のオートスキルで補強してあげるのが良いです。

援護攻撃でSP回収を補助

ただでさえ攻撃速度に高い補正がかかっている上に、スキル1後に自動援護攻撃を付与できますのでSP回収を素早く行えます。スキルを連発して無敵時間をなるべく長く維持した立ち回りが有効です。

SP消費が重い

高いSP効率を持っているものの、スキルの消費がどちらも重めとなっています。敵が弱い島堀りなどでは連発が難しくなってしまうと言えるでしょう。

チャージ速度が遅い

リリーはチャージ時間短縮を持たないため、もともとチャージ時間が遅いグランアーチャーということも相まってチャージにそこそこの時間を有してしまいます。チャージ中は危険な状態となるので、装備で補ったりチャージキープを駆使して立ち回る必要があるでしょう。

リリーのサポート評価

火力・耐久・操作性を大きく向上

スキル1とスキル2を合わせて、攻撃+150%、スキルダメージUP+50%を味方に付与することができ、パーティの火力を大きく向上できます。スキル1ではさらに攻撃速度、移動速度+50%を味方に付与できるため操作面も快適にすることが可能です。

また、スキル2ではダメージバリアを味方に配ることができるのも非常に嬉しいポイントと言えます。

各種耐性ダウンで敵を弱体化

スキル1で属性、状態異常耐性ダウン、スキル2で防御力、弱点武器耐性ダウンを相手に付与できますので、相対的にこちらの火力を向上させることができます。

強化状態異常エンチャントを付与可能

スキル1で味方全体に暗闇の強化状態異常エンチャントを付与することができます。強化状態異常エンチャントは、スキルにも暗闇付与が追加されますので、立ち回りでも有利に働くでしょう。ケラウノスやバフォメットなどを相手にする際は非常に役に立ってくれます。
リリーの立ち回りはこちら!!
探検リリーの立ち回り徹底解説

リリーのステータスとSP回復量

リリーのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4150 200 1386 184 188
4凸 4222 220 1422 208 208
8凸 4550 228 1531 214 218

リリーのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

リリーのユーザーレビュー

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -