【白猫】ミレイユ(魔)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるダグラス2ガチャで登場した「ミレイユ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のミレイユ(魔)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス2キャラ一覧
白猫_剣ヨシュア_アイコンヨシュア 白猫_拳オズマ_アイコンオズマ 白猫_斧メア_アイコンメア 白猫_槍セラ_アイコンセラ
白猫_弓カティア_アイコンカティア 白猫_魔ミレイユ_アイコンミレイユ 白猫_双剣バイパー_アイコンバイパー 白猫_竜テトラ_アイコンテトラ
ミレイユ一覧
ミレイユ初期 茶熊ミレイユ茶熊

ミレイユ(魔)の基本情報

白猫_ミレイユ_立ち絵

ミレイユ(魔)
評価 7.5/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
タイプ サポート
コスト 9→11→15
モチーフ ルミナスセプター
声優 谷口夢奈
ガチャ ダグラス2

ダグラス2キャラのパラメータ調整後の性能一覧

ミレイユ(魔)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

できちまうキャンペーンのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ミレイユ(魔)の総合評価

SPリジェネや攻撃力UPなど様々なバフを控えから発動できるため協力クエストはもちろん、ソロクエストでのサポート役として活躍できるキャラクターです。

特にSP自動回復はチャレンジクエストや難易度ヘルのような、SP制限があるクエストへ挑戦する際に編成しておくと攻略の難易度を大きく軽減できます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ミレイユ(魔)のスキル

リーダースキル

LS:ベネディクティオ・ウィータ

サポートタイプの消費SPをかなりカット

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
2 移動速度+150%、攻撃速度+50%、ターゲット距離延長
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

神気・バーニングリヴァイヴ
味方のHPと状態異常を回復する。
<自分への追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:53

初のSP・HP同時リジェネ!

自分と味方のHPを回復し、HPとSPリジェネ、1クエスト1度のみ一定時間戦闘不能時に復活することができる効果を付与できるという破格なサポート能力となっております。またSPが70%以上で精神統一も付与されるためSP回収効率や火力の強化もできます。

アクションスキル2

神気・サモンフェニックス
敵に炎属性ダメージを与え、さらに炎属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
属性エンチャント(60秒/炎属性5000)
状態異常エンチャント(60秒/燃焼効果)
<自分への付与効果>
自動援護攻撃(60秒)
<自分への追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:50

フェニックスの突進攻撃

攻撃範囲が広いのである程度殲滅することが可能です。またスキル発動後はファンネルと精神統一が付与されることから、スキルを多用した立ち回りができます。

サポートスキル

神気・バーニングリヴァイヴ
ミレイユが控えにいる状態で、自動発動する
味方のHPと状態異常を回復する。
<自分への追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒
消費SP:53

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

ミレイユ(魔)の高難易度協力適性

× ×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

援護攻撃や高いSPステータスを持っているため、SP回収を必要とせずにスキルを連発する立ち回りが可能です。

火力はやや控えめですが、味方のサポートはもちろん、スキル連発により火力を出していくこともできます。

ミレイユ(魔)のおすすめ装備

・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)

武器について

即死回避やSP回収力を自身で確保できているので、会心ダメージで火力強化できるものを選びましょう。

ファクティスモチーフなら状態異常バリアで状態異常の対策もできるため、特におすすめです。

ファクティスモチーフフォックステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_思考のチョーカー_icon思考のチョーカー

S2が確定会心ダメージとなる上に、会心値5000のハードルがやや高め。シビアに会心値を追求するよりはキング武者の石板で消費SPの重さの軽減を図った方が使い勝手の向上が見込めます。

また、リアーナの首飾りの旨味がさほどありませんので、思考のチョーカーなどで火力の向上を目指しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ミレイユ(魔)の評価

ミレイユ(魔)の火力評価

精神統一付与や確定クリティカルにより火力が安定

ミレイユはS2の攻撃が確定クリティカルとなっているため、運に左右されず安定して最大限火力を発揮できるのが強みと言えます。

また、スキル使用時に精神統一の付与が行えるので、スキルを打つ前に長押しして精神統一を挟むという手数が少ないのも大きなメリットです。

ミレイユ(魔)の耐久評価

HPリジェネと即死回避バリアによる高耐久

即死回避時にダメージバリアを2枚するオートスキルとHP自動回復の組み合わせにより、ピンチな時でも時間経過でバリアを貼り続けることができるため、高い耐久性能を発揮可能です。

スキル1ではHP自動回復の付与だけでなく、単発回復も行えるため、一度に大量のHPを回復して立て直すこともできます。

ミレイユ(魔)の操作性

援護攻撃による優れたSP回収性能

ミレイユは遠距離からでもSP回収を行ってくれる援護攻撃を持っているため、高いSP回収性能を誇ります。

高いSPステータスとSP自動回復も持っているので、SPには基本的に困ることがありません。

ミレイユ(魔)のサポート評価

控えに入れておくだけで味方をサポート

パラメータ調整により控えからでもサポートスキル持ちになったため、控えから味方を支援できるのが非常に強力です。

HP/SP自動回復(3秒毎)・攻撃力+150%バフ・自動復活の付与に加え、HPと状態異常の単発回復も行えるので、ソロの高難易度や制限クエストで重宝するキャラクターと言えるでしょう。

ミレイユ(魔)のステータスとSP回復量

ミレイユ(魔)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4233 301 1811 169 100
4凸 4305 321 1847 193 120
8凸 4633 329 1956 199 130

ミレイユ(魔)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 9 9 9 9 9
タウン最大
SP+51%(魔
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

ミレイユ(魔)のユーザーレビュー

  • 匿名 ID:E4Mzc4MjY より:

    んーと、ルンセアイリスの代わりに使う感じだなぁ

  • 匿名 ID:UxNzU4NTc より:

    アイリスとは職違いだから
    ヘルとかで輝剣禁止や同職禁止に強いのが助かる
    戦闘能力は仕方ないにしてもかなり良い調整もらえた感じはある

  • 匿名 ID:U2MzgyNjU より:

    マフユ餅とアクセでSP30以内に抑えられるから高難易度でSP制限あってもいけるな

  • 匿名 ID:ExODI5MTI より:

    アイリスと殆どサポート被ってるのがな…
    cc後ならアイリスのが攻撃25%高いし属性ダメージと自動復活で使い分けか
    うーん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTc1MTc より:

      HP・SP回復の頻度が2秒だから単純にアイリスの倍回復できるし、自動で精神統一できるから二回目のサポートスキル発動時はアイリス普通に越えるよ
      しかもAS200%しかないから上昇幅大きいし、即時回復+状態回復、オマケに復活あるから全然アイリスと被ってないよ
      サポートとしてはバケモンなのになんでこんなに話題になってないか謎だわ

    • 匿名 ID:M0NTc5Njk より:

      アイリスの点数見ればわかるけどサポートの評価低いからね、ここ
      本体はかなり弱いからこの評価にされてるだけよ
      支援としてはいい方だな

    • 匿名 ID:UzMTU3MDc より:

      3秒だよ
      2秒では無いから倍も回復しねーよ

  • 匿名 ID:c4NjcyNjU より:

    (´-`).。oO( 7.5、もしかするとそれは調整前の評価では?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MzA1MTA より:

      残念ながら暫定評価です

    • 匿名 ID:MyNTQ2MTY より:

      たった今改めて覗きに来たのですが、マジですね (´⊙ω⊙`)

  • 匿名 ID:IyMDc3MjE より:

    このライターは頭おかしいのか?
    2秒間隔HP・SPリジェネまける最上級のサポートキャラに7.5点つけるとかあり得ないわ
    普通にプレイしてこの点数つけることはまずあり得ないし、このキャラに7.5点つけるならまちがいなく頭狂ってるから、とりあえずライターやめろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MzA1MTA より:

      3秒じゃなかったっけ?違ったらすまん
      hpsp振りまけてしかもsp回復量は余裕でアイリス超えてるのに7.5は流石にゴミライターだわ。

    • 匿名 ID:c4NjcyNjU より:

      今はまだ評価が−になっていますから、もう少し間を置いてから覗きに来るのはいかがでしょう?

