【白猫】ルルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける絶海3ガチャで登場した「ルル」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

ルルの立ち回りを紹介!
ルルの立ち回り徹底解説

剣ネモ 双剣ノア  ルル
s_スクリーンショット 2017-05-15 15.55.33 s_スクリーンショット 2017-05-15 15.56.15 s_スクリーンショット 2017-05-15 15.56.39
▶︎絶海3ガチャは引くべき?
▶︎絶海3当たりランキング
▶︎絶海3ガチャシミュはこちら

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ルルの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-05-16 21.50.30

ルル
モチーフ コズミックホラー
声優 近藤玲奈
登場時期 絶海3ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ルルのリーダースキル

LS:母なるソース

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

ルルのオートスキル

オートスキル
1 SP70%以上で通常攻撃のダメージ+500%
2 炎属性ダメージ+150%
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%

ルルのアクションスキル

ルルのアクションスキル1

アクションスキル1
サーバント・ホラー
ダメージを与えSPを奪う謎の存在を放つ。
謎の存在の最後の一撃は、炎属性ダメージを与える。
消費SP:26

クラゲ発射でSP吸収!

1494831641

ルルはスキル1で2体のクラゲを敵に向かって撃ち出します。クラゲはSPを吸収する効果を持っていますので、うまく密集地帯に撃ち込むことができれば、一気にSP回復を行うことも可能です。

ルルのアクションスキル2

アクションスキル2
ラスト・サパー
大いなる存在と共に、炎属性ダメージを与える。最後に、敵のHPを奪い味方に分け与える謎の存在を放つ。
消費SP:56

巨大生物が敵を飲み込む!

1494831892

巨大なクラゲを敵に向かって撃ち出します!一拍遅れて、ルルが突進攻撃を行い、周囲に旋回している小さなクラゲが、敵に向かって行き、HPを吸収してくれます。

高い火力を持つ巨大生物は直進して通り過ぎるだけなので、複数回ヒットさせることは難しいです。敵が密集しているところなどを狙って使うようにすると多くの敵を殲滅することができます。

ルルのステータスとSP回復量

ルルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1890 172 1114 93 67
限界突破 1962 192 1150 117 87

ルルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+48%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 8 8 8

限界突破について

SP70%以上で通常攻撃の威力が大きく上昇するため、最低でもSPRが上昇する2凸までは行うようにすると使い勝手が向上します。

スキルよりも通常攻撃がメインの立ち回りとなるため、限界突破の恩恵が大きく、4凸してステ−タスの向上を狙うのもアリです。

ルルの高難易度協力適性

ルルの星13、星15の適性度

魔+炎の組み合わせなので、基本的に苦手な敵が少なく適性は低くありません。しかし、HP回復はできるものの、スキル2によるドレインとなっており、被弾を防ぐためのバリアなどもなく耐久面が非常に脆いキャラなので、ローリングアタックを駆使するなど、被弾には十分に注意する必要があります。

特にピースフルの攻略は高い炎属性により、ローリングアタックでケラウノスを容易に撃破していけるのは、大きな強みです。石板やアクセサリ、スロットもピースフルに特化したものに調整するのもアリと言えます。

ルルのおすすめ装備

ルルおすすめ武器

武器名 理由
1位:
タクティカルタクト
【モチーフ:アンジェラ
・防御、被ダメ軽減の補正
・属性ダメージを強化
・スキルダメージバフ持ち
・安定した回復手段の確保
2位:
ジェレーター・ロッド
【モチーフ:カレン
・攻撃力を強化
・被ダメ半減バフで耐久UP
・SP維持で火力強化
3位:
真・虹色ぷんぷんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・SP維持でスキル火力強化
・被ダメ半減バフで耐久UP
・SP効率をさらに上昇

耐久補強が欲しい

ルルは自身で防御UPや被ダメージ軽減を持ちませんので非常に脆いです。そのため、武器では被ダメージを大きく軽減させるものや即死回避などで耐久面を補ってあげるようにしましょう。

腕に自信があれば呪杖もアリ!

攻撃力が+200%、会心が+100%されるので、通常攻撃が強力なルルは攻撃アップの恩恵を受けやすく、ターゲット短縮のデメリットもフォームチェンジによりそこまで気になりません。

しかし、被ダメ1.5倍のデメリットが非常に厄介で、もともとの耐久の低さもあり、高難易度では一撃の被弾も許さない上級者向けの武器と言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ルルのおすすめ石板

スキル 理由
キングムカデの石板 【装備武器:タクティカルタクト
・攻撃底上げ
・被ダメ9割カット
・被弾で会心1000
・スキル強化
ナハトドンナーの石板

石板について

タクティカルタクト装備時は耐久面の補強がいらなくなるので、あとは足りない会心と火力を高めてあげましょう。火力と会心の両立のためにはキングムカデの石板で多少被弾をして会心の強化をするのが良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ルルのおすすめスキルチェンジ

会心ダメージ+20% ・クラスチェンジ後は相対的に強化

火力面を強化したい

こちらでは火力の強化をしてあげましょう。クラスチェンジ後であれば、会心ダメージ強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ルルの評価

ルルの強い点、使える場面

通常攻撃の威力を大きく上昇!

SP70%以上の維持が必要ですが、通常攻撃の威力を500%(6倍)と大きく強化することが可能です。フォームチェンジにより、素早い攻撃を行うことが可能なので、通常攻撃でもガンガン敵のHPを削っていくことができます。

フォームチェンジ魔道士!

スクリーンショット 2017-05-15 16.16.07

ルルは、リリーや、正月シオンと同様の近距離型の魔道士です!

1494832668

ローリングアタックで敵に向かって追尾する小さなクラゲを射出します!クラゲは近くの敵に自動追尾で纏わりつき、一定時間経過かチャージで破裂し、ダメージを与えます。任意のタイミングと自動破裂を使い分けることができるのは魅力的です。

高いSP効率

スキル1ではSP回収ができるクラゲを呼び出すことができるようなので、優秀なSP回収を発揮することができます。フォームチェンジも相まってSPが枯れることは少ないです。

魔・炎の相性◎

魔属性と炎属性は相互に苦手な敵を補完し合うことができる、非常に相性の良い組み合わせです。高い炎属性ダメージで、魔道士の不遇な環境をものともせず、魔耐性持ちの敵を撃破することができるようになりますので、高難度クエストでも活躍が期待できます!

▶︎魔・炎が有効な強敵の代表例
・ケラウノス(魔耐性/炎有効)
・ウェンディゴ(魔耐性/炎有効)
・緑武者(魔耐性/炎有効)

ルルの弱い点、使えない場面

耐久が不安

即死回避はもちろん被ダメ軽減や防御強化、バリア等の耐久面を上昇させる付与効果やオートスキルが一切ないので、高難易度クエストでは一撃が命取りになることもあります。

また、HP回復の手段はスキル2のドレインのみとなっているので、魔耐性の敵などを相手にする場合など大量回復することは難しいです。脆い耐久ということもあり、安定した立ち回りを行うには、即死回避や耐久面を強化できる武器を装備させてあげると良いでしょう!

スキルの瞬間火力は控えめ・・・

通常攻撃の威力は非常に優秀なのの、スキルの瞬間火力は最近のキャラにしてはやや控えめなものとなっています。極めて優秀なSP効率を生かしてスキルを多用するか、強力な通常攻撃を駆使して補うようにしましょう。

ルルの立ち回りを紹介!
ルルの立ち回り徹底解説

ルルの総合評価

ルルは絶海3イベントで初登場した魔道士です。モーションチェンジの魔道士で、通常攻撃の威力が非常に高くスキルを使わなくても、高難易度のボスクラスの敵を倒していくこともできます。また、非常に優秀なSP効率も発揮できるため瞬間火力は控えめなものの、スキルを多用した立ち回りをしていくことが可能です。

【白猫】関連リンク

剣ネモ 双剣ノア  ルル
s_スクリーンショット 2017-05-15 15.55.33 s_スクリーンショット 2017-05-15 15.56.15 s_スクリーンショット 2017-05-15 15.56.39
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎絶海3ガチャシミュレーター
▶︎絶海3ガチャは引くべき?
▶︎絶海3当たりランキング
ディープスラッシャー ジェリンジャー コズミックホラー
s_スクリーンショット 2017-05-19 16.02.24 のコピー s_スクリーンショット 2017-05-19 16.02.08 s_スクリーンショット 2017-05-19 16.02.14 のコピー
▶︎絶海3武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
イベント攻略情報
絶海3攻略チャート
▶︎混沌のドーナッツ屋さん ▶︎中濃なる混沌のルーン
▶︎フィッシュ&チップス ▶︎ドーナッツ
▶︎ジャガーノート攻略法 ▶︎ウォーマシン攻略法
協力イベント攻略情報
絶海3協力攻略チャート
▶︎ジャガーノートのルーン ▶︎ジャガーノートの石板
チャレンジクエスト攻略情報
絶海3チャレンジ攻略チャート
▶︎インフィニティX ▶︎討伐ポイントの効率的な稼ぎ方
タイムアタック協力攻略情報
絶海3タイムアタック協力攻略チャート
▶︎ウォーマシンのルーン ▶︎ウォーマシンの石板

  • 匿名 ID:U1NDI1ODA より:

    ナハトキメラで雷カカシに火属性ダメ300万くらい
    アイシャでええわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3OTkzODU より:

      物理は?

  • 匿名 ID:c1NzM3MjU より:

    今現在ナハト&キメラで2100万、バースト後のバフで2600万出るんだけど調整でどのくらい火力伸びるんだろ

  • 匿名 ID:U4ODA2OTQ より:

    武器スキルでドレイン付きの武器が出たら
    化けそう

  • 匿名 ID:UwMTg1Njg より:

    攻撃速度がつく武器ならすぐスペルバーストが発動出来ます
    後はアクセと石版で盛れば8割カットぐらいできます
    バースト打った後ひたすら通常攻撃したら強いと思います

  • 匿名 ID:g5MjczMTQ より:

    エクストラフォームの通常が確かに1000万超えで強いけどオリジナルフォームにしないと被弾とかが辛いんだよな、どっちが良いんだろう

  • 匿名 ID:MwMjUzMTE より:

    ルルの通常攻撃強くなりすぎぃ!

  • 匿名 ID:UxMTA5NDg より:

    CCきて通常1000万超え
    スペルバースト5000万確認した

  • 匿名 ID:gzNzM0NjE より:

    ルルにファナ餅って強いんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDczODk より:

      ファナ餅取ってからルル餅のように使ってる
      状態異常無効と移動速度アップ
      火属性アップ

    • 匿名 ID:g5MDczODk より:

      めっちゃ昔のコメントだったわ

  • 匿名 ID:A5NDU1MTc より:

    機種変してからルルで遊ぶの超楽しいわ~
    コロリンアタックまじつぇぇぇー

  • 匿名 ID:czMDI4MzA より:

    凱旋で結構苦労したけど、引いといてよかった。唯一無二のキャラ。

  • 匿名 ID:UwODA5Njk より:

    あの…フォームチェンジ上位互換出すならリリーとシオンのモーションも改変していただきたい…

  • 匿名 ID:g2MTgzOTg より:

    下コメの言う通りコロリン慣れちゃうともうルルしか使えないよね、本当脳死だけど楽なんだよなぁw
    島掘り、周回、SP制限クエもサクサク終わるし、通常攻撃のクラゲも中々火力あるから高難度も連れて行ける。
    こんな万能な子他にいないよ!

  • 匿名 ID:MzMjczNTY より:

    間違いなく言えることがある。
    ルル最強
    だってころりんタップしてればクエスト終わるんだから、鬼の脳死キャラじゃん笑
    素で、他のキャラ使うときにPS落ちてるなって思うのよね笑、ルル使った後だとね笑
    共感できる人いるんじゃないかな?

  • 匿名 ID:A3MjcyMDc より:

    これ武器スキルで精神統一できてるよね。
    火力がめちゃくちゃ上がる気がするんだけど。