【白猫】エスカノールの評価とおすすめ武器/七つの大罪コラボ2

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボ2で登場した「エスカノール」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エスカノールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メリオダス(剣) エリザベス エスカノール エリザベス(配布)
メリオダス エリザベス エスカノール エリザベス
▶︎七つの大罪2コラボガチャは引くべき?
▶︎七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング
▶︎七つの大罪プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎七つの大罪コラボガチャシミュレーター

エスカノールの立ち回りはこちら!!
エスカノールの立ち回り徹底解説

エスカノールの評価点数とオートスキル

エスカノールの評価とおすすめ武器

エスカノール
評価 9.0〜10点/10点
※時間帯によって変動します。
モチーフ リッタ
声優 杉田智和
登場時期 七つの大罪コラボ2

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

エスカノールのリーダースキル

LS:太陽の魔力

パーティ全員の受ける状態異常「混乱・封印」を無効

エスカノールのオートスキル

オートスキル
1 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%、さらに時刻に応じて変化
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 残りHP量が多いほど攻撃・通常攻撃のダメージ・炎属性のダメージアップ(最大150%)

エスカノールのアクションスキル

エスカノールのアクションスキル1

サンシャイン
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
サンシャイン(60秒)
<付与効果(攻撃力強化量400%以上)>

操作可能の連撃

s_スクリーンショット 2018-05-11 16.50.57
スキル1は連続攻撃をし、最後に範囲攻撃を行います。スキルは操作可能となっているようなので、敵の殲滅や攻撃回避に使えるでしょう。

また、スキル終わりには自身の周りにダメージフィールドが発生します。

エスカノールのアクションスキル2

傲慢なる一撃
敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:52

空から強力な一撃!

s_エスカノール
空中に飛び上がり、空から強力な一撃をお見舞いします。攻撃範囲が広いため、敵の殲滅に使えるでしょう。

アンジェラやエレンのスキル2のように特殊モーションとなっているため、デンジャラスアタックやスキルカウンター無効です。

エスカノールのステータスとSP回復量

エスカノールのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4203 113 1901 211 44
限界突破 4275 133 1937 235 64
CC+8凸 4578 137 2081 239 72

エスカノールのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+24%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 7 7

エスカノールの高難易度協力適性

エスカノールの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

打属性のため、まんまるウッホの出現する月・火・金の攻略は難しいものとなっています。

しかし、昼の状態ならば高火力によるゴリ押しが効くので全曜日クエストを容易にクリアすることが可能となっています。

曜日協力クエストの報酬一覧

エスカノールの星15、星19の適性度

× ×

強耐性が多いため、アンダーグラウンドやマーメイドには向きませんが、ラボラトリーには高い火力とデンジャラスアタック無効で適性があると言えるでしょう。

昼の状態は、アンダーグラウンドであれば比較的容易に攻略することができます。

エスカノールのおすすめ装備

エスカノールおすすめ武器

・攻撃強化で時間に左右されずにバフを付与できる
・デメリットに注意
2位:
ヘリオブライト
【モチーフ:ヘリオブライト
・HPに依存せず強化
・特大火力を発揮可能
・撃破SP回復
・夜は回復ができない
3位:
リッタ
【モチーフ:エスカノール】
・操作性を向上
・炎属性を強化
・火力を大幅強化
・状態異常バリアの確保
夜は回復ができない

武器について

ステータス補正は高いので、火力を上げる武器を装備させることができます。

夜に運用する場合は”呪われし斧“を装備することで、HPリジェネの効果を受けることができます。しかし、HP80%を下回ってしまうとHPリジェネの発動が不可能となる点には注意が必要です。

不安な場合は茶熊ティナモチーフ探偵ネモモチーフなどの回復武器を持たせて上げるのもアリです。

▶︎武器ランキングはこちら

エスカノールのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:呪われし斧
・ヒット数でスキル強化
・被弾で基本パラメータ強化
キングムカデの石板

石板について

特に足りないステータスはないので、基本的には火力に特化させましょう。ダメージフィールドでナハトドンナーの石板を発動させやすいので相性が良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エスカノールのおすすめスキルチェンジ

・単純にスキル強化
会心ダメージ+20% ・通常、スキルともに強化
・クラスチェンジ後は相対的に強化

スキルチェンジについて

消費SP+10%・+アクションスキル強化30%はデメリットを感じることなく、スキル強化ができます。

また、クラスチェンジ後であれば通常攻撃の火力も高めることが可能な会心ダメージUPも良いでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エスカノールの評価

エスカノールの火力評価

時刻に応じて強くなる

オートスキルには時刻に応じて強化効果が変化するという特徴的な性能をしています。最大強化値は大きいものの、大きな強化を得られない時間帯は乏しいものとなるでしょう。プレイをする人口が多いであろう時間帯に強くなれないのは難点と言えます。

時間変化分の強化
時間 攻防会 アクションスキル強化
6〜8時 +150% +50%
8〜10時 +250% +100%
10〜14時 +450% +150%
14〜16時 +250% +100%
16〜18時 +150% +50%
18時〜翌日6時 0% 0%

極めて高い通常攻撃火力

オートスキルで通常攻撃ダメージを+150%、バフで+100%できるだけでなく、非常に高い攻撃・会心の補正を持っているため、通常攻撃でスキル並の火力を出せます。スキルを使わずとも火力を出せるのはスキルを使えない、あるいは使いにくい制限がある場合にも活躍できるので、有用です。

付与効果は条件付き

ダメージフィールド以外の付与効果は攻撃力の強化量が400%以上でなければ付与されません。時間強化を除けば+250%しかされませんので、時間によっては武器で補ってあげる必要があるでしょう。

特に補正値が400%なければ回復手段がなくなる点には要注意です。

デンジャラスアタック無効のスキル

スキル2がデンジャラスアタック無効となっているので、デンジャラスアタック持ちの敵がいても安定して立ち回ることが可能です。デンジャラスアタック持ちの敵が増えてきているため、大きな強みと言えるでしょう。

また、エレンやアンジェラのようにクールタイムが存在しないので、スキル連発で無敵を維持できるのも良い点です。

エスカノールの耐久評価

被ダメカットは防御依存

被ダメージマイナスの効果を持たず、防御力UPのみとなるので、被ダメージ9割カットに届かせるには装備やタウン値、時刻が関係してきてしまうのでやや心もとないものと言えるでしょう。

しかし、防御力上昇にはHPもバフも関係ないため、被ダメ9割カットができれば維持されるのは強みです。

回復値の高いHPリジェネ

時間帯に左右されてしまうものの、非常に高い回復値のHPリジェネを付与することができます。クラスチェンジ後は高いHPも持ち合わせているので、少しの攻撃では即時回復が可能です。多少荒く立ち回ってもやられることは少ないでしょう。

状態異常対策はほぼない

状態異常に対する対策はリーダスキルの混乱・封印無効のみです。封印無効は有用ではありますが、その他の呪いや暗闇、行動不能系の状態異常には対抗できません。高難易度になるほど状態異常対策の有無が重要になるため、クエストによっては装備で補ってあげる必要があるでしょう。

エスカノールの操作性

攻撃速度は扱いやすい

攻撃速度をオートスキルと付与効果で+100%することができます。攻撃速度が遅めな職であるので、高い速度補正は扱う際に大きな利点となるでしょう。

チャージ速度の補正はない

自身でチャージ時間を短縮することができないので、ややチャージ時間が長く感じてしまいます。チャージに時間をかけてしまうので、火力を把握してチャージする場面としない場面を分けるのが良いでしょう。

使いにくさを感じる場合は装備での補強も視野に入れましょう。

高いSP回収力

スキル1でダメージフィールドを持っているので、高いSP回収力を発揮することが可能です。スキル2の消費は並程度であるので、ある程度スキルの連発が可能となるでしょう。また、このダメージフィールドはスキル中にもSP回収を行ってくれるという点も優秀なポイントです。

エスカノールの立ち回りはこちら!!
エスカノールの立ち回り徹底解説

エスカノールの総合評価

七つの大罪コラボ2で登場したキャラ。時間帯で強化値が変わるオートスキルや付与効果の付与条件があるなど特徴的かつやや扱いにくいキャラとなっています。しかし、無制限でデンジャラスアタック無効の攻撃をできるという強さを持っているので、安定した立ち回りはできるでしょう。

当たりランキング_七つの大罪七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング

メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ

完全攻略チャート_七つの大罪七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数
▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方 ▶︎塵灰の魔神の攻略法

神気解放キャラ
七つの大罪神気当たり大罪コラボ神気当たりランキング
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー -

  • 匿名 ID:MxODQ0MDQ より:

    新TA来たら生きる

  • 匿名 ID:E5NzQxNDQ より:

    エスカノールもルウシェもどっちも使ってるんだが

    • 匿名 ID:EyMTgyNzE より:

      同じく両方使ってる。両持ちならわざわざ叩き来る必要ないから察するよな

    • 匿名 ID:Q0NzAxOTY より:

      昼にやらんから基本ルウシェ
      それが大半

  • 匿名 ID:QwODM0MDE より:

    ここのコメ欄の豚の発狂具合見てると末期の萌え豚はマジでまともな人間の感覚理解できないんだろうなあ
    軽く精神病に足踏み入れかけてる萌え豚当人には全く想像すらできないだろうけど
    特別片方の性別を極度に毛嫌いする自分達の方が異常なんだという事だけは頑張って理解しような

    • 匿名 ID:UwNzMxNzE より:

      じゃあエスカなんとかのおっさん好きなお前はホモか?

