【白猫】マヤ(槍)の評価とおすすめ武器|ハロウィン

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「マヤ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マヤのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

剣マール ルミエ 槍マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

極度燃焼やチェインダメージの仕様を検証!
槍マヤの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

マヤの基本情報

マヤ(槍)の評価とおすすめ武器

マヤ
モチーフ キャンデランサー
声優 福圓美里
登場時期 ハロウィンガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マヤはクラスチェンジするべき?

CCさせよう

パラメータ調整で火力が大幅に強化されるので、クラスチェンジをさせた運用がおすすめです。

ガード強化もあるため、使い勝手も向上します。

マヤのスキル

リーダースキル

LS:ラ・ブレイズ

炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

2 HP70%以上で攻撃、会心+100%、被ダメージ-50%
3 アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)

アクションスキル1

スカッシュドライブ
敵に炎属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
※燃焼・極度燃焼状態の敵への炎属性ダメージ+500%

馬車で縦横無尽に駆ける

1509349097
スキル1は馬車に乗って敵を殲滅するスキルになります。操作可能スキルとなっているので敵殲滅スキルとして使いやすく、スキルの持続時間も長いので、1回のスキルで広範囲の敵に攻撃できます。HP回復はもちろん、攻撃・移動速度アップバフを自身に付与できるので、HP管理とステータスアップも両立できます。また、燃焼・極度燃焼状態の敵に対しては2倍の炎属性ダメージを与えられるため、属性ダメージだけでもダメージを稼ぐことができます。

アクションスキル2

ロアリングブレイズ
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態は、敵の攻撃力・防御力を50%ダウンさせる。
消費SP:55

追尾性のある竜巻を発射

1509349147
ターゲットした敵に向かって2回竜巻を発射します。竜巻はターゲット追尾型のスキルとなっており、敵を倒すことで2回目のスキルは別の敵に当てることができます。バフ付与はないものの、敵を極度燃焼状態にすることにより、持続的に高いダメージを与え、敵によってはデンジャラスアタックを封じることもできます。

マヤの高難易度協力適性

×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× × ×

高難易度について

突炎属性ということもあって適正は低めです。火力・耐久ともに心もとないので、協力で攻略しましょう。

マヤのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ディランモチーフ1位:バレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心・スキル強化+50%
・炎属性ダメ+100%
・シールド耐久値+50%
s_スクリーンショット 2016-11-08 16.02.362位:炎翼蒼龍戟
(ケイモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にスキル強化+10%(最大50%)
・会心ダメ+50%
・SP+10%
<武器スキル>
・会心+100%
・移動速度+50%
s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.473位:フチーレ・ランチャ
(ヴィンセントモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほどスキルダメアップ(最大50%)
白猫_祝福槍_炎属性_icon炎槍・ブレスオブクレータ <オートスキル>
・チャージ時間+125%
・ガードチャージ中、炎属性ダメージ+2000%(CC後のみ)
・炎属性ダメージ+200%
<武器スキル>
・なし

会心ダメージで火力上昇

クラスチェンジ後の火力上昇の伸び幅が大きい、会心ダメージ強化で火力を補強しましょう。ディランモチーフのように属性値が上げられるとなお良しです。

ディランモチーフバレットフェザー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キング武者の石版キング武者の石板

火力重視のセットにしましょう。ナハトドンナーの発動は遅めであるので、少し回転を悪くなるもののキングキメラの石板もおすすめです。

マヤの評価

マヤの火力評価

新状態異常”極度燃焼”

1509529840

新しい状態異常として、スキル2で敵に極度燃焼を付与できます。

極度燃焼は一言で説明すると、相手の最大HPの30%の割合ダメージを15秒かけて与える状態異常となり、相手のHPが高ければ高いほど得られる恩恵も大きくなっていきます。

現状敵のほとんどが耐性を持っておらず、通常なら状態異常が入らない相手に対しても容易に付与可能です。

▶︎極度燃焼の仕様
・攻撃力・防御力を50%ダウン
・周囲の敵を燃焼状態にさせる
最大HPの5%の割合ダメージを3秒間隔で計6回与える
・3回目以降は付与されない

高い炎属性ダメージ

マヤはスキルで高い炎属性ダメージを与えることができます。属性ダメージだけでいうとスキル1の方がダメージが高く、燃焼・極度燃焼の敵に対してはさらにダメージアップします。

チェインダメージアップを狙いづらい

オートスキルの効果でアクションスキルチェインダメージアップを持っており、スキルを当てることでスキル火力を高めることができますが、消費SPが高く、スキルを連発した運用は難しいキャラになります。

攻撃速度も自身だけでは50%しか強化できないため、ジャストガードでのSP回収がメインになり、テンポ良くスキルを使うには敵に依存してしまう部分があります。

極度燃焼やチェインダメージの仕様を検証しました
槍マヤの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

マヤの操作性

フォームチェンジキャラ

1509349088
マヤは槍ルカとモーションが一緒のフォームチェンジキャラになります。通常のランサーと比べると射程が長い衝撃波と攻撃速度が早い連撃で攻撃するので、敵殲滅以外にもSP回収面で役立ちます。

マヤのステータスとSP回復量

マヤのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2457 133 667 205 91
限界突破 2529 153 703 229 111
CC+8凸

マヤのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
5 6 6 6 6

マヤのユーザーレビュー

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -