【白猫】ヴァリアントGの特徴/クラスチェンジ

白猫プロジェクトにおけるヴァリアントGの概要や仕様を紹介しています。ヴァリアントGにする際の注意点なども記載していますので、ぜひ参考に利用してください!

クラスチェンジおすすめキャラはこちら

ヴァリアントGの特徴

クラスチェンジの10職目はヴァリアント。全てのヴァリアントを対象に、クラスチェンジ後の「ヴァリアントG」が追加されます!

①通常攻撃が強化!

スクリーンショット 2018-06-28 19.36.16
ヴァリアントGは、例によってクラスチェンジをすることで通常攻撃が大きく強化。さらにローリングアタックからの変身アクションであるチェンジストライクが廃止されます。

1530188349

通常攻撃モーションが大きく変化し、ある程度中距離からの攻撃が可能となりました。ヒット数も増加しているので、非常に扱いやすくなるでしょう。

ローリングや長押しの攻撃のモーションは変化がないので使い勝手は変わらないです。ただ、長押しの攻撃は他の攻撃よりもバーストゲージが溜まりやすいものとなっていますので、バーストゲージを早急に溜めたい場合は活用していきましょう。

②バースト技「トランスバースト」

スクリーンショット 2018-06-28 19.36.54

既存のクラスチェンジ職と同様にバースト技が追加されるそうです!発動の流れも同様のものとなっているでしょう。

バーストの発動方法は下記の通りです。

①敵に通常攻撃をヒットさせて、バーストゲージ(バトル画面のキャラアイコンに隣接するゲージ)を最大まで貯める
②画面を長押しし、キャラの周囲が赤く光ったら指を離す

1530189283

発動するとSP全回復・一定時間消費SP半減・ステータスダウン無効・付与効果解除無効などの効果を得ることができます。ヴァリアントの欠点のSP周りや弱体化の象徴の付与効果解除を無効化できるのは高難易度で非常に有利に働くでしょう。

トランスバースト中の効果
効果 時間
消費SP半減 30秒
ステータスダウン無効
付与効果解除無効
攻撃力+50%

パーティスキル追加

スクリーンショット 2018-07-04 17.39.56

例によってクラスチェンジすることでパーティスキル「強化時間10秒延長」を習得します。リーダスキルと違ってパーティにいるだけで発動するため、有用な場面が多いでしょう。しかし、同じ効果のパーティスキルは重複しないという仕様になっています。

クラスチェンジの注意点

通常モーションは切り替え可能

クラスチェンジ後には、クラスチェンジ後専用の通常モーション「エクストラフォーム」が用意されています。ただ、フォームチェンジを含む元の「オリジナルフォーム」と切り替えることが可能ですので、適宜使いやすい方に変更してプレイしましょう。

クラスチェンジ前に戻す機能実装

クラスチェンジ前に戻す機能が予定より早く実装されました。以前よりは気軽にクラスチェンジができるようになったと言えるでしょう。しかし、チェンジスフィアは戻らない点には注意が必要です。

ダメージ計算式が変化

特定条件の組み合わせによる過度な与ダメージの跳ね上がりを避けるために、クラスチェンジ後専用のダメージ計算式が用意されます。

それまで乗算で計算が行われていたタウン効果、オートスキル、付与効果が加算に変更、再調整が行われ、火力の伸び幅はややマイルドなものになるとのこと。その分耐久面含む全体的な性能はしっかりと強化されるよう、バランスを取った調整が行われるそうです。

神気解放は引き続き実施

クラスチェンジは、神気解放とは全く別の強化です。神気解放も引き続き実施するとのことですので、神気解放も期待して待ちましょう!

  • 匿名 ID:UzNTM0OTY より:

    正直、ヴァリアントCCは期待ハズレ…人型の攻撃の変化しか分からない…使用感変わらない気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTY1NTY より:

      ヴァリアントに「G」付けただけだからな
      上位職ではなくマイナーチェンジ職

  • 匿名 ID:g5NDA1MjA より:

    チェンジストライクの有無任意で選ばせてよ
    使う派だから無くなるの痛いんだけど