【白猫】レクトの評価とおすすめ武器/ストライカー

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮で登場した「レクト/ストライカー(変身士/ヴァリアント)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!レクトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

双剣レクトの詳細はこちら
双剣レクトの評価とおすすめ武器

レクト リネア
s_スクリーンショット 2017-01-30 20.37.59 s_スクリーンショット 2017-01-30 20.38.24
▶︎リネアとレクトどっちが当たり?
▶︎リネアとレクト引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮ガチャシミュ

レクトの立ち回りはこちら
レクトの立ち回り徹底解説

レクトの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-01-31 20.02.41

3周年おめでとうございます!
レクト
評価 8.5点/10点
職業 ヴァリアント
タイプ アタッカー
コスト 16→18
キャラ属性 炎属性
モチーフ ハート・オブ・チェンジ
声優 村瀬 歩
登場時期 オーバードライブ紅蓮

▶︎キャラクターの点数一覧

レクトのリーダースキル

LS1:ヒーローの条件

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値20)

LS2:変身!!

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値30)

レクトのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+150%
3 通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%

レクトのアクションスキル

レクトのアクションスキル1

アクションスキル1
ラニャテーラ
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
状態異常回復(SP100%以上時)
※極度粘着状態の敵は通常攻撃で受けるダメージが50%アップする。
消費SP:20

通常攻撃を強化し、粘着付与可能スキル!?

s_スクリーンショット 2017-01-30 20.03.46

スキル1では敵を一定時間行動不能にする極度粘着付与と炎属性ダメージを中範囲に与えます。極度粘着状態にすることで相手の行動を阻害しつつ、通常攻撃ダメージが+50%できるため積極的に活用していきたいですね!スキル後は、レクトの周囲(小範囲)の敵に自動的にダメージを与えるソウルフレア型援護攻撃を展開しますが、SP回収ができるのは通常の人間時のみとなる点には注意が必要です。

レクトのアクションスキル2

アクションスキル2
ファイナルライン
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
HP吸収(4秒/1%/SP100%以上時)
消費SP:48

広範囲の乱打系スキル

s_スクリーンショット 2017-01-30 20.12.18

スキル2は自動追尾の乱打系のスキルです。無属性ダメージ、炎属性ダメージともに高く、範囲も非常に広いため、高い殲滅力が期待できます。スキル1同様スキル後に援護攻撃を付与できます。

レクトのステータスとSP回復量

レクトのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2067 190 1281 146 76
限界突破 2139 210 1317 170 96

レクトのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+45%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 8 9

4凸推奨!

施設が整っていれば、4凸することでSPRが9まで伸びます。ヴァリアント職はSP回収に難があり、少しでもSP回収効率を上げたいため、ぜひ4凸してSPRを伸ばしてあげましょう!

レクトの高難易度協力適性

レクトの星13、星15の適性度

弱点を補完しあえる打・炎

打属性は星15ではケラウノスとウェンディゴの存在がネックとなりますが、どちらも炎属性が有効なため、撃破に過剰な時間がかかることもないでしょう。お世辞にも高い耐久性能とは言えませんので、相手の挙動には十分に注意して立ち回りましょう。

レクトのおすすめ装備

レクトおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ギガスルプスキューブ
【モチーフ:ギガスルプス】
・非常に高い通常攻撃火力
・武器スキルの手間がない
2位:
ハート・オブ・チェンジ
【モチーフ:レクト
SPを100%以上にすることで、攻撃力と移動速度を強化し、通常攻撃のSP回復量を増加させます。武器スキルにより炎属性ダメージと通常攻撃が強化されます。レクトのオーバードライブ状態を最大限活用することで火力面を大きく向上させてくれます。
3位:
天来大翼之珠
【モチーフ:正月チュンメイ
レクトの炎属性ダメージを+100%強化できる上、さらにチャージ時スキルを+50%強化できる武器です。武器スキルでヒールバリアを付与し、不安な耐久面を補える点もレクトと噛み合っています。

ギガスルプス武器を装備

スキル火力は現環境に追いついていませんので、ギガスルプス武器で通常攻撃火力を高めましょう。バーストも含めて立ち回りがしやすいです。

▶︎武器ランキングはこちら

レクトのおすすめ石板

スキル 理由
キングムカデの石板 【装備武器:ギガスルプスキューブ
・被弾で基本パラメータ上昇
・攻撃底上げ
ナハトドンナーの石板

石板について

通常攻撃主体の立ち回りとなるので、ステータスを高められるものを選びましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

レクトのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
会心ダメージ+20% ・通常攻撃火力を強化

通常攻撃火力強化

通常攻撃主体となりますので、もっとも火力をあげることができる会心ダメージ+20%をつけましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

レクトの評価

レクトの強い点、使える場面

初の炎属性キャラクター

レクトは名声会カモメに次ぐキャラ属性持ちキャラクターです。レクトは炎属性キャラとなっており、雷属性ダメージを軽減でき、感電が無効となるため、クエストによっては有利に立ち回ることができるでしょう。

オーバードライブ状態でSP最大値が2倍!

オートスキルのSPオーバードライブにより、SPゲージの2倍SPを回収することができます。SPを最大まで溜めた状態なら、攻撃が150%強化され、スキルによる付与効果が追加されます。スキル1は状態異常回復、スキル2はドレインと攻守ともに強化されます。

通常攻撃が優秀

オートスキル”通常攻撃のダメージ+150%”により変身後の通常攻撃が非常に強力なものになります。変身後は双剣職のアサルトエッジ同様の操作が可能な上、アサルトエッジのモーションで極度粘着状態を付与し、敵を一定時間行動不能にできるため、一気に敵の密集地対に飛び込んで無敵判定付きの通常攻撃で比較的安全に殲滅していくことができます。

殲滅力のあるスキル2

スキル2は自動追尾の乱打スキルとはいえ、非常に広範囲かつ高威力なため高い殲滅力を発揮できるでしょう。炎ダメージも非常に高いため、炎属性が有効なクエストでは大活躍が期待できます。

援護攻撃がSP回収に優秀

攻撃範囲は低いものの、ヒット数が多くSP回収面が優秀です。人間に戻る必要がありますが、敵に密着してるだけで、SPが回復することができ、回避に専念しつつもSP回収が可能です。

初の極度粘着付与キャラ

レクトはスキル1で敵に極度粘着を付与することができ、敵の動くを封じることが可能です。レクトはオーバードライブ状態を保つためにSPを回収しなければなりませんが、敵の動きを封じることができるので、安定してSPを回収することができます。また敵が多く出現するクエストでは敵の動きを封じるので、間接的なサポートが可能です。

レクトの弱い点、使えない場面

耐久に難あり

レクトの耐久性能はSPオーバードライブ時のスキル2のHPドレインと、即死回避のみです。変身中の通常攻撃が無敵判定とはいえ、防御ステータスも非常に低く、被弾には十分な注意が必要です。高難度クエストでは、SP回収時の即死の危険性が非常に高く、人間状態に戻れるタイミングを作れないままSPだけ減っていきジリ貧、というケースも十分にありえます。SPに余裕がある状態でどれだけ敵を殲滅できるか、SP回収しやすい状況を作れるかが立ち回りの鍵となりそうです。

オーバードライブ状態の維持が必須

レクトは、オートスキルの”オーバードライブ中の攻撃+150%”に加え、スキル1、2にもそれぞれSP100%以上時の付与効果があります。特にスキル2のHPドレイン効果は耐久面で非常に重要な要素のため、常にオーバードライブ状態の維持を心がけたいところです。

オーバードライブ状態を維持して立ち回るためには、クエスト開始後、即死の危険が伴う中でSPを回収する必要があり、万全の状態に整えるまでに時間がかかるのが難点です。

▶︎スムーズなSP回収の流れ
①スキルでソウルフレア型援護攻撃を付与
②人間状態に戻る
③敵にできるだけ密着し、SPを満タンまで回収

SP回収の補助はあるが・・・

レクトは攻撃速度の補正がない代わりに、ソウルフレア型援護攻撃でSP回収が可能ですが、あくまで人間状態に戻らないとSP回収ができない点には注意が必要です。

武器選びがネック

レクトは名星会カモメに次ぐ属性付きのキャラとなります。レクトは炎属性キャラクターとなるため、水属性、雷属性など他の属性値が付いている武器を装備させると、通常攻撃が武器の属性で上書きされてしまいます。レクトの通常攻撃に付与されている高い炎属性を無駄にしたくない場合、無属性か、炎属性の武器を装備させる必要があるので、相性の良い武器が少ないのが難点です。

スキルカウンターに弱い

レクトのスキル2は高火力の乱打スキルですが、操作することはできずスキルカウンターのダメージを食らいやすいです。しかし、スキル2でないとドレインができず、やや困難な状況になりうる可能性もあるので、スキルカウンターをしてくる敵と戦う時は通常攻撃でなるべく早めに殲滅しましょう。

レクトの総合評価

今回オーバードライブ紅蓮イベントに伴い登場したレクトは初の人型のヴァリアントとなっています。変身後は打属性となる上に、さらに敵に極度粘着状態を付与できるなど、新要素が満載のキャラクターです。属性ダメージもしっかり与えられることから、現環境でも十分活躍してくれそうですね!脆い耐久面や、オーバードライブ状態の維持など使い勝手には少々クセがありますので、性能を十分に把握し、万全の状態で使ってあげましょう!

【白猫】関連リンク

レクト リネア
レクト リネア
▶︎レクト立ち回り ▶︎リネア立ち回り
▶︎リネアとレクト引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮ガチャシミュレーター
▶︎レクト、リネアはどっちが当たり?
ハート・オブ・チェンジ スパーダ・ロート
s_レクトモチーフ s_リネアモチーフ
▶︎レクト餅とリネア餅は引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮武器ガチャシミュレーター
攻略情報
オーバードライブ紅蓮完全攻略チャート
スキエンティアカフェ ▶︎聖蓮のルーン
▶︎イクティニケの攻略法 ▶︎ナイトメアモード攻略
協力イベント攻略情報
オーバードライブ紅蓮協力完全攻略まとめ
▶︎異形のルーン ▶︎イクティニケの石板
▶︎ヒーローのベルト ▶︎聖蓮の髪飾り

  • 匿名 ID:g2Njg2NjU より:

    調整も神気も無しでこの位置って息長いなあ

  • 匿名 ID:cxNTMzNzE より:

    人間時からスキル使って変身する瞬間をよく見ると、オーブを胸にあてがってから変身するんだね
    芸が細かい

  • 匿名 ID:k2MDM3OTQ より:

    アマタ以下のゴミ

  • 匿名 ID:k0MzY4MDk より:

    あゆむ君が拗ねてるからそろそろ新バージョン出すかなんかして差し上げろ

  • 匿名 ID:k1ODI0NjE より:

    復刻ない
    復刻ないから再調整もない
    神気もない
    茶熊入学もない

    うーんこの

    • 匿名 ID:YyNjg0OTQ より:

      プレゼントもない

    • 匿名 ID:E5Njg4Nzk より:

      でもレアキャラだから持ってて嬉しいリネアも

    • 匿名 ID:AzNjYxNTc より:

      揚げ足取りで復刻潰してくれた連中のおかげだな

    • 匿名 ID:AxODI0NTY より:

      単にプレゼント対象とか人数の兼ね合いで今回は見送られただけだと思うんですけど

  • 匿名 ID:Q0ODE1MDY より:

    神気、なし!w

    • 匿名 ID:kyNjEwODk より:

      まだダグ3だって来てないしたまたま見送られただけだよ
      多分ね

  • 匿名 ID:M5MTMyMDg より:

    また去年みたいに1日1体神気で4周年と同時に来るんでない?
    巫女、タグ3、天使悪魔、紅蓮
    ここから1日1体なら去年と同じくらいの人数だし。

  • 匿名 ID:U5NTI4NTM より:

    すっかりs2がドレイン付与用スキルに(笑)
    神気でオーバー前提無くす代わりに普通のスキルドレインにならないように祈りたい・・・

  • 匿名 ID:g2OTgwNTQ より:

    バーストで多少、維持はしやすくなった
    なお初動の問題は

    神気来てくれればなあ…

    • 匿名 ID:UwNjE2NjU より:

      敵に依存するからレイドはそこまで初動気にならないけど、移動の多いところがダメだね

  • 匿名 ID:AzMTQyMDQ より:

    spオーバー前提どうにかしてくれないとな
    実装当初からsp2倍が活きてない

    • 匿名 ID:QzMzUxMzI より:

      実質sp0スタートだからな
      神気でsp100%以上の条件がなくなればいいんだが

  • 匿名 ID:I5MTIzODM より:

    餅も攻撃速度アップなら使いやすかったんだけどな。
    移動速度は却って使いにくくなる。

  • 匿名 ID:E1Nzk4MTY より:

    復刻対象でもプレゼント対象でもないから結構レアキャラだな

    • 匿名 ID:A5OTY1MjU より:

      当時は愉悦感あったけど、ccしてもウェルナーとの差が埋まらないから凱旋対象外故に調整ないの辛いわ

      もう神気しか無いけど、4周年逃したら来なさそうなのがなあ…

    • 匿名 ID:QwODQ5MjM より:

      へーそうなんだ!なら使おう

  • 匿名 ID:k1Njc0MDQ より:

    変CC のパーティスキルで強化延長10秒ついたからS2終わった後もしばらくドレインできるようになったな
    あとは神気待ち

    • 匿名 ID:A1MDE3Njc より:

      チェンジストライク無くなったのかなり痛い
      封印とスキルカウンターに怯えてた頃に戻ってるからな畜生

  • 匿名 ID:g3MjMwNjU より:

    ヴェノムみたいな敵かライバルお願いします