【白猫】マヤ(槍)の評価とおすすめ武器/ハロウィン

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「マヤ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マヤのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

剣マール ルミエ 槍マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

極度燃焼やチェインダメージの仕様を検証!
槍マヤの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

弓マヤはこちら!
マヤの評価とおすすめ武器

マヤの評価点数とオートスキル

マヤ(槍)の評価とおすすめ武器

マヤ
モチーフ キャンデランサー
声優 福圓美里
登場時期 ハロウィンガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

マヤのリーダースキル

LS:ラ・ブレイズ

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

マヤのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 HP70%以上で攻撃、会心+100%、被ダメージ-50%
3 アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)

マヤのアクションスキル

マヤのアクションスキル1

スカッシュドライブ
敵に炎属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
※燃焼・極度燃焼状態の敵への炎属性ダメージ+100%

馬車で縦横無尽に駆ける

1509349097
スキル1は馬車に乗って敵を殲滅するスキルになります。操作可能スキルとなっているので敵殲滅スキルとして使いやすく、スキルの持続時間も長いので、1回のスキルで広範囲の敵に攻撃できます。HP回復はもちろん、攻撃・移動速度アップバフを自身に付与できるので、HP管理とステータスアップも両立できます。また、燃焼・極度燃焼状態の敵に対しては2倍の炎属性ダメージを与えられるため、属性ダメージだけでもダメージを稼ぐことができます。

マヤのアクションスキル2

ロアリングブレイズ
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態は、敵の攻撃力・防御力を50%ダウンさせる。
消費SP:55

追尾性のある竜巻を発射

1509349147
ターゲットした敵に向かって2回竜巻を発射します。竜巻はターゲット追尾型のスキルとなっており、敵を倒すことで2回目のスキルは別の敵に当てることができます。バフ付与はないものの、敵を極度燃焼状態にすることにより、持続的に高いダメージを与え、敵によってはデンジャラスアタックを封じることもできます。

マヤのステータスとSP回復量

マヤのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2457 133 667 205 91
限界突破 2529 153 703 229 111

マヤのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+22%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

マヤの高難易度協力適性

マヤの星15、星19の適性度

×

突・炎の組み合わせと極度燃焼で幅広く活躍でき、スキル1・2共にスキルカウンターに対応しやすい性能を持ちます。火力もスキルのヒット数を稼ぐほど上昇するので、敵が多いクエストでは継続して高い火力を発揮することができます。ただ、通常攻撃で火力を出しづらいので、マリオネットに対しては苦戦を強いられてしまいます。

マヤのおすすめ装備

マヤおすすめ武器

武器名 理由
1位:
キャンデランサー
【モチーフ:槍マヤ】
・炎属性を強化
・スキル火力を大幅強化
・スキル使用回数依存で攻、防、会が上昇
・SPリジェネ持ち
2位:
フチーレ・ランチャ
【モチーフ:ヴィンセント
・HP量に応じてスキル火力アップ
・3体撃破でSP10%回復
・会心ダメージ大幅アップ
・通常攻撃で燃焼にできる
・HP維持で攻撃、会心、防御強化
HP80%以下になると耐久面が非常に脆くなる

モチーフ武器で使い勝手が大きく向上

モチーフ武器は火力をしっかりと確保しつつ、SPリジェネと攻撃速度バフでスキル効率を大きく向上させることができます。槍マヤの使い勝手が大きく向上しますのでおすすめの武器と言えるでしょう。

自身で回復スキルを所持しているので、装備する武器は火力メインの武器を選んでしまって問題ありません。属性クエストや炎属性が有効なクエストには、槍オスクロルモチーフの「ラボール・ランサ」やシュシュモチーフの「焔羽之槍」もおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

マヤのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 【武器:呪われし槍
・被ダメ9割カット
・状態異常キラー
・HP、SPを底上げ

呪槍で運用する場合は、会心1,000を実現できる上、デメリットを被ダメ半減で帳消しにできます。ステータス画面で防御550以上すれば被ダメ9割カットが可能となります。

「CEO専用強化外骨格の石板」は状態異常キラーの効果を付与できるので、マヤとの相性が良く、おすすめの石板と言えます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

マヤのおすすめスキルチェンジ

・属性ダメージも強化可能
・消費SPを増やしたくない場合におすすめ
・ジャストガードを挟む必要がある
3位:
会心ダメージ+20%
・会心1000以上を目指しやすいため相性が良い

スキルチェンジについて

スキル火力がやや物足りないので、武器のスキルチェンジは火力が伸びるものを選びましょう。消費SP増加のデメリットが気になる場合はガードチャージ中、アクションスキル強化+20%や会心ダメージ+20%を選び火力強化をしましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

マヤの評価

マヤの強い点、使える場面

フォームチェンジキャラ

1509349088
マヤは槍ルカとモーションが一緒のフォームチェンジキャラになります。通常のランサーと比べると射程が長い衝撃波と攻撃速度が早い連撃で攻撃するので、敵殲滅以外にもSP回収面で役立ちます。

新状態異常”極度燃焼”

1509529840

新しい状態異常として、スキル2で敵に極度燃焼を付与できます。

極度燃焼は一言で説明すると、相手の最大HPの30%の割合ダメージを15秒かけて与える状態異常となり、相手のHPが高ければ高いほど得られる恩恵も大きくなっていきます。

現状敵のほとんどが耐性を持っておらず、通常なら状態異常が入らない相手に対しても容易に付与可能です。

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない

高い炎属性ダメージ

マヤはスキルで高い炎属性ダメージを与えることができます。属性ダメージだけでいうとスキル1の方がダメージが高く、燃焼・極度燃焼の敵に対してはさらにダメージアップします。

マヤの弱い点、使えない場面

チェインダメージアップを狙いづらい

オートスキルの効果でアクションスキルチェインダメージアップを持っており、スキルを当てることでスキル火力を高めることができますが、消費SPが高く、スキルを連発した運用は難しいキャラになります。

攻撃速度も自身だけでは50%しか強化できないため、ジャストガードでのSP回収がメインになり、テンポ良くスキルを使うには敵に依存してしまう部分があります。

極度燃焼やチェインダメージの仕様を検証しました
槍マヤの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

マヤの総合評価

バレンタインイベントで初実装したマヤがハロウィンイベントでランサーとして帰ってきました。初状態異常の極度燃焼を付与することで敵の攻撃・防御をダウンしつつ持続的に高いダメージを与えることができます。スキルを当てるほど威力が上昇するアクションスキルチェインダメージを持っていますが、継続してスキルを使うことが難しいため、弓マヤモチーフ同様にモチーフ武器でSPリジェネや撃破SP回復などのSP強化ができれば使いやすさが格段に良くなるでしょう。

ハロウィンイベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ハロウィン_当たりランキング-minハロウィンキャラガチャ当たりランキング
マール剣マール ルミエルミエ マヤ槍マヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
▶︎ハロウィン武器当たりランキング

ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎キャンドルーンの入手方法 ▶︎怪談のルーンの入手方法
▶︎怪談パーティー会場 ▶︎パンプキーナの攻略法
▶︎恐怖のキャンドルーンの入手方法 ▶︎マジカル星たぬきのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
▶︎ハロウィン協力攻略チャート ▶︎パンプキーナのルーン

  • 匿名 ID:E2NjQ2MDU より:

    距離で威力上がるからすごい使いずらい

  • 匿名 ID:g2NTk3NjI より:

    CCヴィンセント餅ナハトキメラで1500万(タウンカス)出るけど強い?

  • ID:kwMzk1MDc より:

    クラスチェンジで輝くことは無さそう、、、

  • 匿名 ID:g5NTc5Mjc より:

    久々に使ってびっくりするくらい強かった
    耐久がちと怪しいけどテクでどうにでもなるのがいいね

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    呪槍か餅か迷う

  • 匿名 ID:A4OTcwMjU より:

    今回の協力といい結構活躍する場は与えられてるし持ってて良かったとは思えてる

  • 匿名 ID:YyOTYxNjQ より:

    ゴミマヤ上げてた人達今どんな気持ち?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTgyOTA より:

      そうだね正直リセマラカスは滅びろって感じかな(´^ω^`)

  • 匿名 ID:U2ODMwODY より:

    雑魚すぎて話にならない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTgyOTA より:

      お前みたいなマラカスが使えば全部雑魚だよマヤに限った話じゃないからw

  • 匿名 ID:M0OTU1Njk より:

    そんなもんだって

  • 匿名 ID:E3ODcyNjM より:

    8,5に見えてるのは俺だけじゃないようだな

  • 匿名 ID:ExNzYwMTA より:

    え?評価酷くない?w

  • 匿名 ID:I5NDQ4Mjk より:

    えっ?8.5の意味が理解出来ん

  • 匿名 ID:EzODc4MjQ より:

    メルヴァンはヤリマ○ツンツン男

  • 匿名 ID:MzODc4NDI より:

    リネア餅の移動速度でピースフルのマリオ消せそう