【白猫】アイシャの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗で登場した「アイシャ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アイシャのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

双剣ジュダ アイシャ
ジュダ アイシャ
▶︎アイシャとジュダはどっちが当たり?
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

アイシャの使用感・立ち回りをご紹介!
アイシャの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

アイシャの別職一覧
白猫_初期アイシャ初期アイシャ 白猫_拳アイシャ拳アイシャ 白猫_王冠アイシャ王冠アイシャ 白猫_茶熊アイシャ_icon茶熊アイシャ

アイシャの評価点数

1507884433

アイシャ
モチーフ 拒絶の業火
声優 井上麻里奈
登場時期 帝国戦旗

キャラクターの点数はこちらでチェック!

アイシャはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

スキルの火力が大幅に上昇するため、クラスチェンジをする価値は十分にあります。火力に物足りなさを感じていた場合はおすすめです。

アルマリジェクターも健在

エクストラフォームであってもアルマリジェクターは援護攻撃なので作動してくれます。ローリングアタックがある分エクストラフォームでの運用で扱いやすくなるでしょう。

アイシャのスキル

リーダースキル

LS:最後の一粒

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アイシャのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%
2 キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効
3 アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+100%

アクションスキル1

ターンダウン
敵に炎属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)
キープアウト・エリア
※キープアウト・エリア(HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+30%)
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
消費SP:52

周囲の敵に攻撃

1507792341
アイシャのスキル1は自身の周囲の敵に攻撃できるスキルになります。遠距離職なので使いどころは限られますが、モーションも短く隙が少ない上に火力、属性値ともに十分高いため、敵に囲まれた際に重宝するでしょう。

スキルの付与効果でダメージバリアとキープアウト・エリアを付与します。キープアウト・エリアは転倒してしまうと消えてしまいますが、HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+30%と、多彩な強化効果を付与することが可能です。

アクションスキル2

イントレランス
敵に炎属性のクリティカルダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。
※アルマ・リジェクターは概念解放時に強化される。
消費SP:52

移動操作可能スキル

1507792250
移動して攻撃し、スキルの最後にビームを発射します。移動操作可能スキルとなっているので多くの敵にダメージを与えることができます。また、スキルの付与効果でアルマ・リジェクターが付与され、火力底上げとSP回収面の補強ができます。

アクションスキル3

ゼロ・トレランス
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
アルマ・リジェクター
概念解放(60秒/チャージショット強化)
※強化後のチャージショットは敵を気絶状態にさせることがある。
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターと概念解放は転倒すると消える。
※アルマ・リジェクターは概念解放時に強化される。
※60秒間再使用不可
消費SP:80

一撃で敵を殲滅

1507792261
空中に高く飛び上がった後、地面に向けて強烈な一撃を加えます。高いスキル火力の他、デンジャラスアタックに対して無敵があるので、ボス戦でとても重宝します。

スキルで付与される概念解放は、チャージショットで前方の敵を攻撃して気絶状態にすることもあるので、敵の攻撃をキャンセルすることもできます。

アイシャの高難易度協力適性

白猫協力

星20、19適性

×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× × ×

高難易度について

高い物理・属性火力を発揮できるため、サンダーブラストの適正が非常に高いです。

しかし、その他のクエストは突属性に耐性を持った敵が多いため、攻略が難しいと言えます。

アイシャのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコン1位:イーソー箭
(茶熊セツナモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメ、スキル強化+50%
炎属性+100%
・チャージ短縮30%
<武器スキル>
攻撃+50%
防御+50%
攻撃速度+50%
白猫_スカルマグナ・ボウ_icon2位:スカルマグナ・ボウ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量制限(上限5)
<武器スキル>
・なし
夏ティナチーフ3位:イノセン・スプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメ、スキル強化+50%
HP15%以上で即死回避
移動速度・攻撃速度+30%、チャージ時間-30%
<武器スキル>
全属性ダメージ+100%
・暗闇エンチャント
・属性耐性ダウンエンチャント

火力が伸びる武器を選ぼう

S2が確定クリティカルになっている上、CC運用が非常におすすめのキャラクターなので、会心ダメージ強化を行える武器を装備させると良いです。

スカルマグナは大幅な火力強化を行えますが、転倒した場合の立て直しが難しくなってしまう点は注意しましょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

基本セット

武器 アクセサリ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンイーソー箭 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

アイシャの基本装備セットです。ステータスの補正値が高いので、火力を強化できるものを中心に装備してもんだありません。

アイシャはバリアが1枚しかないので、多少火力が低下しますが、「ナハトドンナーの石板」を「双獣の石板」に変更するのもありです。

スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナ・ボウ_iconスカルマグナ・ボウ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
・攻撃速度+10%
・攻撃速度+20%

スカルマグナのセットです。スロットは攻撃速度を上昇できるものを優先的に厳選しましょう。

基本セット同様、バリア枚数を増やすため、「ナハトドンナーの石板」を「双獣の石板」に変更するのもありです。

アイシャの評価

アイシャの火力評価

スキル1・2の使用で攻撃面を大きく強化

アイシャは「キープアウト・エリア」と「アルマ・リジェクター」をそれぞれスキル1と2で付与することができ、どちらも維持することでオートスキルと併せて火力面を大幅に自身を強化することができます。

▶︎スキル1・2両方使用時の攻撃強化
・攻撃・会心+200%
・アクションスキル強化+100%
・炎属性ダメージ+100%
・移動速度+80%
・フォームチェンジ(長押し連射)

高いスキル火力

スキル3のスキル火力が高く、対ボス戦や乱戦時に活躍します。

また、スキル3はデンジャラスアタックが無効なので、ケラウノスや緑武者などのスキルカウンター持ちの敵に対して間合いを気にする必要がありません。ただ、60秒間再使用不可なので、ここぞという場面で使用しましょう!

スキル3の殲滅範囲に注意

スキル3は高い瞬間火力を叩き出せる反面、キャラの前方向以外にはダメージ判定が一切ないため、頻繁に移動を行う相手には相性が良いとは言えません。スキル3を撃つ相手、状況にはその都度気を配る必要があるでしょう。

アイシャの耐久評価

スキル1使用で耐久を大幅強化

スキル1の「キープアウト・エリア」を使用すること、防御強化・被ダメ半減・ダメージバリアといった耐久強化を行うことが可能です。HPリジェネの付与も可能となっているので、安定した立ち回りが可能となります。

ダメージバリアを除いて、転倒しない限り効果が永続しますので、クエスト開始と同時に全て付与することをおすすめします。

▶︎スキル1使用時の耐久強化
・防御+100%
・被ダメージ-50%
・HP自動回復
・状態異常無効

転倒してしまうと能力大幅ダウン

アイシャのスキルで付与できる「キープアウト・エリア」「アルマ・リジェクター」「概念解放」は転倒すると全て消えてしまいます。転倒してしまうとバフの強化を得られなくなるのもありますが、オートスキルの2つの効果も失われてしまい、ただの「移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%のみのアーチャー」となってしまいます。

転倒すると、当然フォームチェンジの長押し連射もできなくなる上に、チャージ短縮などの補助もありません。耐久面もガタ落ちしていますので、特にSPが枯渇した状態で転倒してしまうと高難度では復帰が非常に困難となってしまいます。転倒しないことはもちろんですが、リスク回避のためにもSPの管理には十分に注意して立ち回りましょう。

双獣の石板との相性が良い

ダメージバリアで転倒をある程度防ぐことができるので、ダメージバリアの維持が重要になってきますが、アイシャはバリアを1枚しか持っていません。そこで、双獣の石板です。ダメージバリアを増やすことで、耐久力の安定感が上昇するでしょう。

アイシャの操作性

SP回収が容易

スキル2や3で付与されるアルマ・リジェクターは、敵を自動で攻撃しダメージと共にSPを回収してくれます。長押しではオスクロルや探偵フランなどの通常攻撃と同じ攻撃が可能となるので、容易にSP回収が可能になります。

転倒しない限りという条件付きですが、高いスキル効率をキープできますので、高難度でも非常に高い殲滅力を発揮できるでしょう。

SP消費が高い

スキル1、2共にSPを52消費し、スキル3では80ものSPを消費します。どのスキルもSP消費が高いため、SP回収が容易なキャラとは言え、スキル中心の立ち回りは難しいです。

上述にもある通り、転倒してしまうと性能がガタ落ちしますので、敵の攻撃になるべく被弾しない立ち回りが要求されます。また、転倒時のリスクを少しでも軽減するためにもSP52以下の状況はなるべく作らないようにしましょう。

アイシャのステータスとSP回復量

アイシャのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 3966 148 1726 151 142
限界突破 4038 168 1762 175 162
CC+8凸 4341 172 1906 179 170

アイシャのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

アイシャの使用感・立ち回りをご紹介!
アイシャの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ユーザーレビュー

9.9
アイシャのユーザーレビュー
総レビュー数 : 9件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

11 名無しで草 ID:MyNTk5MzA
2019-01-26 22:58:23
10

普通に強いと思う。 スカルマグナで無双中

10 匿名 ID:M0MjYyNTM
2018-12-22 18:39:22
9.5

キープアウトエリア出ないの自分だけでしょうか??HP自動回復してくれない

9 匿名 ID:MzNzU0OTg
2018-12-22 07:23:49
10

こんな強かったけ?w

8 匿名 ID:I4NjIzMTQ
2018-12-20 11:41:54
10

めっちゃ強いやん

6 匿名 ID:M0NDEzNDc
2018-12-18 21:46:43
10

火力高くてビビった 2倍?近く上がってる気がする

7 ID:IwMTk4OTU
2018-12-19 14:13:47
餅武器なににした?

帝国戦旗_当たりランキング帝国戦旗ガチャはどっちが当たり?
ジュダ(双剣)双剣ジュダ アイシャアイシャ
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
ジュダモチーフジュダモチーフ アイシャモチーフアイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

帝国戦旗イベント攻略チャート
▶︎帝国記念金貨 ▶︎帝国記念銀貨
▶︎帝国オペラ座 ▶︎セキュリティカード
▶︎ファントムの攻略法 ▶︎限定帝国金貨

チャレンジクエスト

帝国戦旗チャレンジ攻略チャート

協力クエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎ファントムのルーン