【白猫】アイシャの評価とおすすめ武器/帝国戦旗

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗ガチャで登場した「アイシャ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。アイシャのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

双剣ジュダ アイシャ
ジュダ アイシャ
▶︎アイシャとジュダはどっちが当たり?
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

アイシャの使用感・立ち回りをご紹介!
アイシャの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

別職のアイシャ一覧
アイシャ弓アイシャ アイシャ拳アイシャ

アイシャの評価点数とオートスキル

1507884433

アイシャ
モチーフ 拒絶の業火
声優 井上麻里奈
登場時期 帝国戦旗ガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

アイシャの簡易評価

アイシャ 火力 殲滅力 耐久力
SS+ SSS SS+
SP効率 環境 サポート
SS+ SS+

※チャートはツァンナルコ装備時のもの

アイシャのリーダースキル

LS:最後の一粒

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アイシャのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%
2 キープアウト・エリア効果中に防御+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効
3 アルマ・リジェクター召喚中に攻撃・会心・アクションスキル強化+100%

アイシャはクラスチェンジするべき?

ダメージ計算式に注意

クラスチェンジ自体に言えることですが、ダメージ計算式の変化によって味方のバフや特攻ダメージの恩恵が非常に薄くなります。それによって、同条件下のクラスチェンジ前よりも火力が低下することがありますので、もっとも注意する必要がある点です。

アイシャの場合は、自身の攻撃・アクションスキルの倍率が高いだけにそのデメリットの影響を受けやすいです。未だ前線キャラと言えるので、味方のバフをもらう場面が多く、キングウッホのような特攻イベントで目覚ましい活躍ができなくなるのは難点ではあります。

火力が強化

クラスチェンジによってスキルの火力が大幅に上昇するため、クラスチェンジをする価値は十分にあります。火力に物足りなさを感じていた場合はおすすめと言えるでしょう。

ダメージ計算式のこともありますが、ソロ運用がメインの場合や特攻イベントの活躍などを考慮しない場合は、恩恵が大きいです。

アルマリジェクターは健在

エクストラフォームであってもアルマリジェクターは援護攻撃なので作動してくれます。ローリングアタックがある分エクストラフォームでの運用で扱いやすくなるでしょう。

アイシャのアクションスキル

アイシャのアクションスキル1

ターンダウン
敵に炎属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)
キープアウト・エリア
※キープアウト・エリア(HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+30%)
※キープアウト・エリアは転倒すると消える。
消費SP:52

周囲の敵に攻撃

1507792341
アイシャのスキル1は自身の周囲の敵に攻撃できるスキルになります。遠距離職なので使いどころは限られますが、モーションも短く隙が少ない上に火力、属性値ともに十分高いため、敵に囲まれた際に重宝するでしょう。

スキルの付与効果でダメージバリアとキープアウト・エリアを付与します。キープアウト・エリアは転倒してしまうと消えてしまいますが、HP自動回復、攻撃・会心+100%、移動速度+30%と、多彩な強化効果を付与することが可能です。

アイシャのアクションスキル2

イントレランス
敵に炎属性のクリティカルダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
アルマ・リジェクター
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターは転倒すると消える。
※アルマ・リジェクターは概念解放時に強化される。
消費SP:52

移動操作可能スキル

1507792250
移動して攻撃し、スキルの最後にビームを発射します。移動操作可能スキルとなっているので多くの敵にダメージを与えることができます。また、スキルの付与効果でアルマ・リジェクターが付与され、火力底上げとSP回収面の補強ができます。

アイシャのアクションスキル3

ゼロ・トレランス
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
アルマ・リジェクター
概念解放(60秒/チャージショット強化)
※強化後のチャージショットは敵を気絶状態にさせることがある。
※アルマ・リジェクターは自動攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※アルマ・リジェクターと概念解放は転倒すると消える。
※アルマ・リジェクターは概念解放時に強化される。
※60秒間再使用不可
消費SP:80

一撃で敵を殲滅

1507792261
空中に高く飛び上がった後、地面に向けて強烈な一撃を加えます。高いスキル火力の他、デンジャラスアタックに対して無敵があるので、ボス戦でとても重宝します。

スキルで付与される概念解放は、チャージショットで前方の敵を攻撃して気絶状態にすることもあるので、敵の攻撃をキャンセルすることもできます。

アイシャのステータスとSP回復量

アイシャのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1998 148 1119 104 112
限界突破 2070 168 1155 128 132
CC+4凸 4038 168 1762 175 162

アイシャのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

アイシャの高難易度協力適性

アイシャの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜

水金日は非常に快適

基本的に水金日曜協力には苦手が少なく、快適に進めることが可能です。大型のボス、スキルカウンター持ちが多いため、転倒には十分に注意しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

アイシャの星13、星15の適性度

× ×

突+炎属性の組み合わせなので、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。しかし、アクティビティの白マンティコアにはやや時間がかかってしまいますので、注意しましょう。

星19のアンダーグラウンドは耐性モンスターの処理が厳しいので攻略は難しいです。反面、マーメイドでは苦手な敵が一切いない上、移動操作スキルでデンジャラスアタックの回避を容易に回避できるため、高い適性を持ちます。

アイシャのおすすめ装備

アイシャおすすめ武器

武器名 理由
1位:
イーソー箭
【モチーフ:茶熊セツナ
・火力面を大きく向上
・炎属性ダメージを強化
・嬉しいチャージ短縮
・攻速UPが連射と相性○
・CC後は特におすすめ!
2位:
ツァンナ・アルコ
【モチーフ:オスクロル
・即死回避で耐久アップ
・スキル火力が大幅向上
・会心ダメアップで火力底上げ
・移動速度UPでスキル2の殲滅力向上
3位:
守鶴のまり
【モチーフ:チヨ
・25ヒットでスキルダメージを強化
・会心ダメージバフで火力を底上げ
・移動速度強化で快適操作
・SPR補助とターゲット距離延長でSP回収が快適に

火力が伸びる武器を選ぼう

アイシャ自身で耐久面やHP回復が確保できているので、武器は火力が伸びるものを選んで問題ありません呪弓でもステータスを大きく伸ばせますが、デメリットのSP減少がアイシャにとって非常に大きな痛手なので、上記武器よりも優先度は低めになります。

炎属性ダメージやスキル効率を向上できるマヤモチーフの「ソールグランス」も属性モンスターが登場するクエストやクエスト周回などでおすすめです。

モチーフ武器について

アイシャモチーフは炎属性・スキル火力の強化を両立でき、攻撃速度強化でスキル効率もしっかりと上昇する武器ではありますが、

「火力UPならオスクロルモチーフ」(移動速度+30%)
「炎属性強化+SPリジェネ+移動速度ならマヤモチーフ」(移動速度+50%)

と、それぞれ特化する武器にはやや劣る性能となります。

また、アイシャモチーフを装備させても、撃破SP回復並のスキル効率を得られるわけではないという点は留意しておく必要があります。上記武器、特にオスクロルモチーフが手持ちにあれば確保する必要はそこまでないと言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

アイシャのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:ツァンナ・アルコ
・バリア枚数増加
・火力を大きく伸ばせる
双獣の石板

石板について

タウンの育成具合にもよりますが、タウンMAX+4凸で石板に頼らなくても、会心1,000と被ダメ9割カットを実現することが可能です。

バリア枚数を増やせる「双獣の石板」と火力を大きく上昇できる「ナハトドンナーの石板」を装備するのがおすすめです!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

アイシャのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・高いSP回収力でデメリットを軽減
会心ダメージ+20% ・確定クリティカルと相性○

火力強化を優先

基本的にはスキル火力強化が行えるスロットスキルを優先的に厳選していきましょう。確定クリティカルダメージを持っているので、会心ダメージUPもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

アイシャの評価

アイシャの火力評価

スキル1・2の使用で攻撃面を大きく強化

アイシャは「キープアウト・エリア」と「アルマ・リジェクター」をそれぞれスキル1と2で付与することができ、どちらも維持することでオートスキルと併せて火力面を大幅に自身を強化することができます。

▶︎スキル1・2両方使用時の攻撃強化
・攻撃・会心+200%
・アクションスキル強化+100%
・炎属性ダメージ+100%
・移動速度+80%
・フォームチェンジ(長押し連射)

高いスキル火力

スキル3のスキル火力が高く、対ボス戦や乱戦時に活躍します。

また、スキル3はデンジャラスアタックが無効なので、ケラウノスや緑武者などのスキルカウンター持ちの敵に対して間合いを気にする必要がありません。ただ、60秒間再使用不可なので、ここぞという場面で使用しましょう!

スキル3の殲滅範囲に注意

スキル3は高い瞬間火力を叩き出せる反面、キャラの前方向以外にはダメージ判定が一切ないため、頻繁に移動を行う相手には相性が良いとは言えません。スキル3を撃つ相手、状況にはその都度気を配る必要があるでしょう。

アイシャの耐久評価

スキル1使用で耐久を大幅強化

スキル1の「キープアウト・エリア」を使用すること、防御強化・被ダメ半減・ダメージバリアといった耐久強化を行うことが可能です。HPリジェネの付与も可能となっているので、安定した立ち回りが可能となります。

ダメージバリアを除いて、転倒しない限り効果が永続しますので、クエスト開始と同時に全て付与することをおすすめします。

▶︎スキル1使用時の耐久強化
・防御+100%
・被ダメージ-50%
・HP自動回復
・状態異常無効

転倒してしまうと能力大幅ダウン

アイシャのスキルで付与できる「キープアウト・エリア」「アルマ・リジェクター」「概念解放」は転倒すると全て消えてしまいます。転倒してしまうとバフの強化を得られなくなるのもありますが、オートスキルの2つの効果も失われてしまい、ただの「移動速度+50%、炎属性ダメージ+100%のみのアーチャー」となってしまいます。

転倒すると、当然フォームチェンジの長押し連射もできなくなる上に、チャージ短縮などの補助もありません。耐久面もガタ落ちしていますので、特にSPが枯渇した状態で転倒してしまうと高難度では復帰が非常に困難となってしまいます。転倒しないことはもちろんですが、リスク回避のためにもSPの管理には十分に注意して立ち回りましょう。

双獣の石板との相性が良い

ダメージバリアで転倒をある程度防ぐことができるので、ダメージバリアの維持が重要になってきますが、アイシャはバリアを1枚しか持っていません。そこで、双獣の石板です。ダメージバリアを増やすことで、耐久力の安定感が上昇するでしょう。

アイシャの操作性

SP回収が容易

スキル2や3で付与されるアルマ・リジェクターは、敵を自動で攻撃しダメージと共にSPを回収してくれます。長押しではオスクロルや探偵フランなどの通常攻撃と同じ攻撃が可能となるので、容易にSP回収が可能になります。

転倒しない限りという条件付きですが、高いスキル効率をキープできますので、高難度でも非常に高い殲滅力を発揮できるでしょう。

SP消費が高い

スキル1、2共にSPを52消費し、スキル3では80ものSPを消費します。どのスキルもSP消費が高いため、SP回収が容易なキャラとは言え、スキル中心の立ち回りは難しいです。

上述にもある通り、転倒してしまうと性能がガタ落ちしますので、敵の攻撃になるべく被弾しない立ち回りが要求されます。また、転倒時のリスクを少しでも軽減するためにもSP52以下の状況はなるべく作らないようにしましょう。

アイシャの総合評価

アイシャは帝国戦旗イベントで初登場したキャラです。スキルで付与されるバフを維持することで自身のステータスを大幅に強化できる他、移動操作可能スキルと火力が極めて高いスキル3で幅広い立ち回りが可能です。

大きな欠点として、転倒してしまうとがくっと能力が下がってしまう点が挙げられますので、なるべく敵の攻撃に被弾しない立ち回りが必要になる点には注意が必要です。

帝国戦旗関連記事

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗_当たりランキング帝国戦旗ガチャはどっちが当たり?
ジュダ(双剣)双剣ジュダ アイシャアイシャ
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
ジュダモチーフジュダモチーフ アイシャモチーフアイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

帝国戦旗イベント攻略チャート
▶︎帝国記念金貨 ▶︎帝国記念銀貨
▶︎帝国オペラ座 ▶︎セキュリティカード
▶︎ファントムの攻略法 ▶︎限定帝国金貨

チャレンジクエスト

帝国戦旗チャレンジ攻略チャート

協力クエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎ファントムのルーン

  • 匿名 ID:UxMjQ2ODY より:

    やっぱ毒の烙印が強いね
    アイドルアイラ、レナ、アイシャパは
    地獄ですわ

  • 匿名 ID:QxOTE4NzM より:

    ヘリオブライトアイシャの使用感どうですか?
    交換迷ってます

    • 匿名 ID:IyMDY5NDk より:

      S3の破壊力は半端じゃないね
      自分は防御upも少し嬉しいとおもった
      相当強いと思うよ!

  • 匿名 ID:AyOTk0ODc より:

    アイシャのうんち食べたい

  • 匿名 ID:g5NjY4ODc より:

    アイシャはどっちも10連出来てくれるから推せる。

  • 匿名 ID:Q0NDE3MzY より:

    8凸補正でタウンマならSPR7到達
    しかもアクセサリー2つ装備で更に隙が無くなった 炎弓との相性もマシンガンからチャージでほぼデメ無効で使える ランクインしていいレベルに強くなった!

  • 匿名 ID:k1MTA2ODk より:

    CCアイシャは祝福弓のデメリットないようなものだよね。俺はCCしてないけど

  • 匿名 ID:Y0OTA2Nzg より:

    いつ修正入りましたか?

    s1 2100万→1500万
    s2 3300万→2600万
    s3 6600万→4700万
    (タウン160%、いずれもナハト発動後、セツナ餅です

    運営の文章では、キャラまた武器にチャージ依存のasがあった際効果が重複する為とかだった気がするんですが

    何故? と いつから?が疑問です。

    かなりコロプラにイラっときたので詳しい方コメントお願い致します。

    • 匿名 ID:Y0OTA2Nzg より:

      連投すいません

      アイシャ自身にチャージ依存のasが無い為ここでサイレントで調整される意味が分からないので教えて頂けたら助かります、、

    • 匿名 ID:Y0OTA2Nzg より:

      オス餅でも試したところs3で5600万程は出たので
      もしかしたら修正はセツナ餅のチャージ時会心ダメ50が重複していたものだけカットされたということですかね…

      そんだけで2000万も火力落ちるんか…

  • 匿名 ID:QwNDY4MTY より:

    少なくともリヴァイより強いと思う。職属性は違うけども総合的に

  • 匿名 ID:I5NjQ0MTg より:

    CCアイシャこの強さで圏外とかマジかこのサイト…

    • 匿名 ID:U3MDA0MzY より:

      アイシャより強いチハヤですら圏外だからしょうがない
      まぁルカをセツナヴィルより下に置いてるサイトだし適当だろ

    • 匿名 ID:I1MTQ3MjQ より:

      アイシャ>チハヤ
      が白猫民の9.9割の意見

    • 匿名 ID:U1NzQ1MDY より:

      チハヤ〉アイシャね

      持ってる人の割合がアイシャ〉〉チハヤなだけ

      チハヤどころか、エリスにすら勝ってるか微妙

  • 匿名 ID:YzMDk0NjI より:

    次の王冠に輝いて欲しいなぁ、まぁベストコンビは
    ジュダ&アイシャだろ!(異論は認める)

  • 匿名 ID:Q0NDcyNTI より:

    下げコメおるけどまだナイシャなの?復刻2回してんのに(笑)それとも本当に弱いと思ってるぅ?(´・-・`)

  • 匿名 ID:k2MjQ0MzY より:

    不具合前ナハト双獣首飾りでs2が2800万だったんだけど修正後150万くらい上がってない?
    s1は1750くらいでたなクリで
    セツナ持ちね

  • 匿名 ID:gyMTA2MDE より:

    アイシャ自体が不具合で修正されるって言ってたヤツ結局何だったんだ?何一つ変わってないんだが。

  • 匿名 ID:QyNzYzMTg より:

    練武室
    エリス餅
    s1 1400
    s2 2500
    s3 4700

    セツナ餅
    s1 1500〜1700
    s2 2700
    s3 5400

    石板 ナハト、双獣
    アクセ コサージュ
    多少ばらつきはあるものの、火力が落ちた印象無し。
    アイシャ強し!以上