    • 匿名 ID:k1MTM5Njc より:

      まあ仕方ないんじゃないか。どこの攻略サイトも基本的に火力しか見ないからな。11凸石版フルでs2一億いかないかくらいだから火力面で7.5なら否定しない。
      サポートなら最強レベルやからわいはミレイユちゃん使うで^^

  • 匿名 ID:kzMDc5NDI より:

    制限クエストで便利すぎる!

  • 匿名 ID:QzMjQwOTA より:

    ところで茶熊2期でフラグ建築済みのミレイユライダー実装まだ?

  • 匿名 ID:M5MzQ0ODg より:

    ミレイユSP減っても気にならないうんぬん書いてあるけど移動速度落ちると操作しててだるいから黙って嫁ブーケで雑魚殲滅。スキルブッパで全部燃やして解決できる魔法少女ミレイユ愛しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMTMzMTU より:

      黙って持たせるならモチーフかイチゴポッキーだな、性能なんか知らね。

  • 匿名 ID:MxNzEzMTc より:

    すまないがまず始めにミレイユ叩きに来た訳やないって言っておくわ
    イベ協力のレクトホストの箱にたまにミレイユさん入ってくるけどS2の属性エンチャは元々の属性値高いキャラにはダメ落ちるから…
    レクトの場合属性ダメ半分まで落ちます
    他キャラにはありがたいエンチャで親切心でサポに回ってくれてるのは理解してるが
    まわり3人がレクトの時はダメ落ちてるのを理解してくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDk0Mzk より:

      属性エンチャントって、上書きなのか
      知らずにs2打ってた
      今度から気を付けます

    • 匿名 ID:I4ODc5NjI より:

      すまん。このサイトの情報アテにしすぎてS2使いまくってたわ
      今キャラ確認したら炎属性付与って仲間全員だったのな…自重するわ…
      このページの協力適正情報すら修正してない事にも気付くべきだったな…

    • 匿名 ID:UyOTU2OTk より:

      ご理解ありがとう
      もちろん他キャラとのマッチングではエンチャで助かってる人も居ると思うから
      あくまでレクト部屋に入った時だけ意識してくれれば助かります

    • 匿名 ID:YzNjMxNjI より:

      助かった。
      もうこれでミレイユ持っていかないよ…

    • 匿名 ID:ExNzQxMTU より:

      3人もいたら半減しようがクリアタイムそう変わらないけどな。クリアタイムきにするなら固定組めって話。

    • 匿名 ID:I1OTQxMDg より:

      ↑4ヶ月も後に来てごちゃごちゃいうアホ

    • 匿名 ID:IxOTc2MzQ より:

      ↑更に4ヶ月後に来てゴチャゴチャ言うアホwww

  • 匿名 ID:c0MjY3Mzc より:

    SPリジェネの回復量ってアクションスキル強化であげられます?
    もしあげられるとすると、現環境下でマックスでいくつくらいまでいけますかね?

  • 匿名 ID:Q3OTQzMjY より:

    しれっとS+に上がってて草

  • 匿名 ID:AyODMwODc より:

    は?
    ルカも正月シオンも当たらなかった俺の天使ちゃん盛り上がってないとか何事??

    魔導師イベント適正あってマジ可愛い

  • 匿名 ID:MyMzc5NjA より:

    デフレに入ったからこそ必要になるキャラ!
    持っといてよかった~w