    • 匿名 ID:IxMTA5MzA より:

      どこにおっさんだけが好きって書いてあるんだww

  • 匿名 ID:AyOTc0NTU より:

    よく使う気になるよな。

  • 匿名 ID:Q0NzAxOTY より:

    せめて見た目が良かったら大量の容姿disコメントの分はなかったんだろうな

  • 匿名 ID:EyMTgyNzE より:

    茶熊貯金するからって弓チハヤ引かずに後悔してた無ハヤ思いだすなw

  • 匿名 ID:k0Njg5ODc より:

    目がマジきもい

  • 匿名 ID:cxODE2MzI より:

    昼しか使えないのがなぁ……、土日だけならルウシェでよくねって思ってしまうんだが、引くべき?

    • 匿名 ID:M3NTUyMjQ より:

      ルウシェ持ってるならいらないでしょw
      キンクラにジュエル使いなよ

    • 匿名 ID:k0NzA4NTQ より:

      今ですら土日の昼出勤しかしないのに
      ムカデ終わったらニート確実だぞ

    • 匿名 ID:AwNTUxNzI より:

      実はピーク以外も割と強いけど割と強いレベルってだけで多分あえて使わないと思うから昼ガチ勢以外いらんと思うぞ

    • 匿名 ID:kxMjc3Mjk より:

      ピーク以外でもルウシェよりは遥かに強いな
      但し夜は除く()

    • 匿名 ID:E2NDcwMTI より:

      2031無ウシェ可哀想。こんな臭そうなオッサン無理矢理過剰上げしなきゃいけないなんて

    • 匿名 ID:EyMTgyNzE より:

      ムスカは哀れやな
      両持ちがいる現実を信じたくない哀れな片持ちの末路

    • 匿名 ID:Q4MTM5MDE より:

      2031 さすがにピーク以外は弱い
      できることができなくなるからな
      全然違う

    • 匿名 ID:YwMDk2MjU より:

      4凸モチーフ運用だと昼時でも4500万程でしたので、思ったより強くないかな。虹ルウシェになれてると微妙に感じる方もいると思います。ラボソロは魔石ある場所だとそれほど連発もできないし、結構ぐだりやすい印象。まあルウシェの方が優れてます、色々と。

    • 匿名 ID:EyMTgyNzE より:

      何でルウシェは虹でエスカは虹じゃないんだよw魔石喰らうのは下手糞だからだろ出直してこい

    • 匿名 ID:YwMDk2MjU より:

      モチーフ持たせて満足のいく強さを実感できたら虹も交換予定でした。ルウシェの時も同様です。
      ですがエスカノール様は、昼時以外は使う気になれない強さだし、昼なんてほぼログインしないしで、正直モチーフ交換もせず呪いで十分だったなと。キャラは欲しかったので悪くは書くつもりはないです。あくまで個人的な感想が参考になればと。

  • 匿名 ID:M3Mjk0MzY より:

    エタノール

  • 匿名 ID:k0Njg5ODc より:

    キモカノール

  • 匿名 ID:cyOTUxMzU より:

    マール可愛い

  • 匿名 ID:IxNDIyMzI より:

    こいつ臭そうばっか言われてて臭

    • 匿名 ID:kxMjc3Mjk より:

      お持ちでない上に強いから臭いしか言えないんだろうな

    • 匿名 ID:YyMjgzMDI より:

      爆死した奴かキンクラの為にスルーするつもりが強くてムカつくから容姿を叩くしかないんだよなぁ

    • 匿名 ID:k0Njg5ODc より:

      臭いって容姿じゃなくね?

    • 匿名 ID:YyMjgzMDI より:

      見た目が半裸のおっさん=臭いじゃね

      エスカノール、エマ、ティナ、ナギ、ルウシェ持ってるから下げ書き込みが嬉しい

    • 匿名 ID:IwMDg5NjA より:

      1300
      すまんが、バレチハヤお持ちでない?

    • 匿名 ID:k4OTc1OTI より:

      チハヤは弓、拳持ってるから安心してくれ
      拳の餅は取り忘れたけどw

  • 匿名 ID:cyODc5Njg より:

    昼しか使えないのがおしいなー

  • 匿名 ID:c5Nzg5NzQ より:

    ケンカの大岩でお世話にりました。ステルス→sp回収→s1→s2×3回でほぼ終了。斧あんま当たらんかったんでおじさんに助けられた感じ。昔は面白いキャラもっと一杯いたのに、最近はエロかイケメンばっかり。たまにはおっさんとかも有りです。